• Епископъ Михаилъ (Богдановъ) – Слово въ недѣлю первую Великаго Поста.

    Епископъ Михаилъ (Богдановъ) – Слово въ недѣлю первую Великаго Поста.

    Церковь Бога жива, столпъ и утвержденіе истины (1 Тимоѳ. III, 15).

     

    Православпая Церковь ежегодно въ нынѣшній день совершаетъ особый обрядъ, называемый «Послѣдованіемъ въ недѣлю Православія». Въ этомъ обрядѣ она торжественно исповѣдуетъ свою вѣру въ Тріипостаснаго Бога, – Бога Отца, Творца и Промыслителя міра, въ Господа Іисуса Христа, Искупителя и Спасителя грѣшнаго человѣчества, и въ Духа Святаго, Освятителя людей. Она торжественно заявляетъ, что неизмѣнно содержитъ ученіе вѣры, какъ оно передано ей ея Божественнымъ Основателемъ. Заявляя о своей всегдашней вѣрности ученію и завѣтамъ Спасителя, она въ то же время объявляетъ въ слухъ всѣхъ, что несогласно съ нею мыслящіе объ истинахъ вѣры и благочестія не считаются ею состоящими въ числѣ ея членовъ, всѣхъ таковыхъ она объявляетъ находящимися внѣ ея спасительной ограды, отлученными отъ ея благодатныхъ источниковъ духовной жизни.

    12 марта 2022 читать далее


  • Священникъ Александръ Архангельскій – Слово въ первый пятокъ великаго поста, въ воспоминаніе страстей Христовыхъ.

    Священникъ Александръ Архангельскій – Слово въ первый пятокъ великаго поста, въ воспоминаніе страстей Христовыхъ.

    Да молчитъ всякая плотъ человѣча и да стоитъ со страхомъ и трепетомъ и ничто же земное въ себѣ да помышляетъ. Царь бо царствующихъ и Господъ господствующихъ приходитъ заклатися.

    Нынѣ, въ день воспоминанія страстей Христовыхъ и, вмѣстѣ съ тѣмъ, въ покаянный день, сама собою приходитъ на мысль эта возвышенная церковная пѣснь. По истинѣ, братіе, при созерцаніи великой голгоѳской жертвы, принесенной за насъ Господомъ и Спасителемъ нашимъ, удобнѣе молчаніе, благоговѣйное самоуглубленіе, и если прилично говорить при семъ, то никакъ не о земномъ, а о томъ что служитъ въ славу и честь нашего Искупителя, положившаго жизнь свою за други своя, чтобы возвести насъ отъ земли иа небо.

    Іисусъ Христосъ предалъ себя самого въ жертву за грѣхи наши, чтобы избавитъ насъ отъ настоящаго лукаваго вѣка (Гал. 1, 4); Онъ явился, чтобы разрушитъ дѣла діавола (1 Іоан. 3. 1-10); въ этомъ наша лучшая надежда, посредствомъ которой мы приближаемся къ Богу (Евр. 7, 19).

    Но, возлюбленные братіе, жертва Христова можетъ быть усвоена нами и полезна намъ тогда только, когда мы сами, путемъ лишеній и самоограниченій съ нашей стороны, будемъ приближаться къ небесному, отрѣшаясь отъ земнаго.

    11 марта 2022 читать далее


  • Проф. Василій Ѳедоровичъ Пѣвницкій – О памятованіи смерти (Слово въ пятокъ первой недѣли великаго поста на пассіи).

    Проф. Василій Ѳедоровичъ Пѣвницкій – О памятованіи смерти (Слово въ пятокъ первой недѣли великаго поста на пассіи).

    Простите мнѣ, возлюбленные братіе и сестры о Господѣ, если я въ настоящія минуты, когда ваши души исполнены сладостными и трогательными воспоминаніями объ искупительныхъ страданіяхъ и крестной смерти нашего Господа и Спасителя, дерзну предложить вамъ слово о предметѣ, не столь возвышенномъ и не вполнѣ отвѣчающемъ вашимъ ожиданіямъ и вашему настроенію. Наше слабое слово ничего не прибавитъ къ тѣмъ боговдохиовеннымъ евангельскимъ глаголамъ, какіе вы только что выслушали, если бы мы рѣшились пояснять ихъ вамъ. Смиренно сознавая это, мы склоняемся своимъ вниманіемъ и думаемъ склонить ваше благочестивое вниманіе къ предмету болѣе низменному, но имѣющему для насъ насущное значеніе и могущему расположитъ насъ къ большей бдительности надъ собою.

    За насъ пострадалъ Господь Іисусъ Христосъ, и мы знаемъ, что Онъ обѣтовалъ уготовать мѣсто намъ въ вѣчныхъ обителяхъ Отца небеснаго (Іоан. XIV, 2). Но думаемъ ли мы объ этихъ обителяхъ? Думаемъ ли, что намъ скоро придется переселяться туда? Готовимся ли къ этому? А нужно, непремѣнно нужно готовиться. Вотъ о чемъ мы хотимъ напомнить вамъ. День нашей жизни, склонившійся къ вечеру, можетъ быть, сильнѣе напоминаетъ намъ объ этомъ, чѣмъ вамъ, изъ которыхъ многіе не достигли преполовенія лѣтъ своихъ. Но быстрота времени, скоротечность нашей жизни громко говорятъ всѣмъ намъ: смотри наконецъ, какой ожидаетъ тебя, и готовься къ этому концу!

    11 марта 2022 читать далее


  • Протоіерей Алексей Спасскій – Поученіе въ среду первой недѣли Великаго Поста.

    Душе моя, душе моя, востани, что спиши! (Конд. вел. кан.)

     

    По-видимому, духъ нашъ бодръ, а плоть иемощиа; духъ нашъ часто бодрствуетъ даже о во время самаго глубокаго cна. Между тѣмъ мы слышимъ глубоко назидательныя слова пастыри Критскаго, обращенныя къ спящей душѣ: душе моя, душе мои, возстани что спиши! Должно быть Св. Андрей своими умными очами прозрѣлъ, что и у души есть свой особый сонъ духовный, какъ и у тѣла есть свой сонъ тѣлесный.

    Да, братіе, и душа наша можетъ спать и спать сномъ болѣе тягостнымъ и опаснымъ, чѣмъ сонъ тѣлесный: ибо правильный сонъ тѣлесный служитъ къ отдохновенію тѣла, къ возстановлепію силъ тѣлесныхъ, а сонъ духовный способствуетъ еще большему ослабленію духа, еще большему нравственному разлѣненію и нечуствію.

    09 марта 2022 читать далее


  • Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Борьба съ искушеніями (Поученіе въ недѣлю Сыропустную)

    Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Борьба съ искушеніями (Поученіе въ недѣлю Сыропустную)

    Аще приступаеши работами Господеви Богу,

    уготови душу твою во искушеніе (Сир. 2, 1).

     

    Въ сегодняшнее Воскресенье Церковь воспоминаетъ паденіе Адама, – такое событіе, которое сдѣлалось пагубнымъ не только для него лично, но и для всѣхъ его потомковъ, ибо всѣ мы, отъ него происшедшіе путемъ рожденія, наслѣдовали отъ него грѣхъ и осужденіе. Всѣ мы во грѣсѣхъ раждаемся и въ беззаконіяхъ зачинаемся единственно потому, что произошли отъ Адама согрѣшившаго. Склонность ко грѣху прирождена намъ въ такой мѣрѣ, что мы не можемъ не грѣшить, хотя ненавидимъ грѣхъ, дѣлаемъ не то, что хотимъ, а то, чего не хотимъ. Это несчастное наслѣдіе грѣха мы умножаемъ личными, произвольными грѣхами и за сіе подлежимъ вящшему осужденію.

    05 марта 2022 читать далее


  • Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Добрый отвѣтъ на страшномъ судѣ (Поученіе въ недѣлю воспоминанія о страшномъ судѣ).

    Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Добрый отвѣтъ на страшномъ судѣ (Поученіе въ недѣлю воспоминанія о страшномъ судѣ).

    Добраго отвѣта на страшнемъ судищи Христовѣ просимъ.

     

    Приближается время Великаго поста, время усиленныхъ подвиговъ покаянія. Церковь приготовляетъ насъ къ этимъ подвигамъ въ продолженіе трехъ седмицъ. Сначала, именно въ недѣлю о мытарѣ и фарисеѣ, она указуетъ намъ въ лицѣ мытаря примѣръ истиннаго покаянія, состоящаго въ смиренномъ сознаніи своихъ грѣховъ, въ самоосужденіи, въ сердечной скорби о нихъ, съ выраженіемъ упованія на помилованіе отъ Господа, на всепрощающую благодать Его, и молитвою о дарованіи сей благодати. Въ слѣдующую недѣлю чтеніемъ евангельской притчи о блудномъ сынѣ церковь научаетъ насъ покаянію, указуя на милосердіе Божіе къ кающимся грѣшникамъ. Какъ ни глубоко было паденіе блуднаго сына, который покинулъ домъ своего отца и на странѣ далече расточилъ полученное отъ него имущество на пьянство и распутство, добрый отецъ не презрѣлъ его, съ распростертыми объятіями принялъ его, когда онъ, доведенный до крайней нищеты, возвратился къ нему съ раскаяніемъ въ своей винѣ.

    27 февраля 2022 читать далее


  • Священникъ Іоаннь Титовъ – Поученіе о цѣломудріи или дѣвственности.

    Священникъ Іоаннь Титовъ – Поученіе о цѣломудріи или дѣвственности.

    Глаголѣ безбрачнымъ и вдовицамъ, добро имъ есть, аще пребудутъ, якоже и азъ

    (1 Кор. VII, 8).

     

    Въ такихъ словахъ св. апостолъ Павелъ восхваляетъ дѣвственность. Дѣвственникамъ, по его мнѣнію, хорошо еще въ настоящей жизни. Почему же такъ?

    Люди, обязавшіяся супружескимъ союзомъ, вмѣстѣ, съ этимъ послѣднимъ обязуются законами – божественнымъ и естественнымъ пещись сколько о самихъ себѣ, столько же и о семействѣ своемъ, – его содержаніи и вообще его нуждахъ житейскихъ, матеріальныхъ и духовныхъ: оженивыйся печется о мірскихъ, како угодити женѣ (1 Кор. VII, 33). Напротивъ, безбрачные и всѣ дѣвственники и дѣвственницы, хотя также не безъ заботъ мірскихъ проводятъ настоящую жизнь, но ихъ заботы сравнительно съ брачными гораздо меньше и легче, а слѣдовательно имъ легче и удобнѣе думать о своемъ душеспасеніи: неоженишися, говорить апостолъ Павелъ, печется о Господнихъ, како угодити Господеви и дѣва непосягшая печется о Господнихъ, како угодити Господеви, да будетъ свята и тѣломъ и духомъ (1 Кор. VII, 33 и 34)

    20 февраля 2022 читать далее