• Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – ГОСПОДЬ ВСЕГДА СЪ НАМИ (Слово въ недѣлю 9-ю по Пятидесятницѣ).

    Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – ГОСПОДЬ ВСЕГДА СЪ НАМИ (Слово въ недѣлю 9-ю по Пятидесятницѣ).

    Въ евангельскомъ чтеніи настоящаго дня мы слышали, братіе, сколько дивную по описанному въ ней xуду, столько же и поучительную для насъ повѣсть.

    Послѣ чудеснаго насыщенія пятью хлѣбами пяти тысячъ людей, отпустивъ народъ, Господь Іисусъ Христосъ повелѣлъ ученикамъ Своимъ переправиться въ лодкѣ на другой берегъ Геннисаретскаго озера, а Самъ по обычаю удалился на гору для молитвы. Ночью поднялся вѣтеръ и стали усиливаться волны. Застигнутые бурею, пловцы начинали уже страшиться за жизнь свою, – тѣмъ болѣе, что были одни и не думали, чтобы могли увидѣть своего Божественнаго Учителя прежде, нежели достигнутъ берега. Но въ четвертую стражу ночи сквозь ночной сумракъ внезапно увидѣли Іисуса, идущаго къ нимъ по морю. Это еще болѣе смутило ихъ: имъ представилось, что это призракъ, быть можетъ, предвѣщавшій ихъ погибель; крикъ ужаса невольно вырвался изъ груди ихъ: «и отъ страха возопиша». Господь поспѣшилъ успокоитъ ихъ Своимъ милосердымъ и вмѣстѣ всемогущимъ словомъ: «дерзайте, Азъ есть, не бойтеся», – тѣмъ словомъ, которому, какъ они уже не разъ были свидѣтелями, повиновалось все.

    21 августа 2021 читать далее


  • Священникъ Ѳеодоръ Богородскій – Поученіе на праздникъ происхожденія честныхъ древъ честнаго и животворящаго креста Господня.

    Священникъ Ѳеодоръ Богородскій – Поученіе на праздникъ происхожденія честныхъ древъ честнаго и животворящаго креста Господня.

    Мы имѣемъ благочестивый обычай торжественно износить нынѣ крестъ Господень, сперва изъ алтаря на средину церкви для благоговѣйнаго поклоненія и цѣловаиін, а послѣ литургіи изъ церкви вмѣстѣ со святыми иконами, – крестнымъ ходомъ, – на рѣку, гдѣ она есть, а то на источникъ или кладязь для малаго освященія воды, во здравіе и спасеніе съ вѣрою піющимъ ее, кропящимся и мажущимся ею. Отъ этого-то изношенія креста Господня, или исхождепія съ нимъ и называется настоящій праздникъ – по церковному – происхожденіемъ честныхъ древъ честнаго и животворящаго крѣста Господня.

    Этотъ праздникъ установленъ въ православной Церкви еще въ 12 в. по Рождествѣ Христовомъ, по поводу двухъ побѣдъ надъ врагами, одновременно – 1-го августа – одержанныхъ греческимъ царемъ Мануиломъ и нашимъ русскимъ княземъ Андреемъ Георгіевичемъ Боголюбскимъ. Эти благочестивые народоправители, твердо вѣруя, что не спасается царь многою силою и исполинъ.... множествомъ крѣпости своея (Пс. 32, 16), но всеоружіемъ Божіимъ, сильнымъ на разрушеніе твердынь (2 Кор. 10, 4), имѣли обычай въ сраженіяхъ обносить по полкамъ животворящій крестъ Господень, и молиться предъ нимъ о побѣдѣ побѣдителю всякаго врага и супостата, послѣ чего уже мужественно вступали въ бой, изъ котораго и выходили побѣдителями. Въ воспоминаніе, прославленіе и благодареніе силы креста Господня, – этого оружія мира и непобѣдимой побѣды, – св. Церковь и установила настоящій праздникъ, присовокупивъ къ нему водоосвященіе, въ память обычая греческой Церкви освящать воду въ придворномъ константинопольскомъ храмѣ въ первый день каждаго мѣсяца («Дни Богослуж.»).

    13 августа 2021 читать далее


  • Протоіерей Петръ Смирновъ – СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ (Слово въ день происхожденія честныхъ древъ Животворящаго Креста).

    Протоіерей Петръ Смирновъ – СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ (Слово въ день происхожденія честныхъ древъ Животворящаго Креста).

    Іисусъ же видѣвъ Матерь и ученика стояща, егоже любляше,

    глагола Матери Своей: жено, се сынъ Твой. (Іоан. 19, 26).

     

    Несмотря ва крестныя мученія, въ великія минуты совершенія высочайшаго подвига, сердце сладчайшаго Іисуса объемлется сыновнею заботою о Матери. Онъ печется объ Ея пріютѣ, указуетъ ей друга – Іоанна, который приметъ Ее въ свой домъ и успокоитъ, старается въ то же время скрыть Ее отъ глазъ враговъ и говоритъ Ей: жено, се сынъ Твой! Это трогательное вниманіе, эта нѣжная забота любви, какою отрадою были для души, которую проходило оружіе скорби (Лук. 2, 35), какое сладкое воспоминаніе оставили въ сердцѣ преблагословенной Маріи!

    Итакъ, въ лицѣ Господа Іисуса распятаго преднаписанъ предъ нами и Сынъ, заботящійся о Матери! Утвердившій союзъ супружескій словами: еже Богъ сочета, человѣкъ да не разлучаетъ (Мѳ. 19, 6), въ знакъ благоволенія къ тихимъ семейнымъ радостямъ посѣтившій брачный пиръ въ Канѣ и сотворившій тамъ первое чудо, Самъ, какъ сынъ, повиновавшійся (Лук. 2, 51) своимъ родителямъ, Господь и въ послѣднія минуты, страдая за наши грѣхи, примѣромъ Своимъ учитъ насъ, съ какимъ тщаніемъ мы должны исполнять свои обязанности въ отношеніи къ приснымъ нашимъ, съ кѣмъ связаны особенными семейными узами.

    13 августа 2021 читать далее


  • Священникъ Николай Евнитскій – Бесѣда о святомъ Іоаннѣ воинѣ.

    Сегодня я побесѣдую съ вами, христолюбивые воины, о святомъ Іоаннѣ воинѣ. Житіе святаго Іоанна воина представляетъ много поучительнаго для васъ. Святой Іоаннъ воинъ проявилъ столько самоотверженной любви къ ближнимъ, что каждый христіанинъ долженъ подражать ему въ этомъ. Долгъ каждаго христіанина – исполнять заповѣди Божіи, не смотря ни на какія препятствія, даже если бы исполненіе заповѣдей Божіихъ требовало жертвъ личными выгодами, нарушало наше спокойствіе и благополучіе. Если-же предъ такими препятствіями мы какъ бы останавливаемся, какъ-бы безсильны, то нужно вспомнить, что искренняя сердечная молитва къ Богу въ состояніи побѣдить эти препятствія и поднять упавшій въ насъ духъ. Это ясно доказываетъ житіе святаго Іоанна воина.

    12 августа 2021 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – СВЯЩЕННАЯ РЕВНОСТЬ (Слово въ день Св. Прор. Божія Иліи).

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – СВЯЩЕННАЯ РЕВНОСТЬ (Слово въ день Св. Прор. Божія Иліи).

    Древній библейскій мудрецъ Израильскій, воспоминая славныхъ людей рода своего, не прошелъ и мимо Иліи пророка, – и его пылающую неугасимымъ огнемъ ревность о Богѣ, ревность, не знавшую ни страха, ни колебанія, прославилъ на всѣ вѣка: «Илія пророкъ, какъ огонь, – говоритъ онъ, – и слово его горѣло, какъ свѣтильникъ» (Сир. 48, 1).

    Не напрасно Илія называется ревнителемъ. О ревности его свидѣтельствуетъ вся его жизнь, свидѣтельствуетъ и собственное его признаніе. Былъ къ нему голосъ Господень на горѣ Хоривѣ и сказалъ ему: «Что ты здѣсь, Илія?» И отвѣчалъ Илія: «Возревновалъ я о Господѣ Богѣ Саваоѳѣ», ибо сыны Израилевы оставили завѣтъ Твой, разрушили жертвенники Твои и пророковъ Твоихъ избили мечомъ»... (3 Царст. XIX, 13-14).

    01 августа 2021 читать далее


  • Пламенная вѣра въ Бога пророка Иліи по сравненію съ нашей вѣрой (Поученіе въ день св. пророка Иліи).

    Нынѣ Св. Церковь совершаетъ память великаго и славнаго пророка Божія – Иліи. Въ ряду добродѣтелей, которыми была украшена жизнь этого ветхозавѣтнаго праведника, особенно ярко сіяетъ его горячая вѣра въ истиннаго Бога и вытекавшая отсюда его пламенная ревность о славѣ имени Божія. Проявленіемъ этой святой вѣры полна вся его жизнь; за нее онъ претерпѣвалъ тяжелыя скорби и лишенія, гоненія отъ нечестивыхъ людей, но за нее же онъ и превознесенъ отъ Господа всяческихъ, будучи живымъ взятъ съ грѣшной земли на святое небо.

    01 августа 2021 читать далее


  • Протоіерей Назарій Ѳаворовъ – Слово на день св.равноапостольнаго великаго князя Владиміра.

    Празднуя память св. равноапостольнаго князя Владиміра, мы празднуемъ вмѣстѣ съ тѣмъ начало торжества православной вѣры Христовой въ нашемъ отечествѣ. Итакъ на сколько дорого для насъ, братіе, наслѣдіе святой вѣры Христовой, на столько свѣтло должно быть и настоящее празднество наше.

    Почти девять вѣковъ прошло съ тѣхъ поръ, какъ Россія крестилась во Христа по призыву и примѣру великаго князя своего. Если внимательно и безпристрастно всмотрѣться во все это время жизни ея; то первымъ и послѣднимъ заключеніемъ нашимъ будетъ то, что вѣра Христова всегда служила главною силою нашего отечества. Россія росла чрезвычайно медленно. Можетъ быть, это самое служитъ ручательствомъ ея крѣпости и полноты будущей ея жизни; но что будетъ на самомъ дѣлѣ, это извѣстно одному Богу: мы хотимъ поставить здѣсь на видъ то явленіе изъ прошедшаго Россіи, что она, неоднократно подвергавшись величайшимъ испытаніямъ, всегда выходила изъ нихъ обновленною въ силахъ своихъ, и главнымъ, животворящимъ началомъ ея обновленія во всѣ времена была св. вѣра Христова. Самыя общеизвѣстныя событія изъ русской исторіи составляютъ и самые очевидные примѣры на это. Напомнимъ нѣкоторые изъ нихъ.

    27 июля 2021 читать далее