Поученіе въ день Святителя и Чудотворца Николая.
Въ житіи святителя и чудотворца Николая записано, между прочимъ, весьма замѣчательное событіе изъ жизни его. Въ одной странѣ, которая называлась Фригіею и подвластна была въ то время византійскому престолу, произошла неурядица. Благовѣрный царь Константинъ великій послалъ туда трехъ воеводъ своихъ для усмиренія бунтовщиковъ. Плывя по морю, корабли, по случаю бури, съ бывшими на нихъ войсками, зашли въ одну пристань. Эта пристань находилась неподалеку отъ города Мѵръ, гдѣ архіепископомъ былъ въ то время святитель Николай. Воины, сшедши съ кораблей, отъ бездѣятельности и по грубости своего характера, наносили разныя обиды мирнымъ жителямъ окрестностей города. Услышавъ объ этомъ, святитель Николай не облѣнился пойти на то мѣсто, гдѣ страдала его паства отъ корыстолюбія и грабительства грубыхъ воиновъ. Кроткимъ, но исполненнымъ силы, словомъ своимъ, обращеннымъ къ военачальникамъ, святитель возстановилъ добрыя отношенія между воинами и жителями той страны.
Въ то время, когда онъ собирался уже въ обратный путь, пришли ему сказать, что три доблестные мужа, жители его престольнаго града, любимые и уважаемые всѣми гражданами, въ его отсутствіе, по корыстолюбію и зависти нѣкоторыхъ недобрыхъ людей, несправедливо осуждены начальниками города на смерть. Святитель поспѣшилъ въ свой городъ, пригласивъ въ собою и трехъ воеводъ, съ которыми сейчасъ бесѣдовалъ. Несчастныя жертвы неправеднаго суда уже преклонили было и выи свои на носѣченіе мечемъ, какъ святитель Николай, явившись на мѣсто казни, исторгъ мечъ изъ руки совершителя казни, бросилъ оный на землю, затѣмъ разрѣшилъ связанныя руки приговоренныхъ къ смерти. Три воеводы, бывшіе свидѣтелями такого событія, съ благоговѣніемъ взирали на святителя, которому Господь даровалъ такую силу и дерзновеніе защищать невинныхъ.
Между тѣмъ сіи воеводы, совершивъ порученное имъ отъ царя дѣло, возратились въ свой городъ и были приняты царемъ съ честію. Но честь, имъ оказанная, была не но сердцу нѣкоторымъ завистливымъ людямъ. Они начали злоумышлять – какъ бы погубить своихъ соперниковъ. Не смѣя однако сами подступить къ царю, избрали они орудіемъ своей крамолы одного близкаго къ царю начальника, но имени Авлавія, которому дали довольно денегъ съ тѣмъ, чтобы онъ объяснилъ царю, что сіи три воеводы замышляютъ не доброе противъ царя – покушаются на жизнь его. Царь повелѣлъ посадить сихъ невинныхъ въ темницу, опасаясь, чтобы они на свободѣ, въ самомъ дѣлѣ, не причинили ему зла. Прошло нѣсколько времени. Клеветники поразсудили, что ихъ ложный доносъ вскорѣ можетъ открыться, а потому опять приступили къ Авлавію съ просьбою, чтобы онъ посовѣтовалъ царю казнить трехъ воеводъ, какъ можно скорѣе, потому что преступники нисколько не раскаиваются въ своемъ преступленіи и не измѣнили своихъ замысловъ. Авлавій, въ другой разъ щедро одаренный клеветниками, поспѣшилъ къ царю, и, принявъ на себя ложный видъ доброжелателя и хранителя жизни царя, умолялъ его немедленно казнить смертію мнимыхъ преступниковъ. Положено было на другой же день предать ихъ смертной казни. Когда узнали о такой горькой участи своей три воеводы, то не знали что дѣлатъ и чѣмъ пособить горю. Они въ душѣ своей чувствовали и сознавали себя совершенно невинными предъ царемъ. Но отъ нихъ не требовали никакихъ оправданій и объясненій. Тогда одинъ изъ нихъ, вспомнивъ, какъ святитель Николай избавилъ отъ смерти трехъ гражданъ мѵрликійскихъ, обратился къ Богу съ молитвою: «Боже Николаевъ, избавившій трехъ мужей отъ неправедныя смерти, призри нынѣ и на насъ: потому что нѣтъ у насъ помощника между людьми. Изми насъ изъ рукъ ищущихъ души нашей; завтра хотятъ умертвить насъ; потщися же на помощь нашу и избави насъ неповинныхъ отъ смерти». Богъ услышалъ сію молитву и послалъ имъ избавителя. Святитель Николай, явившись царю во снѣ, объявилъ ему, что три воеводы неправедно осуждены на смерть и требовалъ освобожденія ихъ отъ заключенія, въ противномъ же случаѣ, угрожалъ ему возмущеніемъ народа, подобнымъ тому, какое было во Фригіи. Царь, узнавъ отъ собесѣдника его имя, смутился. Между тѣмъ подобное видѣніе было и Авлавію. Истина открылась, и три воеводы, несправедливо приговоренные къ смерти, были отпущены на свободу. Посему и читаемъ въ акаѳистѣ свитителю Николаю, что онъ «навыкъ сущихъ въ бѣдахъ предваряти, скоро отъ тѣхъ избавляя», что онъ есть «проявитель правды и помрачитель неправды», что онъ есть «преславный въ бѣдахъ заступникъ», что онъ «свѣтъ животный, избавленіе нося воеводамъ, неправедно смерть пріяти имущимъ, какъ добрый пастырь, явился во снѣ царю, устрашилъ его и трехъ воеводъ невредимыхъ повелѣлъ отпустить».
Много истинъ назидательныхъ и утѣшительныхъ извлекаемъ мы для себя изъ сказанія о сихъ дѣйствіяхъ святителя Николая, какія онъ проявилъ еще въ земной жизни своей.
1. Истинно добрый, честный, любящій правду человѣкъ имѣетъ благое вліяніе въ обществѣ людей. Онъ ревнуетъ о правдѣ и не щадитъ на сіе силъ своихъ. Онъ самъ любитъ правду, честность, добро, и хочетъ, чтобы и другіе были правдивы, честны и добры. Онъ самъ не любитъ насилія, клеветы, лжи, обмана, и нелѣностно обличаетъ сіи пороки, если они проявляются въ обществѣ. Слѣдствіемъ сего бываетъ, что на такого человѣка въ обществѣ взираютъ, какъ на ангела хранителя, и къ защитѣ его прибѣгаютъ всякій разъ, когда подпадаетъ кто-либо несправедливому приговору, неправедному суду. А потомъ мало по-малу и общество людей, среди которыхъ является человѣкъ съ такими истинными понятіями христіанскими, прывыкаетъ къ нему, невольно подчиняется ему, стараясь во всемъ уподобляться его примѣру. Словомъ, онъ становится для общества правиломъ вѣры и благочестія. Таковыми и должны быть всѣ христіане, а преимущественно тѣ лица, которыя поставлены верховною властію чинить судъ и правду въ обществѣ. А потому 2., кто поставленъ въ обществѣ судіею и разбирателемь жалобъ и дѣлъ человѣческихъ, тотъ долженъ судить всякому въ правдѣ и правотѣ, а не по слуху, не по клеветѣ; долженъ самъ непосредственно и строго вникать въ производство дѣлъ, потому что проклятъ всякъ, творящій дѣло Божіе съ небреженіемъ. А потому осудившій невиннаго, непричастнаго злому дѣлу, судія отдастъ строгій отвѣтъ предъ Судіею вѣчнымъ, хотя бы и не сознавалъ того, что онъ судилъ несправедливо и даже увѣренъ былъ въ своей правотѣ.
3., Правда, что много есть въ мірѣ лжи, обмана и клеветъ; но не дремлетъ надъ міромъ и Всевидящее око, которое зритъ правду и неправду, добросовѣстность и клевету, обманъ и ложь. И нѣгъ тайны, которая бы не открылась, и нѣтъ неправды, которая рано или поздно не была бы обличена и наказана, если не здѣсь, то въ будущемъ вѣкѣ. Старайтесь же быть во всемъ правдивыми, и не уклоняйтесь отъ закона Божія, и судъ человѣческій, хотя бы и неправедно судилъ, не можетъ противиться правдѣ Божіей.
4., У Бога есть многія и различныя средства къ обличенію всякой неправды. Онъ нерѣдко употребляетъ въ орудіе своего правосудія человѣка добраго, честнаго, правдиваго, для оправданія невинныхъ и страждущихъ. Читая сказаніе объ избавленіи трехъ воеводъ, невинно заключенныхъ въ темницу и имѣвшихъ пострадать, мы удивляемся неисповѣдимымъ судьбамъ промысла Божія, пекущагося о страждущихъ невинно и посылающаго имъ избавителя въ то время, когда они не имѣли уже никакой надежды на справедливость суда человѣческаго.
5., Итакъ, наконецъ, братіе мои, во всѣхъ скорбныхъ обстоятельствахъ жизни, по преимуществу, обращайтесь за совѣтомъ и помощію къ тѣмъ людямъ, которые извѣстны своею совѣстливостію и ревностію по правдѣ, а не къ тѣмъ которые различными изворотами и хитростію могли бы очистить васъ предъ судомъ; а особенно съ теплою молитвою обращайтесь къ тѣмъ святымъ, которые еще на землѣ прославились скорымъ заступленіемъ всѣхъ въ скорби сущихъ и обремеиныхъ напастями. Они и на небѣ услышатъ наши молитвы, и, по изволенію Божію, явятся скорыми помощниками и заступниками нашими.
Ты же, святителю отче Николае, скорый въ бѣдахъ помощникъ и заступникъ рода христіанскаго, не возгнушайся насъ грѣшныхъ и недостойныхъ рабовъ, когда въ скорби и обстояніи прибѣгаемъ къ тебѣ съ молитвою. Избавляй насъ отъ золъ тѣлесныхъ, а паче же душевныхъ. Аминь.
Прот. I. Г.
«Руководство для сельскихъ пастырей». 1869. № 49. С. 457-462.