Пламенная вѣра въ Бога пророка Иліи по сравненію съ нашей вѣрой (Поученіе въ день св. пророка Иліи).

Нынѣ Св. Церковь совершаетъ память великаго и славнаго пророка Божія – Иліи. Въ ряду добродѣтелей, которыми была украшена жизнь этого ветхозавѣтнаго праведника, особенно ярко сіяетъ его горячая вѣра въ истиннаго Бога и вытекавшая отсюда его пламенная ревность о славѣ имени Божія. Проявленіемъ этой святой вѣры полна вся его жизнь; за нее онъ претерпѣвалъ тяжелыя скорби и лишенія, гоненія отъ нечестивыхъ людей, но за нее же онъ и превознесенъ отъ Господа всяческихъ, будучи живымъ взятъ съ грѣшной земли на святое небо.

Какъ молніеносная стрѣла, явился онъ въ нечестивомъ царствѣ Израильскомъ и силою вѣры и молитвы своей затворилъ небо отъ беззаконнаго народа, такъ что оно три года и шесть мѣсяцевъ не давало дождя и росы на оскверненную идолослуженіемъ землю. По вѣрѣ своей онъ удостаивается чудеснаго питанія у потока Хораѳа: вороны приносили ему хлѣбъ и мясо каждое утро и вечеръ. За вѣру его у бѣдной вдовы, гостепріимно принявшей пророка, не окудѣваетъ въ продолженіе всего времени голода скудный запасъ муки и масла въ сосудѣ; силою вѣры своей онъ возвращаетъ къ жизни ея сына, который былъ такъ боленъ, «что не оставалось въ немъ дыханіа». Пламенемъ вѣры своей онъ посрамляетъ жрецовъ Вааловыхъ, испрашивая молитвою къ Богу небесный огонь, который попалилъ не только жертву пророка, но и воду, наполнявшую собою ровъ, окружавшій жертвенникъ. За вѣру свою онъ, подобно великому Моисею, удостоился видѣнія Божія въ «вѣяніи тихаго вѣтра», какъ знаменіи благодати, «незримо и тихо снисходящей на душу человѣка». Вѣрою своею онъ разбивалъ всѣ козни и покушенія на его жизнь за его обличенія нечестивыхъ царя Ахава и царицы Іезавели и даже пережилъ ихъ, тогда какъ они, согласно предсказанію пророка, умерли позорною смертію. Вѣрою своею онъ обличилъ и другого нечестиваго царя – Охозію, ниспославъ небесный огонь, который пожралъ два отряда воиновъ, подступавшихъ взять пророка и вести на судъ царя за предсказаніе послѣднему пророкомъ скорой смерти за беззаконія. Силою вѣры своей онъ, при концѣ своего земного поприща, заставилъ отъ мановенія своей мантіи воды Іордана разступиться предъ собою и пророкомъ Елисеемъ. Наконецъ, за вѣру свою, какъ бы въ награду за ея горячность и пламенность, онъ, сообщивъ своему спутнику, пророку Елисею, пророческій даръ, былъ восхищенъ на огненной колесницѣ, вмѣстѣ съ тѣломъ своимъ, на небо.

Такою полнотою вѣры сіяла, братіе, жизнь пророка Божія Иліи. Поистинѣ, онъ былъ яркимъ свѣтильникомъ, озарявшимъ погрязшій во мракъ нечестія израильскій народъ!..

Но отъ пламенной вѣры ветхозавѣтнаго пророка обратимся, возлюбленные, къ своей вѣрѣ и взглянемъ, такъ ли ярко она сіяетъ въ нашихъ сердцахъ, такимъ ли свѣтлымъ пламенемъ горитъ она въ душѣ нашей, какъ у славнаго Иліи? Къ прискорбію, дѣйствительность говоритъ намъ противное. И немного нужно говорить, чтобы показать это. Вѣдь, если бы въ насъ горѣла вѣра въ своего Бога и Спасителя, какъ у славнаго ветхозавѣтнаго пророка, то развѣ наша дорогая отчизна страдала бы такъ ужасно отъ нашихъ пороковъ и преступленій? Развѣ такъ безпощадно лилась бы на нашей землѣ человѣческая кровь? Развѣ попирались бы такъ дерзко всякіе законы нравственности? Развѣ порокъ торжествовалъ бы такъ открыто, не находя себѣ часто порицанія и какъ бы посмѣиваясь надъ добромъ? Не славному Иліи подобны мы, братіе, въ его искренней и пламенной вѣрѣ, а его нечестивымъ современникамъ, которые, оставивъ истиннаго Бога, «преклоняли свои колѣна предъ Вааломъ и устами своими лобызали его». Такъ и въ нашихъ душахъ потухаетъ огонь истинной и горячей вѣры въ своего Господа и Спасителя и замѣняется тлѣющими углями земныхъ страстей. Не къ познанію Бога направляется нашъ умъ, не къ исполненію св. заповѣдей своего Спасителя склоняется наша воля и не сладостію небесныхъ глаголовъ волнуется наше сердце. Наша душа занята земными помыслами, житейскими заботами и чувственными удовольствіями. Въ насъ угасаетъ свѣтильникъ вѣры, а вмѣстѣ съ нимъ, угасаетъ и все доброе нашей души.

Подлинно, «безъ вѣры невозможно угодить Богу» (Евр. 11, 6), – и Церковь, предлагая нашему вниманію жизнь великаго и славнаго пророка Иліи, тѣмъ самымъ хочетъ и въ нашихъ душахъ возжечь тотъ пламень вѣры, который горѣлъ въ его сердцѣ. Обратимся же, братіе, съ горячею молитвою къ чтимому нынѣ нами пророку, да, по ходатайству его, укрѣпитъ Господь вѣру нашу. И мы, Господи, вѣруемъ: помоги невѣрію нашему! (Марк. 9, 24). – Аминь.

 

C. Б.

 

«На служеніе Слову Христовой Истины». № 12-й. Безплатное приложеніе къ № 13-14-му «Вѣстника Виленскаго Св.-Духовскаго Братства» за 1913 г. С. 57-60.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: