Новосвмуч. Епископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Слово въ день Рождества Христова.

Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ,

въ человѣцѣхъ благоволеніе (Лк. 2, 14).

 

Въ продолженіе почти двухъ тысячъ лѣтъ люди слушаютъ эту дивную пѣснь небожителей, и всегда она звучитъ для нихъ радостно и всегда возбуждаетъ въ сердцахъ ихъ чувства глубокаго умиленія и благоговѣнія. И долго еще она будетъ раздаваться надъ грѣшной землей, неся утѣшеніе и умиротвореніе людямъ, пока будетъ существовать сама земля, пока не прійдутъ новое небо и новая земля (2 Петр. 3, 13). Почему же такъ дорога намъ эта пѣснь, откуда у ней та сладостная сила, которая такъ обильно проливается въ сердца человѣческія? Эта благодатная сила заключается въ томъ благовѣстіи, которое принесли землѣ ангелы. Ихъ пѣснь не на землѣ сложилась, а на небѣ, и она въ сущности является продолженіемъ, отзвукомъ того райскаго славословія, которое поютъ ангелы у престола Вседержителя: слава въ вышнихъ Богу. Такъ немолчно взываютъ ангелы, видя величіе, славу, благость и всесовершенство Творца. И они не могутъ не взывать, не могутъ не пѣснословить, ибо, если по слову Божію отъ избытка сердца и наши уста не могутъ не глаголать, то какъ умолкнутъ уста ангельскія, когда сердца ихъ восхищены совершенствомъ, умы ихъ поражены величіемъ созерцаемаго и все ихъ существо полно претрепетнаго восторга предъ славою Божіей. Прославлять Бога является для нихъ нравственной потребностію, какъ всякому живущему дышать воздухомъ. На такое призваніе чиновъ ангельскихъ указываетъ и псалмопѣвецъ Давидъ, говоря: хвалите Господа съ небесъ, хвалите Его въ вышнихъ, хвалите Его ecu ангели Его, хвалите Его вся силы Его (Пс. 148, 1-2).

Но, будучи по природѣ своей и назначенію вѣстниками воли Божіей для всей разумной твари, ангелы должны по временамъ оставлять престолъ Божій, прекращать столь сладостное для нихъ славословіе Творца и являться на землю, гдѣ они становились хранителями царствъ и народовъ, невидимыми руководителями отдѣльныхъ людей, а иногда принимали и видимый образъ, чтобы удобнѣе выполнить свое служеніе среди людей. Привыкшіе повиноваться волѣ Божіей, они безпрекословно выполняли и это свое служеніе, но какія чувства они должны были переживать, когда являлись на землѣ, полной мерзостей идольскаго служенія? Представьте, что испытываетъ человѣкъ, вышедшій изъ свѣтлаго жилища и сразу очутившійся среди густой непроницаемой тьмы. Не то же ли должны были испытывать ангелы, являясь на землю, покрытую густымъ мракомъ заблужденій, гдѣ люди, забывъ свой первообразъ, измѣнили славу нетлѣннаго Бога въ подобіе образа тлѣнна человѣка и птицъ и четвероногихъ и гадъ (Рим. I, 23). «Ангелы, – говоритъ св. Златоустъ въ словѣ на вочеловѣченіе Господа нашего Іисуса Христа, – мучались, служа недостойнымъ людямъ, и терзались, видя какъ, оставивъ достоинство владыки, люди стали поклоняться идоламъ. Негодовали ангелы, размышляя, что другой признается правителемъ и другимъ существамъ возносится благодарность. Не переносили ангелы насилія, видя, какъ почитается несуществующее вмѣсто сущаго».

Изъ многочисленныхъ указаній на явленія ангеловъ въ Ветхомъ Завѣтѣ, даже тамъ, гдѣ они служили избранникамъ Божіимъ, не видно, чтобы ангелы стремились подольше удержаться около нихъ, не слышно также было изъ устъ ихъ тѣхъ славословій, къ которымъ они такъ навыкли на небѣ. Чаще мы видимъ ихъ скорбящими о гибели людей, печальными отъ сознанія крайней степени паденія тѣхъ, которые созданы по образу Божію и удѣломъ которыхъ должно быть небо, закрытое для нихъ грѣхами. Но, одаренные умомъ свѣтлымъ и постоянно испытывая на себѣ дѣйствіе безконечной любви Божіей, ангелы могли помышлять о томъ, что милосердіе Божіе не можетъ навсегда отвратиться отъ людей, что въ путяхъ Промысла Божія изыщется какое-либо особое средство спасти погибающее человѣчество. Они, такимъ образомъ, приближались къ познанію тайны искупленія, но величіе ея ослѣпляло и ихъ умъ, и они не могли постигнуть ея (1 Петр. I, 12). И вотъ то, о чемъ они только помышляли, во что пытались проникнуть, совершилось самымъ дѣломъ: егда пріиде кончина лѣта, посла Богъ Сына Своего Единороднаго, рождаемаго отъ жены (Гал. 4, 4). Онъ родился въ обстановкѣ болѣе, чѣмъ убогой, Онъ пришелъ въ смиренномъ видѣ раба, но отъ ангеловъ не могло укрыться величіе Его прирозы и достоинство, Ему принадлежащее отъ вѣчности.

И посему, оставивши небо, съ радостнымъ ликованіемъ ангелы спѣшатъ на землю, чтобы славословить рожденіе Того, Который присно со Отцемъ. Никогда пѣснь ихъ не звучала такъ торжественно и побѣдно, какъ въ зтотъ полунощный часъ; никогда изъ устъ ихъ не лились на землю такія возвышенныя слова, содержащія призывъ къ новой жизни, объявляющія наступленіе новаго благопріятнаго лѣта благоволенія Божія къ людямъ. Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ. Окончена вражда неба съ землей, снимается древнее проклятіе, людіе сѣдяще во тьмѣ видятъ свѣтъ, ибо родися днесь Спасъ, Иже есть Христосъ, во градѣ Давидовѣ (Лук. 2, 11). Онъ несетъ Своимъ явленіемъ умиротвореніе человѣчеству, и благоволеніе Отца отселѣ становится неотъемлемымъ отъ людей. То была цѣлая проповѣдь спасенія, заключенная въ немногихъ райскихъ словахъ.

Не даромъ пастыри виѳліемскіе, восхищенные сладостнымъ пѣніемъ, забыли все вокругъ и еще долго смотрѣли вверхъ, когда уже ангелы отлетѣли на небо. Отзвуки этой пѣсни и послѣ еще долго должны были раздаваться въ сердцахъ пастырей, какъ звучатъ они и доселѣ въ душахъ цѣлыхъ милліоновъ вѣрующихъ, ибо то была пѣснь для всего міра. И сколько она ни будетъ повторяться среди насъ, она всегда будетъ являться полной неземного утѣшенія для душъ человѣческихъ, ибо въ нее вложено благословеніе неба грѣшной землѣ, ибо она вѣшаетъ нашему сердцу о томъ раѣ, по которому тоскуетъ и томится оно. Повторяя эту чудную пѣснь, мы какъ бы сливаемъ свой голосъ съ голосами ангеловъ и сами, хотя мысленно, хотя на-время переносимся туда, гдѣ наше истинное отечество. Вотъ это-то прикосновеніе къ небесному, это предощущеніе райскаго блаженства и дѣлаетъ насъ такъ счастливыми въ великій день явленія Господа на землѣ.

Сбросимъ же, братіе, и мы въ такой радостный день съ нашихъ сердецъ докучливыя, житейскія попеченія, забудемъ треволненія и печали, очистимъ умъ отъ помысловъ суетныхъ и чистыми устами будемъ славить рождающагося Господа. Нынѣ день нашего спасенія, нынѣ день нашего всыновленія, какъ и говоритъ апостолъ: Тѣмже убо нѣси рабъ, но сынъ, аще ли же сынъ, и наслѣдникъ Божій Іисусъ Христомъ (Гал. 4, 7). Но если мы, бывшія чада гнѣва и противленія, стали сынами Божіими, то само собой ясно, что мы всѣ братія между собою по силѣ этого благодатнаго всыновленія. Если когда, то нынѣ въ особенности намъ надо вспомнить этотъ благодатный союзъ, связующій во едино насъ, такъ часто раздѣленныхъ между собою условностями жизни и еще больше взаимной враждой, злобой и ненавистію. У колыбели Предвѣчнаго Младенца, у смиренныхъ яслей нѣтъ мѣста самопревозношенію и кичливости; при вѣсти о божественномъ прощеніи и благоволеніи надо скорѣе забыть и наши обиды и недовольства другъ другомъ. Нынѣ всѣ мы дѣти Божіи и будемъ чисты и незлобивы, какъ и подобаетъ послѣдователямъ кроткаго Христа, принесшаго намъ миръ и братскую любовь. Устами, не отравленными злобой, съ сердцами чистыми и обновленными воспоемъ и мы съ ангелами: Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе. Пусть эта святая райская пѣснь проникнетъ всюду, гдѣ славится имя Христа: и въ бѣдную хижину земледѣльца, и въ роскошныя палаты богача, и въ скорбную обитель страданій и горя, и туда, гдѣ раздаются радостные лики; пусть всюду разливается она, пробуждая въ насъ лучшія чувства и святые порывы; пусть она растетъ и ширится, пусть отдѣльные голоса вѣрующихъ сливаются въ одну могущественную пѣснь христіанской любви, и да несется она вслѣдъ за ангелами къ престолу Божію, какъ благодарное славословіе за великое благо нашего искупленія и всыновленія. Вся земля да поклонится Тебѣ и поетъ Тебѣ, да поетъ же Имени Твоему, Вышній, Аминь.

 

Митрофанъ, епископъ Гомельскій.

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ».1911. № 51-52. С. 2229-2231.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: