-
Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – Слово на всенощномъ бдѣніи подъ праздникъ Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста Господня.
Крестъ хранителъ всея вселенныя, крестъ красота церкви, крестъ царей держава, крестъ вѣрныхъ утвержденіе, крестъ ангеловъ слава и демоновъ язва...
Немного словъ, братіе, въ этомъ хвалебномъ пѣснопѣніи въ честь Животворящаго Креста, но какое широкое содержаніе и смыслъ скрыты въ этихъ словахъ.
Вся вселенная: и устроительница нравственной жизни людей — Св. Церковь, и хранители внѣшняго благополучія народовъ — благочестивые цари, и громада людей, Укрѣпляемыхъ вѣрою, и славные своимъ послушаніемъ Богу Ангелы, и казнимые своимъ противленіемъ Ему демоны — все повергнуто словами сей пѣсни къ подножію Креста Господня. И высится онъ надъ всѣмъ міромъ, поражая врага нашего спасенія, діавола.
Какъ тѣ дни, когда Крестъ Господень былъ впервые воздвигнутъ надъ преклоненнымъ Іерусалимомъ и Константинополемъ, такъ и послѣдующія празднованія сего событія закрѣпляютъ все болѣе и болѣе въ сознаніи человѣчества вѣру о побѣдѣ креста надъ міромъ. Свидѣтельствомъ этой побѣды служитъ прежде всего перемѣна, происшедшая съ человѣчествомъ въ отношеніи къ Кресту. Она не могла быть плодомъ естественнаго перевоспитанія человѣческой души и громче всякихъ доказательствъ говоритъ о божественности той вѣры, которая запечатлѣна была Крестомъ.
26 сентября 2021 читать далее
-
Священникъ Петръ Колосовскій – О страданіяхъ (Слово въ недѣлю предъ воздвиженіемъ Креста Господня).
Въ недѣлю предъ Воздвиженіемъ честнаго и животворящаго Креста Господня благовременно намъ, братіе, побесѣдовать о значеніи страданій для христіанина, – о томъ, какъ иные относятся къ страданіямъ и какъ къ нимъ должно относиться истинному христіанину.
Зачѣмъ скорби? Къ чему такъ щедро усѣянъ земной путь человѣка страданіями? Какъ примириться съ ними человѣку, въ душу котораго заложено стремленіе къ счастію? Вѣдь, если обратить вниманіе на наши потребности и стремленія, то мы склонны думать, что назначеніе наше въ счастьи, въ удовлетвореніи присущихъ намъ потребностей и стремленій; если-же станемъ провѣрять дѣйствительную жизнь, то можно подумать, что мы созданы на лишенія, скорби и смерть; окажется, что жизнь гораздо чаще является тяжелымъ бременемъ скорбей, чѣмъ свѣтлымъ праздникомъ радостей. Невозможно исчислить тѣхъ разнообразныхъ несчастій, изъ которыхъ слагается горькая участь нашего существованія! Болѣзни, смерть друзей и родныхъ, семейныя несчастія, неудачи по службѣ и въ частной жизни, клевета, безчестіе, попраніе другими правды и честности, собственная неудовлетворенность въ стремленіи къ истинному, доброму и прекрасному и т. п. обстоятельства приводятъ человѣка къ разочарованію и въ себѣ и во всемъ окружающемъ, къ мрачному взгяду на этотъ лучшій изъ міровъ. Отсюда мятежный ропотъ, недовольство человѣка своей судьбой, надѣлившей его неосуществляемыми стремленіями и обрекающей на страданія, которыя возникаютъ помимо воли и являются горькой насмѣшкой надъ стремленіемъ къ счастію, – зломъ, которое возмущаетъ душу. – Такой безотрадный взлядъ на міръ и существующія въ немъ отношенія составляетъ опасную болѣзнь вѣка, которая овладѣла многими умами, пустила глубокіе корни въ наше время и требуетъ серіознаго вниманія; ибо она приводитъ къ печальнымъ явленіямъ, вызываетъ такое отношеніе къ страданіямъ, которое не оправдывается съ христіанской точки зрѣнія.
25 сентября 2021 читать далее
-
Поученіе въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.
Въ день празднества въ честь Рождества Пресвятой Богородицы вполнѣ благоприлично намъ, братіе, вспомнить честныхъ ея родителей, праведныхъ Богоотецъ Іоакима и Анну. Ибо достойно и праведно соединять память тѣхъ, которыхъ Господь соединилъ и на небѣ и на землѣ узами и тѣлеснаго и духовнаго родства. Разскажу же я вамъ, братіе, нынѣ о святой жизни родителей Пречистой Богоматери, насколько она извѣстна намъ изъ Свящ. Преданія.
За нѣсколько десятковъ лѣтъ до Рождества Христа Спасителя нашего, въ Галилейскомъ городкѣ Назаретѣ, жила благочестивая чета Іоакимъ и Анна. Іоакимъ происходилъ изъ колѣна Іудина, а Анна изъ племени Левіина. Такимъ образомъ, въ священномъ супружествѣ Іоакима и Анны, по устроенію Божію, счастливо сочетались и царскій и священническій родъ, послужившій корнемъ для Преблагословенной Дѣвы Маріи и Ея Божественнаго Сына Господа нашего.
20 сентября 2021 читать далее
-
Протоіерей Петръ Шумовъ – Поученіе на день чуда св. архистратига Михаила.
Въ Колоссаяхъ Фригійскихъ, близъ г. Іераполя, находился источникъ, въ которомъ вода была чудотворная. При немъ былъ храмъ въ честь архистратига Михаила, построенный однимъ язычникомъ въ благодарность за исцѣленіе его нѣмой дочери. Прошло 90 лѣтъ отъ построенія храма, и на эго мѣсто пришелъ и поселился тутъ одинъ десятилѣтній отрокъ по имени Архиппъ. Онъ смотрѣлъ за чистотою храма, исполнялъ должность пономаря и проводилъ жизнь въ постѣ и молитвѣ. Пищею ему служили растенія, которыя онъ вкушалъ, впрочемъ, только однажды въ недѣлю, одеждою служило вретище (рубище), спалъ онъ на камняхъ, которыя прикрывалъ другимъ вретищемъ для того, чтобы не видѣли люди. При этомъ ему приходилось терпѣть множество обидъ и побоевъ отъ жившихъ тамъ язычниковъ, которые страшно злобствовали на него за то, что отъ охраняемаго имъ источника было очень много чудотвореній, и особенно зато, что, благодаря этому, многіе обращались къ вѣрѣ Христовой. Дыша злобою, они задумали истребить и источникъ, и храмъ, для чего отъ самаго храма прокопали канаву до мѣста теченія рѣки, и рѣшились пустить воду рѣчную на храмъ въ надеждѣ,что она разрушитъ храмъ и зальетъ самый чудотворный источникъ. И вотъ вода уже пущена, она съ страшнымъ шумомъ стремится въ новое искусственное русло. Преп. Архиппъ, видя приближающуюся опасность, воодушевился вѣрою, и въ горячей молитвѣ, слезно сталъ просить Бога и св. Михаила защитить отъ злобы язычниковъ святое мѣсто и посрамить ихъ.
18 сентября 2021 читать далее
-
Какъ мы должны пользоваться дарованнымъ намъ отъ Господа богатствомъ? (Поученіе въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ).
Нынѣ чтенное Евангеліе научаетъ насъ, братіе, тому, какъ мы должны пользоваться дарованнымъ намъ отъ Бога богатствомъ. «Аще хощеши совершенъ быти, иди, продаждь имѣніе твое и даждь нищимъ: и имѣти имаши сокровище на небеси» (Мѳ. 19, 21), сказалъ Господь Іисусъ Христосъ одному богатому юношѣ. Какой же смыслъ содержится въ приведенныхъ словахъ Спасителя? – Смыслъ такой: если намъ дается богатство, то дается для того, чтобы мы черезъ него легче и удобнѣе приготовлялись къ жизни будущей, чтобы мы изъ него сдѣлали запасы на тотъ свѣтъ. А этого мы достигнемъ, когда будемъ употреблять свой достатокъ не только на себя и для себя, а и для другихъ: на содержаніе и украшеніе храмовъ Божіихъ, на призрѣніе и утѣшеніе слабыхъ, больныхъ, бѣдныхъ и на другія богоугодныя дѣла. Тутъ то мы, по-видимому, дѣлая только другимъ добро, дѣлаемъ его, главнымъ образомъ, себѣ самимъ, своей душѣ. Все, рѣшительно все мы здѣсь покинемъ, оставимъ здѣсь всѣ богатства свои; не покинемъ только души своей и дѣлъ ея: они пойдутъ вслѣдъ за душею на тотъ свѣтъ – и тамъ или оправдаютъ, или осудятъ ее навѣки предъ престоломъ Праведнаго Судіи.
11 сентября 2021 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Небесный покровитель русскихъ царей.
Познай свою братію, Россійскій Іосифе,
не въ Египтѣ, но на небеса царствующій
(Тропарь св. князю Александру Невскому).
Кто сей избранникъ Божій, котораго святая Церковь именуетъ Россійскимъ Іосифомъ? – Это святый благовѣрный великій князь Александръ Невскій. Онъ подобенъ былъ древнему оному Іосифу, прекрасному и красотою тѣлесной, и разумомъ, и всѣми высокими свойствами своей святой души. Чѣмъ былъ Іосифъ для народа еврейскаго въ чужомъ для него Египтѣ, подъ властью фараоновъ, тѣмъ былъ Александръ для народа русскаго въ родной своей землѣ, подъ владычествомъ татаръ. Онъ былъ еще юношей, когда русскую землю посѣтилъ великій гнѣвъ Божій – страшный голодъ: сначала люди ѣли мохъ, древесную кору, потомъ стали ѣсть всякую нечисть; родители продавали дѣтей въ рабство, чтобы только добыть себѣ хлѣба; братъ брату, отецъ сыну, мать дочери отказывали въ кускѣ хлѣба. Люди обращались въ голодныхъ звѣрей: обезумѣвъ отъ голода и отчаянія, несчастные не гнушались ѣсть человѣческіе трупы, а нѣкоторые доходили до такого неистовства, что нападали на живыхъ людей, рѣзали и пожирали ихъ... И вотъ, въ сіе то ужасное время юный Александръ Ярославичъ научился быть «сиротамъ и вдовицамъ заступникомъ, безпомощнымъ помощникомъ», не жалѣлъ себя, чтобы облегчить чужія страданія, и «не изыде изъ дому его тогда никтоже тощъ», подобно тому, какъ никто не уходилъ и отъ ветхозавѣтнаго Іосифа безъ хлѣба во время семилѣтняго голода.
11 сентября 2021 читать далее
-
Проф.-протоіерей Николай Рудневъ – Нѣсколько мыслей по случаю праздника Усѣкновенія главы Крестителя Господня Іоанна.
Пророкъ, предтеча, креститель, сродникъ Господень, мужъ великій словомъ и дѣломъ, болій котораго, по свидѣтельству Христову, не воста въ рожденныхъ женами (Мат. 11, 11), котораго самъ Иродъ уважалъ, съ сладостію слушалъ и слушался (Марк. 6, 20), сей самый мужъ, великій Іоаннъ, по повелѣнію того же самаго Ирода, былъ взятъ, связанъ и посаженъ въ темницу. За что? Иродіады ради жены Филиппа, брата Иродова, отвѣчаетѣ евангелистъ (Мат. 14, 3). Іоаннъ говоритъ Ироду: не достоитъ ти имѣти ея (4), говоритъ такъ потому, что у Ирода была жена, которую онъ прогналъ для Иродіады; братъ его Филиппъ, по одному древнему свидѣтельству (Іос. Флав.), былъ еще живъ, а еслибъ и умеръ, то умеръ не бездѣтный, и слѣдственно законъ ужичества не имѣлъ здѣсь мѣста. Особенно же злобствовала Иродіада. Иродъ тогда же хотѣлъ убить Іоанна, но побоялся народа, зане яко пророка его имѣяху (5).
Спустя нѣсколько времени послѣ сего событія, по случаю дня рожденія Ирода, былъ у него пиръ; на пиру дочь Иродіады плясала, и пляскою такъ угодила Ироду, что онъ съ клятвою обѣщалъ ей дать все, чего ни попроситъ, и до полцарствія (Марк. 6, 24). Плясавица, по наущенію матери, потребовала главы Іоанна Крестителя. Печаленъ быстъ царь: клятвы же ради и за возлежащихъ съ нимъ, повелѣ дати. И пославъ усѣкну Іоанна въ темницѣ (9, 10).
Такова исторія праздника усѣкновенія главы крестителя Господня Іоанна! Исторія весьма поучительная! Много возбуждаетъ она размышленій, много даетъ уроковъ.
11 сентября 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.