Архіепископъ Елпидифоръ (Бенедиктовъ) – Слово въ недѣлю 25-ю по Пятидесятницѣ.

«Единъ Господь, едина вѣра, едино крещеніе» (Лук. 4, 5).

Вотъ три важнѣйшія истины, одна изъ другой вытекающія, одна отъ другой зависящія, одна на другой утверждающіяся. Единъ есть Господь и Спаситель нашъ Іисусъ Христосъ: едина посему и спасительная вѣра христіанская, Имъ основанная и божественною кровію Его запечатлѣнная. Едина есть спасительная вѣра для всѣхъ, ищущихъ спасенія: одинаковы должны быть и таинства вѣры и всѣ другія священныя дѣйствія, въ которыхъ отъ Начальника вѣры и Совершителя спасенія сообщается вѣрующимъ благодать спасительная и которыя служатъ къ выраженію, возбужденію, утвержденію и возвышенію духа вѣры. Чего же таковое единство основаній вѣры требуетъ отъ самихъ вѣрующихъ и къ чему ихъ обязываетъ?

Требуетъ оно во-первыхъ единства исповѣданія. Всѣ, именующіеся христіанами и вѣрующіе во Христа, должны вѣровать и поступать такъ, какъ научилъ и заповѣдалъ самъ Іисусъ Христосъ и богодухновенные Его Апостолы. Слѣдовательно у всѣхъ христіанъ и должно быть одинаковое ученіе и исповѣданіе вѣры, одинаковыя истины и убѣжденія, одинаковыя надежды, одинаковыя правила дѣятельности: такъ какъ одинъ Христосъ и одно Его Евангеліе для всѣхъ временъ и народовъ земныхъ. Разнорѣчіе и разномысліе въ отношеніи къ предметамъ вѣрованія несовмѣстны съ единствомъ вѣры христіанской. Отъ чего же на опытѣ видимъ противное? Отъ чего существуютъ у христіанъ различныя вѣроученія и вѣроисповѣданія? Само собою разумѣется, что это происходитъ не отъ божественнаго Основателя вѣры, а отъ человѣковъ, пріемлющихъ и передающихъ одинъ другому вѣру. Люди не хотятъ или не умѣютъ спасительныя истины и правила вѣры принимать и содержать въ сой простотѣ и чистотѣ, въ какой онѣ преподаны намъ отъ Бога, но примѣшиваютъ къ нимъ свои мудрованія, превращаютъ ихъ своими толкованіями, въ свѣтъ Слова Божія вносятъ часто свой собственный мракъ: отъ того, единая сама въ себѣ, богопреданная вѣра въ умахъ и устахъ людей принимаетъ различные оттѣнка и является въ различныхъ исповѣданіяхъ. Церковь православная ежедневно молится о соединеніи всѣхъ церквей христіанскихъ, которые теперь видимо отдѣлаются одна отъ другой своимъ ученіемъ и исповѣданіемъ вѣры. И такая молитва Церкви не напрасна: настанетъ время, когда всѣ пріидутъ въ соединеніе вѣры (Еф. 4, 13), по неложному обѣтованію самаго Іисуса Христа, что будетъ во всемъ мірѣ едино стадо всѣхъ вѣрующихъ и единъ у нихъ пастырь (Іоан. 10, 16).

Что же теперь дѣлать при существующемъ раздѣленія церквей и вѣроисповѣданій христіанскихъ? Можно ли считать безразличнымъ – принадлежать въ той или другой церкви, держаться того или другаго вѣроисповѣданія? Чтобы отвѣчать на это, разсмотримъ другой вопросъ: все ли равно – держаться настой божественной истины, или принимать истину, искаженную уже человѣческими мудрованіями и прибавленіями или умаленіями? Очевидно, долгъ всякаго разумнаго существа – любить чистую, неповрежденную истину, искать и держаться ея. А чистая истина есть единая и не допускаетъ разнородныхъ о ней понятій. Посему между различными христіанскими вѣроисповѣданіями одно только можетъ быть совершенно правое и чисто истинное, а прочія непремѣнно уже болѣе или менѣе уклонились отъ чистоты и святости богопреданныя вѣры. И такъ, считать не разнственнымъ принадлежать къ той или другой церкви, къ тому или другому вѣроисповѣданію христіанскому, значитъ одинаково цѣнить и принимать истину и отступленіе отъ нея или даже заблужденіе. Не явное ли это оскорбленіе истины, посрамляющее разумъ нашъ, недостойное человѣка? Не есть ли это оскорбленіе и величія Божія? Истинная вѣра наша – отъ Бога: не ревновать по оной, не искать и не держаться ея, а считать безразличными всякія вѣроученія, не значитъ ли не имѣть ревности о славѣ Божіей, не хотѣть знать и исполнять прямую и подлинную волю Божію? Притомъ единая только истинная богопреданная вѣра приводитъ ко спасенію; въ одной православной Церкви, содержащей богопреданную вѣру въ неповрежденной чистотѣ, содержится прямый путь къ небесному царствію; а всѣ другія вѣроисповѣданія поставляютъ уже христіанина на распутія, которыя болѣе или менѣе уклоняютъ его отъ прямаго и вѣрнаго дуги спасенія и подвергаютъ опасности заблудиться и не достигнуть Іерусалима небеснаго. И такъ, кто ревнуетъ по истинѣ о славѣ Божіей и о своемъ спасеніи, тотъ долженъ съ ревностію искать и твердо держаться Церкви православной, которая содержитъ и исповѣдуетъ единую истинную и спасительную вѣру Христову, и потому называется столпомъ и утвержденіемъ истины (1 Тим. 3, 15), а не влаяться подобно младенцу всякимъ вѣтромъ ученія (Еф. 4, 14) и не прилагаться въ наученія странна и различна (Евр. 13, 9), распространяемыя отступииками отъ единства святой и спасительной вѣры Христовой. И вотъ это есть второе, чего требуетъ отъ насъ единство вѣры. Едина есть истинная вѣра: едино – и спасительное исповѣданіе вѣры. Кто посему безразлично готовъ принимать то или другое ученіе и исповѣданіе вѣры, тотъ близокъ къ тому, чтобы вовсе не имѣть вѣры, и слѣдовательно быть чуждымъ спасенія: иже не иметъ вѣры, осужденъ будетъ (Марк. 16, 16), сказалъ самъ Начальникъ вѣры и Совершитель нашего спасенія.

Въ-третьнхъ единство вѣры требуетъ взаимнаго нашего единенія въ общественныхъ молитвахъ и богослуженіи церковномъ. Всѣ мы имѣемъ одну вѣру, исповѣдуемъ единаго Бога Отца, иже надъ всѣми и во всѣхъ и чрезъ всѣхъ насъ (Еф 4, 6); единаго Господа Іисуса Христа, единороднаго Сына Божія, о немъ же имамы избавленіе и оставленіе грѣховъ кровію его (Кол. 1, 14); единаго Духа Святаго, Господа, животворящаго, со Отцемъ и Сыномъ спокланяема и сславима, отъ него же пріемлемъ благодать освященія. Какъ Отецъ и Сынъ и Духъ Святый едино суть по существу: такъ и всѣ, исповѣдующіе Троицу единосущную и нераздѣльную, не должны ли совокупляться во едино, дабы не только единымъ серцемъ, но и едиными устами славятъ и воспѣвать пречестное и великолѣпое имя Пресвятой Троицы? Ты одинаково съ другими вѣруешь и исповѣдуешь Бога: покажи же это другимъ на самомъ дѣлѣ; приходи туда, гдѣ всѣ другіе вѣрующіе сходятся для свидѣтельствованія своей вѣры и почитанія вѣруемаго Бога. Хочешь, и можешь всегда молиться Богу одинъ въ клети своей: но приходи для сего и въ храмъ святый, въ общее собраніе вѣрующихъ, дабы видѣли, что ты единомысленъ въ вѣрѣ и исповѣданіи, что ты такой же истинный сынъ Церкви, любящій и почитающій матерь свою и вмѣстѣ съ другими чадами ея охотно поспѣшающій въ лоно ея, когда она призываетъ чадъ своихъ на молитву для возданія хвалы и благодаренія Отцу небесному. И въ обыкновенномъ быту житейскомъ, когда нѣкоторыя лица часто собираются вмѣстѣ для взаимнаго собесѣдованія: то всѣ они непримѣтно наполняются однимъ духомъ, утверждаются въ одинаковыхъ мысляхъ и правилахъ, получаютъ одинаковое настроеніе душевное. Такъ и въ дѣлѣ вѣры, – общественными молитвами и богослуженіемъ болѣе и болѣе раскрывается и утверждается въ вѣрующихъ единство вѣры. Здѣсь обрядами и священнодѣйствіями, пѣснопѣніями и поученіями церковными, и взаимнымъ примѣромъ предстоящихъ и молящихся другіе – слабые въ вѣрѣ укрѣпляются, хладные возбуждаются и одушевляются, заблуждающіе вразумляются и исправляются, и всѣ вообще настрояются и утверждаются въ одинаковыхъ истинахъ и правилахъ христіанскаго благочестія. Посему-то апостолъ Павелъ строго заповѣдуетъ христіанамъ не оставлять собранія въ церкви для общихъ молитвъ, но чрезъ таковыя собранія подвизать другъ друга и поощрять въ любви и добрыхъ дѣлахъ (Евр. 10, 24. 25). Кто не любитъ посѣщать храмовъ святыхъ и участвовать въ общественныхъ молитвахъ и богослуженьяхъ, тотъ, очевидно, отдѣляется отъ единства вѣры; тотъ или не единомысленъ, или хладенъ въ вѣръ, или, что еще хуже, вовсе не имѣетъ той вѣры, какую пріемлютъ и исповѣдуютъ вѣрные сыны святой Церкви.

Наконецъ единство вѣры требуетъ единенія любви между всѣми вѣрующими. Вообще единомысліе пораждаетъ и единеніе сердецъ; люди одинаковыхъ мыслей и чувствованій связуются между собою и тѣснѣйшею любовію. Посему и при дѣйствительномъ единствѣ вѣры невозможно не быть и взаимной любви между вѣрующими. Вѣра наша не состоитъ только въ умозрѣніи, но обнимаетъ и сердце, и всю дѣятельность человѣка: сердцемъ, говоритъ Апостолъ, вѣруется въ правду (Рим. 10, 10), и о Христѣ Іисусѣ дѣйственна вѣра, только любовію поспѣшествуемая (Гал. 5, 6). И такъ, если нѣтъ въ христіанахъ единенія любви, то нѣтъ въ нихъ и дѣйствительнаго, какое требуется, единства вѣры. Ибо какъ намъ христіанамъ не обымать другъ друга любовію самого живою и искреннею? У всѣхъ насъ по вѣрѣ одинъ Богъ Отецъ небесный, единъ Господь Іисусъ Спаситель нашъ, всѣ мы единымъ Духомъ Святымъ напояемся, единымъ тѣломъ и кровію Христовою питаемся, и составляемъ едино тѣло, коего едина есть глава – Христосъ. При такомъ тѣсномъ и таинственномъ единеніи христіанъ между собою и съ Богомъ и Христомъ, къ которому приводитъ вѣра, не должно ли намъ одушевляться взаимною, самою живою братскою любовію? О семъ разумоютъ вcи, говорятъ самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, яко мои ученицы есте, аще любовь имате между собою (Іоан. 13, 35). Тотъ посему не истинный ученикъ Христовъ и чуждъ единства вѣры Христовой, кто чуждъ духа любви христіанской, кто не готовъ всегда всѣмъ братіямъ своимъ по вѣрѣ дѣлать всякое добро.

Имуще убо единаго Архіерея велика, прошедшаго небеса, Iисуса Сына Божія, да держимся неуклонно, умомъ и сердцемъ, словомъ и дѣломъ, единаго истиннаго и спасательнаго богопреданнаго исповѣданія (Евр. 4, 14); да тщимся блюсти единеніе духа въ союзѣ мира и любви (Еф. 4, 3) и въ общеніи молитвъ и священнодѣйствій. Тогда можемъ похвалиться единствомъ своея вѣры и это единство приведетъ всѣхъ къ блаженному единенію въ небесномъ царствіи. Аминь.

 

«Христіанское Чтеніе». 1855. Ч. 2. С. 385-391.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: