Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Объ обрезаніи духовномъ – христіанскомъ (Слово на Обрѣзаніе Господне по плоти).

Чудно и премудро строительство спасенія человѣческаго! Творецъ закона является во плоти и исполняетъ весь законъ правды, да подзаконныя избавитъ отъ клятвы законной. Не мните, яко пріидохь раззорити законъ или Пророки: не пріидохь раззорити, но исполнити (Матѳ. V, 17.). Какой же законъ, новорожденный Царь Израилевъ, Господь Іисусъ Христосъ, исполняетъ нынѣ? Ветхозавѣтный Законъ о обрѣзаніи плоти, и тѣмъ научаетъ послѣдователей Своихъ, чадъ Новаго Завѣта, обрѣзанію духовному (Рим. II, 29.). Что же такое обрѣзаніе духовное? Оно есть не иное что, какъ совлеченіе грѣховнаго тѣла длоти, т. е. отсѣченіе нечистыхъ помышленій, суетныхъ желаній, душевредныхъ чувствованій, безпорядочныхъ движеній и Богопротивныхъ дѣлъ. Такъ о семъ говоритъ Апостолъ Павелъ: о Христѣ Іисусѣ обрѣзани бысте обрѣзаніемъ нерукотвореннимъ, въ совлеченіи тѣла грѣховнаго плоти (Кор. II, 11). Сіе внутреннее обрѣзаніе для Христіанъ столько же необходимо, сколько необходимо было нѣкогда для Іудеевъ – внѣшнее; столько же душеполезно для чадъ новаго Израиля, сколько сіе, въ прообразованіи, было душеполезно для чадъ ветхаго Израиля. Поелику же обрѣзаніе и душеспасительно и необходимо: то и размышленіе о немъ для Христіанъ назидательно.

По закону Іудейскому каждый младенецъ мужеска пола, въ осмый день послѣ рожденія, подвергался обрѣзанію (Быт. XVII, 12.). По силѣ сего закона, и Господь нашъ, рожденный силою Духа Святаго отъ Дѣвы Маріи, благоволилъ обрѣзатися въ осмый день. Чему наунаетъ насъ сіе рановременное обрѣзаніе? – еще въ раннемъ возрастѣ начинать внутреннее обрѣзаніе сердца. Понему въ раннемъ? Потому, что ранній, дѣтскій возрастъ есть самый лучшій для пріятія благодатныхъ впечатлѣній. Сердца Христіанскихъ дѣтей, омытыя водою крещенія, суть, добрая нива, благодатію Духа Святаго приготовленная къ духовному сѣянію: надобно только посѣвать доброе сѣмя; на сей духовной нивѣ, и – плодъ вѣры и благочестія, съ возрастомъ лѣтъ, будетъ возрастать и созрѣвать. Родители и воспитатели! на васъ лежитъ священяая обязанность сохранить ввѣренный вашему попеченію залогъ вѣры – юныя сердца дѣтей – цѣльми и невредимыми отъ тлетворнаго дыханія міра, во злѣ лежащаго. Блюдите, ди не презрите единаго отъ малыхъ силы Ангели бо ихъ выну видятъ лице Отца Небеснаго (Матѳ. ХVІІІ, 10.). Ангели ихъ и на васъ смотрятъ, и за вашими дѣйствіями наблюдаютъ; особенно зритъ на васъ Ангелъ великаго совѣта, Господѣ Іисусъ. Юноши и дѣвы! на зарѣ дней пріимите благій яремъ заповѣдей Христовыхъ; страхъ Господень да будетъ и началомъ мудрости, коей учиться нужно; и стражемъ невинности, которую хранить надобно, какъ драгоцѣнное сокровище; и руководителемъ къ вѣрѣ и благочестію, въ коихъ преспѣяніе есть наилучшая слава и красота. Чѣмъ ранѣе озаритъ благодатный свѣтѣ храмину сердецъ вашихъ; тѣмъ лучше и для васъ и для родителей, и для Церкви и для Отечества.

Обрѣзаніе плоти было весьма болѣзненно, но благотворно: такъ обрѣзаніе сердца, т. е. отсѣченіе злыхъ склонностей, бываетъ прискорбно, но благодѣтельно – благопріятно для духовнаго плодоприношенія. Смотрите, какъ вертоградарь поступаетъ съ излишними отраслями на молодомъ деревѣ: онъ охотно отсѣкаетъ и бросаетъ появляющіяся отпрыски, кои могли бы вредить обильному плодоприношенію. Такъ надобно отсѣкать злыя сердечныя склонности, кои могли бы помѣшать успѣхамъ вѣры и благочестія. Надобно отсѣкать нечистыя помышленія и суетныя желанія – съ одной стороны потому, что отъ злыхъ помышленій и желаній раждаются злыя дѣла, какъ отъ сѣмени плодъ, съ другой – потому, что и одни помыслы лукавые предъ Сердцевѣдцемъ могутъ содѣлать насъ недостойными Его благоволенія. Надобно мало по малу отсѣкать вожделѣнія плоти, для того, чтобы тѣла наши могли содѣлаться не только чистыми храмами (1 Кор. VI, 19.) для любящаго чистоту и цѣломудріе Духа Святаго (Рим. VIII, 9), но и жертвою живою и святою для Господа; надобно отсѣкать страсти души, для того, дабы души наши могли быть благоухающею церковію живаго Бога (2 Кор. VI, 16); для того, что страсти суть вѣчные мятежники покоя и враги спасенія. Блаженъ, иже иметь и разбіетъ младенца Вавилонскіе о камень (Пс. СХХХVI, 9)! Блаженъ тотъ, кто раждающіяся въ душѣ нечистыя помышленія и желанія убиваетъ или отражаетъ частымъ и усерднымъ призываніемъ имени Господа Христа, иже есть камень краеугольный, лежащій въ Сіонѣ (Ис. ХХVIII, 16.) для спасенія вѣрующихъ!

Обрѣзаніе въ Іудейской Церкви было печатію вѣры въ грядущаго Мессію, свидѣтельствомъ того, что обрѣзанный принадлежалъ къ Церкви, въ коей хранилось истинное Боговѣденіе, и что ему принадлежали всѣ благодатныя обѣтованія, данныя Аврааму и сѣмени его (Быт. гл. ХVII, Рим. IV, 11). Нерукотворенное обрѣзаніе, или внутреннее отсѣченіе всего нечистаго, всего грѣховнаго, служитъ и должно служить въ Христіанской Церкви запечатлѣніемъ вѣры въ пришедшаго Мессію, знаменіемъ благодати, привитой отъ Господа во святомъ крещеніи, и залогомъ благъ, чаемыхъ во второе пришествіе Его; вѣрнымъ свидѣтельствомъ того, что мы послѣдователи Іисуса Христа – не по имени только, но самымъ дѣломъ. Горе намъ, если мы имѣемъ сердца необрѣзанныя! горе, если умъ омраченъ суетою міра, а сердце связано пристрастіемъ къ благамъ его! горе, если мы порабощены обычаямъ лукаваго міра! Напротивъ благо намъ, благо обновляться умомъ и сердцемъ по вся дни, благо возноситься надъ обычаями вѣка.

Господь нашъ Іисусъ Христосъ, яко Начальникъ спасенія, благоволилъ пріять обрѣзаніе, для плоти болѣзненное, нашего ради спасенія; яко законодатель, благоволилъ исполнить законъ, въ назиданіе всѣхъ тѣхъ, кои облечены властію. Братіе о Господѣ, званія небеснаго причастницы! и намъ, Его послѣдователямъ, не для чего инаго, какъ для нравственнаго совершенства и вѣчнаго во Христѣ спасенія, надобно быть готовыми на внутреннее обрѣзаніе сердца, сколько бы оно ни казалось для плоти и крови болѣзненнымъ; и намъ надобно подавать примѣръ благочестія и ревности ко благу общему, Тѣмъ тщательнѣе, нѣмъ высщую какую-либо степень достоинства кто-либо изъ насъ занимаетъ, нѣмъ важнѣйшее проходитъ служеніе. Кому дорого спасеніе души, тотъ долженъ отвергать удовольствія плоти – терпѣть скорби, лишенія, изнуренія, болѣзни и труды, для обновленія духа. Вотъ, Господь по милости своей отверзаетъ намъ двери новаго лѣта! надобно убо отложить, если еще не отложили, ветхаго человѣка, тлѣющаго въ похотѣхъ прелестныхъ, и облещися въ новаго, созданнаго по Богу въ правдѣ и преподобіи истины (Ефес. IV, 22, 24.). Аминь,

 

Слова и бесѣды, произнесенныя къ Курской паствѣ Илiодоромъ, Архieпископомъ Курскимъ и Бѣлоградскимъ. 2 изд., съ прибав. Воскресныхъ бесѣдъ. Спб. 1844. С. 49-54.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: