Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Значеніе Крещенія Господня въ дѣлѣ нашего спасенія.
Днесь небесе и земли Творецъ приходить плотію на Іорданъ, крещенія прося Безгрѣшный, да очиститъ міръ отъ лести вражія, и крещается отъ раба Владыка всяческихъ (ангеловъ и человѣковъ, неба и земли). Стихира на стиховнѣ.
Глубина паденія человѣческаго; совершенное поврежденіе и растлѣніе двойственной человѣчесной природы. Чрезвычайность средствъ со стороны Творца въ возстановленію, возрожденію, просвѣщенію и обоженію (пакибытіе).
Празднуемъ, братія, всемірное и всеспасительное крещеніе плотію Господа и Бога и Спаса нашего Іисуса Христа отъ Іоанна во Іорданѣ. Оно предопредѣлено было въ совѣтѣ Божіемъ отъ вѣчности, какъ и всѣ чудныя дѣла Божія касательно спасенія человѣческаго рода. Изъ того самаго, что оно опредѣлено было Самимъ Богомъ, видно, что оно было необходимо и требовалось безконечною правдою Божіею, какъ необходимая мѣра къ возстановленію и очищенію падшаго и оскверненнаго грѣхомъ рода человѣческаго. Такъ и Самъ Господь сказалъ о фарисеяхъ, что они отвергли совѣтъ Божій о себѣ, не крестившись отъ Іоанна Крестителя крещеніемъ покаянія.
Паденіе человѣка было велико, глубоко, всесторонне, всегибельно, и безъ воплощенія и крещенія по плоти Сына Божія спасеніе его было невозможно.
Никакой ходатай, ни ангелъ, не могъ спасти падшаго человѣка, созданнаго по образу и подобію Божію. Одинъ только всеблагій, премудрый и всемогущій Творецъ могъ спасти его, ибо, чтобы спасти, – нужно было возсоздать его и, такъ сказать, переплавить его, какъ золото въ горнилѣ, и дать ему пакибытіе чрезъ крещеніе (то-есть новое бытіе). Кто же, кромѣ Творца, могъ это сдѣлать? И вотъ Самъ Творецъ воплощается и дѣлается Человѣкомъ, чтобы спасти подобное подобнымъ, то-есть Своимъ чистымъ человѣчествомъ, въ соединеніи съ Божествомъ, чтобы привить къ Себѣ, какъ къ доброй плодовитой маслинѣ, одичавшую отъ грѣха маслину – человѣчество грѣшное, – Самъ крещается въ рѣкѣ и влагаетъ освященіе водѣ на всѣ времена, чтобы такимъ образомъ узаконить таинство крещенія водою и Духомъ, для отмытія скверны грѣха человѣческаго. Онъ погружается въ водѣ, что бы погрузить людскіе грѣхи, и чтобы мы спогреблись Ему крещеніемъ въ смерть, дабы и совоскреснуть съ Нимъ изъ мертвыхъ. Да умолкнутъ же всѣ наши безбожники, отвергающіе нужду крещенія и прочія таинства нашей св. вѣры, необходимыя для нашего спасенія, и да посрамятся въ своей гордынѣ, какъ древніе фарисеи, отвергшіе крещеніе Іоанново, и да вспомнятъ слово Господне: если кто не родится водою и Духомъ, не можетъ войти въ царствіе Божіе: рожденное отъ плоти есть плоть (грѣхъ), а рожденное отъ Духа есть духъ (святость). (Іоан. 3, 5-6).
Современные интеллигенты не признаютъ первоначальной порчи человѣческаго рода – и страсти плотскія считаютъ законными, и борьбу съ ними не нужною, такъ же какъ и нахожденіе свое подъ сѣнію Церкви – ненужнымъ, и Евангеліе – для себя необязательнымъ или неисполнимымъ, и потому отдались быстринѣ теченія своихъ страстей, и въ этомъ безпутіи погибаютъ; жизнь считаютъ за игру страстей и плотскія наслажденія зa цѣль жизни, а смерть – за совершенное исчезновеніе съ жизненнаго поприща. Боже мой! до чего извратились понятія людей, еще именующихся христіанами!
Господи! гдѣ Твое Евангеліе, это слово о царствіи небесномъ, слово о вѣрѣ и покаяніи, слово о мирѣ, слово жизни вѣчной, слово во всякой іотѣ истинное, непреложное, неизмѣнное, спасительное, радостное и животворное для всѣхъ вѣрующихъ искренно? Оно удалено почти изъ всѣхъ жилищъ и читается ежедневно только въ церкви, – а безъ него человѣкъ ходитъ во тьмѣ и не знаетъ, куда идетъ, – потому что тьма ослѣпила ему глаза (1 Іоан. 2, 11). Слово человѣческое суетное, блазненное читается ежедневно и въ домахъ, и на улицахъ съ жадностью и величайшимъ интересомъ, а къ сладчайшему и спасительному слову Божію пропалъ въ людяхъ всякій интересъ. О, суетные, спящіе духовнымъ сномъ люди, – когда вы воспрянете, пробудитесь и взгляните трезво истинными очами на жизнь свою, на высокую, вѣчную цѣль ея! Когда вы заинтересуетесь своею христіанскою задачей, вопросомъ о будущемъ судѣ, о жизни и смерти, дѣла ваши осудятъ васъ; слово Евангелія, которое вамъ проповѣдано, оно будетъ судить васъ въ послѣдній день (Іоан. 12, 48).
Заключу слово мое словами Апостола Павла къ крестившимся христіанамъ изъ язычниковъ: Неужели не знаете, что всѣ мы, крестившіеся во Христа Іисуса, въ смерть Его крестились? И такъ мы погреблись съ Нимъ крещеніемъ въ смерть, дабы, какъ Христосъ воскресъ изъ мертвыхъ славою Отца, такъ и намъ ходить въ обновленной жизни. Ибо, какъ мы соединены съ Нимъ подобіемъ смерти Его, то должны бить соединены и подобіемъ воскресенія, зная то, что ветхій нашъ человѣкъ (отъ Адама наслѣдованный) распятъ съ Нимъ, чтобы упразднено было тѣло грѣховное, дабы намъ не быть уже рабами грѣху; ибо умершій освободился отъ грѣха. Если же мы умерли со Христомъ, то вѣруемъ, что и жить будемъ съ Нимъ, зная, что Христосъ, воскресши изъ мертвыхъ, уже не умираетъ: смерть уже не имѣетъ надъ Нимъ власти. Ибо, что Онъ умеръ, то умеръ однажды для грѣха; а что живетъ, то живетъ для Бога. Такъ и вы почитайте себя мертвыми для грѣха, живыми же для Бога во Христѣ Іисусѣ, Господѣ нашемъ. (Римл. 6, 3-11). Аминь.
Слово на день Преславнаго Богоявленія и Крещенія Господня, произнесенное въ Кронштадтскомъ Андреевскомъ соборѣ 6 января 1907 года.
Протоіерей Іоаннъ Сергіевъ.
«Вѣра и Церковь». 1907. Т. 1. Отд. 1. Кн. 1. С. 5-7.