• Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Богоявленіе.

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Богоявленіе.

    Богоявленіе Христово, къ намъ милостивно бывшее, заключило и увѣнчало собою длинный рядъ вѣковъ и тысячелѣтій жизни человѣчества. Оно же и начало собою длинный рядъ вѣковъ и тысячелѣтій жизни человѣчества въ новомъ направленіи ея, которое, постѣ совершенія и завершенія нравственнаго процесса міровой жизни, приведетъ къ послѣднему явленію Христа во славѣ, на міровой судъ, для открытія вѣчной славы вѣчнаго Божьяго царства: ибо мы, по апостолу, ожидаемъ блаженнаго упованія и явленія Славы великаго Бога и Спасителя нашего Іисуса Христа (Тит. II, 13).

    Въ чемъ состояла особенность жизни человѣчества до Христа?

    18 января 2022 читать далее


  • Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю предъ Просвѣщеніемъ.

    Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю предъ Просвѣщеніемъ.

    Возлюбленные братья и сестры о Господѣ! Св. матерь наша Церковь настоящіе дни, въ особенности день завтрашній посвящаетъ торжественному воспоминанію крещенія Господа нашего Іисуса Христа. Размышляли ли вы когда-либо о томъ, почему св. Церковь такъ торжественно празднуетъ, по-видимому, не столь важное событіе въ жизни Христа Спасителя, какъ Его крещеніе отъ Іоанна во Іорданѣ? Іоаннъ крестилъ, какъ извѣстно, крещеніемъ покаянія для прощенія грѣховъ (Мрк. 1, 4; Лк. 3, 3); Спаситель, какъ безгрѣшный, не имѣлъ нужды въ такомъ крещеніи, а потому Его крещеніе, какъ бы для Него не нужное, и можетъ показаться кому-либо событіемъ не особенно важнымъ въ ряду другихъ событій въ Его живни какъ для Него Самого, такъ и для насъ? Но, очевидно, не такъ думаетъ о крещеніи Господнемъ св. Церковь, если воспоминаніе о немъ ставитъ въ рядъ самыхъ свѣтлыхъ, великихъ своихъ празднествъ! Свѣтелъ убо мимошедшій праздникъ, свѣтлѣйшій же, Спасе, приходящій... Ясенъ убо мимошедшій праздникъ, славнѣйшій же настоящій день! Такъ воспѣваетъ св. Церковь, сравнивая въ своихъ пѣснопѣніяхъ праздники Рождества Христова и Крещенія.

    Что дѣйствительно событіе это одно изъ самыхъ знаменательныхъ въ жизни Христа Спасителя, мы вполнѣ убѣдимся въ томъ, если при свѣтѣ слова Божія обстоятельно вникнемъ въ смыслъ и значеніе крещенія Спасителя для Него Самого и въ послѣдствія этого крещенія для насъ, Его послѣдователей. Размышленія о семъ помогутъ намъ достойно встрѣтить и провести грядущій великій праздникъ.

    15 января 2022 читать далее


  • Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Объ обрезаніи духовномъ – христіанскомъ (Слово на Обрѣзаніе Господне по плоти).

    Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Объ обрезаніи духовномъ – христіанскомъ (Слово на Обрѣзаніе Господне по плоти).

    Чудно и премудро строительство спасенія человѣческаго! Творецъ закона является во плоти и исполняетъ весь законъ правды, да подзаконныя избавитъ отъ клятвы законной. Не мните, яко пріидохь раззорити законъ или Пророки: не пріидохь раззорити, но исполнити (Матѳ. V, 17.). Какой же законъ, новорожденный Царь Израилевъ, Господь Іисусъ Христосъ, исполняетъ нынѣ? Ветхозавѣтный Законъ о обрѣзаніи плоти, и тѣмъ научаетъ послѣдователей Своихъ, чадъ Новаго Завѣта, обрѣзанію духовному (Рим. II, 29.). Что же такое обрѣзаніе духовное? Оно есть не иное что, какъ совлеченіе грѣховнаго тѣла длоти, т. е. отсѣченіе нечистыхъ помышленій, суетныхъ желаній, душевредныхъ чувствованій, безпорядочныхъ движеній и Богопротивныхъ дѣлъ. Такъ о семъ говоритъ Апостолъ Павелъ: о Христѣ Іисусѣ обрѣзани бысте обрѣзаніемъ нерукотвореннимъ, въ совлеченіи тѣла грѣховнаго плоти (Кор. II, 11). Сіе внутреннее обрѣзаніе для Христіанъ столько же необходимо, сколько необходимо было нѣкогда для Іудеевъ – внѣшнее; столько же душеполезно для чадъ новаго Израиля, сколько сіе, въ прообразованіи, было душеполезно для чадъ ветхаго Израиля. Поелику же обрѣзаніе и душеспасительно и необходимо: то и размышленіе о немъ для Христіанъ назидательно.

    14 января 2022 читать далее


  • Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Слово въ день Рождества Христова.

    Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Слово въ день Рождества Христова.

    Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ,

    въ человѣцѣхъ благоволеніе (Лк. 2, 14).

     

    Въ продолженіе почти двухъ тысячъ лѣтъ люди слушаютъ эту дивную пѣснь небожителей, и всегда она звучитъ для нихъ радостно и всегда возбуждаетъ въ сердцахъ ихъ чувства глубокаго умиленія и благоговѣнія. И долго еще она будетъ раздаваться надъ грѣшной землей, неся утѣшеніе и умиротвореніе людямъ, пока будетъ существовать сама земля, пока не прійдутъ новое небо и новая земля (2 Петр. 3, 13). Почему же такъ дорога намъ эта пѣснь, откуда у ней та сладостная сила, которая такъ обильно проливается въ сердца человѣческія? Эта благодатная сила заключается въ томъ благовѣстіи, которое принесли землѣ ангелы. Ихъ пѣснь не на землѣ сложилась, а на небѣ, и она въ сущности является продолженіемъ, отзвукомъ того райскаго славословія, которое поютъ ангелы у престола Вседержителя: слава въ вышнихъ Богу. Такъ немолчно взываютъ ангелы, видя величіе, славу, благость и всесовершенство Творца. И они не могутъ не взывать, не могутъ не пѣснословить, ибо, если по слову Божію отъ избытка сердца и наши уста не могутъ не глаголать, то какъ умолкнутъ уста ангельскія, когда сердца ихъ восхищены совершенствомъ, умы ихъ поражены величіемъ созерцаемаго и все ихъ существо полно претрепетнаго восторга предъ славою Божіей. Прославлять Бога является для нихъ нравственной потребностію, какъ всякому живущему дышать воздухомъ. На такое призваніе чиновъ ангельскихъ указываетъ и псалмопѣвецъ Давидъ, говоря: хвалите Господа съ небесъ, хвалите Его въ вышнихъ, хвалите Его ecu ангели Его, хвалите Его вся силы Его (Пс. 148, 1-2).

    07 января 2022 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Праздникъ Божественнаго смиренія.

    Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Праздникъ Божественнаго смиренія.

    Насъ ради родися Отроча младо – превѣчный Богъ.

    Сегодня праздникъ Божественнаго смиренія. Сегодня превѣчный Богъ сталъ Отроча младо – малымъ Младенцемъ, рождаемымъ отъ Дѣвы, сегодня всемогущій и премудрый Творецъ всѣхъ міровъ и видимыхъ и невидимыхъ, единородный Сынъ превѣчнаго Отца, явился во плоти яко единъ отъ земнородныхъ, Царь небесный низшелъ на грѣшную землю, и притомъ – не въ раззолоченные чертоги царей земныхъ, а въ смиренный вертепъ, не въ роскошную колыбель, а въ убогія ясли, – Простирающій небо, какъ шатеръ, и Одѣвающій его облаками, Повивающій море туманами, какъ пеленами, – сегодня Самъ рубищемъ пеленается, яко сынъ бѣднаго назаретскаго древодѣла... Поистинѣ сегодня небо сошло на землю, и вертепъ сталъ небомъ! Поистинѣ неизреченно смиреніе Сына Божія, неоказанна любовь Божія къ роду человѣческому. Тако возлюби Богъ міръ, яко и Сына Своего единороднаго далъ есть, да всякъ вѣруяй въ Него не погибнетъ, но иматъ животъ вѣчный (Іоан. 3, 16).

    Еще въ ветхомъ завѣтѣ царственный пророкъ въ благоговѣйномъ созерцаніи премудрости и благости Божіей въ отношеніи къ ничтожному творенію – человѣку – молитвенно взывалъ ко Господу: что есть человѣкъ, яко помниши его, или сынъ человѣчъ, яко посѣщавши его! Стоитъ ли это ничтожное созданіе, этотъ червь, прахъ, пепелъ, пребывающій гдѣ-то на землѣ, которая и сама-то есть ничтожная пылинка мірозданія, – стоитъ ли онъ того, чтобы Ты, Всевышній Непостижимый Боже, помнилъ его, посѣщалъ его благостію Твоею, осыпалъ щедротами Твоими? А между тѣмъ – Ты умалилъ его малымъ чѣмъ отъ Ангелъ, славою и честію вѣнчалъ ecи его, поставилъ ecu надъ дѣлы руку Твоею, вся покорилъ ecu подъ нозѣ его... О, какъ величественно, какъ дивно и славно имя Твое по всей землѣ! (Пс. 8. 5-7, 10).

    07 января 2022 читать далее


  • Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Значеніе тайны воплощенія Сына Божія (Слово въ день Рождества Христова).

    Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Значеніе тайны воплощенія Сына Божія (Слово въ день Рождества Христова).

    Когда на землѣ происходитъ что-либо новое и чрезвычайное, то обыкновенно всѣ спрашиваютъ, что оно значитъ, что надобно при семъ дѣлать и чего ожидать? – Сошествіе на землю Сына Божія, явленіе во плоти Бога, есть такое чрезвычайное событіе, болѣе коего ни прежде не было, ни послѣ не будетъ, съ сравненіи съ коимъ, всѣ прочія событія почти ничего не значатъ. Что же оно само значитъ? Для чего Сынъ Божій низшелъ на землю? Что принесъ съ Собою? Какъ намъ Его срѣтить? И что должно при семъ дѣлать?

    На всѣ сіи – несказанной важности – вопросы премудро отвѣчаетъ Церковь въ одномъ изъ своихъ пѣснопѣній, – Странное Рождество видѣвше, устранимся міра, умъ на небеса преложше: сею бо ради высокій Богъ на землю сниде, да насъ къ высотѣ привлечетъ (Акаѳ. Богом. Конд. 8). Итакъ, цѣль низшествія на землю Бога – есть привлечь всѣхъ сущихъ долу на небо: цѣль самая высокая! Обязанность тѣхъ, кои, влекомые, захотятъ въ самомъ дѣлѣ взойти на высоту – есть устраниться міра и всѣхъ суетъ его: обязанность необходимая! Средство выполнить сію обязанность и достигнуть цѣли, есть, по указанію Церкви, преложеніе ума и мыслей на небо: средство и близкое для каждаго, и вѣрное, и самое легкое! Предадимъ же, братіе, эти истины не столько уму, для коего онѣ, болѣе или менѣе, извѣстны, а сердцу нашему, которое такъ часто забываетъ ихъ.

    07 января 2022 читать далее


  • Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – О воплощеніи Сына Божія и нашемъ отношеніи къ нему (Слово въ недѣлю предъ Рождествомъ Христовымъ).

    Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – О воплощеніи Сына Божія и нашемъ отношеніи къ нему (Слово въ недѣлю предъ Рождествомъ Христовымъ).

    Предпразднуимъ, людіе, Христово Рождество, и умъ вознесше къ Виѳлеему, вознесемся мыслію, и узримъ въ вертепѣ веліе таинство. (Стихир. предпраздн.).

    Приближается величайшее торжество св. Церкви, великій и славный день рожденія во плоти Сына Божія, – день, съ котораго начинается не одно новое лѣтосчисленіе наше, но новое бытіе человѣчества, – день, прославленный хвалебнымъ пѣніемъ всѣхъ силъ небесныхъ! И, вотъ, св. Церковь призываетъ насъ въ эти предпразднственные дни устремить всѣ мысли свои къ Виѳлеему, обратить все вниманіе свое на совершившееся въ вертепѣ веліе таинство.

    Что это за таинство? Это тайна воплощенія и вочеловѣченія Сына Божія, – тайна, сокровенная отъ вѣкъ и родовъ, юже предустави Богъ въ славу нашу, которая является міру въ Виѳлеемѣ, въ убогомъ вертепѣ, гдѣ отъ смиренной Дѣвы Маріи рождается отъ вѣчности предопредѣленный, отъ начала міра обѣтованный, многими тысячелѣтіями ожиданный Искупитель міра, Богочеловѣкъ, Еммануилъ. Это тайна искупленія и спасенія падшаго рода человѣческаго, т. е. избавленія его отъ клятвы грѣховной, отъ смерти и ада, примиренія и соединенія его съ Богомъ, обновленія, освященія и облаженствованія его на всю вѣчность. Что поучительнаго для насъ въ семъ таинствѣ? То, что спасеніе человѣчества, совершенное Іисусомъ Христомъ, должно совершиться и въ насъ, т. е. и намъ должно быть оправданными отъ грѣховъ, должно примириться съ правосудіемъ Божіимъ, обновиться и освятиться, чтобы наслѣдовать вѣчное блаженство въ царствѣ Божіемъ; что и наше спасеніе совершается такъ же, какъ совершено оно во всемъ мірѣ, ибо совершается тѣмъ же Сыномъ Божіимъ Іисусомъ Христомъ, яко нѣсть иного имени подъ небесемъ, о немже подобаетъ спастися намъ. Можно ли не устремить всѣхъ мыслей своихъ къ такому событію въ мірѣ нашемъ, не углубиться всѣмъ умомъ своимъ въ размышленіе о такомъ таинствѣ, не облобызать всѣмъ сердцемъ своимъ сего величайшаго изъ всѣхъ благодѣяній Божіихъ, не обратить зерцала совѣсти своей на самихъ себя, чтобы видѣть, находимся ли мы въ числѣ спасаемыхъ Сыномъ Божіимъ?

    01 января 2022 читать далее