• Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Объ исповѣданіи вѣры (Слово въ день св. Аѳанасія Великаго).

    Иже исповѣстъ Мя предъ человѣки, 

    исповѣмъ его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, 

    иже на небесѣхъ. (Мат. 10, 32).

     

    Эта св. заповѣдь и это великое обѣтованіе Господне въ настоящій день олицетворяется предъ нами, братіе мои, въ лицѣ великаго исповѣдника Христова святителя Аѳанасія. Вся жизнь его посвящена была на исповѣданіе и проповѣданіе Іисуса Христа, яко «Единороднаго Сына Божія, иже отъ Отца рожденнаго прежде всѣхъ вѣкъ, свѣта отъ свѣта, Бога истинна отъ Бога истинна, рожденна, а не сотворении, единосущна Отцу». За это исповѣданіе православной вѣры въ Сына Божія, въ борьбѣ съ еретиками, Онъ во всю жизнь свою терпѣлъ изгнанія и пытки, заточенія и поруганія. За это исповѣданіе многократно разлучали его съ паствою, лишали святительской каѳедры, съ поруганіемъ изгоняли изъ града. За то и Господь Іисусъ Христосъ исповѣдалъ его предъ Отцемъ Своимъ – Своимъ истиннымъ ученикомъ и другомъ, Своимъ избраннымъ и благословеннымъ, Своимъ сопричастникомъ и сонаслѣдникомъ вѣчнаго царства Божія, прославилъ его небесною славою Своею, юже имѣлъ у Отца Своего прежде сложенія міра. Болѣе полуторы тысячъ лѣтъ протекло уже послѣ кончины Великаго Аѳанасія; а слава его исповѣдническихъ подвиговъ не только на небѣ, а и на землѣ, въ Церкви Христовой, такъ же свѣтла и свѣтозарна, какъ прежде, и будетъ сіять въ мірѣ до скончанія вѣка.

    31 января 2022 читать далее


  • Священникъ Александръ Вѣтринскій – Слово въ недѣлю по Просвѣщеніи.

    Священникъ Александръ Вѣтринскій – Слово въ недѣлю по Просвѣщеніи.

    Покайтеся, приближися бо царствіе небесное (Мѳ. 4, 17).

     

    Никтоже чистъ предъ Богомъ, аще и единъ день житія его на земли (Іов. 14, 5.) Вси согрѣшиша и лишени суть славы Божія (Рим. 3, 23), говоритъ Апостолъ Павелъ. Вси согрѣшиша, – страшная истина! Ибо оброцы грѣха смерть (Рим. 6, 23).

    Чтоже намъ дѣлать, слушатели, чѣмъ спастись отъ сего ужаснаго приговора. Покайтеся, глаголетъ Господь, приближися бо царствіе небесное.

    Господи! мы ежечастно прогнѣвляемъ Тебя своими грѣхами; – и Ты ли вѣщаешь къ намъ – приближися бо царствіе небесное? О какъ же Ты милосердъ къ намъ грѣшнымъ!

    Да, слушатели, мы какъ грѣшники, заслуживаемъ всю строгость небеснаго правосудія! но Господь всегда являетъ себя намъ благоутробнымъ Отцемъ, вѣщая чрезъ Пророка: не хощу смерти грѣшника. Мы удаляемся отъ него въ пути разврата, но Онъ всегда къ намъ близокъ, ждетъ непрестанно нашего обращенія: Не хощу смерти грѣшника, но еже обратитися и живу быти ему (Іезек. 18, 32). Пора же и намъ придти въ самихъ себя. Внемлемъ убо гласу Спасителя нашего – покайтеся. Приникнемъ къ вѣщаніямъ и св. церкви: она зоветъ насъ во врачебницу, обѣщая даровать намъ исцѣленіе отъ душевныхъ недуговъ нашихъ.

    22 января 2022 читать далее


  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Значеніе Крещенія Господня въ дѣлѣ нашего спасенія.

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Значеніе Крещенія Господня въ дѣлѣ нашего спасенія.

    Днесь небесе и земли Творецъ приходить плотію на Іорданъ, крещенія прося Безгрѣшный, да очиститъ міръ отъ лести вражія, и крещается отъ раба Владыка всяческихъ (ангеловъ и человѣковъ, неба и земли). Стихира на стиховнѣ.

    Глубина паденія человѣческаго; совершенное поврежденіе и растлѣніе двойственной человѣчесной природы. Чрезвычайность средствъ со стороны Творца въ возстановленію, возрожденію, просвѣщенію и обоженію (пакибытіе).

    Празднуемъ, братія, всемірное и всеспасительное крещеніе плотію Господа и Бога и Спаса нашего Іисуса Христа отъ Іоанна во Іорданѣ. Оно предопредѣлено было въ совѣтѣ Божіемъ отъ вѣчности, какъ и всѣ чудныя дѣла Божія касательно спасенія человѣческаго рода. Изъ того самаго, что оно опредѣлено было Самимъ Богомъ, видно, что оно было необходимо и требовалось безконечною правдою Божіею, какъ необходимая мѣра къ возстановленію и очищенію падшаго и оскверненнаго грѣхомъ рода человѣческаго. Такъ и Самъ Господь сказалъ о фарисеяхъ, что они отвергли совѣтъ Божій о себѣ, не крестившись отъ Іоанна Крестителя крещеніемъ покаянія.

    Паденіе человѣка было велико, глубоко, всесторонне, всегибельно, и безъ воплощенія и крещенія по плоти Сына Божія спасеніе его было невозможно.

    19 января 2022 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Богоявленіе.

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Богоявленіе.

    Богоявленіе Христово, къ намъ милостивно бывшее, заключило и увѣнчало собою длинный рядъ вѣковъ и тысячелѣтій жизни человѣчества. Оно же и начало собою длинный рядъ вѣковъ и тысячелѣтій жизни человѣчества въ новомъ направленіи ея, которое, постѣ совершенія и завершенія нравственнаго процесса міровой жизни, приведетъ къ послѣднему явленію Христа во славѣ, на міровой судъ, для открытія вѣчной славы вѣчнаго Божьяго царства: ибо мы, по апостолу, ожидаемъ блаженнаго упованія и явленія Славы великаго Бога и Спасителя нашего Іисуса Христа (Тит. II, 13).

    Въ чемъ состояла особенность жизни человѣчества до Христа?

    18 января 2022 читать далее


  • Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю предъ Просвѣщеніемъ.

    Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю предъ Просвѣщеніемъ.

    Возлюбленные братья и сестры о Господѣ! Св. матерь наша Церковь настоящіе дни, въ особенности день завтрашній посвящаетъ торжественному воспоминанію крещенія Господа нашего Іисуса Христа. Размышляли ли вы когда-либо о томъ, почему св. Церковь такъ торжественно празднуетъ, по-видимому, не столь важное событіе въ жизни Христа Спасителя, какъ Его крещеніе отъ Іоанна во Іорданѣ? Іоаннъ крестилъ, какъ извѣстно, крещеніемъ покаянія для прощенія грѣховъ (Мрк. 1, 4; Лк. 3, 3); Спаситель, какъ безгрѣшный, не имѣлъ нужды въ такомъ крещеніи, а потому Его крещеніе, какъ бы для Него не нужное, и можетъ показаться кому-либо событіемъ не особенно важнымъ въ ряду другихъ событій въ Его живни какъ для Него Самого, такъ и для насъ? Но, очевидно, не такъ думаетъ о крещеніи Господнемъ св. Церковь, если воспоминаніе о немъ ставитъ въ рядъ самыхъ свѣтлыхъ, великихъ своихъ празднествъ! Свѣтелъ убо мимошедшій праздникъ, свѣтлѣйшій же, Спасе, приходящій... Ясенъ убо мимошедшій праздникъ, славнѣйшій же настоящій день! Такъ воспѣваетъ св. Церковь, сравнивая въ своихъ пѣснопѣніяхъ праздники Рождества Христова и Крещенія.

    Что дѣйствительно событіе это одно изъ самыхъ знаменательныхъ въ жизни Христа Спасителя, мы вполнѣ убѣдимся въ томъ, если при свѣтѣ слова Божія обстоятельно вникнемъ въ смыслъ и значеніе крещенія Спасителя для Него Самого и въ послѣдствія этого крещенія для насъ, Его послѣдователей. Размышленія о семъ помогутъ намъ достойно встрѣтить и провести грядущій великій праздникъ.

    15 января 2022 читать далее


  • Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Объ обрезаніи духовномъ – христіанскомъ (Слово на Обрѣзаніе Господне по плоти).

    Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Объ обрезаніи духовномъ – христіанскомъ (Слово на Обрѣзаніе Господне по плоти).

    Чудно и премудро строительство спасенія человѣческаго! Творецъ закона является во плоти и исполняетъ весь законъ правды, да подзаконныя избавитъ отъ клятвы законной. Не мните, яко пріидохь раззорити законъ или Пророки: не пріидохь раззорити, но исполнити (Матѳ. V, 17.). Какой же законъ, новорожденный Царь Израилевъ, Господь Іисусъ Христосъ, исполняетъ нынѣ? Ветхозавѣтный Законъ о обрѣзаніи плоти, и тѣмъ научаетъ послѣдователей Своихъ, чадъ Новаго Завѣта, обрѣзанію духовному (Рим. II, 29.). Что же такое обрѣзаніе духовное? Оно есть не иное что, какъ совлеченіе грѣховнаго тѣла длоти, т. е. отсѣченіе нечистыхъ помышленій, суетныхъ желаній, душевредныхъ чувствованій, безпорядочныхъ движеній и Богопротивныхъ дѣлъ. Такъ о семъ говоритъ Апостолъ Павелъ: о Христѣ Іисусѣ обрѣзани бысте обрѣзаніемъ нерукотвореннимъ, въ совлеченіи тѣла грѣховнаго плоти (Кор. II, 11). Сіе внутреннее обрѣзаніе для Христіанъ столько же необходимо, сколько необходимо было нѣкогда для Іудеевъ – внѣшнее; столько же душеполезно для чадъ новаго Израиля, сколько сіе, въ прообразованіи, было душеполезно для чадъ ветхаго Израиля. Поелику же обрѣзаніе и душеспасительно и необходимо: то и размышленіе о немъ для Христіанъ назидательно.

    14 января 2022 читать далее


  • Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Слово въ день Рождества Христова.

    Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Слово въ день Рождества Христова.

    Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ,

    въ человѣцѣхъ благоволеніе (Лк. 2, 14).

     

    Въ продолженіе почти двухъ тысячъ лѣтъ люди слушаютъ эту дивную пѣснь небожителей, и всегда она звучитъ для нихъ радостно и всегда возбуждаетъ въ сердцахъ ихъ чувства глубокаго умиленія и благоговѣнія. И долго еще она будетъ раздаваться надъ грѣшной землей, неся утѣшеніе и умиротвореніе людямъ, пока будетъ существовать сама земля, пока не прійдутъ новое небо и новая земля (2 Петр. 3, 13). Почему же такъ дорога намъ эта пѣснь, откуда у ней та сладостная сила, которая такъ обильно проливается въ сердца человѣческія? Эта благодатная сила заключается въ томъ благовѣстіи, которое принесли землѣ ангелы. Ихъ пѣснь не на землѣ сложилась, а на небѣ, и она въ сущности является продолженіемъ, отзвукомъ того райскаго славословія, которое поютъ ангелы у престола Вседержителя: слава въ вышнихъ Богу. Такъ немолчно взываютъ ангелы, видя величіе, славу, благость и всесовершенство Творца. И они не могутъ не взывать, не могутъ не пѣснословить, ибо, если по слову Божію отъ избытка сердца и наши уста не могутъ не глаголать, то какъ умолкнутъ уста ангельскія, когда сердца ихъ восхищены совершенствомъ, умы ихъ поражены величіемъ созерцаемаго и все ихъ существо полно претрепетнаго восторга предъ славою Божіей. Прославлять Бога является для нихъ нравственной потребностію, какъ всякому живущему дышать воздухомъ. На такое призваніе чиновъ ангельскихъ указываетъ и псалмопѣвецъ Давидъ, говоря: хвалите Господа съ небесъ, хвалите Его въ вышнихъ, хвалите Его ecu ангели Его, хвалите Его вся силы Его (Пс. 148, 1-2).

    07 января 2022 читать далее