• Поученіе въ недѣлю 5-ю Великаго поста.

    Поученіе въ недѣлю 5-ю Великаго поста.

    Господи! Даждъ намъ, да единъ одесную Тебе и единъ ошуюю Тебе сядева во славѣ Твоей. Іисусъ же рече има: не вѣста, чесо просита. (Мр. X, 37-8).

    Божественный Учитель Іисусъ Христосъ прежде сказалъ: всякъ просяй пріемлетъ (Мтѳ. VII, 8), но въ нынѣ нынешнемъ Евангеліи мы слышали, братіе, совершенно противное сему. Два ученика Его Іаковъ и Іоаннъ, которымъ Онъ прежде говорилъ: просите и дастся вамъ (Мтѳ. VII, 7), теперь получаютъ отказъ въ просимомъ. Когда они начали просить: даждъ намъ, да единъ одесную Тебе, и единъ ошуюю Тебе сядева во славѣ Твоей, то Господь отвѣчалъ имъ: не вѣста, чесо просита. Отъ чего же такая перемѣна въ словахъ Господа?... На Сей вопросъ весьма ясно отвѣчаетъ св. Ап. Іаковъ: просите и не пріемлете, зане злѣ просите (IV, 3). Эту же самую мысль выразилъ и теперь Господь Іисусъ Христосъ въ словахъ сказанныхъ Имъ сынамъ Зеведеовымъ: не вѣста, чесо просита. Спаситель какъ бы такъ говорить: вы и доселѣ обольщаетесь тою ложною мыслію, что царство Мое будетъ здѣсь, на землѣ, и что оно будет таково, какъ было царство, напр. Давида и Соломона. Вы совершенно превратно мыслите о Моемъ царствѣ. Спустя немного времени вы не только не увидите Меня въ славѣ царской, но еще увидите Меня въ зракѣ рабіемъ; вмѣсто вѣнца царскаго, увидите на Моей главѣ вѣнецъ терновый; вмѣсто привѣтствій, воздаваемыхъ царю, услышите яростный вопль: распни, распни Его. – Призывая васъ итти за Мною, Я говорилъ вамъ: въ мірѣ семъ скорбни будете (Іоан. XVI, 33). Будете имѣть свою награду не на землѣ, а на небѣ, не въ семъ вѣкѣ, но въ будущемъ, – а въ семъ же вѣкѣ будете ненавидимы всѣми имене Моего ради (Мрк. XIII, 13). Теперь намъ понятно должно быть, – почему Господь отказалъ въ просьбѣ сыновъ Зеведеовыхъ, когда сказалъ имъ: не вѣста, чесо просита.

    Братіе христіане! Не случается ли и съ нами подобнаго тому, что случилось съ сынами Зеведеовыми?.. Не просимъ ли и мы у Бога часто такого, чего и сами не понимаемъ; а поэтому и Отецъ небесный часто не внимаетъ нашимъ прошеніямъ. – Какимъ же нашимъ прошеніямъ Богъ внимаетъ и какимъ нѣтъ?

    Для нашего назиданія размыслимъ, братіе, о семъ.

    20 апреля 2024 читать далее


  • Проф. Иванъ Игнатьевичъ Малышевскій – Святые Агаѳоподъ діаконъ и Ѳеодулъ чтецъ, солунскіе мученики.

    Агаѳоподъ и Ѳеодулъ были уроженцами г. Солуни и служили вмѣстѣ въ составѣ клира солунской Церкви въ то время великаго испытанія ея, которое наступило съ первыхъ годовъ ІV в. Агаѳоподъ уже много лѣтъ служилъ ей въ санѣ діакона и на этомъ служеніи достигъ глубокой старости, уважаемый всѣми христіанами мѣстной Церкви за неизмѣнную любовь и святую ревность, съ какими исполнялъ обязанности своего служенія, въ тогдашнее время болѣе сложныя, чѣмъ въ наше время. Ѳеодулъ былъ еще юношей и еще недавно поступилъ на служеніе Церкви въ званіи чтеца. Онъ происходилъ изъ знатной и богатой семьи, извѣстной во всемъ городѣ. Съ добрыми врожденными качествами соединялись въ Ѳеодулѣ привлекательныя черты христіанской благовоспитанности, въ которой соревновали ему и его, также еще молодые, братья: Капитонъ, Метродоръ и Филосторгій. Особенная живость христіанскаго чувства и настроенія сказалась на его рѣшимости принять на себя смиренное званіе чтеца, къ чему одобрительно и сочувственно относились и всѣ члены этой почтенной семьи. Въ древней Церкви не рѣдки примѣры на то, что лица изъ знатныхъ фамилій принимаютъ на себя такія простыя служенія, какъ служенія чтеца, иподіакона. Любовь къ Церкви возвышала достоинство такихъ служеній въ глазахъ какъ тѣхъ, которые сами принимали ихъ, такъ и всей фамиліи ихъ. О св. Ѳалалеѣ мученикѣ разсказывается, что спрошенный на судѣ о родѣ и званіи онъ отвѣчалъ съ достоинствомъ: «отецъ мой былъ воеводой; есть у меня братъ Іоаннъ иподіаконъ, а я – врачъ»{1}. Агаѳоподъ и Ѳеодулъ, служа при одной и той же Церкви, сблизились душею на столько, что стали друзьями, не смотря на различіе происхожденія и возраста. Уважаемые христіанами, они были извѣстны и въ средѣ мѣстныхъ язычниковъ, вели знакомство съ нѣкоторыми изъ нихъ, безъ сомнѣнія, въ надеждѣ расположить ихъ къ своей вѣрѣ. Наступило время, когда старцу-діакону и молодому чтецу пришлось выступить на подвигъ торжественнаго свидѣтельства этой вѣры въ виду христіанъ и язычниковъ всего города.

    18 апреля 2024 читать далее


  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Свиданіе Пресвятой Богородицы съ Елисаветою (Лук. 1, 39-56).

    Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Свиданіе Пресвятой Богородицы съ Елисаветою (Лук. 1, 39-56).

    Воставши же Маріамь во дни тыя, иде въ горняя со тщаніемъ, во градъ Іудовъ: и вниде въ домъ Захаріинъ и цѣлова Елисаветь. И бысть, яко услыша Елисаветь цѣлованіе Маріино, взыграся младенецъ во чревѣ ея: и исполнися Духа свята Елисаветь, и возопи гласомъ веліимъ, и рече: Благословена Ты въ женахъ, и благословенъ плодъ чрева Твоего! И откуду мнѣ сіе, да пріидетъ Мати Господа моего ко мнѣ? Се бо, яко бысть гласъ цѣлованія Твоего во ушію моею, взыграся младенецъ радощами во чревѣ моемъ. И блаженна вѣровавшая, яко будетъ совершеніе глаголаннымъ Ей отъ Господа. И рече Mаріамь:

    «Величитъ душа Моя Господа, и возрадовася духъ Мой о Бозѣ Спасѣ Моемъ: яко призрѣ на смиреніе рабы своея.

    Вѣчное Евангеліе.

    Cе бо отнынѣ ублажатъ Мя вси роди. Яко сотвори Мнѣ величіе Сильный, и свято имя Его: и милость Его въ роды родовъ боящимся Его.

    Сотвори державу мышцею своею: расточи гордыя мыслію сердца ихъ: низложи сильныя со престолъ, и вознесе смиренныя: алчущія исполни благъ, и богатящіяся отпусти тщи (– ни съ чѣмъ).

    Воспріятъ израиля отрока своего, помянути милости, якоже глагола ко отцемъ нашимъ, Аврааму и сѣмени его до вѣка».

    Пребысть же Маріамъ съ нею яко три мѣсяцы: и возвратися въ домъ свой.

    12 апреля 2024 читать далее


  • Поученіе въ недѣлю 2-ю Великаго поста.

    Въ евангельскомъ чтеніи настоящаго дня повѣствуется объ исцѣленіи Господомъ Іисусомъ Христомъ одного человѣка, страдавшаго тяжкою, неизлѣчимою болѣзнію – разслабленіемъ всего тѣла, всѣхъ членовъ его. Но будучи слабымъ и немощнымъ по тѣлу, онъ былъ крѣпокъ и силенъ по духу, – крѣпокъ былъ тою живою вѣрою во всеисцѣляющую силу Іисуса Христа, которая, не смотря на многоразличныя препятствія и затрудненія, подвигла его немощнаго, не могущаго оставить одра своего, къ стопамъ Господа Іисуса. При помощи четырехъ человѣкъ онъ былъ принесенъ къ дому, въ которомъ находился Божественный Учитель, и – по причинѣ большой тѣсноты – сквозь разобранную кровлю опущенъ къ ногамъ Іисуса. И Господь, видя вѣру его, не только воздвигъ страдальца отъ одра болѣзни, но и простилъ ему всѣ грѣхи его...

    Это поразительное событіе сколь отрадно должно быть для всѣхъ страждущихъ тѣлесно, столь же поучительно для разслабленныхъ духовно, т. е. для людей немощныхъ въ вѣрѣ и упованіи на Божіе милосердіе, – людей грѣшныхъ.

    30 марта 2024 читать далее


  • Мученичество св. священномучениковъ и епископовъ Херсона (Херсонеса): Василія, Капитона и бывшихъ съ ними (Переводъ съ греческаго).

    Когда нечестивый Діоклетіанъ держалъ скипетръ Римскій, не какъ должно, и когда язычество въ его время быстро усиливалось по всей странѣ: съ одной стороны, идолы и демоны почитались, а съ другой, христіане страшно преслѣдовались: тогда и престолъ церкви Іерусалимской украшалъ мудрый Германъ, все стараніе прилагавшій къ тому, какъ бы волки не сдѣлали совершеннѣйшее стадо Христово пищею и не стерли его съ земли. Ибо таковыя боголюбезныя души готовы подвергаться опасности за стадо Христово, за которое добрый Пастырь положилъ душу Свою и пролилъ собственную кровь. Посему онъ, Германъ, хиротонисуя епископовъ, рассылалъ ихъ по всей странѣ съ тѣмъ, чтобы они утверждали слово вѣры, укрѣпляли вѣрующихъ въ вѣрѣ и со всею силою старались приводить людей отъ лжи къ истинѣ

    Такимъ образомъ, и въ 16-й годъ Діоклетіановой тиранніи т. е. въ 300 г., онъ хиротонисуетъ славнаго Ефрема, и посылаетъ этого боголюбезнаго и во всѣхъ отношеніяхъ способнаго мужа въ (нынѣшнія) мѣста Турціи, а въ Херсонъ Тавроскиѳской епархіи – Василія прекраснаго, пріобрѣтшаго большую извѣстность своими рѣчами и чудесами. Его подвиги и чудеса имѣетъ въ виду передать настоящій разсказъ и вложить ихъ въ уши боголюбезныхъ.

    20 марта 2024 читать далее


  • Протоіерей Феодоръ Знаменскій – Преподобный Мартирій Зеленецкій и основанный имъ Зеленецкій Троицкій монастырь.

    Преподобный Мартирій Зеленецкій, подвижникъ XVI в., родомъ изъ Великихъ Лукъ, назывался въ мірѣ Миною. Иноческое постриженіе принялъ онъ въ Великолуцкомъ Сергіевомъ монастырѣ, гдѣ и подвизался семь лѣтъ въ непрестанной молитвѣ со многими колѣнопреклоненіями, бдѣніемъ и строгимъ постомъ. Затѣмъ, по бывшему ему видѣнію, отправился въ Тихвинскій монастырь поклониться чудотворной иконѣ Царицы небесной и тамъ остался жить, исполняя служеніе хранителя ключей. Но множество богомольцевъ, стекавшихся въ названную обитель, тяготило преподобнаго Мартирія, и въ сердцѣ его возгорѣлось желаніе уединенной пустынной жизни. Ученикъ Мартирія Авраамій указалъ ему на пустынное мѣсто, ознаменованное для молитвенныхъ подвиговъ особымъ видѣніемъ. «Однажды послѣ вечерни, говорилъ Авраамій, видѣлъ я на западной сторонѣ неба, далеко отъ Тихвинскаго монастыря, звѣздный крестъ надъ однимъ мѣстомъ, до котораго впослѣдствіи дошелъ я съ великимъ трудомъ; это-то мѣсто удобно къ пустынножительству». Услышавъ такую повѣсть, преподобный возгорѣлъ желаніемъ посѣтить эту пустыню.

    Помолившись Царицѣ небесной, онъ просилъ благословенія у настоятеля отправиться въ путь. Оно дано было, и преподобный, изготовивъ двѣ малыя, одинаковой мѣры, иконы – одну Пресвятыя Троицы, а другую Тихвинской Божіей Матери, отправился по указанной дорогѣ и, съ помощію проводника, достигъ намѣченнаго мѣста. Пустыня возвышалась красивымъ зеленымъ островомъ, какъ бы оазисомъ, среди тонкихъ болотъ, мховъ и лѣсовъ, окружающихъ ее трудно проницаемою оградою.

    14 марта 2024 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Ѳеодоръ (Поздѣевскій) – Преподобный Іоаннъ Кассіанъ Римлянинъ (Его жизнь и богословско-аскетическія воззрѣнія).

    Преподобный Іоаннъ Кассіанъ (римлянинъ), пресвитеръ Массилійскій (изъ Марселя – въ южной Галліи), знаменитый подвижникъ конца ІV и начала V вѣка и писатель весьма цѣнныхъ аскетическихъ сочиненій, родился приблизительно въ періодъ между 350-360 г.г. Іоаннъ – его собственное имя (Nomen), а Кассіанъ – прозваніе. Насколько можно судить по словамъ самого Іоанна Кассіана, родители его были люди зажиточные, жили въ странѣ пріятной, съ благораствореннымъ климатомъ и имѣли свои помѣстья (см. соч. I. Касс. Собесѣдованіе 24, 1). Есть основанія думать, что страной этой была та же область Западной Римской имперіи, въ которой онъ провелъ послѣдніе годы своей жизни и умеръ, т. е. галльская область – Марсель: отсюда и названіе его «римляниномъ» въ широкомъ смыслѣ этого слова, какъ гражданина римской имперіи. Правда, точныхъ указаній на мѣсто его рожденія нѣтъ нигдѣ и существуетъ даже предположеніе о его восточномъ происхожденіи, но большая вѣроятность западнаго его происхожденія – кромѣ авторитетныхъ показаній патріарха Фотія – подтверждается: самымъ его именемъ – Кассіанъ – чисто римскимъ; прекраснымъ знакомствомъ его съ латинскимъ языкомъ, на которомъ онъ написалъ свои сочиненія; описаніемъ имъ своей родной страны въ такихъ чертахъ, которыя могутъ быть отнесены скорѣе къ западной странѣ (Собес. XXIV, 1); пребываніемъ его въ концѣ жизни въ Массиліи и нѣкоторыми другими фактами его жизни.

    13 марта 2024 читать далее