Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 26-ю по Пятидесятницѣ.
Въ нынѣшній день св. Церковь представляетъ намъ печальную участь богача – съ тою цѣлію, чтобы показать – какъ пагубно сильное пристрастіе къ міру и его благамъ, – какимъ великимъ препятствіемъ служитъ оно для христіанъ на пути къ царству небесному, и чрезъ это научаетъ насъ нестяжательности и милосердію къ ближнимъ.
Вы слышали сегодня притчу о томъ, что у одного богатаго человѣка уродило на нивѣ много хлѣба. Но этотъ обильный урожай принесъ ему съ собою новую суету и новыя заботы. Не имѣя уже мѣста для помѣщенія новаго хлѣба, онъ сталъ думать – куда ему дѣвать этотъ хлѣбъ? И придумалъ – разорить старыя житницы, а на мѣсто ихь построить новыя – большія прежнихъ. Очевидно, онъ былъ уже богатъ, у него были уже полны амбары хлѣба; но онъ этимъ не былъ доволенъ, а посѣялъ еще, и столько, – что новаго хлѣба уже некуда ему было и собирать. А собери онъ и этотъ хлѣбъ, сталъ бы, разумѣется, сѣять еще, и еще, и такъ далѣе, до конца своей жизни. Такова уже, братія, у человѣка страсть къ пріобрѣтенію большаго! Онъ не радуется тому, что уже Богъ далъ, а заботится о томъ, чтобы пріобрѣсть еще больше. Каждый изъ васъ, думаю, хоты отчасти испыталъ это на самомъ себѣ. Если у кого нѣтъ никакого хозяйства, то онъ думаетъ; еслибъ мнѣ Богъ далъ хоть одно тягло имѣть, чтобы не ходить пѣшкомъ въ поле; если имѣетъ это, – думаетъ: еслибъ мнѣ пріобрѣсть еще пару воловъ, чтобы пахать и обрабатывать землю хоть вмѣстѣ съ другими. Если получитъ желаемое, то опять думаетъ; какъ бы достать еще другую пару. Когда получилъ и другую, – нѣтъ говоритъ: не выгодно работать съ людьми, а еслибъ имѣть свой собственный плугъ, – тогда сколько бы захотѣлъ, столько и вспахалъ, столько и посѣялъ. Итакъ, сколько бы человѣкъ ни получалъ, и какъ бы много уже не имѣлъ, онъ желаетъ еще и еще большаго и своему желанію никогда не имѣетъ границъ; какъ одержимый водяною болѣзнію, сколько бы ни пилъ воды, не только не утоляетъ своей жажды, а еще больше ее увеличиваетъ. Человѣкъ не обращаетъ вниманія на тѣхъ, которые бѣднѣе его, а всегда смотритъ на тѣхъ, которые богатче, которые имѣютъ больше его, и всегда хочетъ сравниться съ ними, или даже – превзойти ихъ. И въ этой заботѣ о пріобрѣтеніи большаго, – въ томъ, чтобы ѣсть, пить, одѣваться и собирать, чтобы покупать и продавать, – разорять и вновь строить, чтобы все дѣлать для своей выгоды, для пріобрѣтенія богатства – въ этомъ и проходитъ вся жизнь человѣка. А о томъ, что ему нужно когда-нибудь умирать, – а о своей бѣдной душѣ, о своемъ вѣчномъ спасеніи – ему и подумать некогда! Человѣкъ живетъ и собирается жить такъ, какъ-бы ему вѣчно жить на землѣ; живетъ и пріобрѣтаетъ для одного бреннаго тѣла, а души какъ будто у него и нѣтъ вовсе. Тогда какъ, по словамъ Спасителя, нѣтъ никакой пользы человѣку, если онъ пріобрѣтетъ и цѣлый міръ, а погубитъ свою душу, которая дороже всего въ мірѣ и самого міра.
Жалка такая жизнь, несчастенъ и человѣкъ тотъ, который ведетъ такую жизнь! Онъ, очевидно, поддастся тому обману, которому поддался нѣкогда праотецъ нашъ – Адамъ. Ему врагъ говорилъ: ты не умрешъ, а будетъ какъ Богъ, будешь жить вѣчно. Онъ и повѣрилъ этому, но послѣ горько оплакивалъ во всю жизнь свой обманъ. Такъ и мы, несчастные потомки Адама, слушаемъ теперь того же врага-обольстителя, который обѣщаетъ намъ долголѣтнюю жизнь и постоянно увѣряетъ; не умрете, или – еще нескоро умрете; а намъ и не вѣрится, что скоро умремъ или когда-нибудь умремъ; и уже, лежа на смертной постелѣ, человѣкъ все собирается жить, и собирается до тѣхъ поръ, пока и смерть придетъ и не дастъ ему, предъ служителемъ алтаря, разсказать свою многогрѣшную жизнь; не дастъ ему принести исповѣдь Господу Богу, чтобы получить отъ Него прощеніе; не дастъ раскрыть устъ для того, чтобы принять св. Тайны. Итакъ, онъ умираетъ непримиренный и отверженный Богомъ!
Успокоивая себя тою мыслію, что смерть еще далека, что онъ проживетъ еще долго, богачъ старается все больше и больше пріобрѣтать, чтобъ когда-нибудь успокоиться и жить уже беззаботно: ѣсть, пить и веселиться; но эта надежда его обманываетъ: вмѣстѣ съ богатствомъ увеличиваются и его заботы; являются новыя желанія, новыя, – большія прежнихъ предпріятія, а съ ними – и суета суетъ!... И тогда какъ уже, по-видимому, собирался жить, – всего довольно, – ему ангелъ смерти вѣщаетъ: «въ сію ночь душу твою истяжутъ отъ тебя». И человѣкъ, какъ говорятъ, не горѣлъ – не болѣлъ, – умираетъ. И остаются тогда его сокровища: – вся жита его и благая его, вмѣсто которыхъ даютъ ему сажень земли, тѣесный гробъ да покрывало на тѣ глаза, которыми онъ готовъ былъ забрать все себѣ одному. Вотъ и все, что онъ можетъ взять съ собою изъ своихъ многочисленныхъ сокровищъ! Боже мой, Боже праведный! Изъ за чего человѣкъ столько суетился цѣлую жизнь: – не имѣлъ никогда покоя, терялъ свое здоровье, свою честь, свою совѣсть; наконецъ – погубилъ свою бѣдную душу, которая дороже всего въ мірѣ, дороже и самаго міра. Изъ за чего же онъ нанесъ столько обидъ и оскорбленій бѣднымъ своимъ ближнимъ, надѣлалъ имъ столько несправедливостей и низостей? Онъ всѣми мѣрами заботился о пріобрѣтеніи своего богатства; отнималъ у сироты и нищаго; обманывалъ богатаго и бѣднаго; притѣснялъ вдову и ближняго брата своего; грабилъ у всѣхъ и каждаго, гдѣ только представлялась для того возможность; трудился день и ночь, – въ обыкновенный день и въ праздникъ Божій – въ день воскресный: суетился дома; отправлялся въ далекій путь, переплывалъ моря и рѣки; переносилъ и зной и холодъ; терпѣлъ голодъ и жажду; оставлялъ родныхъ и друзей; подвергался всѣмъ опасностямъ, терпѣлъ всякаго рода неудовольствія и лишенія и дѣлалъ все для пріобрѣтенія богатства... И вотъ – оно оставляетъ его вь то время, когда онъ готовъ былъ успокоиться, – когдо онъ собирался только ѣсть, пить и веселиться, и жить многіе годы!... Какое посмѣяніе надъ несчастнымъ богачемъ! То, что онъ собиралъ цѣлые годы, – въ одинъ часъ переходитъ въ руки другихъ. При жизни онъ не хотѣлъ, по доброй волѣ, дѣлиться съ своими ближними, – теперь дѣлится съ ними по неволѣ; при жизни онъ не хотѣлъ удѣлять имъ и малой части, – теперь оставляетъ все. И такимъ образомъ, самъ того не желая, трудился цѣлую жизнь свою для своихъ ближнихъ, – можетъ быть, даже для своихъ враговъ.
Что же послѣ этого богатство, которое человѣкъ собираетъ и такъ ревниво сберегаетъ? Это, братія, – достояніе другихъ; это – жертва несчастнаго случая; это сѣть діавольская и пагуба души человѣческой! А богачъ – сребролюбецъ, это – самый усердный работникъ на другихъ и самый вѣрный сторожъ собраннаго богатства; онъ – идолослужитель и вѣрная жертва діавола (Еф. 5). Какъ скоро онъ, оставляетъ свое богатство, – оно переходитъ въ руки другихъ, а самъ и память его погибаютъ съ шумомъ.
Если такова участь богачей и такой вредъ отъ богатства, то умоляю васъ, братія, словами пророка: «богатство аще течетъ, не прилагайте сердца. Не полагайся на имущества твои, и не говори: «станетъ на жизнь мою». Не полагайся на имущества неправедныя, ибо они не принесутъ тебѣ пользы въ день посѣщенія» (Сир. 5). «Лучше малое праведнику паче богатства грѣшныхъ многа; лучше укрухъ хлѣба со сластію въ мірѣ, неже домъ, исполненный благихъ и неправедныхъ жертвъ» (Пс. 36, 16; Притч. 17, 1). Да, лучше, несравненно лучше: меньше заботъ и меньше грѣха и скорѣе можно надѣяться получить царство небесное; а богатые далеко отъ него. Ибо, по словамъ апостола, «хотящій богатитися, впадаютъ во искушенія и сѣти и въ похоти многи несмысленны и вредящія, яже погружаютъ человѣка во всегубительство и погибель» (1 Тим. 6, 9). И потому, по словамъ Спасителя, они «неудобь внидутъ въ царствіе небесное» (Мѳ. 19, 23).
Что же мнѣ дѣлать, спросить, можетъ быть, иной богачъ? Что мнѣ дѣлать, чтобъ спастись? Я по возможности исполняю заповѣди; богатство пріобрѣтено мною безъ обиды ближнихъ, безъ нарушенія ихъ правъ, пріобрѣтено собственнымъ трудомъ. Что еще нужно дѣлать для своего спасенія? Такъ говорилъ Спасителю одинъ богатый юноша; но и упоминаемый въ нынѣшнемъ евангеліи богачъ – не видно, чтобы обиралъ или притѣснялъ ближнихъ; а между тѣмъ – тотъ отошелъ со скорбію отъ Спасиетля, когда Онъ совѣтовалъ ему продать имѣніе свое и раздать нищимъ; а этотъ – поражается страшнымъ голосомъ съ неба: «безумный! въ сію ночь душу твою возмуть у тебя; кому же достанется то, что ты заготовилъ?» Что же это значитъ? То, что вообще «трудно богатому войти въ царство небесное», какъ сказалъ Спаситель о юношѣ (Мѳ. 19, 23), а о нынѣшнемъ евангельскомъ богачѣ сказалъ, что «такъ бываетъ съ тѣмъ, кто собираетъ сокровища для себя, а не въ Бога богатѣетъ», т. е. – такъ какъ онъ заботился только о чувственныхъ удовольствіяхъ, объ удовлетвореніи своимъ страстямъ и похотямъ и не обращалъ вниманія на нужды и бѣдствія своихъ ближнихъ: то за невниманіе къ ближнимъ и былъ осужденъ и наказанъ. Тотъ еще не можетъ быть названъ человѣкомъ добродѣтельнымъ, кто не дѣлаетъ другимъ зла; а тотъ человѣкъ добродѣтельный, который свое богатство и всѣ свои блага употребляетъ согласно со всеблагою волею Божію, которая даетъ намъ все въ изобиліи. А воля Божія состоитъ въ томъ, чтобы мы любили своихъ ближнихъ и были къ нимъ милосерды и сострадательны такъ, какъ милосердъ и сострадателенъ къ намъ Отецъ нашъ небесный. «Сотворимъ себѣ други отъ мамоны неправды (Лук. 16, 9), – убѣждаетъ преподобный Ефремъ Сиринъ, – пріобрѣтемъ себѣ въ свидѣтели многихъ бѣдныхъ; у нихъ купимъ елея, и пошлемъ впередъ себя: ибо вотъ продающіе елей для свѣтильниковъ, – вдовы, сироты, немощные, увѣчные, хромые, слѣпые, прокаженные и всѣ нищіе, которые сидятъ у дверей церковныхъ. Ихъ преклонимъ на свою сторону: они примирятъ съ нами Судію. Отъ приходящихъ къ намъ не будемъ отвращаться, но станемъ встрѣчать ихъ весело; а которыоне имѣютъ силъ прійти, къ тѣмъ будемъ сами посылать: это важнѣе перваго. Каждый да развѣдаетъ въ церквахъ, нѣтъ ли бѣднаго, или странника, и, нашедши, постарается принять въ домъ и упокоить. Каждый да приложитъ стараніе предвосхитить себѣ бѣднаго, прежде всѣхъ желающихъ то сдѣлать; потому что вмѣстѣ съ бѣднымъ входить въ домъ Христосъ, насъ ради обнищавшій. – Милуяй нищаго, взаимъ даетъ Богови, сказазавшему: «такъ какъ вы сдѣлали это одному изъ сихъ братьевъ моихъ меньшихъ, то сдѣлали Мнѣ (Мө. 25, 40)». (Черты дѣят. благочестія, стр. 122).
Итакъ, братія, если Господь Богъ благословитъ кого богатствомъ, то не прилагайте къ нему сердца вашего; не губите чрезъ него душъ вашихъ; не удерживайте его у себя. «Продавайте имѣнія ваши, и давайте милостыню. Приготовляйте себѣ вл'агалища не ветшающія, сокровище неоскудѣвающее на небесахъ» (Лук. 12, 33), гдѣ въ будущей жизни съ избыткомъ получите блага духовныя, несравненно высшія, и будете наслаждаться ими цѣлую – безконечную вѣчность. «Ибо гдѣ сокровище ваше, тамъ и сердце ваше будетъ» (ст. 34). Подражайте примѣру Господа, Когорый обнищалъ насъ ради и не имѣлъ ничего въ мірѣ, – не имѣлъ даже гдѣ подклонить Свою Главу. Подражайте апостоламъ, которые все оставили ради Господа, которые презирали всѣ блага міра сего для того, чтобы только имѣть Іисуса Христа – безцѣнное Сокровище (Фп. 3, 20). Подражайте, наконецъ, тѣмъ Святымъ Угодникамъ Божіимъ, которые также оставляли и міръ, и богатство, и славу, и почести и избирали себѣ добровольно нищету и бѣдность ради Христа и ради спасенія своей души. Не любите міра, ни того, что въ мірѣ (1 Ін. 2, 15), и вы, при помощи Божіей, легко можете войти въ царство небесное. – Аминь.
Свящ. А. Лядскій.
«Воскресное чтеніе». 1897. № 48. С. 753-760.