Священникъ Симеонъ Марунчакъ – Поклоненіе св. Кресту въ Великомъ посту.
«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресеніе Твое славимъ».
Третья недѣля (воскресенье) Великаго поста называется у насъ крестопоклонною, потому что въ эту недѣлю мы совершаемъ въ церкви торжественное и благоговѣйное поклоненіе честному и животворящему Кресту Христову. Почему же это поклонѳвіе святому Кресту совершается у насъ именно въ эту недѣлю? Для рѣшенія этого воироса слѣдуетъ прежде всего обратить свое вниманіе на то, что именно тогда начинается вторая половина Великаго поста, поэтому поклоненіе честному Кресту Христову, совершаемое нами въ Великомъ посту, имѣетъ такое значеніе.
Отъ начала поста къ третьему воскресенью прошло уже цѣлыхъ три недѣли, и многіе христіане, до сихъ поръ пребывавшіе въ строгомъ постѣ и непрестанной молитвѣ, начинаютъ чувствовать тягостное утомленіе постомъ и даже можетъ быть хотятъ прекратить его. Это особенно легко случается съ людьми малодушными, недостаточно твердыми въ истинной вѣрѣ и малоспособными къ спасительнымъ подвигамъ святого поста и покаянія. Такіе люди легко поддаются чувству утомленія постомъ и готовы прекратив его, или, по крайней мѣрѣ, смягчить, уменьшить. Какъ таковые, они сильно нуждаются въ посторонней помощи, поддержкѣ. И вотъ чадолюбивая мать наша, святая Церковь Христова, приходитъ къ нимъ на помощь. Чтобы поддержать ихъ и влить въ ихъ сердца бодрость и готовность къ продолженію поста, она предлагаетъ имъ для поклоненія честный и животворящій Крестъ Господень, на которомъ Спаситель благоизволилъ совершить великое дѣло спасенія нашего.
Этимъ своимъ дѣйствіемъ святая Церковь какъ бы такъ говоритъ людямъ утомившимся тягостью поста: «Ты, возлюбленное чадо, изнемогаешь въ подвигѣ поста, тебѣ уже надоѣла непрестанная молитва, и ты готовъ прекратить доблестио начатый тобою подвигъ поста и молитвы? Но взгляни, малодушный и нетвердый въ вѣрѣ человѣкъ, на святое Распятіе, Которое я предлагаю Тебѣ нынѣ для поклоненія. Посмотри на эти пречистыя руки и ноги Божественнаго Страдальца, пронзенныя гвоздями; посмотри на это пречистое чело, израненное терніемъ, – на ребро, прободенное копьемъ; взгляни на это мертвенно блѣдное лицо, выраженіе котораго полно такой ужасной, нечеловѣческой муки, скорби и печали; подыми твой грѣшный взоръ и взгляни на раны Страдальца, обагренныя Его пречистой кровью, искупившею грѣхи всего рода человѣческаго; взгляни на Крестъ, сподобившійся держать на себѣ пречистое тѣло Спасителя; взгляни на вce это и въ благоговѣйномъ страхѣ подумай: Іисусъ Христосъ страдалъ за спасеніе другихъ, а ты неужели не хочешь побыть еще нѣсколько дней въ постѣ и молитвѣ за свое собственное спасеніе? Одумайся, рабъ Божій, не унывай, не падай духомъ, не поддавайся искушенію, не прекращай начатаго тобою спасительнаго подвига поста и покаянія, доведи этотъ благой подвигъ до конца; этимъ ты обрѣтешь себѣ милость Божію; не падай же духомъ, а крѣпись и мужайся силою Распятаго на Крестѣ Господа Іисуса!»...
Вотъ съ какою цѣлью святая Церковь Христова совершаетъ въ средивѣ поста торжественное и благоговѣйное поклоненіе животворящему Древу. Выходить, значитъ, что это поклоненіе установлено Церквію для того, чтобы напоминаніемъ о Распятомъ на Крестѣ для нашего спасенія Божественномъ Страдальцѣ Гссподѣ поддержать и ободрить тѣхъ изъ насъ, которые, утомившись нелегкимъ подвигомъ протекшей половины поста, изнемогаютъ уже въ этомъ подвигѣ и готовы прекратить спасительный постъ. Этой немощи мы всѣ подвержены; всѣ мы поддались соблазнительному чувству утомленія постомъ, и уже нѣтъ у насъ того покаяннаго рвенія и усердія, съ какими мы начали постъ.
А посему всѣ мы въ слезномъ благоговѣніи и сердечной скорби о грѣхахъ своихъ припадемъ къ животворящему Кресту Христову, прильнемъ къ нему лобзаньемъ устъ и будемъ просить и молить Распятаго за насъ словами церковной молитвы: «Подаждь намъ, Блаже, подвигомъ добрымъ подвизатися, теченіе поста совершити, вѣру нераздѣльну соблюсти, главы невидимыхъ зміевъ сокрушити, побѣдителемъ же грѣха явитися и неосужденно достигнути поклонитися и святому Воскресенію!». «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресеніе Твое славимъ». Аминь.
Свящ. С. Марунчакъ.
«Православная Подолія». 1914. № 10. С. 209-211.