• Священникъ Петръ Звѣревъ – О Пресвятой Троицѣ (Поученіе въ праздникъ Пятидесятницы).

    Священникъ Петръ Звѣревъ – О Пресвятой Троицѣ (Поученіе въ праздникъ Пятидесятницы).

    Во имя Отца и Сына и святаго Духа.

    Въ нынѣшній всерадостный день св. Церковь празднуетъ сошествіе св. Духа на апостоловъ. Священное событіе это совершилось слѣдующимъ образомъ. Когда Іисусу Христу настало время вознестись на небо и видимо разлучиться съ апостолами, Онъ, въ утѣшеніе ихъ, обѣщалъ ниспослать имъ отъ Бога Отца другаго Утѣшителя, св. Духа, и для этой цѣли повелѣлъ имъ не отлучаться изъ Іерусалима, но пребывать всѣмъ вмѣстѣ и ждать обѣщаннаго имъ Утѣшителя. Преподавъ апостоламъ это утѣшеніе, Іисусъ Христосъ вознесся съ своею пречистою плотію на небо. И когда облако сокрыло его отъ очей апостоловъ, они возвратились въ Іерусалимъ, и, по заповѣди своего Учителя, всѣ вмѣстѣ пребывали въ Іерусалимѣ въ сіонской горницѣ въ молитвѣ и моленіи. Такъ провели они девять дней. Наступилъ десятый день послѣ вознесенія и пятидесятый послѣ свѣтлаго воскресенія Христова. И вотъ утромъ этого дня внезапно сдѣлался величайшій шумъ съ неба, какъ-бы отъ сильнаго вѣтра, и наполнилъ весь домъ, гдѣ находились апостолы, и тогда-же въ видѣ огненныхъ языковъ низшелъ св. Духъ на каждаго изъ апостоловъ. Всѣ апостолы мгновенно исполнились св. Духа, и, гоорившіе прежде на одномъ нарѣчіи, они вдругъ начали говорить разными языками. Въ то время, по случаю праздника, въ Іерусалимѣ находились іудеи со всѣхъ концевъ землш и всѣ они услышали изъ устъ апостоловъ свой родной языкъ. Всѣ были въ смятеніи. Всѣ недоумѣвали, какимъ образомъ апостолы, говорившіе прежде однимъ языкомъ, внезапно начали говорить разными нарѣчіями. Тогда апостолъ Петръ объяснилъ недоумѣвавшему народу, что они начали говорить разными языками потому, что на нихъ сошелъ Духъ св. въ видѣ огненныхъ языковъ. Это-то сошествіе св. Духа на апостоловъ и воспоминается въ настоящій приснопамятный праздникъ.

    12 июня 2022 читать далее


  • Слово на день сошествія Святаго Духа.

    Слово на день сошествія Святаго Духа.

    Сегодня у насъ большой праздникъ; сегодня святая Церковь торжественно воспоминаетъ то великое событіе, какъ Духъ Святый сошелъ на апостоловъ. Извѣстно, что Спаситель міра не скрывалъ отъ Своихъ учениковъ того, что Онъ избралъ ихъ на дѣло великое, что они должны будутъ совершить ото спасительное дѣло въ Его отсутствіи, и, въ прощальной бесѣдѣ съ ними, откровенно говорилъ, что – еще не много – и міръ не увидитъ Его, – «дѣти! не долго уже быть мнѣ съ вами»; но въ тоже время утѣшалъ ихъ, внушалъ не смущаться, – «не оставлю васъ сиротами» говорилъ Онъ, «приду къ вамъ; Я умолю Отца, и дастъ вамъ другаго Утѣшителя, да пребудетъ съ вами во вѣкъ» (Іоан. 14, 16). «Утѣшитель же Духъ Святый, Котораго пошлетъ Отецъ во имя Мое, научитъ васъ всему и напомнить вамъ все, что Я говорилъ вамъ». И въ послѣднія минуты, предъ вознесеніемъ Своимъ на небо, прямо сказалъ: «И се, Я пошлю обѣтованіе Отца Моего на васъ; вы же оставайтесь въ городѣ Іерусалимѣ, пока не облечетесь силою свыше» (Лук. 24, 49). По слову Спасители, апостолы пребывали въ означенномъ мѣстѣ, «терпяще единодушно въ молитвѣ и моленіи съ женами и Маріею Матерію Іисусовою и съ братіею Его».

    12 июня 2022 читать далее


  • Священникъ Александръ Воронцовъ – Мысли въ день Пятидесятницы.

    Священникъ Александръ Воронцовъ – Мысли въ день Пятидесятницы.

    «Егда снизшедъ, языки слія, раздѣляше языки Вышній; егда же огненныя языки раздаяше, въ соединеніе вся призва, и согласно славимъ Всесвятаго Духа» (Кондакъ въ день Пятидесятницы).

    Божественное писаніе повѣствуетъ намъ, что послѣ потопа потоми Хама изъ суетнаго и тщеславнаго желанія пріобрѣсть себѣ славу вздумали построить башню до небесъ. Впрочемъ не одно тщеславіе руководило ими при этомъ: племя Хамово помнило о проклятіи нарѣченномъ на него въ лицѣ Хама праведникомъ Ноемъ, – проклятія, въ силу котораго ему угрожало рабство и разсѣяніе; помня объ этомъ, оно съ дерзостію, свойственною нечестивымъ людямъ, задумало воспрепятствонать исполненію Божественнаго опредѣленія, изрѣченнаго устами Ноя. «Построимъ себѣ, говорили эти нечестивцы, городъ и башню высотою до небесъ; и сдѣлаемъ себѣ имя, прежде нежели разсѣемся по лицу всея земли». Вида эти дерзскія и напрасныя усилія, Господь Богъ сказалъ: «вотъ, одинъ народъ, и одинъ у всѣхъ языкъ; и вотъ, что начали они дѣлать, и не отстанутъ она отъ того, что задумали дѣлать. Сойдемъ-же и смѣшаемъ тамъ языкъ ихъ, такъ чтобы одинъ не понималъ рѣчи другаго». Что сказалъ Господь, то и сдѣлалъ: Онъ, дѣйствительно смѣшалъ языкъ потомковъ Хама. Послѣ этой неожиданной катастрофы они, не понимая другъ друга, по необходимости перестали строить городъ и башню и должны были разсѣяться по разнымъ странамъ (Быт. XI, 1-9), Такъ описываетъ это событіе Ветхозавѣтный Боговдохновенный пророкъ и законодатель Моисей.

    11 июня 2022 читать далее


  • Епископъ Меѳодій (Никольскій) – Слово въ день св. Пятидесятницы.

    Епископъ Меѳодій (Никольскій) – Слово въ день св. Пятидесятницы.

    «Се Азъ послю обѣтованіе Отца Моего на вы: вы же сѣдите во градѣ Іерусалимстѣ, дондеже облечетеся силою свыше» (Лук. 24, 49).

    Сбылось обѣтованіе Любви Божественной! Въ десятый день, по славномъ вознесеніи Господа и Спасителя на небо, сошелъ на Апостоловъ, въ видѣ огненныхъ языковъ, Небесный Утѣшитель и Наставникъ – Духъ Святый, равный Отцу и Сыну по Божеству. Торжествененъ и знаменателенъ былъ этотъ день сошествія Св. Духа на первенцевъ Христовой Церкви! Предъ лицемъ многочисленнаго народа, изъ разныхъ странъ свѣта стекшагося на праздникъ Пятидесятницы, неученые рыбари и простые мытари, облекшись силою свыше, вдругъ содѣлались людьми премудрыми и многосвѣдущими, такъ что начали славить Бога на разныхъ языкахъ, прежде имъ совершенно неизвѣстныхъ; изъ людей, подобно другимъ, слабыхъ и безсильныхъ, вдругъ сдѣлались сильными и могущественными, такъ что въ одинъ день обратили ко Христу цѣлыя тысячи невѣрующихъ. Такъ, «преславная днесь видѣша вси языцы во градѣ Давидовѣ».

    11 июня 2022 читать далее


  • Іеромонахъ Пантелеймонъ (Успенскій) – Вѣра патріарховъ и Отцовъ.

    Іеромонахъ Пантелеймонъ (Успенскій) – Вѣра патріарховъ и Отцовъ.

    Какъ въ исторіи ветхозавѣтной Церкви Богъ воздвигъ нѣкогда великихъ праведниковъ Патріарховъ: Авраама, Исаака и Іакова, сохранившихъ во тьмѣ язычества и идолопоклонства истинную вѣрую въ единаго невидимаго Бога и предавшихъ ее своимъ сынамъ и потомкамъ; такъ и въ новозавѣтныя времена Богъ воздвигъ въ Церкви великихъ іерарховъ: Аѳанасія Великаго, Василія Великаго, Григорія Богослова и цѣлый сонмъ Богомудрыхъ Отцовъ, которые среди мглы еретическихъ заблужденій сумѣли сохранить свѣточъ истинной вѣры въ единосущную и нераздѣльную Троицу и, запечатлѣвъ ее въ символѣ, передали новозавѣтному Израилю – св. Церкви Христовой.

    Ветхозавѣтные праведники – Патріархи были истиннымъ украшеніемъ еврейскаго народа. Они сподобились вступить въ завѣтъ съ Богомъ и получить великія обѣтованія. Недаромъ евреи гордились ими. Но чѣмъ же праведные Патріархи были особенно любезны Богу? въ чемъ ихъ истинное величіе и достоинство? – Въ томъ, что они ходили вѣрою, а не видѣніемъ: жизнь ихъ была постояннымъ хожденіемъ предъ Богомъ; они были странниками и пришельцами на землѣ, не знавшими земного отечества и стремившимися къ небесному.

    04 июня 2022 читать далее


  • Поученіе въ недѣлю святыхъ отецъ.

    Поученіе въ недѣлю святыхъ отецъ.

    «Сія вѣра апостольская, сія вѣра отеческая, сія вѣра православная, сія вѣра вселенную утверди» (чинъ правосл.).

    Седьмое воскресенье отъ Свѣтлаго Христова Воскресенія св. церковь посвятила памяти св. отцовъ церкви. Отцами церкви называются тѣ истинно-благочестивые мужи, которые не только сами содержали въ чистотѣ святую вѣру христіанскую и вели жизнь добродѣтельную, но своимъ богомудрымъ ученіемъ и писаніями и другихъ христіанъ утверждали и утверждаютъ въ правой вѣрѣ и добрыхъ дѣлахъ.

    Когда Господь нашъ Іисусъ Христосъ вознесся на небо, вѣрующихъ въ Него на землѣ было не много болѣе пятисотъ человѣкъ. Но когда Духъ Святый сошелъ на апостоловъ, то эти, прежде простые, теперь умудренные Имъ рыбари, по обѣтованію Спасителя, уловили въ вѣру Христову весь міръ; силою своей боговдохновенной проповѣди они присоединили ко Господу вѣрующихъ безчисленное множество.

    04 июня 2022 читать далее


  • Слово въ день Вознесенія Господня.

    Слово въ день Вознесенія Господня.

    «Се Азъ съ вами есмь во вся дни до скончанія вѣка» (Мѳ. 28, 20).

    Кончилось видимое на землѣ пребываніе во плоти Господа нашего Іисуса Христа! Онъ вознесся на небо и сидитъ одесную Бога Отца! Какъ это совершилось? Іисусъ Христосъ, въ сороковой день по воскресеніи своемъ, явился своимъ ученикамъ, и, утвердивъ ихъ въ званіи всемірныхъ проповѣдниковъ, вывелъ ихъ изъ Іерусалима на гору Елеонскую. Здѣсь, вдали отъ городскаго шума, – далъ имъ послѣднее прощальное наставленіе, и, благословивъ ихъ, какъ нѣжный Отецъ своихъ дѣтей, отступилъ отъ нихъ и въ ихъ очахъ вознесся на небо, – облако подъяло Его и сокрыло изъ виду ихъ (Дѣян. 1, 9). Итакъ, на небѣ теперь Спаситель нашъ съ нашею человѣческою природою. Для чего же, братія, Спаситель вознесся на небо съ нашею человѣческою природою? Для того, чтобы ходатайствовать о насъ предъ Богомъ и уготовать намъ мѣсто на небѣ, если мы будемъ достойны этого. Такія утѣшительныя мысли пробуждаетъ въ насъ настоящій день Вознесенія Господня.

    02 июня 2022 читать далее