Преподобная Анна Ларисская и ее сын Иоанн (Память 13 июня по ст. ст.).

Для просмотра изображения кликните по нему.

В современных святцах 13 июня по ст. ст. отмечается память преподобной Анны Вифинской (подвизавшаяся в мужском образе под именем Евфимиана) и её сына Иоанна († 826), которых почитаются также 29 октября по ст. ст. Но недавнее открытие показало что здесь идеть реч о других подвижниках с такими же именами, но совсем другой жизни. Во второй половине XX века в греческой июньской Минее XVI в. (Codex Vaticanus Graecus 1558, ff.71v-73r) было обнаружено под числом 13 июня житие преподобной Анны Ларисской и сына ея Иоанна. Возможно что произошла ошибка и в место одной пары подвижников почиталась другая. Ред.

В средневизантийский период с IX-го по середину X-го в. из града Лариссы исходит еще один святой жизни человек – преп. Анна с ее сыном Иоанном. Ее житие записано в греческой июньской Минее XVI в. (Codex Vaticanus Graecus 1558, ff.71v-73r) было обнаружено директором государственного архива Ставросом Галуисом, где ее память значится по 13-м числом. Синаксарь Константинопольской Церкви, Synaxaria Selecta, обозначает их так: «Преподобная мати наша Анна и сын ея Иоанн». Св. Никодим Святогорец в своем Синаксарии пишет: «В сей день память преподобныя матери нашея Анны и сына ея Иоанна. Мать и сын, Анна и Иоанн, вместе сподобишася обитати во Царствии Небеснем» и далее приводит отрывок из Повествования о божественных мужах и женах Павла Монемвасийского (X в.). Кроме того, ее житие также включено в июньский том Нового Синаксаря Православной Церкви.

Как сообщает Марк, основатель одного из константинопольский монастырей, причиной написания ее жития стала его встреча с неким иеромонахом и особое его на то поручение. Иеромонах сей плыл однажды из Рима в Царьград, когда в одном месте из-за ветров корабль вынужден был пристать к необитаемому острову в Адриатическом море. Монах воспользовался этим и решил пройтись по острову, но пройдя немного увидал тень нагого человека, который произнес: «Человек Божий, если хочешь видеть мое недостоинство и сподобить мое смирение даром твоих молитв, брось мне одну из твоих одежд, ибо я женщина и нага, как ты видишь. Вовсе не подобало бы мне показаться перед твоим священническим совершенством». Иеромонах внял просьбе святой и подал ей одежду. Тогда она обернулась к востоку, встала на колени и, поднимаясь, возблагодарила Бога, сподобившего ее увидеть священника. Монах попросил ее рассказать о себе: «Откуда ты, госпожа моя? Как ты сюда попала и как долго живешь на этом острове?». Святая охотно ответила: «Я из греческой страны, из града Лариссы, дочь бедняков. Когда по кончине родителей я осталась сиротой, один из правителей сжалился надо мной и взял жить в свой дом. Он питал и заботливо ростил меня, будто собственную дочь. Когда я пришла в возраст, этот христолюбивый человек выдал меня замуж за своего единственного сына, невзирая на мою нищету и худое происхождение».

Выбор такой невесты не понравился родне и друзьям жениха. Они ругали его за женитьбу на бедной и незнатной девушке, хотя он всячески пытался отражать их нападки, отвечая: «Я доволен всем тем, что праведный мой отец сделал для меня. Он сам выростил ее и ручался за ее достоинство и красоту. Не богатства и высокий род повлияли на его выбор, а ее добродетель, которая желанна Богу; и вот именно такую он мне дал». Но родственники продолжали ежедневно укорять его. Видя мужа страдающим из-за этого, Анна решилась на тайный побег и оставила Лариссу, «взяв, – с ее слов, – с собой лишь одежду, в которой была, и Божиим промыслом прибыла на этот остров, даже не зная, что я непраздна».

На заброшенном острове Адриатики, без всякой поддержки, у нее родился сын. Святая продолжала: «По окончании девяти месяцев я родила дитя мужеского пола, разорвала свои одежды чтобы сделать для него пелены, и так выростила его… Сейчас ему 30 лет и он наг, как и я. Ежедневно вместе со мной он возносит песнопения Богу с мыслями, обращенными к Царствию Небесному, сам будучи отражением божественной красоты. Каждый день я умоляла Бога помиловать мое смирение и послать священника, чтобы просветить моего сына святым Крещением».

И тогда она обратилась с просьбой к иеромонаху: «Прошу твою святость, честной отец: вернись на корабль и возьми свои священнические облачения и немного хлеба, чтобы просветить моего сына, совершив литургию и позволив нам приобщиться достойнейшего и честнейшего Тела и Крови Христа Бога нашего». Она также попросила этого благочестивого священнослужителя: «Еще прошу у святости твоей, чтобы ты принес ризу для моего сына, чтобы облачить его по святом крещении, а также, чтобы ты никому обо мне не говорил». Выслушав это, иеромонах сделал земной поклон и пошел к судну, чтобы подготовиться к Таинствам Крещения и Причастия, никому ни о чем не поведав.

Дождавшись его, святая отвела его к месту, где находился ее сын и повелела ему выйти к священнику Божию: «Выйди, чадо, и почти пришедшего просветить тебя». Сын послушался и вышел поклониться священнику. Иеромонах также поклонился ему. Затем священник наставил его истинам веры и крестил его у близлежащего ручья, нарекши его Иоанном, как сообщают Synaxaria Selecta и Синаксарь св. Никодима. Повествования Павла Монемвасийского и Новый Синаксарь не упоминают о наречении имени при крещении, однако передают свидетельство иеромонаха: «Отслужив божественное таинство, они оба причастились чистейшего Тела и Крови Христа Бога нашего».

Прежде чем святым удалиться, преп. Анна попросила иеромонаха о последнем одолжении: «Когда вернешься на корабль, ради Господа не говори ничего о том, что ты видел. Когда же, с Божией, помощью вернешься ты в Константинополь, тогда можешь рассказать, если пожелаешь, но не упоминай названия острова, чтобы узнав об этом люди не стали нас искать». Что ответил ей богобоязненный иеромонах, читаем у Павла Монемвасийского: «Со слезами на глазах я поклонился Богу, бесконечно творящему странные и дивные чудеса, и снабдевающему ищущих Его всем сердцем своим и хранящих божественные оправдания Его. И так я вернулся на корабль и не поведал об этом ни душе, пока не возвратился в великий Град сей».

Согласно житию вышеупомянутой греческой Минеи, Анна и ее сын, поблагодарвивши священника, «предали свои святые души в руки Божии».

 

Пер. чтец Виталий.

 

Источник.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: