СПАСИТЕЛЬ БЛИЗЪ (Поученіе въ недѣлю о Закхеѣ).

Пріиде бо Сынъ Человѣческій взыскати и спасти погибшаго (Лк. 19, 10).

 

Послѣдній разъ шелъ Господь въ Іерусалимъ, гдѣ ожидали Его страданія и крестная смерть за грѣха развращеннаго міра. Большія толпы народа сопровождади его. Кого-кого только не было тутъ! Были тутъ и соглядатаи, были просто любопытные, были страждущіе недугами тѣлесными, были и жаждущіе спасенія вѣчнаго. На пути лежалъ городъ Іерихонъ. Въ этомъ городѣ было поселеніе мытарей – сборщиковъ податей, бравшихъ у правительства подати на откупъ. Не любилъ ихъ народъ за ихъ вымогательства, за ихъ притѣсненія и считалъ ихъ людьми грѣшными. Въ особенности лихоименъ былъ Закхей – начальникъ этихъ мытарей. Онъ былъ очень богатъ и былъ ненавистенъ евреямъ. И вотъ искалъ онъ видѣть Іисуса Христа, о Которомъ давно и много дивнаго слышалъ онъ; но, будучи малъ ростомъ, онъ не зналъ, какъ лучше это сдѣлать. Подойти къ Спасителю не было никакой возможности; народъ окружать Его со всѣхъ сторонъ. Тогда Закхей рѣшилъ влѣзть на дерево, мимо котораго долженъ былъ проходить Господь, и оттуда съ замираніемъ сердечнымъ сталъ наблюдать приближавшееся шествіе. Скрытый вѣтвями древесными, онъ полагалъ остаться незамѣщеннымъ.

Но каково было его удивленіе и восторгъ, когда Спаситель, поровнявшись съ деревомъ, поднялъ очи кверху и указалъ: «Закхей! сойди скорѣе, ибо сегодня надобно Мнѣ быть у тебя въ домѣ. И онъ поспѣшно сошелъ и принялъ Его съ радостію» (Лк. XIX, 5-6). Народъ былъ пораженъ происшедшимъ и ропталъ, «яко ко грѣшну мужу вниде витати» (-7). Народъ не зналъ, какой глубокій переворотъ совершался въ душѣ Закхея, – этого, по его мнѣнію, закоренѣлаго грѣшника. А тамъ происходила цѣлая благодатная всеочищающая буря. Считавшій себя недостойнымъ какого бы то ни было вниманія, Закхей былъ радостно взволнованъ внезапною къ нему милостію Господа. Онъ готовь быль на всевозможныя жертвы, чтобы перемѣнить свою грѣшную жизнь. «Ставъ же Закхей, рече ко Господу: Господи! половину имѣнія моего я отдамъ нищимъ, и, если кого чѣмъ обидѣлъ, воздамъ вчетверо» (-8). Это былъ уже не прежній Закхей, не знавшій состраданія къ бѣднымъ и думавшій только о своемъ обогащеніи, – нѣтъ, теперь стоялъ предъ Господинъ совершенно, новый Закхей, твердо рѣшившій стать на путь правды, добра и милости. Потому и сказалъ ему Іисусъ: «днесь спасеніе, дому сему бысть, зане и сей сынъ Авраамль есть. Пріиде бо Сынъ Человѣчь взыскати и спасти погибшаго» (-9, 10).

Счастливъ, безконечно счастливъ, братіе, этотъ Закхей, ибо что можетъ быть дороже для человѣка, какъ слышать вожделѣнный сладостный голосъ прощающей любви Божіей: «днесь сиасеніе дому сему бысть». Закхей обрѣлъ себѣ спасеніе вѣчное. Изъ великаго грѣшника сдѣлался праведникомъ, какъ только твердо рѣшилъ бросить свою грѣшную порочную жизнь и. стать на путь правды и добра. О, если бы въ душѣ каждаго изъ насъ происходилъ такой благодатный переворотъ отъ дурного къ хорошему. Какъ счастливы были бы мы! А спасеніе такъ близко отъ каждаго изъ насъ!.. Вѣдь «Христосъ вчера и сегодвя, Тотъ же и во вѣки». Онъ около насъ, Онъ близокъ каждому изъ насъ, стоитъ только вздохнуть сердечно духомъ сокрушеннымъ, духомъ смиреннымъ, и Онъ, Милосердый, готовъ войти въ нашу грѣшную немощную душу, какъ нѣкогда въ домъ Закхея мытаря и сказать: «днесь спасеніе душѣ сей есть». Какимъ неземнымъ, благодатнымъ миромъ готовъ наполнить Онъ каждую минуту все существо наше! «Се стою, говоритъ Онъ, у двери и стучу: не отворить ли кто Мнѣ сердца своего, не услышитъ ли кто гласа Моего?». Но мы все дальше и дальше уходимъ отъ Бога, мы не стремимся обрѣсти Господа, какъ стремился Закхей, и потому въ душѣ нашей царитъ постоянно мракъ грѣховный, мертвящій, леденящій все холодъ.

Очнись, братъ христіанинъ, пока есть время, пока горитъ еще свѣтильникъ жизни твоей, пока не закрыты еще для тебя двери милосердія Божія! Принеси теплое покаяніе. Господу и скажи: Господа! я готовь начать, новую жизнь, готовъ бросить свои грѣшныя страсти и пороки, помоги мнѣ и спаси меня, каким, Ты знаешь судьбами. И, вѣрь, Онъ Милосердный, принявшій Закхея-мытаря, блудницу, блуднаго разбойника, гонителя и тому подобныхъ беззаконниковъ, не отвергнетъ и тебя кающагося, приметъ съ любовію; простреть тебѣ Свои объятія Отчи и въ таинствѣ Пречистаго Тѣла и Кровй Своея пріискренне сообщится съ тобою: Онъ будетъ въ тебѣ, и ты будешь въ Немъ. Его миръ благодатный будемъ вѣять въ душѣ твоей, и не страшны тебѣ будутъ невзгоды житейскія. «Пріиде бо Сынъ Человѣческій взыскати и спасти погибшаго». Аминь.

 

«Приходское Чтеніе». 1913. № 35. С. 986-987.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: