• О поклоненіи честному и животворящему Кресту Господню, совершаемомъ Православною Церковію среди Cв. Четыредесятницы.

    О поклоненіи честному и животворящему Кресту Господню, совершаемомъ Православною Церковію среди Cв. Четыредесятницы.

    Среди Святой Четыредесятницы, въ продолженіи которой каждый сынъ православной Церкви непремѣнно долженъ позаботиться объ очищеніи своей души отъ грѣховъ, о примиреніи съ Богомъ и во двореніи въ своей совѣсти правды (Римл. 14, 17), даруемой заслугами Искупителя, св. матерь наша Церковь представляетъ для благоговѣйнаго, покаяннаго поклоноиія Крестъ Христовъ, орудіе нашего спасенія. Для чего? – По особымъ побужденіямъ, имѣя въ виду нравственное состояніе и духовныя нужды своихъ чадъ. 

    Многіе изъ христіанъ, съ началомъ Св. Четыредесятницы, вступили на стези спасенія, принесли покаяніе въ содѣянныхъ согрѣшеніяхъ, пріобщились божественныхъ Таинъ; но по непривычкѣ къ постоянному самоиспытанію и сердечному сокрушенію о грѣхахъ, не имѣя ревности слѣдовать по пути сорокодневнаго поста за Господомъ и Спасителемъ, подвизавшимся въ постѣ и молитвѣ «дній четыредесятъ и нощій четыредесятъ» (Mѳ. 4, 2), могутъ ощущать трудность покаянныхъ подвиговъ, могутъ чувствовать жесткость пути поста, горечь воздержанія для немощнаго, грѣховнаго естества нашего, и посему готовы сложитъ съ себя крестъ покаянныхъ подвиговъ.

    26 марта 2022 читать далее


  • Архіепископъ Амвросій (Ключаревъ) – О долготерпѣніи Божіемъ (Слово въ недѣлю Крестопоклонную).

    Архіепископъ Амвросій (Ключаревъ) – О долготерпѣніи Божіемъ (Слово въ недѣлю Крестопоклонную).

    «Или о богатствѣ благости Его и кротости и долготерѣніи нерадиши, не вѣдый, яко благость Божія на покаяніе тя ведетъ?» (Рим. 2, 4).

    Кто во дни покаянія съ искреннею скорбію размышляетъ о грѣхахъ своихъ и вообще озабоченъ нравственнымъ состояніемъ въ души своей, тотъ не можетъ не встрѣтиться съ мыслію о долгорпѣніи Божіемъ.

    Много ли, мало ли, думаетъ онъ, я жилъ на свѣтѣ, но мои прошедіе годы покрыты печальною тѣнію безпечности, суеты и запятнаны грѣхопаденіями. Дурныя привычки умножились и укрѣпились, и борьба съ ними дѣлается все труднѣе, а побѣда надъ ними становится все менѣе вѣроятною. Я скорблю и даю обѣты исправиться, но я постоянно ихъ нарушаю и тѣмъ обманываю и себя, и Господа Бога, Которому даю ихъ. Мнѣ стыдно самого себя и страшна мысль о судѣ Божіемъ. И я удивляюсь, какъ досолѣ Богъ не наказалъ меня, не лишилъ здоровья, благополучія и разнообразныхъ даровъ Своей благости.

    26 марта 2022 читать далее


  • Священникъ Симеонъ Марунчакъ – Поклоненіе св. Кресту въ Великомъ посту.

    Священникъ Симеонъ Марунчакъ – Поклоненіе св. Кресту въ Великомъ посту.

    «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресеніе Твое славимъ».

    Третья недѣля (воскресенье) Великаго поста называется у насъ крестопоклонною, потому что въ эту недѣлю мы совершаемъ въ церкви торжественное и благоговѣйное поклоненіе честному и животворящему Кресту Христову. Почему же это поклонѳвіе святому Кресту совершается у насъ именно въ эту недѣлю? Для рѣшенія этого воироса слѣдуетъ прежде всего обратить свое вниманіе на то, что именно тогда начинается вторая половина Великаго поста, поэтому поклоненіе честному Кресту Христову, совершаемое нами въ Великомъ посту, имѣетъ такое значеніе.

    Отъ начала поста къ третьему воскресенью прошло уже цѣлыхъ три недѣли, и многіе христіане, до сихъ поръ пребывавшіе въ строгомъ постѣ и непрестанной молитвѣ, начинаютъ чувствовать тягостное утомленіе постомъ и даже можетъ быть хотятъ прекратить его. Это особенно легко случается съ людьми малодушными, недостаточно твердыми въ истинной вѣрѣ и малоспособными къ спасительнымъ подвигамъ святого поста и покаянія. Такіе люди легко поддаются чувству утомленія постомъ и готовы прекратив его, или, по крайней мѣрѣ, смягчить, уменьшить. Какъ таковые, они сильно нуждаются въ посторонней помощи, поддержкѣ. И вотъ чадолюбивая мать наша, святая Церковь Христова, приходитъ къ нимъ на помощь. Чтобы поддержать ихъ и влить въ ихъ сердца бодрость и готовность къ продолженію поста, она предлагаетъ имъ для поклоненія честный и животворящій Крестъ Господень, на которомъ Спаситель благоизволилъ совершить великое дѣло спасенія нашего.

    26 марта 2022 читать далее


  • Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ пятокъ 3-й недѣли Великаго поста.

    Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ пятокъ 3-й недѣли Великаго поста.

    Свѣтъ Христовъ просвѣщаетъ всѣхъ!

    Одно изъ самыхъ знаменательныхъ священнодѣйствій въ великопостной Литургіи то, когда, среди чтенія изъ Ветхаго Завѣта паремій, вдругъ разверзаются Царскія врата, является среди ихъ священнодѣйствующій съ свѣщею и кадильницею въ рукѣ, и, знаменуя ими предстоящихъ во образъ креста, возглашаетъ: Свѣтъ Христовъ просвѣщаетъ всѣхъ! Не удивительно, если при этомъ всякъ изъ предстоящихъ преклоняетъ главу свою до земли: ибо разверстіе Царскихъ вратъ образуетъ собою отверстіе самихъ небесъ; свѣтильникъ и кадильница знаменуютъ полноту даровъ Духа Святаго; а появленіе священнодѣйствующаго есть яко явленіе Ангела съ неба. Кто будетъ столько надменъ, чтобы не преклониться предъ сими знаменіями благодати Божіей?

    Но не одного простаго преклоненія главъ, или поверженія себя предъ свѣтомъ Христовымъ долу, ищетъ при семъ отъ насъ св. Церковь. Нѣтъ, въ духовномъ смыслѣ она хощетъ противнаго – восклоненія нашихъ главъ предъ симъ свѣтомъ, открытія предъ нимъ всего существа нашего, дабы такимъ образомъ мы, отъ ногъ до главы, озарились симъ Божественнымъ свѣтомъ, наполнились имъ всецѣло, и чрезъ то сами сдѣлались свѣтоносными, таковыми и были первенствующіе христіяне, о коихъ Апостолъ Павелъ пишетъ, что они яко свѣтила въ мірѣ (Фил. 2, 15).

    Чтобы войти лучше въ намѣреніе при семъ св. Церкви, разсмотримъ силу и значеніе словъ, произносимыхъ священнодѣиствующимъ.

    24 марта 2022 читать далее


  • Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ среду 3-й недѣли Великаго поста.

    Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ среду 3-й недѣли Великаго поста.

    Нынѣ силы небесныя съ нами невидимо служатъ: себо входитъ Царь славы; се жертва тайная совершена дорѵносится. Вѣрою и любовію приступимъ, да причастницы жизни вѣчныя будемъ!

    О какомъ земномъ торжествѣ, какъ бы велико и славно ни было оно, можно сказать такимъ образомъ? Въ земныхъ торжествахъ, если есть что-либо важное и великое, то оно бываетъ обыкновенно снаружи, предъ глазами всѣхъ и каждаго; а то, чего не видно, бываетъ нерѣдко мало, даже низко. А въ таинствахъ Церкви напротивъ: видимое часто мало, и какъ будто слишкомъ просто и обыкновенно; а незримое и разумѣваемое всегда высоко, свято, Божественно. Такъ и при настоящемъ Богослуженіи, по видимости, происходитъ немного: послѣ пѣнія сего священнаго гимна, во многихъ храмахъ исходитъ изъ алтаря одинъ смиренный священнослужитель съ святымъ сосудомъ въ рукѣ и съ дискосомъ на главѣ. Но сила совершаемаго таинства всегда одна и та же: первый въ мірѣ святитель ничего не прибавилъ бы къ важности происходящаго, равно какъ и послѣдній изъ служителей Алтаря ничего не можетъ убавить изъ его величія.

    22 марта 2022 читать далее


  • Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово на память четыредесяти мучениковъ.

    Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово на память четыредесяти мучениковъ.

    Жалуются иногда на недостатокъ въ церкви проповѣдниковъ; а мнѣ кажется, что у насъ меньше слушателей, нежели проповѣдниковъ. Ибо, вѣрно, немало такихъ церквей, въ коихъ не найдется и по десяти слушателей: а проповѣдниковъ нынѣ въ каждой церкви по четыредесяти. Такъ называю я празднуемыхъ нынѣ св. Мучениковъ; и, вѣрно, никто не лишитъ ихъ сего священнаго титла. Ибо, если, по слову Писанія, не малъ уже и тотъ, кто возвѣщаетъ истину словомъ и устами; еще болѣе тотъ, кто проповѣдуетъ своими дѣлами и жизнію: то на какую высоту должно поставить того, кто за истину проповѣди Евангельской пролилъ свою кровь и претерпѣлъ смерть мученическую? Предъ такою проповѣдію всѣ наши слова и все наше витійство суть яко слабое лепетаніе младенца предъ величественною рѣчью мужа и старца. Не такая ли проповѣдь сокрушила идоловъ и привлекла ко Христу вселенную? У первобытныхъ христіанъ, гонимыхъ кесарями и философами, не было не только каѳедръ проповѣдническихъ, ниже храмовъ; самое Богослуженіе и таинства совершались изрѣдка, тайно, подъ землею, среди безмолвія полунощнаго.

    22 марта 2022 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – О нравственной причинѣ зла (Слово во вторую недѣлю Великаго поста).

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – О нравственной причинѣ зла (Слово во вторую недѣлю Великаго поста).

    Не одинъ разъ въ году читается за литургіей, въ назиданіе вѣрующимъ, тотъ евангельскій разсказъ, который мы слышали сегодня: – знакъ, что намъ онъ предлагается, какъ заслуживающій особеннаго вниманія. Въ этомъ разсказѣ объ исцѣленіи разслабленнаго, спущеннаго сквозь кровію къ ногамъ Спасителя, есть одна особенность, по сравненію съ другими столь же великими и поразительными чудесами нашего Господа: обычно Спаситель исцѣлялъ недугъ словомъ, нерѣдко предъ этимъ спрашивалъ о вѣрѣ ищущаго милости исцѣленія. Здѣсь же Онъ не только исцѣлилъ болѣзнь, но кратко и выразительно опредѣлилъ и назвалъ общую и главную причину всякой болѣзни.

    Представляется живо воображенію трогательная евангельская картина: несутъ разслабленнаго, недвижимаго, къ Іисусу; видятъ, что невозможно пройти къ Нему изъ-за множества народа. Тогда они поднимаютъ его на кровлю дома, разбираютъ потолокъ и спускаютъ больного прямо къ ногамъ Господа... И, вотъ, когда взоры страдальца были обращены съ вѣрою и надеждою на великаго Учителя-Чудотворца, когда принесшіе разслабленнаго ожидали чудеснаго и мгновеннаго исцѣленія, когда всѣ ожидали обычнаго: «возстани, возьми постель твою и ходи», – Спаситель говоритъ страдальцу совсѣмъ другое и неожиданное слово: «Чадо, – слышитъ больной, – чадо, прощаются тебѣ грѣхи твои»... И уже потомъ, въ отвѣтъ на недоумѣнные взгляды и на тайныя укоризненныя мысли многихъ изъ присутствовавшихъ, Іисусъ Христосъ, заявивъ, что прощеніе грѣховъ знаменуетъ власть высшую, чѣмъ исцѣленіе отъ болѣзни, что то и другое, однако, равно есть дѣло Божеской силы, – все-таки исцѣляетъ больного страдальца и говоритъ ему желанное слово: «встань, возьми постель твою и иди въ домъ твой».

    19 марта 2022 читать далее