Священникъ Ѳеодоръ Богородскій – Поученіе на праздникъ происхожденія честныхъ древъ честнаго и животворящаго креста Господня.

Мы имѣемъ благочестивый обычай торжественно износить нынѣ крестъ Господень, сперва изъ алтаря на средину церкви для благоговѣйнаго поклоненія и цѣловаиін, а послѣ литургіи изъ церкви вмѣстѣ со святыми иконами, – крестнымъ ходомъ, – на рѣку, гдѣ она есть, а то на источникъ или кладязь для малаго освященія воды, во здравіе и спасеніе съ вѣрою піющимъ ее, кропящимся и мажущимся ею. Отъ этого-то изношенія креста Господня, или исхождепія съ нимъ и называется настоящій праздникъ – по церковному – происхожденіемъ честныхъ древъ честнаго и животворящаго крѣста Господня.

Этотъ праздникъ установленъ въ православной Церкви еще въ 12 в. по Рождествѣ Христовомъ, по поводу двухъ побѣдъ надъ врагами, одновременно – 1-го августа – одержанныхъ греческимъ царемъ Мануиломъ и нашимъ русскимъ княземъ Андреемъ Георгіевичемъ Боголюбскимъ. Эти благочестивые народоправители, твердо вѣруя, что не спасается царь многою силою и исполинъ.... множествомъ крѣпости своея (Пс. 32, 16), но всеоружіемъ Божіимъ, сильнымъ на разрушеніе твердынь (2 Кор. 10, 4), имѣли обычай въ сраженіяхъ обносить по полкамъ животворящій крестъ Господень, и молиться предъ нимъ о побѣдѣ побѣдителю всякаго врага и супостата, послѣ чего уже мужественно вступали въ бой, изъ котораго и выходили побѣдителями. Въ воспоминаніе, прославленіе и благодареніе силы креста Господня, – этого оружія мира и непобѣдимой побѣды, – св. Церковь и установила настоящій праздникъ, присовокупивъ къ нему водоосвященіе, въ память обычая греческой Церкви освящать воду въ придворномъ константинопольскомъ храмѣ въ первый день каждаго мѣсяца («Дни Богослуж.»).

Вотъ, слушатели, по какимъ побужденіямъ установленъ настоящій праздникъ! Главное побужденіе – это побѣда враговъ видимыхъ при помощи креста Господня. Замѣтимъ, что оружіе креста Господня побѣдоносно и могущественно не только въ рукахъ царей и властителей, но и въ рукахъ каждаго христіанина. Всѣ мы можемъ побѣждать крестомъ всѣхъ враговъ нашихъ видимыхъ и невидимыхъ, и чѣмъ опаснѣе для насъ ихъ вражеская злоба и сила, тѣмъ необходимѣе борьба и одолѣніе ихъ. А чѣмъ слабѣе наши силы, тѣмъ необходимѣе для нихъ вседѣйствующая сила креста Христова. Итакъ, поучимся побѣждать враговъ своихъ оружіемъ крестнымъ. Какіе же главнѣйшіе враги наши, и какъ намъ побѣдить ихъ силою креста Господня? Первый и самый злѣйшій и опаснѣйшій врагъ и супостатъ нашъ есть діаволъ. Онъ человѣкоубійца былъ искони (Іоан. 8, 44), в нынѣ какъ левъ рыкающій ходитъ, ища кого поглотить (Петр. 5, 8). Однако, какъ ни золъ, онъ трепещетъ креста Христова. Нигдѣ такъ не очевидно его безсиліе, какъ при этомъ побѣдномъ знамени. Вотъ что говоритъ св. Кириллъ Іерусалимскій: «когда мы изображаемъ на себѣ знаменіе креста, тогда діаволъ, помышляя въ себѣ, что къ нему пригвожденъ былъ Христосъ Господь для нашего спасенія и для истребленія демонской силы, не можетъ болѣе оставаться съ нами и переносить силу креста, но бѣжитъ отъ насъ и болѣе не искушаетъ, особливо потому, что мы въ семъ случаѣ имѣемъ обыкновеніе призывать имя Христово». Не только крестъ, не только знаменующійся имъ, даже вещи, знаменуемыя крестомъ, недоступны для демонской силы (Огласит. Поучен. 13). Потому-то св. Кириллъ Іерусалимскій опять говоритъ: «твори знаменіе честнаго креста, когда принимаешь пищу и пигіе, когда сидишь, стоишь, бесѣдуешь, ходишь, и не начинай никакого дѣла, неозяаменовавъ себя честнымъ крестомъ, ни въ домѣ, ни на пути, ни днемъ, ни ночью и ни въ какомъ мѣстѣ» (тамъ же). Такъ точно и дѣлали христіане первернствующей Церкви. Такъ и мы должны дѣлать и врагу оскудѣетъ оружіе въ конецъ.

У діавола есть еще два враждебные намъ союзника – міръ и плоть. Какъ ихъ побѣждать крестомъ Христовымъ? Міръ, по слову Божію, весь во злѣ лежитъ (1 Іоан. 5, 19) и влечетъ къ злу всѣхъ, живущихъ въ немъ. Что это за врагъ нашъ? Знаемъ ли мы его? Это развращенныя и погибельныя чада вѣка сего, которыя ратуютъ противъ нашего спасенія ложными понятіями и ученіями, порочными обычаями и правами, соблазнительнымъ образомъ жизни, худыми бесѣдами, зловредными книгами, богатствомъ и почестями и т. д. Этого-то врага мы и должны поражать оружіемъ, креста Христова, по слову и примѣру св. апостола Павла, который говоритъ о себѣ: я нежелаю хвалиться, развѣ только крестомъ Господа нашего Іисуса Христа, которымъ для меня міръ распятъ, и я для міра (Гал. 6, 14). Какъ-же распинать крестомъ міръ и самимъ распинаться для міра? Вотъ какъ. Напримѣръ, тебя склоняютъ изъ какихъ-либо безчестныхъ видовъ и цѣлей на безчестный поступокъ, предлагая за то деньги, обѣщая дружбу, любовь, поддержку, чинъ, награду... Смотри, это подступитъ къ тебѣ злой и лукавый міръ съ тѣмъ, чтобы уязвить тебя оружіемъ любочестія и сребролюбія. Но ты не поддавайся ему, огради умъ и сердце твое, какъ щитомъ, крестнымъ знаменіемъ и, отринувъ съ негодованіемъ неправедную мзду и почесть, скажи врагу твоему: «я послѣдователь Христа Спасителя, Который, будучи богатъ, обнищалъ меня ради, – чтобы я обогащался Его нищетою (2 Кор. 8, 9), и Который всячески избѣгалъ славы мірской, наконецъ предпочелъ ей позорную смерть крестную, за что и превознесенъ былъ такъ высоко, что получилъ имя выше всякаго имени (Филип. 2, 8. 9). Къ чему же мнѣ тлѣнное богатство и скоропреходящая слава твоя? Я считаю ихъ за уметы – за бездѣлицы. Я стремлюсь къ почести вышняго званія Божія во Христѣ Іисусѣ (Филип. 3, 14), ищу сокровищъ небесныхъ, которыхъ и глазъ человѣческій никогда не видалъ и ухо не слыхало (1 Кор. 2, 8). Да будетъ же со мною крестная сила, и да сохранитъ она меня отъ всякія лести вражія».

И вотъ врагъ твой остался пристыжепъ и посрамленъ. Но смотри, чтобы онъ, озлобленный неудачею и непригодностію оружія своего, не подступилъ къ тебѣ съ другой стороны и съ другимъ оружіемъ, – съ оружіемъ бѣдъ и скорбей. Вотъ напримѣръ, на тебя поднимается, по его наущенію, цѣлое полчище злыхъ людей, которые изощряютъ на тебя языкъ свой, какъ мечъ, грозятъ лишить тебя мѣста и послѣдняго куска хлѣба, готовы стереть тебя съ лица земли. Не убойся, ниже снутися всѣхъ нападеній ихъ, стой крѣпче на неблазненной стезѣ правды и спасенія. Если и вся злоба вражеская обрушится на тебя, и тогда она не успѣетъ противу оружія креста Христова. Вооружись только имъ, облекись въ шлемъ упованія спасенія и возопій изъ глубины души: изми мя отъ врагъ моихъ, Боже, и отъ возстающихъ на мя избави мя; не отврати лица твоего отъ отрока твоею, яко скорблю, скоро услыши мя, вонми души моей и избави ю (Псал. 58, 1. 68, 18). Молясь такимъ образомъ, помышляй, что не ты одинъ терпишь такія скорби отъ враговъ. Самъ Спаситель нашъ только со креста послѣ крестной смерти, вошелъ въ славу Свою. И всѣ послѣдователи Его, – пророки, апостолы, святители, мученики, преподобные, – вошли въ нее тѣмъ же скорбнымъ путемъ. Такова ужь въ этомъ мірѣ участь всѣхъ послѣдователей Христовыхъ. Въ мірѣ скорбни будете, сказалъ Господь. Но дерзайте, яко Азъ побѣдахъ міръ (Іоан. 16, 33). Когда, молитвенно расмыслишь обо всемъ этомъ, ты и ободришься и воодушевишься новою силою въ благодушому перенесенію скорби твоей и еще обратишь ее себѣ во спасеніе, потому что скорбь, сказано, содѣловаетъ терпѣніе, терпѣніе же искуство, искуство же упованіе, упованіе же не посрамитъ (Рим. 5, 3-5), спасетъ тебя (Рим. 8, 24).

Таковы же нападенія и козни третьяго врага нашего – грѣховной плоти, враждующей противу духа (Гал. 5, 17). Плоть – это домашній, самый близкій и постоянный врагъ нашъ. Но противу креста Христова и онъ устоять не можетъ. Тѣ, которые Христовы, распяли плотъ со страстьми и похотьми (-ст. 24), говоритъ св. апостолъ. Какъ же пользоваться оружіемъ креста Христова, чтобы побѣждать имъ плоть со страстьми и похотьми? Вотъ сегодня наступилъ у насъ постъ, по строгости воздержанія, въ честь Пресвятыя Богородицы, ради памяти честнаго Ея успенія, подобный Великому; ты долженъ будешь въ продолженіи его отказывать своей плоти не только въ скоромной пищѣ и излишнемъ питіи, но и въ неумѣренномъ употребленіи постной, равно и во всбхъ другихъ удовольствіяхъ, ограничиваясь удовлетвореніемъ только необходимыхъ потребностей ея, чтобы такимъ образомъ усмирить и поработить плоть духу (1 Кор. 9, 29) Но все это, по-льстивому мудрованію плоти, противоестественно, – «тебѣ, внушаетъ она, здоровѣе было бы употреблять скоромную пищу и питье во всякое время, во снѣ и въ спокойствіи не отказывать нисколько, ты сдѣлался бы отъ того болѣе крѣпкимъ и способнымъ къ трудамъ, въ эту пору особенно тяжкимъ; недаромъ нынѣ многіе не соблюдаютъ постовъ; вѣдь и само слово Божіе говоритъ, что не входящее во уста сквернить человѣка, но исходящее изъ устъ то сквернитъ человѣка (Мѳ. 15, 11)». Разсуждая такимъ образомъ, ты уже готовъ нарушить постъ въ угоду своей плоти и слѣдовательно уже поддался врагу своему. Но пока еще не палъ совершений, вооружись крестомъ, воздержись отъ запрещеннаго плода, послушайся духовной матери своей Церкви святой, которая больше и лучше знаетъ, что тебѣ вредно и полезно; припомни, что самъ Іисусъ Христосъ въ одно время постился сорокъ дней и ночей, да и во всю жизнь Свою на землѣ не видно, чтобы употреблялъ мясную пищу, кромѣ развѣ агнца пасхальнаго; посмотри окомъ вѣры на Него, томимаго на древѣ крестномъ смертельною жаждою. Чѣмъ ее тутъ утоляютъ? Оцтомъ, смѣшаннымъ съ желчію. Приведя все это на память и оградившись крестнымъ знаменіемъ, воззови ко Господу молитвою Церкви: иже въ девятый часъ насъ ради плотію смерть вкусивши, умертви плоти нашея мудрованіе Христе Боже и спаси насъ. И ты побѣдишь страсть плотоугодія и сластолюбія. – Или, возстаетъ на тебя другая плотская страсть, возмущаютъ тебя помыслы нецѣломудренные, пожеланія и чувствованія сладострастныя, – не давай разгораться разженію востанія тѣлеснаго. Оградивъ любострастныя очи твои крестнымъ знаменіемъ и уклонивъ ихъ отъ предмета любострастія, открой и устреми духовныя очи твои на иной предметъ – на животворящій крестъ Господень..... Какое ужасающее зрѣлище представляется смущенному взору твоему! Оно сразу образумило тебя и привело въ стыдъ. Оно тотчасъ заслонило гнусную картину сладострастія, которой не стало ужь тутъ мѣста. Ты увидѣлъ пречистую плоть Христову, распростертую и пригвожденную ко древу крестному по рукамъ и по ногамъ; ты увидѣлъ ее висящею на однихъ гвоздяхъ всею своею тяжестію безъ малѣйшаго свободнаго и безболѣзненнаго движенія; ты увидѣлъ эти кровавыя расширяющіяся болѣе и болѣе гвоздинныя раны, изъ которыхъ обильными струями льется дымящаяся кровь, чтобы угасить смрадный пламень твоего любострастія; ты увидѣлъ вообще Господа и Спасителя своего въ самыхъ жгучихъ страданіяхъ, изможденнаго, обезславленнаго, поруганнаго, неймѣющаго вида ниже доброты, всего въ язвѣ, всего во озлобленіи, дошедшаго до послѣдней степени истощанія, умирающаго, умершаго... И всѣ эти страданія Господа для кого и для чего? Для тебя, боримый любострастною похотію плоти, чтобы ты всегда мертвость Господа Іисуса носилъ въ тѣлѣ своемъ, да и животъ Іисусовъ явится въ тебѣ (2 Кор. 4, 10); чтобы умертвитъ земные члены наши: блудъ, нечистоту, страсть и похоть злую (Кол. 3, 5). Не стыдио ли же тебѣ и не преступно ли отнять члены у Христа, чтобы сдѣлать ихъ членами блудницы (1 Кор. 6, 15)? И то надобно припомнить, что блудодѣйствующій, хотя бы только умомъ и сердцемъ, во второй разъ распинаетъ (Евр. 6, 6) Іисуса Христа! Распни же лучше похотствующую плоть твою, – окаянную дщерь вавилоню, – и со всѣми ея младенцами – со страстьми и похотьми, – и ты восторжествуешь надъ послѣднимъ врагомъ своего спасенія – надъ плотію.

Такъ-то, братіе, мы должны бороться со врагами нашего спасенія: плотію, міромъ и діаволомъ; такъ-то должны мы побѣждать ихъ оружіемъ креста Христова! Злобны, сильны и коварны враги наши. Трудно бороться съ ними, еще труднѣе побѣждать ихъ. Но не забывайте, что тутъ идетъ дѣло о жизни и смерти вѣчной, не забывайте, какъ пагубно быть побѣжденнымъ ими, – страдать безъ конца въ постыднѣйшемъ плѣну и рабствѣ у нихъ. Зато, съ другой стороны, какъ радостно быть ихъ побѣдителемъ! Вѣдь побѣждающему дамъ сѣсти со мною на престолѣ моемъ (Апок. 3, 21), сказалъ Господь. Какъ же намъ не биться съ врагами нашего спасенія до послѣдней капли крови, до конца жизни своей? Притомъ, враги наши въ главныхъ силахъ своихъ уже поражены и разбиты Началовождемъ нашимъ Іисусовъ Христомъ. Слѣдовательно, намъ остается только довершать пораженіе ихъ и торжествовать славную побѣду. Но и это, скажете, трудно для нашей немощи? Трудно для безоружныхъ, беззащитныхъ, для не имѣющихъ упованія на помощь свыше. А мы не якоже неимущій упованія; у насъ есть кому помочь намъ: есть Побѣдитель ада и смерти Христосъ Господь, всегда готовый сдѣлать и насъ побѣдителями (2 Кор. 2, 14), есть охранительное воинство небесное, и цѣлый сонмъ святыхъ братій нашихъ, уже торжествующихъ побѣду надъ врагами и намъ помогающихъ въ побѣдѣ надъ ними. Да мы и сами небеззащитны и не безоружны; – у насъ есть «и лукъ, и оружіе, и мечь, и сила непобѣдимая; есть и бѣсомъ отгонитель, и страстей умерщвленіе, и плоти пригвожденіе, и помысловъ отгнаніе» (кан. кресту) – это животворящій крестъ Господень. Только вооружайся, учись и умѣй владѣть и дѣйствовать имъ, какъ свойственно доблестному воину Христову, – и враги наши постыдятся и смятутся. Станемъ же бороться съ ними, дондеже покоримъ вся враги наша подножіе ногъ нашихъ! Ты же, пречестный и животворящій кресте Господень, помогай намъ со Святою Госпожею Дѣвою Богородицею и со всѣми святыми во вѣки. Аминь.

 

Священникъ Ѳеодоръ Богородскій.

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1868. № 31. С. 445-453.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: