-
Епископ Ириней (Орда) – Поучение о христианской предупредительности и заботливой услужливости в отношении к ближним (Слово на праздник Покрова Божией Матери).
Воставши Мариам, иде в горняя со тщанием (с поспешностью пошла в нагорную страну) во град Иудов. И вниде в дом Захариин и целова Елисавет. (Лк. 1:39-40).
На всенощной Богородичных праздников читается, как вы знаете, Евангелие о том, как Пресвятая Дева Мария, получив известие от Архангела Гавриила о рождении от нее Спасителя и о том, что и родственнице ее Елисавете Господь послал также неожиданную радость, поспешила к ней, чтобы приветствовать ее с дарованной милостью Божией. Об этом посещении Пресвятой Девой праведной Елисаветы, которая первая назвала Преблагословенную Деву Матерью Божией, святая Церковь повествует на утренних служениях всех Богородичных праздников и внушает нам, чтобы и мы, следуя примеру Преблагословенной Девы, также были участливы и внимательны к своим ближним и особенно родственникам. Пример Пресвятой Девы тем более в этом случае удобен для подражания всем, так как касается самых обыкновенных обстоятельств и отношений человеческой жизни.
Не могло быть на земле выше того назначения, какое, по благовестию Архангела, получила от Бога Пресвятая Дева Мария. Но, смотрите, это нисколько не помешало Преблагословенной Деве исполнять обычные обязанности, какие человек имеет к человеку. Истинное благочестие не разрывает связей, соединяющих людей с людьми, но сильнее только скрепляет их. Благодать просвещает и возвышает природу, но не разрушает ее, потому что и природа от Бога.
13 октября 2021 читать далее
-
Священникъ Александръ Спасскій – Поученіе въ день св. ап. и еванг. Іоанна Богослова (Поучительныя черти жизни воспоминаемаго апостола).
Нынѣ мы совершаемъ празднество въ честь св. ап. и еванг. Іоанна Богослова. Сей апостолъ, какъ извѣстно, былъ сыномъ рыбака, проживавшаго вблизи Галилейскаго моря, и занимался промысломъ своего отца. Господь Іисусъ Христосъ, выступивъ съ проповѣдью Евангелія, увидѣлъ однажды Іоанна, вмѣстѣ съ братомъ его Іаковомъ, на берегу моря и сказалъ имъ: «идите за Мною, и Я сдѣлаю васъ ловцами людей». Услышавъ слова Господа, Іоаннъ тотчасъ оставилъ все, даже родного отца, послѣдовалъ за Спасителемъ и съ той поры неотступно пребывалъ съ Нимъ. Въ самыя опасныя для послѣдователей Христа времена, въ самыя тяжелыя для Спасителя минуты, св. Іоаннъ былъ близь своего возлюбленнаго Учителя. Когда воины схватили Господа Іисуса и повели Его во дворъ архіерейскій, туда послѣдовалъ и ап. Іоаннъ, – тогда какъ всѣ остальные апостолы разбѣжались, – онъ былъ свидѣтелемъ тѣхъ грубыхъ и безчеловѣчныхъ издѣвательствъ, насмѣшекъ и поруганій, какія претерпѣлъ Спаситель. Слѣдовалъ ап. Іоаннъ за Господомъ на самое лобное мѣсто, видѣлъ здѣсь раздирающую душу картину распятія Учителя, стоялъ у самаго креста, видѣлъ послѣднія муки, слышалъ предсмертныя вздохи Спасителя и – разумѣется – за все это время испыталъ самыя тяжелыя душевныя терзанія. Когда Христосъ вознесся на небо, св. Іоаннъ остался горячо преданнымъ тому дѣлу, ради котораго приходилъ Спаситель съ неба на землю и которое продолжать заповѣдалъ Онъ апостоламъ: шедше научите вся языки, крестяще ихъ во имя Отца и Сына и Св. Духа (Мѳ. 28, 19).
09 октября 2021 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ВѢЧНОЕ ЧУДО ХРІСТІАНСТВА (Слово въ день преп. Сергія Радонежскаго).
Воистину, въ жизни святыхъ, въ міровой судьбѣ и міровомъ значеніи ихъ подвиговъ – вѣчное чудо хрістіанства. Корни и источникъ этого чуда – въ Самомъ Хрістѣ Іисусѣ, Основателѣ нашей святой вѣры.
Выслушайте о чудѣ первомъ.
На берегу-Галилейскаго озера четыре рыбака занимаются своимъ мирнымъ промысломъ. Къ нимъ подходитъ Іисусъ изъ Назарета и говоритъ имъ: «оставьте все, идите за Мною, и Я сдѣлаю васъ ловцами человѣковъ!». Въ высшей степени страннымъ, непонятнымъ и совершенно неисполнимымъ должно было показаться такое приглашеніе. Кто былъ Приглашавшій? Онъ не имѣлъ ни собственнаго дома, ни богатства, ни положенія властительнаго, ни вліянія общественнаго, ни славы, покоряющаго учительнаго слова. Кто же были приглашаемые? А они хоть что-либо имѣли: имѣли лодки и сѣти, имѣли дома и пристанища въ семьяхъ, имѣли извѣстность въ мѣстахъ обитанія, имѣли средства и орудія пропитанія и заработка. Спрашивается: какъ же имъ бросить все и идти за Тѣмъ, Кто и этого ничего не имѣетъ? Правда, взамѣнъ оставляемаго Онъ нѣчто обѣщаетъ. Онъ обѣщаетъ сдѣлать призванныхъ «ловцами человѣковъ». Но, прежде всего, что значитъ такое обѣщаніе и чѣмъ оно привлекательно? А затѣмъ и кромѣ того: исполнимо ли было данное обѣщаніе? Уловлять людей въ свою власть можно; для этого изобрѣтены и употребляются тысячи средствъ, – но ихъ, какъ мы уже видѣли, – не имѣлъ Самъ Іисусъ, призывавшій послѣдовать за Собою рыбарей-апостоловъ, и поэтому Онъ не могъ дать этихъ средствъ и другимъ, ни власти, ни богатства, ни вліянія на власть имущихъ, ни особаго мірского искусства подчинить себѣ людскія души для достиженія своихъ цѣлей, ни помогающихъ многочисленныхъ и сильныхъ сообщниковъ и помощниковъ...
07 октября 2021 читать далее
-
Василій Павловичъ Голубковъ – О святителѣ Димитріи Ростовскомъ какъ защитникѣ Православія противъ раскола.
Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнѣйшій Владыко!
Многоуважаемые господа!
Нынѣшній праздникъ есть свѣтлый и радостный праздникъ нашей отечественной церкви. Въ обрѣтеніи мощей святителя Димитрія, «ревнителя православія», наша церковь празднуетъ торжество православной вѣры надъ суевѣріемъ и невѣріемъ. Тѣмъ радостнѣе, тѣмъ свѣтлѣе этотъ праздникъ для насъ, чѣмъ ближе къ намъ св. Димитрій! – Въ санѣ митрополита онъ святительствовалъ въ Ростовѣ и Ярославлѣ; здѣсь онъ трудился на пользу православія; здѣсь въ храмахъ возносилъ онъ молитвы къ Богу о своей паствѣ; здѣсь проповѣдывалъ слово спасенія. И по смерти онъ близъ насъ: недалеко отъ насъ почиваютъ его нетлѣнныя мощи. А духовно-нравственно онъ еще ближе къ намъ: мы только что молитвенно обращались къ нему въ здѣшнемъ храмѣ, его имени посвященномъ; еще не замолкли въ насъ звуки священныхъ пѣснопѣній, съ которыми обращались мы къ нему. – Отъ него наша семинарія ведетъ свое начало; его молитвами и ходатайствомъ она благоустрояется изъ года въ годъ; его покровительствомъ преуспѣваетъ въ своей просвѣтительной дѣятельности братство нашей епархіи. О комъ же всего ближе намъ, собравшимся здѣсь, воспоминать, думать и бесѣдовать какъ не о самомъ святителѣ Димитріи, духовный образъ котораго такъ живо и свѣтло напечатлѣнъ въ насъ нынѣшнимъ праздникомъ, – такъ близокъ къ намъ, такъ дорогъ намъ?
04 октября 2021 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – О приготовленіи къ пастырскому служенію (Іоан. XV, 16.) (Слово въ день памяти Димитрія, Ростовскаго чудотворца.).
Достойно и праведно этотъ св. храмъ, которымъ украшается и освящается мѣсто воспитанія и образованія юношества, готовящагося на служеніе св. Церкви, посвященъ памяти великаго пастыря Ростовско-Ярославской паствы, святителя Димитрія. Онъ самъ первый посѣялъ здѣсь сѣмена правильнаго и прочнаго образованія юношей, предназначаемыхъ для служенія Церкви Христовой; онъ самъ съ отеческою заботливостію надзиралъ за ихъ воспитаніемъ нравственнымъ и образованіемъ умственнымъ; самъ, за недостаткомъ наставниковъ, былъ ихъ наставникомъ и руководителемъ въ ихъ школьныхъ занятіяхъ. Все это въ высшей степени и утѣшительно и назидательно для васъ, юные питомцы сего духовнаго вертограда.
04 октября 2021 читать далее
-
Поученіе въ память св. великомученицы Евфиміи (16 сент.).
Многія изъ васъ, сестры мои о Господѣ, носятъ имя Евфиміи. Разскажу же я вамъ нынѣ про жизнь этой св. великомученицы, память которой совершается св. Церковью 16 сентября.
Св. великомученица Евфимія пострадала въ самомъ началѣ Діоклитіанова гоненія на христіанъ, почти за 1600 лѣтъ до нашего времени, въ городѣ Халкидонѣ, нынѣшнемъ Скутари, противъ Царьграда или Константинополя, что на другой сторонѣ пролива Константинопольскаго. Около того времени получены были строжайшіе царскіе указы о преслѣдованіи христіанъ; тогда и правитель Халкидона Прискъ, въ свою очередь сдѣлалъ распоряженіе, чтобы къ наступившему восьмидневному празднеству въ честь Марса непремѣнно собрались всѣ подвѣдомые ему граждане въ знаменитый халкидонскій храмъ Марса для торжественныхъ жертвоприношеній. Дѣлая такое распоряженіе, Прискъ расчитывалъ, что при этомъ сами собою откроются противники язычества христіане своимъ отсутствіемъ.
28 сентября 2021 читать далее
-
Протоіерей Іаковъ Палимпсестовъ – Слово въ день воздвиженія честнаго и животворящаго Креста Господня.
Въ настоящій день празднуемъ мы, православныя чада Христовой церкви, воздвиженіе честнаго и животворящаго креста Господня. Праздникъ этотъ воспріялъ свое начало со времени обрѣтенія сего Креста, а въ томъ видѣ и порядкѣ, въ какомъ совершается обрядъ воздвиженія въ соборныхъ церквахъ и обителяхъ, онъ установленъ въ 7-мъ в. по Р. X. Благолѣпенъ, трогателенъ и утѣшителенъ обрядъ воздвиженія! Поистинѣ, трогательно видѣть, какъ святитель страны, или предстоятель церкви, держа въ рукахъ честный крестъ – это знаменіе нашего спасенія, сначала мало по малу преклоняется съ нимъ, все ниже и ниже, и на конецъ едва не касается земли, а потомъ мало по малу поднимается выше и выше, и пріемля прямое положеніе, воздвигаетъ крестъ надъ главою своею и осѣняетъ имъ концы вселенной. Умилительно и прислушиваться при этомъ, какъ, съ преклоненіемъ креста Господня, мало по малу ниспадаютъ и голоса поющихъ, переходя отъ громкаго плача и рыданій какъ-бы въ тихую грусть сердца, а съ постепеннымъ преклоненіемъ отъ земли совершителя обряда, возрастаютъ, возвышаются, крѣпнутъ и голоса поющихъ, и наконецъ переходятъ какъ-бы въ сильный восторгъ сердца. Чтоже, братіе, выражается этимъ священнымъ обрядомъ? Въ собственное назиданіе и утѣшеніе займемся объясненіемъ сего въ настоящія минуты.
Значеніе этого священнаго обряда глубоко и таинственно. Имъ воспоминается не одно обрѣтеніе животворящаго креста Господня, съ предшествовавшими и послѣдовавшими ему обстоятельствами, а вся исторія великихъ, искупительныхъ заслугъ Христа Спасителя и благодатныхъ дѣйствій креста Его, или, скажемъ яснѣе, обрядомъ воздвиженія съ одной стороны изображается исторія глубокаго уничиженія нашего Искупителя и креста Его, а съ другой – исторія прославленія обоихъ Ихъ.
26 сентября 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.