• Протоіерей Назарій Ѳаворовъ – Слово въ день св. благовѣрной и равноапостольной великой княгини Ольги.

    Помыслихъ дни первыя, и лѣта вѣчная помянухъ, и поучахся. (Псал. 76, 6).

     

    Нѣкогда пророкъ Божій Моисей, завѣщавая народу, чудесно призванному черезъ него къ принятію и храненію спасательныхъ истинъ вѣры, твердо помнить свое призваніе и назначеніе, говорилъ между прочимъ такъ: воими себѣ и снабди душу твею зѣло, и не забуди всѣхъ словесъ, яже видѣста очи твои, и да не отступятъ отъ сердца твоего вся дни живота твоего, и да наставиши сыны твоя и сыны сыновъ твоихъ (Втор. 4, 9). Впослѣдствіи и другіе пророки старались оживлять въ избранномъ народѣ память о первыхъ дняхъ его избранія, когда Господь сотворилъ для него такъ много чудеснаго и славнаго. А какъ животворны были такія воспоминанія, это собственнымъ опытомъ дознавали лучшіе изъ сыновъ Израилевыхъ, какъ наприм., свидѣтельствуетъ о себѣ псалмопѣвецъ: помянухъ Бога, и возвеселихся... Помыслихъ дни первыя, и лѣта вѣчная помянухъ, и поучихся... Помянухъ дѣла Господня: яко отъ начала помяну чудеса Твоя, и поучахся (Псал. 76, 4, 6, 12, 13). Помышляя дни первые, поминая лѣта вѣчная и чудеса Господня отъ начала, псалмопѣвецъ поминалъ по преимуществу первоначальныя времена народа Божія, которому явлены были тогда особенныя знаменія благоволенія Господня.

    23 июля 2021 читать далее


  • Митрополитъ Арсеній (Москвинъ) – Слово въ день явленія иконы Божія Матери, именуемыя Казанскія (8 iюля).

    Митрополитъ Арсеній (Москвинъ) – Слово въ день явленія иконы Божія Матери, именуемыя Казанскія (8 iюля).

    Празднуя нынѣ явленіе въ богоспасаемомъ городѣ Казани пречестнаго образа пречистыя Божія Матери, очистимъ, слушатели, чувствія наши душевныя и тѣлесныя, да чистыми зѣницами ума нашего достойно узримъ въ настоящемъ словѣ чистоту Ея душевную и тѣлесную. Поелику же мы сами собою не можемъ очиститься, то къ Тебѣ, Источникъ чистоты небесныя, Сыне и Слове Божій, обращаемся, и Тебя усердно умоляемъ, окропи насъ иссопомъ благодати Твоея, и мы очистимся; омый насъ росою правды Твоея, и мы паче снѣга убѣлимся. Пошли Серафима Твоего съ угліемъ горящимъ отъ пренебеснаго жертвенника Твоего, да прикоснется онъ къ устамъ и умамъ нашимъ, и отымутся грѣхи и беззаконія наши. Сотвори, по неизреченной Твоей благости, чтобы языкъ мой вѣщалъ слово, растворенное солію благодати (Кол. 4, 6), а слухъ внемлющихъ мнѣ отверзся къ сему слову и принялъ оное въ самое сердце.

    Величайшій Художникъ всея вселенныя и Творецъ тварей видимыхъ и невидимыхъ, Богъ, – будучи Самъ красотою и чистотою высочайшею, благоволилъ сообщить сіи качества и тварямъ, отъ Него созданнымъ; особенно же украсилъ Онъ вящшею чистотою и облекъ свѣтозарнымъ покровомъ тѣ созданія, въ которыхъ, по безпредѣльной своей благости, благоизволилъ устроить достойное неприступнаго величія и велелѣпныя славы своея жилище Себѣ.

    20 июля 2021 читать далее


  • Поученіе въ день обрѣтенія мощей преподобнаго Сергія (5 іюля).

    Поученіе въ день обрѣтенія мощей преподобнаго Сергія (5 іюля).

    Прекрасенъ Божій міръ съ его всеосвѣщающимъ солнцемъ, разливающимъ свои золотистые, животвореные лучи по всей землѣ! Лѣса и горы, ручьи и рѣки съ ихъ плавнымъ теченіемъ и тихимъ журчаніемъ водъ, моря съ ихъ вздымающимися волнами, какъ бы движущимися горами, – все это не только представляетъ чудную, чарующую панораму нашему глазу, услаждаетъ наше чувство изящнаго, но и несетъ, своя дары человѣку, царю природы.

    Предлагая себѣ вопросъ: что получаемъ мы отъ земли? – мы можемъ сказать: поистинѣ неисчерпаемое богатство, неисчетное сокровище! Эти дома-дворцы, высящіеся къ небу и закрывающіе собой солнечные лучи, эти предметы роскоши и нѣги въ богатыхъ домахъ, всевозможные металлы, и драцѣнные камни, наши одежды, наша пища, доведенная до послѣдней утонченности и разнообразія, – все это не дари ли земли? И какъ же теперь не отдаться міру сему всѣмъ сердцемъ, всей душой? какъ не пользоваться его неистощимыми благами? И вотъ мы видимъ въ человѣческихъ обществахъ непрерывную суетню и толкотню, побѣду и пораженіе, радость пріобрѣтеніи и печаль потери въ безостановочной погонѣ за интересами міра, его прелестями и наслажденіями. Увы! таковъ обычный ходъ, общій характеръ нашей жизни; такова жизнь всѣхъ обыкновенныхъ смертныхъ, сотенъ, тысячь и милліоновъ людей. «Міръ! давай намъ все, что только можешь дать; мы хотимъ жить въ тебѣ и тобой!» – таковъ жизненный девизъ этихъ милліоновъ разумныхъ существъ, призванныхъ къ вѣчному соединенію съ Богомъ не въ этомъ мірѣ.

    17 июля 2021 читать далее


  • Наказаніе за осужденіе ближняго (Поученіе въ день памяти св. Аѳанасія Аѳонскаго, 5 іюля).

    Наказаніе за осужденіе ближняго (Поученіе въ день памяти св. Аѳанасія Аѳонскаго, 5 іюля).

    Приходилось ли вамъ, братіе мои, когда нибудь повнимательнѣе вслушиваться и вдумываться въ людскіе разговоры, особенно когда эти разговоры ведутся людьми праздными, несдержанными, самолюбивыми, злоязычными? На чемъ главнымъ образомъ вращается ихъ рѣчь? Не на осужденіи ли ближняго? Я не говорю здѣсь о лицахъ власть имѣющихъ, которыя, по своему званію и долгу, напр., судьи, должны обсуждать и осуждать проступки ближнихъ. Я не имѣю тутъ въ виду и поставленныхъ Богомъ руководителей нашихъ въ жизни гражданской и церковной, – не имѣю въ виду и почтенныхъ нашихъ родныхъ и вообще всѣхъ старшихъ по возрасту, которые, по любви къ намъ, изъ желанія намъ добра, иногда останавливаютъ насъ, при такомъ или другомъ неблаговидномъ съ нашей стороны поступкѣ, – дѣлаютъ намъ замѣчанія наединѣ, или при другихъ, и вообще говорятъ о такомъ или другомъ поведеніи младшихъ. То – не осужденіе, а предостереженія, за которыя меньшіе должны быть благодарны старшимъ, и которыми младшіе непремѣнно должны пользоваться въ свое благо.

    17 июля 2021 читать далее


  • Жизнь и труды свв. первоверховныхъ апостоловъ въ насажденіи вѣры Христовой (Поученіе въ день свв. первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла).

    Жизнь и труды свв. первоверховныхъ апостоловъ въ насажденіи вѣры Христовой (Поученіе въ день свв. первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла).

    Нынѣ, братіе, Св. Церковь совершаетъ память первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла, воспоминаетъ ихъ жизнь, ихъ великіе подвиги въ насажденіи вѣры Христовой. Остановимся же и мы, братіе, для своего назиданія, на глубоко поучительной жизни первоверховныхъ апостоловъ, вспомнимъ объ ихъ трудахъ, объ ихъ вѣрѣ, любви и терпѣніи, которыми они удивили и теперь удивляютъ весь міръ христіанскій.

    Апостолъ Петръ такъ любилъ Господа, что какъ только услышалъ зовъ Спасителя: «слѣдуй за Мной», тотчасъ же оставилъ сѣти, лодку, жену, хозяйство, всю суету мірскую и пошелъ вслѣдъ за Господомъ, не попросивъ даже позволенія вернуться домой, чтобы проститься съ близкими его сердцу. Презрѣвъ все земное, этотъ апостолъ всю жизнь свою горѣлъ вѣрою и любовію къ Іисусу Христу, своему Божественному Учителю. Апостолъ Петръ былъ столь ревностенъ и усерденъ ко Христу, что чаще, скорѣе и пламеннѣе другихъ апостоловъ свидѣтельствовалъ свою вѣру и свою преданность Ему. И Господь всегда отличалъ его предъ прочими апостолами, дѣлая его участникомъ и свидѣтелемъ самыхъ большихъ чудесъ Своихъ (Лук. 8, 51) и важнѣйшихъ событій Своей жизни (Мѳ. 17, 1; 26, 37).

    11 июля 2021 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – Что такое земная жизнь, и какъ нужно проводить ее (Поученіе въ день Рождества св. Пророка и Предтечи Крестителя Господня Іоанна).

    Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – Что такое земная жизнь, и какъ нужно проводить ее (Поученіе въ день Рождества св. Пророка и Предтечи Крестителя Господня Іоанна).

    Воспоминая и молитвенно празднуя нынѣ день рождества св. Пророка и Крестителя Господня Іоанна, еще отъ чрева матери своей исполнена Духа Свята и предъизбраннаго быть Предтечею Спасителя, вспомнимъ, братіе, однѣ нашего рожденія, поразмыслимъ.о цѣли и назначеніи нашей жизни. Установить правильный взглядъ на жизнь, понять смыслъ и цѣль жизни весьма необходимо, такъ какъ отъ такого или иного взгляда на жизнь зависитъ и самое провожденіе жизни и часто самый конецъ ея.

    Итакъ, что такое жизнь? Кто намъ далъ ее? Къ чему мы должны стремиться въ жизни и какъ проводить ее?

    06 июля 2021 читать далее


  • Поученіе въ недѣлю Всѣхъ Святыхъ о подражаніи жизни святыхъ.

    Поученіе въ недѣлю Всѣхъ Святыхъ о подражаніи жизни святыхъ.

    «Всякъ иже исповѣстъ Мя предъ человѣки, исповѣмъ его и Азъ предъ Отцомъ Моимъ, Иже ни небесѣхъ» (Мѳ. 10, 32).

    Такъ, братіе, по слову Самого Господа, каждый изъ насъ можетъ прославиться и получить вѣчное спасеніе. Самъ Спаситель говоритъ, что того, кто будетъ исповѣдывать Его предъ людьми, кто будетъ открыто вѣровать и не скрывать своей вѣры въ Господа, — того Онъ прославитъ. И какъ бы въ подтвержденіе этихъ Божественныхъ словъ, Св. Церковь посвящаетъ нынѣшній день молитвенному празднованію памяти всѣхъ святыхъ, этихъ истинныхъ исповѣдниковъ имени Христова, этихъ истинныхъ христіанъ, которые своею богоугодною вѣрою, своею спасительною жизнію не отвергли отъ себя милостей и щедротъ Жизнодавца. О, сколько примѣровъ, живыхъ примѣровъ представляетъ намъ нынѣ Св. Церковь въ жизни святыхъ! Какіе неисчислимые и поистинѣ высочайшіе примѣры Христа предлагаетъ намъ Св. Церковь, совершая нынѣ память угодниковъ Божіихъ!

    Бездѣ и предъ всѣми святые являлись смѣлыми и безбоязненными исповѣдниками вѣры въ Господа Іисуса Христа и въ Его святую, соборную и апостольскую Церковь. И при бѣдѣ, и при несчастій, и при жестокихъ преслѣдованіяхъ за имя Христово, они находили силу въ Іисусѣ Христѣ. При горѣ и слабостяхъ своихъ силъ они прибѣгали за помощью къ Господу; согрѣшая, спѣшили припасть къ Нему и, падая, вставали полные вѣры въ Бога.

    26 июня 2021 читать далее