• Поученіе въ день Святителя и Чудотворца Николая.

    Поученіе въ день Святителя и Чудотворца Николая.

    Въ житіи святителя и чудотворца Николая записано, между прочимъ, весьма замѣчательное событіе изъ жизни его. Въ одной странѣ, которая называлась Фригіею и подвластна была въ то время византійскому престолу, произошла неурядица. Благовѣрный царь Константинъ великій послалъ туда трехъ воеводъ своихъ для усмиренія бунтовщиковъ. Плывя по морю, корабли, по случаю бури, съ бывшими на нихъ войсками, зашли въ одну пристань. Эта пристань находилась неподалеку отъ города Мѵръ, гдѣ архіепископомъ былъ въ то время святитель Николай. Воины, сшедши съ кораблей, отъ бездѣятельности и по грубости своего характера, наносили разныя обиды мирнымъ жителямъ окрестностей города. Услышавъ объ этомъ, святитель Николай не облѣнился пойти на то мѣсто, гдѣ страдала его паства отъ корыстолюбія и грабительства грубыхъ воиновъ. Кроткимъ, но исполненнымъ силы, словомъ своимъ, обращеннымъ къ военачальникамъ, святитель возстановилъ добрыя отношенія между воинами и жителями той страны.

    18 декабря 2021 читать далее


  • Поученіе въ недѣлю 26-ю по Пятидесятницѣ.

    Поученіе въ недѣлю 26-ю по Пятидесятницѣ.

    Востани спяй, и воскресни отъ мертвыхъ, и освѣтитъ тя Христосъ. (Ефес. 5, 14)

     

    Такъ взывалъ нѣкогда ревнитель вѣры и благочестія, поборникъ чистоты и святости, Апостолъ Павелъ къ новообращеннымъ христіанамъ, пробуждая ихъ отъ сна грѣховнаго и мертвенныхъ дѣлъ плоти; такъ взываетъ онъ и нынѣ къ каждому изъ насъ, пробуждая всѣхъ насъ отъ нравственнаго усыпленія, душевной дремоты и мертвеннаго бездѣйствія въ дѣлѣ спасенія: возстани спяй, вопіетъ онъ, воскресни отъ мертвыхъ, и освѣтитъ тя Христосъ.

    Христіане, какъ сыны свѣта и дня, дѣйствительно, постоянно должны заботиться о спасеніи душъ своихъ; не предаваясь сну и безпечности, должны трудиться и молиться, да спасетъ Господь Богъ, по милости Своей, души ихъ; каждый день и каждый часъ своей жизни должны посвящать на благоугожденіе Господу Богу; на всякое время бдѣть (Лук. 21, 36), ежеминутно бодрствовать на стражѣ душевнаго спасенія. Такъ должно быть: но такъ ли мы поступаемъ въ семъ случаѣ? Да, надобно сознаться, что, бодрствуя постоянно для тѣла, мы почти всѣ спимъ преспокойно для души, спимъ сномъ глубокимъ, спимъ отъ самаго младенчества до дряхлой старости; грѣемъ и всячески питаемъ тѣло, а о душѣ, по какому-то странному ослѣпленію, почти вовсе нерадимъ; занимаемся только настоящею жизнію, а о будущей рѣдко, рѣдко помышляемъ.

    18 декабря 2021 читать далее


  • Священникъ Сергій Шалкинскій – Поученіе въ день Св. Великомученицы Варвары.

    Священникъ Сергій Шалкинскій – Поученіе въ день Св. Великомученицы Варвары.

    Святая великиомученица Варвара, память которой мы нынѣ совершаемъ, дочь царя-идолопоклонника, почитавшаго вмѣсто истиннаго Бога бездушныхъ истукановъ, въ дѣтскіе и отроческіе годы своей жизни также была идолопоклонницей. Но чистая, непорочная душа ея, ея юный, неомраченный грѣховными помыслами умъ не могли долго оставаться въ заблужденіи. Часто, сидя у окна въ своемъ дворцѣ, построенномъ для нея отцомъ на высокой горѣ, вдали отъ городского шума и его суеты, юная Варвара устремляла свои очи на небо, вѣчно повѣдающее славу Божію, и, какъ очарованная, безмолвно восхищалась его чудной красотой, а пытливый умъ безостановочно, властно работалъ надъ рѣшеніемъ одного лишь вопроса: «Кто сотворилъ эту ширь небесную, эту голубую таинственную даль»? Этотъ вопросъ не давалъ ей покоя, не покидая ея ни на минуту. Она не могла уже вѣрить, какъ вѣрили ея отецъ и окружавшія ее рабыни, что творцы вселенной – бездушныя истуканы, она знала, что эти мнимые боги – сами творенія рукъ человѣческихъ. Но Кто же. Кто творецъ? Кто объяснитъ мнѣ это, кто научитъ меня? И она усердно просила Невѣдомаго Бога послать ей наставника и учителя.

    16 декабря 2021 читать далее


  • Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – О долгѣ духовнаго пастырства (Поученіе на день св. ап. Андрея Первозваннаго).

    Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – О долгѣ духовнаго пастырства (Поученіе на день св. ап. Андрея Первозваннаго).

    Апостолъ Андрей наречеся первозваннный, яко первѣе всѣхъ апостоловъ послѣдователь и ученикъ Іисусъ Христовъ бысть. По вольной же страсти Господа и воскресенія и вознесеніи Его, пріемшу Андрею святому, якоже и прочимъ апостоломъ, Духа Святаго, во огненномъ языцѣ на него сшедшаго, и раздѣляемымъ бывшимъ странамъ, падоша ему жребіемъ Виѳннійскія и Пропонтійскія страны съ Халкидономъ и Византіею, Ѳракіею и Македоніею, даже до Чернаго моря и Дуная, Ѳессалія же и Еллада, и страны Ахайскія, и Ираклія, и Трапезунтъ, и Синопъ. Оттуду же воставъ, св. Андрей иныя прохождаше страны. Таже отплы во Ѳракійскій градъ Византію, идѣже онъ первый Христа проповѣда и, многи научивъ, постаяи пресвитеры церковныя. Стахія же, его же Павелъ святый въ посланія къ Римляномъ поминаетъ, во епископа имъ рукоположи. Самъ же, апостольскія подъемля болѣвни и труды во Христовѣ благовѣстіи, обхождаше Понтъ, Черное море, Скиѳію и Херсонисъ. Смотрѣтеиъ же Божіихъ дойде и до рѣки Днѣпра въ Россійстѣй странѣ и къ горамъ Кіевскимъ приста. Возшедъ же на горы, благослови я, и крестъ водрузи. Прошелъ же и вышнія грады Россійская, идѣже нынѣ Новгородъ великій, въ Епиръ, страну Греческую, возвратися и паки во Ѳракію пріиде, утверждая христіаны и поставляя имъ епископы и учители. И многи страны прошедъ, достиже Пелопонниса, и вниде во градъ Aхайскій, нарицаемый Патры, идѣже Антипатъ Егеатъ, емши святаго Апостола, ко кресту пригвозди.

    13 декабря 2021 читать далее


  • Епископъ Анастасій (Александровъ) – Свѣтъ Христовъ просвѣщаетъ всѣхъ (Поученіе на день св. ап. Андрея Первозваннаго).

    Епископъ Анастасій (Александровъ) – Свѣтъ Христовъ просвѣщаетъ всѣхъ (Поученіе на день св. ап. Андрея Первозваннаго).

    Свѣтъ Христовъ просвѣщаетъ всѣхъ.

     

    Вседушевно привѣтствую васъ, братіе, съ сегодняшнимъ вашимъ праздникомъ св. ап. Андрея первозваннаго, одного изъ тѣхъ 12-ти, которые оставили все ради познанія истинной мудрости и послѣдовали за Христомъ, какъ Его ученики, вѣрные Ему даже до смерти.

    Вы знаете, – святый апостолъ Андрей проповѣдывалъ Евангеліе и училъ въ приморій Понта и Скиѳіи, доходя даже и до предѣловъ древней нашей Руси. Къ этой своей службѣ народу онъ долго готовился.

    Сначала онъ былъ ученикомъ Іоанна Крестителя, а потомъ Христовымъ. И только тогда выступилъ онъ въ жизнь, какъ учитель, Когда былъ уже окончательно подготовленъ къ общественному служенію.

    Вы, возлюбленніи, тоже приготовляетесь быть людьми полезными обществу, быть учителями народа.

    Припомните житіе небеснаго покровителя вашего святаго храма и освѣтите въ памяти святыя событія изъ жизни Самого Господа и Учителя нашего Іисуса Христа. Въ нихъ вы найдете себѣ путеводныя указанія.

    13 декабря 2021 читать далее


  • Протоіерей Іоаннъ Бухаревъ – О картинкахъ, сочиненіяхъ и зрѣлищахъ соблазнительнаго свойства (По житію святителя Митрофана Воронежскаго. Память его 23-го ноября).

    Протоіерей Іоаннъ Бухаревъ – О картинкахъ, сочиненіяхъ и зрѣлищахъ соблазнительнаго свойства (По житію святителя Митрофана Воронежскаго. Память его 23-го ноября).

    Аще око твое соблазняетъ тя, изми е и верзи отъ себе. Аще десная рука твоя соблазняетъ тя, усѣцы ю и верзи отъ себе (Матѳ. 5, 29. 30).

    Такъ учитъ насъ Господь Спаситель относительно всего, что такъ или иначе можетъ соблазнять насъ, т. е. возбуждать въ насъ худые мысли, чувства и желанія, и такимъ образомъ располагать къ худымъ дѣламъ. Онъ говоритъ, что если то лицо, или тотъ предметъ, которые служатъ для насъ соблазномъ, такъ дороги намъ, какъ глазъ или правая рука; то и въ такомъ случаѣ нужно удалиться отъ нихъ, оставить ихъ, – лишь бы убѣжать соблазна. Такъ именно и поступали святые и истинно благочестивые люди. Въ житіи святителя Митрофана, епископа Воронежскаго, мы читаемъ слѣдующее: императоръ Петръ Великій, къ которому былъ близокъ святитель, въ Воронежѣ, близъ адмиралтейства, гдѣ строились корабли, поставилъ для себя дворецъ и украсилъ его статуями языческихъ боговъ, изъ которыхъ нѣкоторые были обнаженными и потому имѣли соблазнительный видъ. Однажды, когда императоръ пригласилъ къ себѣ святителя Митрофана, онъ, увидя соблазнительныя изображенія на дворцѣ, не вошелъ туда, и воротился домой. Узнавъ причину неявки святителя, императоръ разгнѣвался, два раза посылалъ за нимъ и грозилъ казнію, если онъ не явится. Св. Митрофанъ отвѣчалъ, что онъ не можетъ этого сдѣлать до тѣхъ поръ, пока императоръ не прикажетъ уничтожить соблазнительныя для народа статуи, и что онъ не боится казни. «Мнѣ лучше умереть, чѣмъ боязливымъ молчаніемъ, ради человѣкоугодія, изъявить какъ бы свое согласіе на поставленіе гнусныхъ кумировъ въ честномъ мѣстѣ, къ соблазну еще младенчествующаго въ вѣрѣ православнаго народа». Императоръ укротилъ гнѣвъ и приказалъ снять статуи, и тогда только святитель Митрофанъ явился во дворецъ Государя.

    06 декабря 2021 читать далее


  • Архіепископъ Николай (Зіоровъ) – О свойствахъ вѣры спасающей (Бесѣда, сказанная въ недѣлю 24-ю по Пятидесятницѣ).

    Архіепископъ Николай (Зіоровъ) – О свойствахъ вѣры спасающей (Бесѣда, сказанная въ недѣлю 24-ю по Пятидесятницѣ).

    Дерзай дщи, вѣра твоя спасе тя: иди въ мирѣ (Лук. 8, 48).

     

    Съ такимъ утѣшеніемъ обратился Христосъ Спаситель къ той женщинѣ, которая двѣнадцать лѣтъ страдала тяжкимъ недугомъ кровотеченія и, иждивъ все имѣніе свое на врачей и врачеванія, обратилась, наконецъ, къ Единому Врачу душъ и тѣлесъ нашихъ, Господу Іисусу.

    Спаситель не только исцѣляетъ, но еще и ободряетъ исцѣленную, объясняя при этомъ – и ей и окружающимъ, въ назиданіе, что именно привлекло Его милость къ страждущей. – какая воня духовнаго благоуханія!.. И такъ было не разъ, не два, а много и много разъ во время земной жизни Спасителя (Лук. 7, 50). Врачевалъ Онъ иногда и по вѣрѣ другихъ людей, напр. разслабленнаго жилами, дочь хананеянки, сына сотника (Лук. 5, 20), но никогда не творилъ знаменій и чудесъ тамъ, гдѣ не было вѣры и вѣрующихъ. Такъ, говоря о Его пребываніи въ отечественномъ городѣ, евангелистъ замѣчаетъ: и не сотвори ту силъ многихъ за невѣрствіе ихъ (Мѳ. 13, 58). Такимъ образомъ, только вѣра привлекала къ себѣ всегда милость Сына Божія и только ею вызываемы были Его чудеса.

    04 декабря 2021 читать далее