Крещеніе Господа Нашего Іисуса Христа (По толкованіямъ отцовъ и учителей Церкви).

По паденіи прародителей Сынъ Божій благоволилъ въ совѣтѣ Пресвятой Троицы изъявить свое согласіе въ воплощенномъ состояніи послужить дѣлу искупленія и спасенія человѣчества (Евр. 9, 5-10), и въ совѣтѣ Премудрости Божіей было предопредѣлено, чтобы первое пришествіе на землю Сына Божія было въ зракѣ раба (Фил. 2, 7), смиренное и уничиженное. Исполняя волю Отца Своего небеснаго, воплотившійся Сынъ Божій – Іисусъ Христосъ прожилъ въ Назаретѣ въ глубокомъ смиреніи и безвѣстности до тридцати лѣтъ и такимъ образомъ достигъ возраста, установленнаго закономъ для общественнаго служенія. При самомъ вступленія на чрезвычайное служеніе, Ему, какъ Искупителю людей, благоволившему принять на Себя всѣ наши грѣхи и принести Божественному Правосудію удовлетвореніе[1] за всѣхъ людей, надлежало встать наряду съ грѣшниками и явить глубочайшее смиреніе и совершенную готовность предстательствовать Праведному за неправедныхъ, «долженствовало Ему, по словамъ св. Іоанна Златоуста, принять и зракъ кающагося грѣшника, чтобы получить отъ совершавшаго на берегахъ Іорданскихъ свое подготовительное служеніе Іоанна Предтечи крещеніе покаянія во оставленіе грѣховъ».

И вотъ, «незадолго до праздника Пасхи съ рабами Господь, съ виновными Судія идетъ креститься отъ Іоанна! Но не возмущайся симъ, говоритъ Златоустъ, – ибо въ семъ-тο смиреніи и сіяетъ особенно высота его». «Господь пришелъ на Іорданъ и крестился отъ Іоанна не потому, что имѣлъ нужду въ этомъ омовеніи, но для того, чтобы исполнить до конца все, что свойственно воспринятому Имъ человѣческому естеству и показать, что Онъ носилъ истинную плотъ и есть истинный человѣкъ. Онъ не хотѣлъ преступить законовъ должнаго и отвѣчалъ Іоанну: тако подобаетъ намъ исполнити всяку правду» (св. Епифаній).

Пораженный святостію Богочеловѣка Іисуса и въ душѣ своей сознавая прирожденную грѣховность, Іоаннъ Предтеча сильно недоумѣвалъ, для чего Сей, отъ самаго рожденія чистый и безгрѣшный, явившись на Іорданъ, желаетъ отъ руки грѣховнаго принять крещеніе, назначенное для грѣшныхъ людей какъ символъ очищенія отъ грѣховъ? «Я человѣкъ и только причастникъ божественной благодати, какъ бы такъ говорилъ Предтеча, а Ты – Богъ и вмѣстѣ человѣкъ. Ты ли грядешь ко мнѣ, столь великій къ столь малому? Признаю могущество Твоей власти и не таю собственнаго своего уничиженія и недостоинства. И такъ, Господи, если Тебѣ благоугодно, Ты крести меня крестителя» (Григорій Неокесарійскій, въ бесѣдѣ на Богоявленіе). Тогда какъ «Іоаннъ Захарьинъ почиталъ неприличнымъ для Іисуса Христа припять крещеніе отъ раба, Онъ сіе же самое противополагаетъ ему, какъ бы сказавъ: не потому ли ты уклоняешься и отрекаешься преподать Мнѣ крещеніе, что находишь это неприличнымъ для Меня? Напротивъ, это весьма прилично, потому что Мнѣ надлежитъ исполнить весь законъ... Я пришелъ разрѣшить клятву, лежащую на васъ за преступленіе закона и, исполнивъ весь законъ за людей, преступившихъ заповѣди божественныя, прекратить дѣйствіе ветхозавѣтнаго закона» (св. Златоустъ). «И такъ оставь теперь, ибо такъ надлежитъ намъ исполнить всякую правду, Мнѣ прішявши, а тебѣ преподавши крещеніе. Нынѣ не время прославленія Моего, а уничиженія; Я желаю дѣйствовать теперь по Своей человѣческой природѣ, а не по Своему божественному всемогуществу. Я ничого не долженъ оставлять безъ вниманія, что требуется состояніемъ человѣка, потому-то и желаю принять крещеніе какъ человѣкъ» (блаж. Ѳеофилактъ).

По ученію блаженнаго Іеронима, «Господь Іисусъ Христосъ благоволилъ добровольно придти ко крещенію Іоаннову и подклонить Свою выю подъ руку Предтечеву для того, чтобы показать, что Онъ всегда добровольно исполнялъ законъ Моисеевъ, а не по какому-либо внѣшнему побужденію (напр. по волѣ родителей). Съ другой стороны, Іисусъ Христосъ принялъ крещеніе отъ Іоанна какъ для того, чтобы Самому исполнить на самомъ дѣлѣ то, что повелѣвалъ Онъ другимъ касательно повиновенія закону, такъ и для того, чтобы засвидѣтельствовать Своимъ крещеніемъ силу и важность крещенія Іоаннова, особенно потому, что между іудеями было много неправомыслящихъ относительно этого крещенія».

«Пріемля крещеніе отъ Іоанна, Іисусъ Христосъ убѣждалъ всѣхъ людей въ необходимости принимать установленное Имъ крещеніе, дѣйствительность котораго Онъ благоволилъ указать въ нисшествіи Святого Духа» (Златоустъ). По взгляду блаженнаго Іеронима, «Господь Іисусъ Христосъ установилъ новое общество, вступать въ которое можно только получивши крещеніе; почему Онъ, чтобы во всемъ быть подобнымъ братіямъ Своимъ, Самъ первый благоволилъ подчиниться этому закону». По ученію св. Златоуста, «Іисусъ Христосъ, исполнивъ крещеніе іудейское, отверзъ двери и крещенію Церкви новозавѣтной (которое долженствовало быть проповѣдуемо впослѣдствіи), ибо только сіе крещеніе имѣетъ благодать Святаго Духа, крещеніе жо Іоанново не имѣло сего дара. Такъ Іисусъ Христосъ отъ древняго образа жизни уже низводитъ насъ къ новому, отверзая намъ врата небесныя и ниспосылая оттуда Духа Святого, Который призываетъ насъ къ горнему отечеству и облекаетъ высочайшимъ достоинствомъ».

Въ синаксарѣ на Крещеніе Господпе изложены, между прочимъ, слѣдующія о томъ мысли св. Златоуста и блаженнаго Ѳеофилакта. «Крестился Іисусъ Христосъ тридцати лѣтъ – въ такомъ возрастѣ, который у людей легко наклоняется ко грѣху. Ибо какъ первый возрастъ младенческій имѣетъ многое невѣжество и неразуміе, – второй – юношескій – разжигается вожделѣніемъ плотскимъ, такъ тридцатилѣтній возрастъ совершеннаго мужа порабощенъ корыстолюбію, тщеславію, гнѣву и всякимъ грѣхамъ. До сего возраста отложилъ Господь крещеніе для того, чтобы исполнить законъ всѣми возрастами, чтобы освятить наше естество и подать намъ силу побѣждать страсти и хранить себя отъ грѣховъ смертныхъ».

«Желая исполнить всякую правду, Іисусъ Христосъ сошелъ на воды крещенія, но такъ, что чрезъ сіе даровалъ имъ несравненно болѣе, нежели сколько могъ воспринять, не имѣя ни въ чемъ нужды, ибо самыя воды Онъ озарилъ Своимъ свѣтомъ и сообщилъ имъ нѣкую особенную силу, по которой вѣрующіе въ Него, приступая къ водамъ крещенія, облекаются этою сообщенною Его нисшествіемъ силою и озаряются свѣтомъ Его» (св. Епифаній, излож. Правосл. вѣры). «Погрузившись въ водѣ Іордана, Спаситель освятилъ воды, бездны и ключи всѣхъ источниковъ» (блаж. Августинъ), «и никогда воды крещенія не способны были бы очищать грѣхи человѣческіе, если бы онѣ не были освящены прикосновеніемъ къ тѣлу Спасителя» (св. Амвросій).

«Естественно, народъ іудейскій почиталъ Іоанна гораздо выше Іисуса Христа... Крещеніе Его отъ Іоанна еще болѣе могло утверждать іудеевъ въ семъ мнѣніи... они думали о Іисусѣ, что и Онъ изъ обыкновенныхъ людей, и если бы Онъ не былъ таковымъ, то не пришелъ бы креститься вмѣстѣ съ другими. Напротивъ, Іоаннъ былъ, въ глазахъ ихъ гораздо болѣе и удивительнѣе его. Посему, чтобы мысль сія не утвердилась въ народѣ, тотчасъ по крещеніи Іисуса Христа отверзаются небеса, нисходитъ Духъ Святый и вмѣстѣ съ Духомъ гласъ, возвѣщающія достоинство Іисуса, какъ единороднаго Сына. Духъ Святый сошелъ въ видѣ голубя, дабы низвести гласъ на Іисуса и показать, что въ словахъ съ неба: Сей есть Сынъ Мой возлюбленный, о Немъ же благоволихъ, изречено не объ Іоаннѣ крестившемъ, но объ Іисусѣ крестившемся» (Златоустъ). По мнѣнію блаженныхъ Іеронима и Августина, и псалмопѣвецъ въ своемъ пророческомъ духѣ проразумѣвалъ то же свидѣтельство Отца о Сынѣ, когда говорилъ: гласъ Господень на водахъ, Богъ славы возгремѣ, Господь надъ водами многими» (Пс. 28, 3; 142, 5).

Нѣкоторые отцы и учители Церкви утверждаютъ, что Богочеловѣкъ Іисусъ получилъ помазаніе Духомъ Святымъ послѣ крещенія отъ Іоанна. Объ этомъ помазаніи Самъ Інсусъ Христосъ говорилъ въ назаретской синагогѣ: Духъ Господень на Мнѣ, его же ради помаза Мя (Ис. 61, 1; Лук. 4, 17-21), а апостолъ Петръ говорилъ слушателямъ своимъ: «Богъ помазалъ Его (Іисуса) Духомъ Святымъ» (Дѣян. 10, 38. Ср. 4, 27). При какомъ же обстоятельствѣ, спрашиваетъ св. Аѳанасій Александрійскій, осуществились эти слова какъ не тогда, когда Сынъ Божій, облекшись нашего плотію, крестился во Іорданѣ и когда Духъ Святый сошелъ на Него?! По словамъ блаж. Оптата Мелевійскаго, духовное помазаніе низошло на Іисуса Христа въ видѣ голубя, когда по гласу Бога раскрылось небо; оно почило на главѣ Іисуса и распространилось на все Его человѣческое естество. Получивши помазаніе отъ Отца, Іисусъ сталъ именоваться Христомъ (подобно этому учатъ Оригенъ, Тертулліанъ, Августинъ).

«Почему же при крещеніи Іисуса Христа Духъ Святый явился въ видѣ голубя? Потому, что голубь есть животное кроткое и чистое, и какъ Духъ Святый есть Духъ кротости, то Онъ и явился въ семъ видѣ» (Златоустъ). «Сошелъ Духъ Святый въ видѣ голубя, по причинѣ незлобія и кротости голубя. Притомъ голубь есть самая чистая птица, такъ что онъ и не садится тамъ, гдѣ есть нечистота, такъ и Духъ Святый» (блаж. Ѳеофилактъ). По словамъ св. Кирилла Іерусалимскаго, «въ видѣ голубя снисшедъ Духъ Святый въ изображеніе Христова человѣчества чистаго, незлобиваго, истиннаго». Св. Златоустъ говоритъ: «при крещеніи Спасителя голубь явился для того, чтобы и присутствующимъ и Іоанну указать какъ бы перстомъ Сына Божія и вмѣстѣ для того, чтобы и ты зналъ, что на тебя, когда крещаешься, нисходитъ Духъ Святый». «Поелику оный гласъ: «Сей есть Сынъ Мой возлюбленный» многимъ могъ казаться относящимся къ Іоанну, такъ какъ не было прибавлено – сей крещаемый, но сказано просто Сей, да и по самому достоинству Крестителя каждый слышавшій слова сіи удобнѣе могъ прилагать оныя къ крестившему, то Духъ Святый сошелъ въ видѣ голубя, дабы низвести гласъ на Іисуса и показать всѣмъ, что слово Сей изречено не объ Іоаннѣ крестившемъ, но объ Іисусѣ крестившемся» (Златоустъ).

Между тѣмъ, «явленіе Святаго Духа въ видѣ голубя напоминаетъ намъ и о древней исторіи. Когда древній потопъ объялъ всю вселенную и родъ нашъ подвергался опасности совершеннаго истребленія, тогда явилось сіе животное и дало знать о прекращеніи потопа и, принесши вѣтвь масличную, принесло благую вѣсть о всеобщей тишинѣ во вселенной. Все сіе было прообразованіемъ будущаго. При крещеніи Спасителя голубица не съ масличною вѣтвью является, но указываетъ намъ на Освободителя отъ всѣхъ золъ и подаетъ благія надежды. Ибо не одного только человѣка выводитъ изъ ковчега, но всю вселенную возводитъ на небо и вмѣсто масличной вѣтви приноситъ усыновленіе всему роду человѣческому» (Златоустъ). «Какъ при Ноѣ голубица возвѣстила прекращеніе потопа, принесши масличный сучецъ, такъ и теперь Духъ Святый возвѣщаетъ разрѣшеніе грѣховъ: тамъ сучецъ масличный, здѣсь милость Бога нашего» (Ѳеофилактъ).

«Для чего отверзлись небеса при крещеніи Спасителя? – Для того, говоритъ св. Златоустъ, чтобы ты позналъ, что и при твоемъ крещеніи бываетъ то же самое, ибо тогда Богъ призываетъ тебя къ горнему отечеству и убѣждаетъ ничего уже не имѣть общаго съ землею». Св. Григорій Богословъ говоритъ: «восходить Іисусъ отъ воды, ибо возноситъ съ Собою весь міръ, и видитъ разводящася небеса, – небеса, которыя Адамъ для себя и для потомковъ своихъ заключилъ такъ же, какъ и рай пламеннымъ оружіемъ».

 

«Приходское Чтеніе». 1913. № 47. С. 1389-1392.

 

[1] Слово удовдетвореніе здѣсь употреблено конечно не въ латинскомъ смыслѣ (satisfactio). – ред.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: