-
СОВЕРШИШАСЯ (Слова въ Великій пятокъ).
Егда же пріятъ оцетъ Іисусъ, рече: «Совершишася», – и преклонъ главу, предаде духъ (Іоан. XIX, 30).
Что же такое «совершилось», Господи? Что совершено, что приведено къ окончанію? О чемъ Ты засвидѣтельствовалъ въ послѣдній мигъ Твоей жизни?
Совершились, прежде всего, и окончились на крестѣ всѣ страданія Спасителя нашего, какія только злоба человѣческая измыслить могла и какія только человѣкъ претерпѣть въ состояніи. Уже первые дни младенчества были началомъ Его уничиженія и гоненія. Не такова ли была и вся Его жизнь? Тотъ, Который на небѣ уготовлялъ намъ вѣчныя обители, Самъ не имѣлъ на землѣ гдѣ главу подклонить. Тотъ, Который насыщалъ человѣческій родъ безсмертною пищей Истины, вѣчной и неотъемлемой, терпѣлъ Самъ здѣсь тѣлесный голодъ и на крестѣ возопилъ: «Жажду!» Тотъ, Чье Лицо видѣть составляетъ радость и благоговѣніе ангеловъ, здѣсь на землѣ по лицу былъ ударяемъ нечестивыми руками, біенъ по ланитамъ, терпѣлъ заушенія и оплеванія! Тотъ, Кто взялъ на рамена Свои бремя грѣховъ всего міра, согбенъ былъ подъ тяжестью креста и мучительно на немъ пригвожденъ. Да, былъ Онъ облеченъ въ порфиру, – но въ порфиру поруганія; имѣлъ Онъ въ рукахъ скипетръ, но этимъ скипетромъ били Его по главѣ; возложенъ былъ на Него и вѣнецъ, – но вѣнецъ терновый! Мученіе Его, лютое само по себѣ отъ невыразимыхъ страданій крестной казни, – когда рвутся жилы, ломаются кости, когда собственная тяжесть увлекаетъ тѣло внизъ, разрывая открытыя воспаленныя, раны, производя мучительную жажду, пронзая острою болью распятаго Страдальца, при всякомъ малѣйшемъ движеніи тѣла, – это мученіе было тѣмъ несноснѣе, что соединено было съ поруганіемъ Невиннаго, ничего, кромѣ блага, не желавшаго и не сдѣлавшаго врагамъ и расшшателямъ: одно, терзало тѣло, другое пронзало духъ... Даже, Пилатъ, какъ ни мало былъ склоненъ къ милосердію, не могъ не тронуться этимъ зрѣлищемъ невиннаго осужденія и страданія Іисуса; и онъ, въ надеждѣ разбудить жалость враговъ, вывелъ Его обнаженнаго, обагреннаго кровью, покрытаго ранами предъ беззаконнымъ соборищемъ и сказалъ: «Се человѣкъ!» Онъ думалъ: ужъ если сердце ваше такъ жадно ищетъ насытиться Его мученіями, то посмотрите, насытитесь, – все тѣло Его сдѣлалось одною сплошною язвою; и если васъ не можетъ смягчить Его невинность, то пусть умягчитъ Его хотя бы обычная человѣческая жалостливость: Се человѣкъ!
22 апреля 2022 читать далее
-
Архимандритъ Антонинъ (Капустинъ) – Плачъ на память Страстей Христовыхъ.
«Отче! спаси мя отъ часа сего!» (Іоан. 12, 27).
Такъ воскликнулъ Ты, возлюбленный Сынъ Божій, предъузрѣвъ Свой близкій исходъ. И Самъ же Ты присовокупилъ тогда: «но сего ради пріидохъ на часъ сей» (Іоан. 12, 27); Самъ Ты рѣшилъ «положить душу Свою» (Іоан. 15, 11) за люди Своя: и посему никто уже не могъ спасти Тебя! Напрасно одинъ изъ увѣровавшихъ въ Тебя князей защищалъ Тебя предъ верховнымъ совѣтомъ. Напрасно ученики Твои совѣтовали Тебѣ не ходить въ Іудею къ празднику послѣдней пасхи. Напрасно народъ іерусалимскій сдѣлалъ Тебѣ царскую встрѣчу и привѣтствовалъ Тебя словомъ Спасенія. Напрасно Петръ ножемъ ищетъ спасти Тебя. Напрасно Ироду представлялся случай избавить Тебя, какъ галилеянина, изъ рукъ іудеевъ. Напрасно жена Пилата проситъ мужа не дѣлать Тебѣ – Праведнику – зла. Напрасно самъ Пилатъ хочетъ отпустить Тебя и троекратно всенародно исповѣдуетъ, что не обрѣтаетъ въ Тебѣ вины... Все, что, по-вмдимому, могло служить къ сохраненію Твоей жизни, оказалось напраснымъ!...
22 апреля 2022 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Великій Пятокъ.
Какой изъ всѣхъ дней въ году самый великій по своему значенію во всемірной исторіи, въ исторіи хрістіанства, въ жизни каждаго отдѣльнаго хрістіанина? Когда вѣрующая душа особенно должна уйти въ себя, забыть всю суету земную, отложить всякое житейское попеченіе, чтобы задуматься о томъ, какъ велика и безпредѣльна любовь Божія къ людямъ, и какъ люди неблагодарны къ своему Творцу, Отцу и Благодѣтелю? Въ какой день всего благопотребнѣе, всего легче, наконецъ, размыслить хрістіанину о томъ, – кто есть Богъ, Существо всесовершенное? Кто – человѣкъ? ничтожная пылинка мірозданія! И о томъ, что ради этой пылинки всесовершенный Богъ сталъ Человѣкомъ и яко человѣкъ, – умеръ на крестѣ ради человѣка!
О, конечно, это – день спасительныхъ страданій нашего Господа Искупителя, это, конечно – Великій Пятокъ! И до того этотъ день великъ, что слово праздникъ къ нему не совсѣмъ приложимо; праздникъ есть день радости, ликованія, торжества; Великій Пятокъ есть день глубокой скорби, состраданія Хрісту страждущему за грѣхи всего міра, безмолвнаго созерцанія великой Его искупительной жертвы на Крестѣ...
Да молчитъ всякая плоть человѣча!
22 апреля 2022 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ОБЩЕСТВЕННОЕ МНѢНІЕ (Слово въ Великій пятокъ).
Видѣвъ же Пилатъ, яко ничто же успѣваетъ, но паче молва бываетъ, пріемъ воду, умы руцѣ предъ народомъ, глаголя: неповиненъ есть отъ крове Праведнаго сего. Тогда отпусти имъ Варавву: Іисуса же, бивъ, предаде имъ, да Его пропнутъ (Матѳ. ΧΧVII, 24. 26).
Итакъ, Пилатъ зналъ, что Этотъ Іисусъ, изображенный предъ нами здѣсь на плащаницѣ, какъ умученный и истерзанный Мертвецъ, совершенно ни въ чемъ неповиненъ, и ни казни, ни біенія, ни какого-либо иного наказанія не заслужилъ. Горькою насмѣшкою звучитъ послѣ того требованіе Пилата дать воду, чтобы умыть руки предъ народомъ. Къ чему это? Умовеніемъ рукъ отмоешь совѣсть? Или избѣгнешь нравственной отвѣтственности? Не обратно ли: если Іисусъ невиненъ, зачѣмъ же ты Его казнишь? Зачѣмъ играешь властью? Зачѣмъ отпускаешь Варавву? И кто этотъ Варавва? Зачѣмъ онъ объявленъ лучшимъ и достойнѣйшимъ, чѣмъ Христосъ? «Вѣ же Варавва разбойникъ», кратко говоритъ евангелистъ (Іоан. XVIII, 40). Другой евангелистъ поясняетъ: «Пилатъ же посуди быти прошенію ихъ: отпусти же бывшаго за крамолу и убійство всаждена въ темницу, его же прошаху: Іисуса же предаде воли ихъ» (Лук. XXIII, 24-25).
22 апреля 2022 читать далее
-
Николай Ивановичъ Колосовъ – Безумство толпы (Поученіе на день входа Господня въ Іерусалимъ).
Въ Евангельской исторіи входа Господня въ Іерусалимъ и послѣдующихъ за нимъ событій невольно останавливаетъ на себѣ вниманіе то непостоянство, какое проявилъ къ Господу Іисусу Христу еврейскій народъ. Вся жизнь Господа Іисуса была проста, протекала въ бѣдности, смиреніи и даже униженіи. Правда, за Іисусомъ Христомъ слѣдовало множество народа, но не всѣ изъ этого множества народнаго относились къ Нему съ довѣріемъ и любовью: къ этому множеству неизмѣнно примѣшивалась кучка злобныхъ и насмѣшливыхъ книжниковъ и фарисеевъ, которая не разъ омрачала чело Христово (Мѳ. XII, 2; 38; Мѳ. XIX, 3; XVI, 1) и огорчала истинныхъ послѣдователей Господа Іисуса. Правда, самое ученіе Христово было царственно-величественно и властно, но книжники и фарисеи склонны были умалять значеніе этого ученія и давать ему разныя лжетолкованія. (Мѳ. XV, 1-2). Это опять не разъ омрачало чело Христово. Правда, Господь Іисусъ Христосъ совершалъ великія и славныя чудеса, но и здѣсь книжники и фарисеи въ злобѣ и въ ослѣпленіи своемъ склонны были приписывать чудеса Христовы даже силѣ Вельзевуловой (Мѳ. XII 24, Мрк. ІІІ, 22; Лук. XI, 15), и чело Христово опять омрачалось.
16 апреля 2022 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – О пренебреженіи посѣщеніемъ Божіимъ (Слово въ недѣлю шестую св. Четыредесятницы).
И яко приближися, видѣвъ градъ, плакася о немъ (Лук. 19, 41).
Такъ замѣчаетъ евангелистъ о томъ душевномъ настроеніи, въ которомъ Господь Іисусъ Христосъ, торжественно срѣтаемый, входилъ въ Іерусалимъ.
Что-жъ побуждало Господа проливать слезы объ Іерусалимѣ, когда самъ Іерусалимъ срѣталъ Его съ такимъ необычайнымъ торжествомъ? Неразуміе и нераскаянность его жителей были причиною этихъ слезъ. Не смотря на трехлѣтнюю проповѣдь Господа о царствіи Божіемъ, на безчисленныя знаменія и чудеса Имъ сотворенныя, на полное и совершенное событіе на Немъ всѣхъ древнихъ пророчествъ о Мессіи, народъ Іудейскій, за исключеніемъ немногихъ, послѣдовавшихъ за Господомъ, признавшихъ въ Немъ обѣтованнаго Искупителя міра, своего Владыку и Господа, предавшихся Ему всѣмъ сердцемъ и всею душею, – остался равнодушнымъ зрителемъ всего, что совершилось посреди его, не призналъ въ Іисусѣ своего Спасителя и Господа, не увѣровалъ въ Него всѣмъ сердцемъ своимъ, не предался Ему всей душею, и за то долженъ былъ подвергнуться всѣмъ ужаснымъ послѣдствіямъ своего невѣрія и ожесточенія.
16 апреля 2022 читать далее
-
Епископъ Іустинъ (Полянскій) – О званіи друзей Христовыхъ (Поученіе въ Лазареву субботу).
Любляше Іисусъ Марѳу и Марію, сестру ея, и Лазаря (Іоан. 11, 15).
Смотрите, мои возлюбленные, и Господь нашъ Іисусъ Христосъ имѣлъ въ жизни Своей особенныхъ друзей, которыхъ часто посѣщалъ, отдыхалъ у нихъ и сладко бесѣдовалъ съ ними. Онъ любилъ всѣхъ людей любовію безпредѣльною и за всѣхъ пролилъ Кровь Свою, положилъ душу Свою; но св. Евангелистъ замѣчаетъ, какъ нѣкоторую особенность, любовь Его къ семейству Лазаря. Въ чемъ эта особенность? Въ томъ, что Господь Іисусъ Христосъ удостоилъ св. семейство Виѳанское Своею дружбою: любляше Іисусъ Марѳу и сестру ея Марію и Лазаря (Іоан. 11, 15), – говоритъ Евангелистъ; Лазарь, другъ нашъ, успе (Іоан. 11, 11), – сказалъ Самъ Господь ученикамъ Своимъ о смерти Лазаря. Счастливо было Виѳанское семейство и, безъ сомнѣнія, заслуживало того!
15 апреля 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










