-
Святый Іоаннъ Златоуcтъ (26 февраля 398 г).
Имя Златоуста въ Православной Христовой Церкви не перестаетъ, «якоже свѣтлость огня», блистать вотъ уже полторы тысячи лѣтъ. Ни одно историческое лицо, ни одинъ даже геніальный писатель, поэтъ, философъ или ораторъ никогда не пользовался столь продолжительною и столь широко распространенною извѣстностію, какъ Святый Златоустъ. Ни чьи писанія, кромѣ Божественныхъ, не сохранили въ теченіе столь долгаго времени свою свѣжесть, свою живость, свой блескъ, свою, можно сказать, новизну, какъ писанія Златоустовы. Читаете ли вы житіе этого святаго, или одинъ какой-либо эпизодъ изъ его жизни, вы чувствуете, что вы вошли какъ бы въ самый центръ кипучаго жизненнаго движенія одной изъ замѣчательнѣйшихъ эпохъ всемірной исторіи. Станете ли читать его творенія, вы какъ бы слышите проповѣдника, изобличающаго ваши или современные вамъ заблужденія, пороки, увлеченія, слышите проповѣдника–психолога, проницательно слѣдящаго за всѣми движеніями вашего сердца, вашего ума, вашей совѣсти; и въ то же время вы невольно переноситесь мыслію къ той отдаленной эпохѣ, въ среду того столичнаго общества, которое только что отреклось отъ язычества, но еще не далеко ушло отъ него, и съ удивленіемъ убѣждаетесь, что и современное намъ общество не далеко ушло отъ того общества, среди котораго раздавалась обличительная проповѣдь Златоуста. Никогда онъ не вмѣшивался ни въ какія политическія дѣла; но его властное пастырское слово было такъ могущественно, что всѣ къ нему прислушивались, и народъ, и вельможи, и даже императорскій домъ. Приблизить современное общество къ идеаламъ христіанства, очистить его отъ язычества: вотъ всѣ его стремленія, вся задача его пастырскаго слова, все величіе его самоотверженнаго служенія Церкви и христіанскому обществу. Его могущественное слово съ церковной каѳедры, въ послѣдніе годы его жизни, въ послѣдніе 10 лѣтъ его столичнаго архипастырства и проповѣдничества, поставило его на такую высоту общественной дѣятельности, какой могъ достигнуть не всякій государственный сановникъ. Этотъ самый блестящій періодъ его жизни начинается съ того времени, когда онъ изъ простаго Антіохійскаго пресвитера рукоположенъ былъ въ санъ Архіепископа на самую высшую каѳедру Восточной Римской Имперіи, въ ея столицѣ – Копстантинополѣ. Это было 26 февраля 398 года.
11 марта 2024 читать далее
-
Новосвмуч. пресв. Философ Орнатский – Слово в неделю мясопустную, о Страшном суде.
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира; ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо Я алкал, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня, был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи, когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю Вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф. 25, 31-46)
Так изображается в ныне чтенном Евангелии последний суд Божий над людьми при кончине мира, окруженного всем воинством небесным, во мгновение ока предстанут все люди: и умершие естественною смертью и унесенные болезнями, убитые на войне и утонувшие в море, самоубийцы и убитые злодеями, растерзанные зверями и погибшие от разъяренных стихий, мужчины и женщины, дети и старцы, и услышат одни – грозное слово и проклятия другие – призвание в Царство Небесное. И, о какие восхитительные и вместе ужасные зрелища откроются тогда взору людей! Тогда праведники просветятся как солнце в Царствии Отца их и услышат неизреченные глаголы, которых нелеть есть человеку глаголати, а грешники испытают все ужасные последствия праведного гнева Божия.
Разсмотрим тщательнее последния, и держа их всегда в памяти на будущее время, в остаток дней наших, поспешим истинным покаянием, верою и любовию загладить свои беззакония, чтобы избегнуть нам ужасного гнева Божия.
09 марта 2024 читать далее
-
Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю мясопустную.
«Егда пріидетъ Сынъ Человѣческій во славѣ Своей и вси святіи Ангели съ Нимъ, тогда сядетъ на престолѣ славы Своея». (Мѳ. 25, 31).
Нынѣшняя недѣля, возлюбленные братіе, есть послѣдняя изъ предуготовительныхъ ко св. Четыредесятнинѣ. Въ предъидущія двѣ недѣли св. Церковь научала насъ истинной молитвѣ и истинному покаянію, готовить насъ къ подвигамъ св. Великаго поста. Нынѣ она съ тою же цѣлію рисуетъ предъ нами картину страшнаго суда. (Мѳ. 25, 31-46).
Такое сильное средство св. Матерь наша употребляетъ для того, чтобы, наконецъ, угрозою побудить къ исправленію тѣхъ, которые не вразумились ея прежними наставленіями и назидательными примѣрами. – Особенно же это необходимо для насъ въ виду того, что наступающую недѣлю, такъ называемую «масляницу», мы съ давнихъ поръ привыкли проводить въ грѣховныхъ удовольствіяхъ. По-видимому, близость поста должа бы дѣйствовать на насъ отрезвляющимъ образомъ, должна бы заставить насъ бросить прежнія грѣховныя привычки и думать о спасеніи души.
Между тѣмъ у насъ бываетъ наоборотъ; именно близость поста и побуждаетъ многихъ изъ насъ предаваться въ масляницу удовольствіямъ, иногда самымъ необузданнымъ. «Близокъ постъ», говорятъ обыкновенно такіе люди; «близко, значитъ, время, когда нужно будетъ поститься, молиться, ходить часто въ церковь, исповѣдываться и проч. Тогда не до удовольствій будетъ. Посему, пока еще есть время, надо повеселиться вдоволь»... и т. под. И слово сопровождается дѣломъ. Начинаются гулянья, катанья; происходятъ попойки, объяденіе и пьянство, – допускается всякое нечестіе, прогнѣвляющее Господа. –
Вотъ почему св. Церковь и предлагаетъ въ настоящую недѣлю изображеніе послѣдняго и страшнаго суда Божія.
09 марта 2024 читать далее
-
Священникъ Тихонъ Крутиковъ – Мужи Апостольскіе: Св. Поликарпъ, епископъ Смирнскій (Память 23 февраля по ст. ст.).

Съ именемъ св. Игнатія Богоносца неразрывно связывается и имя его друга – св. Поликарпа, еп. Смирнскаго. Самая искренняя дружба соединила этихъ двухъ великихъ мужей древней Церкви Христовой послѣ того, какъ они встрѣтились въ Смирнѣ, по дорогѣ св. Игнатія въ Римъ. Но жизнь св. Поликарпа носитъ на себѣ особый отпечатокъ, отличающій его отъ св. Игнатія, сообразно разности ихъ характера и природнаго темперамента. Св. Игнатій жилъ преимущественно чувствомъ, преисполненный горячаго христіанскаго одушевленія и восторженности, св. Поликарпъ обладалъ спокойно ровнымъ темпераментомъ и болѣе отличался твердой силой воли, христіанскимъ терпѣніемъ. Жизнь св. Игнатія представляетъ собой высокій образецъ пламенной христіанской самоотверженности, – жизнь св. Поликарна – дивный примѣръ христіанскаго мужества.
06 марта 2024 читать далее
-
Священникъ Тихонъ Крутиковъ – Мужи Апостольскіе: Святый Папій, епископъ Іерапольскій (Память 22 февраля по ст. ст.).
Гробница ап. от 12-ти Филиппа на территории руин города Иераполис (совр. Памуккале в Турции)
Періодъ мужей апостольскихъ въ исторіи христіанской церкви простирается до второй половивы II вѣка; на крайней границѣ его стоитъ имя Папія, епископа Іерапольскаго, замѣчательнаго тѣмъ, что онъ яснѣе всѣхъ другихъ учениковъ апостольскихъ выразилъ въ своихъ твореніяхъ основное правило церковнаго ученія того времени – правило преданія. Другіе апостольскіе мужи излагали свое ученіе по духу преданія апостольскаго, – св. Папій спеціальной своей задачей поставилъ собираніе различныхъ преданій о жизни и ученіи Господа, какія сохранились до его времени. Онъ оставилъ послѣ себя цѣлое сочиненіе (въ 5 книгахъ), содержащее сводъ этихъ преданій и извѣстное подъ названіемъ: ἐξήγησις των λόγων – изъясненіе Господнихъ изреченій. Къ сожалѣнію, сочиненіе это утрачено для настоящаго времени, кромѣ самыхъ незначительныхъ отрывковъ изъ него, сохраненныхъ въ сочиненіяхъ другихъ церковныхъ писателей.
06 марта 2024 читать далее
-
Епископъ Евгеній (Шерешиловъ) – Неблудный сынъ (Слово въ недѣлю о блудномъ сынѣ).
Притча о распутномъ сынѣ, или, иначе – притча о любвеобильномъ отцѣ, съ искреннею радостію пріемлющемъ кающагося сына, есть одна изъ трогательнѣйшихъ и глубоко раскрывающихъ духъ христіанства.
Задача христіанства – возставить падшаго, уврачевать разслабленнаго, исправить развращеннаго, возсоединить съ источникомъ жизни и блаженства удалившагося отъ него и, поэтому, гибнущаго человѣка. Все вниманіе Отца небеснаго какъ бы преимущественно обращено на грѣшника. Никакой грѣшникъ не долженъ отчаяваться, ибо всегда найдетъ отверзтыми объятія Отца, все небо возрадуется о его обращеніи. Таковъ въ высшей степени отрадный и высокій общій смыслъ сей притчи.
Юнѣйшій сынъ, стремящійся жить самостоятельно, своимъ умомъ, своею волею, въ свое удовольствіе, удаляющійся отъ отеческаго дома на сторону далече, поэтому, неминуемо доходящій до крайней бѣдности и униженія, – это самое точное изображеніе всего падшаго человѣчества и каждаго падшаго человѣка порознь. И, о, еслибы каждый изъ насъ, грѣшниковъ, подобно юношѣ, пришелъ наконецъ въ себя, возвратился къ своему Отцу небесному, повергся предъ Нимъ съ тѣмъ же глубокимъ, полнымъ, искреннимъ раскаяніемъ!
03 марта 2024 читать далее
-
Архіепископъ Аполлосъ (Бѣляевъ) – Слово въ недѣлю о Блудномъ сынѣ.
Есть, слушатели христіане, слово пророческое: бездна бездну призываетъ.
Въ нынѣ чтенной Евангельской притчѣ о блудномъ сынѣ, точно «бездна грѣховъ», которая «обыде» насъ, призвала неизслѣдную бездну милосердія Отца Небеснаго. Поистинѣ, человѣколюбче Господи, Ты, яко неизслѣдимая пучина щедротъ, падшихъ въ глубину золъ, возставляешь въ безднѣ грѣховнѣй валяющихся, взыскуешь и, даже мертвыхъ прегрѣшенми, воскрешаешь къ праведной, духовной жизни!
Человѣкъ нѣкій, такъ начинается притча, имѣ два сына, и рече юнѣйшій: отче, даждъ ми достойную часть имѣнія,... и раздѣли има. Молодость, незрѣлость ума, неопытность, пылкость юношескаго сердца, нездержанность желаній воли, стремящейся въ самоуправству – вотъ первые опаснѣйшіе, на первыхъ же стезяхъ жизни, враги наши; счастливы еще мы, если отъ избавленія ихъ, хотя рядомъ ошибокъ и заблужденій, научаемся въ слезной молитнѣ вопіять къ Богу: «спаси меня Ты, Боже всемогущій, отъ меня самаго»! Самъ себѣ я первый и послѣдній врагъ; никакой врагъ внѣшній не можетъ приразиться мнѣ, если несогласится съ нимъ моя воля грѣхолюбивая.
02 марта 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










