-
Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – Что нужно намъ дѣлать для нравственнаго нашего преображенія? (Слово въ день Преображенія Господня).
Нынѣ мы празднуемъ славное преображеніе Господа на горѣ Ѳаворской; но размышляли ли вы, братія, о причинѣ сего дивнаго событія? Знаете ли, для чего Іисусъ Христосъ преобразился? Не для того ли, чтобы показать ученикамъ Божественную славу Свою, сколько они могли вмѣщать, и чрезъ это укрѣпить ихъ вѣру? Не для того ли, чтобы неизреченнымъ прославленіемъ человѣческаго естества въ лицѣ Своемъ предъизобразить имъ то Богоподобное величіе, котораго достигнутъ о Христѣ всѣ вѣрующіе въ Него, когда «просвѣтятся яко солнце», и чрезъ это укрѣпить ихъ надежду на будущее блаженство? Не для того ли, чтобы Своею бесѣдою, которую Онъ во время преображенія имѣлъ съ пророками о предстоящей Ему смерти, исправить понятіе учениковъ о Мессіи и внушить имъ, что царство Его «не отъ міра сего»?
18 августа 2022 читать далее
-
Митрополитъ Платонъ (Городецкій) – О томъ, какъ мы можемъ распинать плоть свою со страстьми и похотьми (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
Иже Христовы суть плоть распяша со страстьми и похотьми», говоритъ Апостолъ (Гал. 5, 24).
Иначе и быть не можетъ: ибо прилично ли ученикамъ Іисуса Христа, которыхъ Онъ называетъ Своими друзьями и членами, поблажать плоти, съ ея страстьми и похотьми, когда ихъ Глава, Наставникъ и Господь, пригвоздилъ плоть Свою на крестѣ «грѣхъ нашихъ ради» (1 Кор. 15, 3). Если Онъ, безгрѣшный и Пресвятый, нашелъ нужнымъ распять Свою пречистую плоть для умерщвленія грѣховъ нашихъ; то тѣмъ паче мы должны распинать свою плоть, со страстьми и похотьми ея, чтобы грѣхъ, умерщвленный Его смертію, не ожилъ опять въ насъ. Спаситель для того и вознесся на крестъ высоко среди Голгоѳы, чтобы всѣ ясно видѣли, какъ нужно бороться съ плотію и побѣждать въ ней грѣхъ; въ Своемъ распятіи Онъ «оставилъ намъ образъ, да послѣдуемъ стопамъ Его» (1 Петр. 2, 20).
Впрочемъ, для этого намъ нѣтъ нужды устроять видимые кресты и пригвождаться на нихъ плотію; не нужно подвергаться и тѣмъ мученіямъ, какія въ древности терпѣли христіане отъ гонителей Христовой Церкви и коихъ не можетъ быть нынѣ въ православномъ нашемъ государствѣ; нѣтъ также необходимости намъ оставлять отечества, семейства и дома свои, и бѣжать въ иную страну или пустыню, какъ дѣлали нѣкоторые подвижники Христовы, если на это нѣтъ особаго призванія Божія. Нѣтъ, мы можемъ распинать свою плоть и не восходя на крестъ, а неся его на себѣ по заповѣди Христовой (Матѳ. 16, 24); можемъ умерщвлять свои страсти и похоти, не лишая себя жизни, а отнимая ее у нихъ. Этого мы можемъ достигнуть тогда, когда будемъ избѣгать всего, что можетъ возбуждать и усиливать ихъ въ насъ, удерживаться отъ того, къ чему онѣ влекутъ насъ и дѣлать то, что противно имъ и можетъ умерщвлять ихъ.
14 августа 2022 читать далее
-
Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – О храненіи свв. постовъ и другихъ свято-отеческихъ преданій (Поученіе въ день святыхъ мучениковъ Маккавеевъ).

«Души праведныхъ въ руцѣ Господни, якоже души Авраама и Исаака и Іакова, иже праотцы прежде закона, и прадѣды Маккавеевъ, нынѣ восхваляемыхъ отъ насъ. Сіи бо Маккавеи, крѣпкодушные внуки Аврама, поревновавше вѣрѣ своего праотца, Авраама, даже до смерти подвизались за благочестіе. Благочестно бо воспитавшеся и благозаконно пострадавше, они обличили нечестіе гордаго царя Аптіоха. И ничего не предпочетши изъ временной жизни, ради вѣчной, все предали Богу: душу, юный возрастъ, разумъ, тѣло мягкое и воздаяніе чистоты, сохраненной воспитаніемъ. О благочестный корень изъ негоже вы произрасли Маккавеи! О матерь святая, родшая равночисленное седмерицы число! Молимъ васъ, Маккавеи, съ матерію вашею Соломоніею и мудрымъ учителемъ Елеазаромъ: егда предстоите Христу Богу, Егоже ради вы потрудились, прилежно сотворите мольбу о человѣчествѣ: творитъ бо Христосъ Богъ, елика хощетъ, и исполнитъ моленія ваши». (Стихира дневная).
Въ сей день память творимъ святыхъ седми мучениковъ Маккавеевъ, и матери ихъ Соломоніи, и учителя Елеазара. Кто они были? За что мы ихъ ублажаемъ?
14 августа 2022 читать далее
-
Поученіе на 1-е августа.
Кресту Твоему покланяемся, Владыко!
Святая Церковь много разъ въ продолженіе всего года приводитъ намъ на память, православные, какъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ за насъ грѣшныхъ страдалъ и умеръ на крестѣ. Особенно воспоминаетъ она Господни страданія и смерть въ ту недѣлю, которая предъ Свѣтлымъ праздникомъ приходится и которая Страстною недѣлею называется; потомъ она воспоминаетъ, какъ Спаситель нашъ страдалъ, еще въ праздникъ Воздвиженія Креста, 14-го сентября; также и въ третью недѣлю Великаго поста, которая поэтому Крестопоклонною называется. Наконецъ, и каждую недѣлю св. Церковь по средамъ и пятницамъ творитъ память о страданіяхъ Христовыхъ. Вотъ и сегодня мы также собрались въ храмъ Божій ради того, что св. Церковь въ нынѣшній день опять напоминаетъ намъ, какъ Спаситель за насъ грѣшныхъ пострадалъ и умеръ. За утреней сегодня мы поклонялись св. кресту Господню, а за литургіей слышали Евангеліе о томъ, какъ неблагодарные евреи привели Спасителя нашего къ Пилату, какъ они кричали: «распни, распни Его!», какъ затѣмъ Господь носилъ Свой крестъ, какъ Его послѣ того распяли на немъ, какъ Онъ страдалъ и умеръ на немъ.
13 августа 2022 читать далее
-
Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
Въ нынѣшній день православною церковію установлено совершать торжественный крестный ходъ на источникъ для освященія воды, а въ Константинополѣ былъ св. обычай обносить по улицамъ Животворящій Крестъ и св. иконы для освященія города и для предотвращенія болѣзней, въ это время бывающихъ. Потому то нынѣшній праздникъ и называется происхожденіемъ честныхъ древъ, или похожденіемъ изъ церкви съ древомъ Креста Господня и со святой водой.
Воспользуемся, благочестивые слушатели, симъ случаемъ и побесѣдуемъ сегодня о значеніи крестныхъ ходовъ и освященіи воды. Подъ именемъ крестныхъ ходовъ разумѣются такія похожденія изъ храмовъ Божіихъ или церквей священнослужителей и клира, а съ ними и всего народа, въ которыхъ наглядно выражается торжество вѣры въ Крестъ Христовъ, какъ знаменіе побѣды надъ смертію и діаволомъ. Эти исхожденія потому и называются крестными, что главную принадлежность ихъ составляетъ животворящій запрестольный Крестъ Христовъ съ святыми иконами и хоругвями, износимыми вмѣстѣ съ нимъ для всенародныхъ моленій внѣ церкви на путяхъ, перекресткахъ, площадяхъ, поляхъ, рѣкахъ и т. п.
Крестные ходы бываютъ: или обычные, или чрезвычайные. Обычные крестные ходы совершаются въ извѣстные дни года, указанные церковнымъ уставомъ, а чрезвычайные – только по случаю какихъ-либо важныхъ событій или происшествій и при томъ съ разрѣшенія высшей церковной власти.
13 августа 2022 читать далее
-
Іеромонахъ Пантелеимонъ – О пагубной страсти сребролюбія и любостяжанія (Слово на день св. великомученика и цѣлителя Пантелеимона).
«Безсребренника память, добляго страдальца, вѣрнаго цѣлебника, благочестно воспоемъ, Христолюбцы» (Икосъ по кондакѣ.).
Въ настоящій день св. Церковь празднуетъ память св. страстотерпца и цѣлителя Пантелеимона, пострадавшаго въ Никомидіи въ концѣ 3 вѣка (296 г.), во время жестокаго гоненія Максиміана, Римскаго Императора. Св. Пантелеимонъ очень рано лишился своей благочестивой матери Еввулы, и поступилъ подъ руководство отца своего Евсторгія, по вѣрѣ язычника. Желая дать сыну своему высшее образованіе, отецъ отдалъ его обучаться врачебному искусству. Пантелеимонъ оказывалъ быстрые успѣхи въ этой трудной наукѣ, чѣмъ и обратилъ на себя вниманіе Императора Максиміана, пожелавшаго сдѣлать его главнымъ врачомъ при своемъ дворѣ. Но прежде чѣмъ это предназначеніе Царя исполнилось, по волѣ и домостроительству Царя царей, Господа, хотящаго всѣмъ спастися, Пантелеимонъ былъ обращенъ пресвитеромъ Ермолаемъ въ христіанскую вѣру. По обращеніи своемъ Пантелеимонъ весь предался Богу, выражая сію преданность дѣлами любви къ ближнимъ, безмездно врачуя больныхъ, преимущественно потерявшихъ надежду на свое выздоровленіе. Такое поведеніе возбудило зависть въ другихъ врачахъ, которые и не замедлили оклеветать его предъ Императоромъ. Сей нечестивый Царь предалъ св. Пантелеимона на самыя безчеловѣчныя мученія, какія только могли придумать злобные враги христіанства, и по истощеніи всѣхъ родовъ мученій осудилъ на отсѣченіе ему главы. Такъ окончилъ свой земной путь безмездный врачъ и безсребренникъ св. страстотерпецъ Пантелеимонъ.
09 августа 2022 читать далее
-
Іеромонахъ Пантелеимонъ – О вредѣ и страшныхъ послѣдствіяхъ зависти (Слово на день св. великомученика и цѣлителя Пантелеимона).
Празднуемый нами нынѣ св. страстотерпецъ Пантелеимонъ, какъ видно изъ его жизнеописанія, былъ весьма милостивымъ и сострадательнымъ ко всѣмъ просящимъ его помощи, безмездно врачуя всякія болѣзни, не столько своимъ знаніемъ лѣченія, сколько и особенно благодатію Христовою, которой онъ былъ избраннымъ сосудомъ. Почему-же, спросятъ, можетъ быть, нѣкоторые, столь величайшій благодѣтель, и по истинѣ другъ человѣчества, очень еще въ молодыхъ лѣтахъ, послѣ невыразимо тяжкихъ мукъ, оканчиваетъ свое земное поприще подъ сѣкирою палача? На этотъ вопросъ, тоже жизнеописаніе даетъ намъ такой отвѣтъ. «Но это-то самое», то есть, его великое милосердіе и безмездное врачеваніе всѣхъ болѣзней, «возбудило злобную зависть въ покинутыхъ врачахъ, которые не замедлили оклеветать святаго предъ нечестивымъ Императоромъ Максиміаномъ, который, убѣдившись въ его крѣпкой вѣрѣ во Христа Спасителя, приказалъ послѣ тяжкихъ мученій обезглавить его. Итакъ, братіе, зависть и клевета предали на поносную смерть величайшаго благодѣтеля людей, св. страстотерпца Пантелеимона. А поелику сей пагубной страсти – зависти подвержены бываютъ и многіе изъ насъ, братіе, то да позволено будетъ на семъ священномъ торжествѣ сказать нѣсколько словъ о томъ, что говоритъ Слово Божіе противъ сей страсти, какого мнѣнія о ней св. отцы Церкви, и какіе мы видимъ плоды сей страсти въ исторіи прошедшаго и настоящаго.
09 августа 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










