Священникъ Николай Евнитскій – Бесѣда о святомъ Іоаннѣ воинѣ.
Сегодня я побесѣдую съ вами, христолюбивые воины, о святомъ Іоаннѣ воинѣ. Житіе святаго Іоанна воина представляетъ много поучительнаго для васъ. Святой Іоаннъ воинъ проявилъ столько самоотверженной любви къ ближнимъ, что каждый христіанинъ долженъ подражать ему въ этомъ. Долгъ каждаго христіанина – исполнять заповѣди Божіи, не смотря ни на какія препятствія, даже если бы исполненіе заповѣдей Божіихъ требовало жертвъ личными выгодами, нарушало наше спокойствіе и благополучіе. Если-же предъ такими препятствіями мы какъ бы останавливаемся, какъ-бы безсильны, то нужно вспомнить, что искренняя сердечная молитва къ Богу въ состояніи побѣдить эти препятствія и поднять упавшій въ насъ духъ. Это ясно доказываетъ житіе святаго Іоанна воина.
Святой Іоаннъ воинъ былъ христіанинъ и жилъ въ тяжелое для церкви Христовой время, когда римскій императоръ Юліанъ, отступивши отъ вѣры Христовой, открылъ жестокое гоненіе противъ христіанъ. Не зная, что Іоаннъ христіанинъ, Юліанъ посылаетъ подъ его начальствомъ отрядъ воиновъ для преслѣдованія и истребленія христіанъ въ одной области своей обширной имперіи. Іоаннъ отправляется въ назначенную мѣстность, но, какъ христіанинъ, не рѣшается привести въ исполненіе богопротивное велѣніе языческаго властелина. Напротивъ, прибывъ на мѣсто назначенія, Іоаннъ тайно покровительствуетъ своимъ единовѣрцамъ: предупреждаетъ ихъ объ угрожающихъ опасностяхъ, помогаетъ имъ укрываться, содѣйствуетъ освобожденію ихъ изъ темницъ, доставляетъ имъ все необходимое, ободряетъ и утѣшаетъ ихъ.
Скоро, конечно, узнали о такомъ отношеніи Іоанна къ христіанамъ и донесли Юліану. Въ порывѣ страшной злобы Юліанъ повелѣваетъ немедленно смѣнить Іоанна, а его самого представить на судъ въ Константинополь. Приказаніе царя-язычника исполняется: Іоаннъ какъ государственный преступникъ препровождается въ столицу. Много пришлось ему вытерпѣть на этомъ пути. Сопровождавшая его стража изъ жестокихъ языческихъ воиновъ причиняла ему не мало страданій: его морили голодомъ, не разъ безчеловѣчно били и на каждомъ шагу оскорбляли его разнаго рода издѣвательствами. Привели, наконецъ, Іоанна въ Константинополь. Юліанъ въ это время находился въ походѣ противъ персовъ, и Іоанна, въ ожиданіи возвращенія императора, заключили въ темницу. Въ продолженіе нѣсколькихъ мѣсяцевъ, подвергнутый всевозможнымъ лишеніямъ и страданіямъ, томился Іоаннъ въ этомъ заключеніи.
Здѣсь въ сырой, лишенной свѣта темницѣ, настали для него минуты тяжелой душевной борьбы, борьбы между духомъ и плотію. Валяясь на сырой землѣ, томимый голодомъ, онъ сознаетъ, что стоять за вѣру и святую правду есть священнѣйшій долгъ христіанина, но плоть его мучила болями, причиненными ей на пути въ Константинополь и усилившимися въ темницѣ, стала противиться духу, отказывалась слѣдовать за нимъ въ исполненіи долга христіанскаго. Іоаннъ помнитъ, что, по заповѣди Спасителя, онъ долженъ переносить за правду всякія лишенія, но тѣлесныя страданія смущаютъ его духъ: ему представляется прежнее его почетное положеніе, представляются ужаснѣйшія мученія, ожидающія его съ пріѣздомъ озлобленнаго императора-отступника, желающаго лично судить его. Въ душу узника готовъ уже проникнуть мертвящій холодъ малодушія, отчаянія, но Іоаннъ, собирая послѣднія силы, борется и въ этой борьбѣ, припомнивъ слова Спасителя: «пріидите ко Мнѣ вси труждающіися и обремененніи, и Азъ упокою вы» (Мѳ. 11, 28), падаетъ на колѣни и слезною молитвою призываетъ къ себѣ на помощь Спасителя. Кончилась молитва, – на душѣ Іоанна стало легче, отраднѣе; смущенія разсѣялись, но для окончательнаго своего укрѣпленія Іоаннъ нуждался еще въ благодатномъ дѣйствіи пламенной молитвы: чрезъ нѣсколько дней въ душу его опять закралось колебаніе. Мысль – стоитъ ли мѣнять спокойную жизнь на переживаемыя и предстоящія страданія, опять произвела душевное смятеніе, но Іоаннъ, извѣдавшій на опытѣ уже успокоительность молитвы, поспѣшилъ искать въ ней себѣ спасенія. Распростершись на сырой землѣ, обливаясь слезами, Іоаннъ изъ всей глубины души, проникнутой сознаніемъ необходимости помощи Божіей въ совершеніи начатаго имъ добраго дѣла, вопилъ: «Господи, Ты видишь, что я слабъ и немощенъ... помоги мнѣ! Сомнѣнія колеблютъ мой умъ: поддержи меня! Утверди ноги мои на камени заповѣдей Твоихъ! Не устою, если Ты не поможешь мнѣ»! Долго рыдая, молился Іоаннъ; наконецъ, подымается онъ съ земли и чувствуетъ, что душа его наполняется особенною неизвѣстною ему дотолѣ радостію, вокругъ все какъ-бы просвѣтляется, самая темница не кажется ему уже столь мрачною и суровою, какъ прежде, а возможность страданій за вѣру святую и правду вливали въ его душу восторгъ, и Іоаннъ снова преклоняетъ свои колѣна на молитву, но молится уже молитвой праведника, утвержденнаго Господомъ на камени заповѣдей Божіихъ. «Благодарю Тебя», – взывалъ онъ въ радости, – «благодарю Тебя, Господи, что Ты по благости Твоей далъ мнѣ жизнь! Ради славы Твоея и любви къ Тебѣ и Твоимъ вѣрнымъ рабамъ я готовъ вытерпѣть все въ этомъ мірѣ». И эта готовность – неуклонно идти по стопамъ заповѣдей Господнихъ, не страшась никакихъ опасностей, никогда уже не оставляла Іоанна.
Около двухъ мѣсяцевъ еще находился онъ въ темницѣ въ ожиданіи суда; но какая поразительная разность была въ теперешнемъ состояніи его души въ сравненіи съ предшествовавшимъ! Вмѣсто сомнѣній, смятеній и ужаса, теперь царилъ въ ней отрадный миръ и небесная радость. Іоаннъ съ нетерпѣніемъ ждетъ того дня, когда возвратится жестокій царь- отступникъ, когда онъ будетъ имѣть возможность и словомъ и дѣломъ свидѣтельствовать предъ людьми истиннаго Бога, спасающаго человѣка. Но Богу угодно было, чтобы рабъ Его, испытанный столькими скорбями и столь покорившій свою волю въ послушаніе воли Божіей, въ предложеніе многихъ лѣтъ жизни, полной христіанскихъ дѣлъ, послужилъ міру свѣтомъ, озаряющимъ путь правды и святости.
И вотъ, въ то время, когда Іоаннъ, находясь въ заключеніи темничномъ, всею душею порывался свидѣтельствовать истину, неожиданно было получено извѣстіе о гибели на войнѣ нечестиваго императора-отступника. Престолъ занялъ ревностный христіанинъ Іовіанъ. Онъ не замедлилъ возвратить свободу заключеннымъ въ темницахъ христіанамъ, въ томъ числѣ и Іоанну воину. Теперь святый Іоаннъ, испытавшій на себѣ спасительное дѣйствіе сугубой милости и покровительства Божія, весь отдается на служеніе Богу и живетъ только для добра. Все свое имѣніе онъ употребляетъ на пользу бѣдныхъ, неутомимо посѣщаетъ болящихъ и страждущихъ, которые находили въ немъ истиннаго утѣшителя и помощника, и такимъ образомъ – въ чистотѣ и святости – доживаетъ до преклонной старости. Любовь его къ страждущимъ своимъ братіямъ о Христѣ была такъ велика, что онъ, умирая, завѣщалъ похоронить себя тамъ, гдѣ погребали странниковъ и нищихъ, въ продолженіе всей его жизни бывшихъ столь близкими его душѣ.
Всѣ люди таковы, что скоро забываютъ все, забываютъ и доброе, – забыли они и могилу святаго Іоанна воина. Но Богъ помнитъ своихъ вѣрныхъ рабовъ и нерѣдко чудеснымъ образомъ заставляетъ неблагодарныхъ людей вспомнить и чтить Его избранниковъ. Заставилъ Онъ вспомнить и о святомъ Іоаннѣ воинѣ. Одной благочестивой женщинѣ въ видѣніи открыто было мѣсто покоя останковъ святаго Іоанна воина. По указанію этой женщины разрыли могилу и обрѣтены были въ ней мощи святаго Іоанна воина. И съ тѣхъ поръ много еще святый угодникъ Божій оказалъ благодѣяній своимъ братьямъ, живущимъ на землѣ, съ вѣрою прикасавшимся къ его тѣлеснымъ останкамъ. Многіе слѣпые, хромые и разнаго рода увѣчные, припадавшіе къ мощамъ святаго Іоанна воина, подымались и возвращались въ свои жилища исцѣленными отъ тяжелыхъ недуговъ.
Такимъ образомъ, житіе святаго Іоанна воина представляетъ назидательный и поучительный примѣръ борьбы долга христіанина съ препятствіями разнаго рода, побѣжденными только пламенной молитвой къ Богу и Его всесильною помощію. Здѣсь же мы находимъ и указаніе, гдѣ нужно искать себѣ помощи, утѣшенія и ободренія въ борьбѣ съ разнаго рода препятствіями при исполненіи заповѣдей Божіихъ.
Такъ, святой Іоаннъ воинъ рѣшается, по долгу христіанина, защищать своихъ братьевъ о Христѣ, хотя знаетъ, что можетъ навлечь на себя этимъ бѣдствія. Исполняя заповѣдь Божію, – любить ближняго своего, – онъ не страшится сначала наступившихъ бѣдствій, но когда онѣ настолько усиливаются, что начинаютъ смущать, его и страхъ и малодушіе закрадываются въ его душу, онъ обращается съ пламенной молитвой къ Богу, прося у Него подкрѣпленія и утѣшенія. И милосердый Господь не только подкрѣпилъ и успокоилъ его, но и далъ ему возможность много лѣтъ творить добро и испытывать ту неизъяснимую радость, какая бываетъ у каждаго христіанина при совершеніи добраго дѣла.
Итакъ, если какія нибудь препятствія будутъ мѣшать вамъ, христолюбивые воины, исполнять Заповѣди Божіи, то обращайтесь съ усердной молитвой къ Богу и Онъ, Всесильный и Всемилостивый, дастъ вамъ силы преодолѣть эти препятствія и утѣшитъ и успокоитъ васъ. Аминь.
Священникъ 25 драгунскаго Казанскаго полка Николай Евнитскій.
«Вѣстникъ Военнаго Духовенства». 1895. № 10. Ч. Неофф. С. 303-307.