• Протоіерей Матѳій Волковъ – Слово въ день преподобнаго Исаакія Далматскаго.

    Протоіерей Матѳій Волковъ – Слово въ день преподобнаго Исаакія Далматскаго.

    Пріидите ко Мнѣ вси труждающіися и обремененніи, и Азъ упокою вы: иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть. (Мѳ. 11, 28-30).

    Изъ года въ годъ и каждый годъ многократно, каждый тотъ день, когда Православная Церковь празднуетъ память святыхъ съ именованіемъ преподобныхъ и богоносныхъ отецъ, она неизмѣнно обращается къ намъ, въ евангеліи, все съ однимъ и тѣмъ же призывающимъ гласомъ Спасителя міра. Все мы слышимъ одно: «Пріидите ко Мнѣ всѣ, кто иструдился и изнемогаетъ, у кого безотрадно стало на сердцѣ подъ злымъ и тяжелымъ бременемъ міра, и Я успокою васъ прочнымъ, святымъ и чуднымъ покоемъ. Попробуйте съ рѣшительностью, достойною васъ и Меня, разъ навсегда свергнуть съ себя это губящее бремя и замѣнить его тѣмъ спасительнымъ игомъ, которое самъ Я испробовалъ на Себѣ и затѣмъ возлагаю на тѣхъ, кого Мой Отецъ ко Мнѣ привлекаетъ, – на каждаго примѣнительно къ силѣ его. Не много, очень не много усилій, и скоро, послѣ краткихъ скорбей, неразлучныхъ со всякимъ рожденіемъ въ жизнь, вы убѣдитесь на дѣлѣ – изъ какихъ любящихъ рукъ вы приняли на себя эту новую ношу: скоро сердце вамъ скажетъ, что Мое одно иго – иго благое, и Мое только бремя – легкое бремя, какъ родная, своя для васъ ноша». Таковымъ, по духу слова Господня, слышится намъ этотъ евангельскій, пастырскій голосъ Спасителя міра.

    12 июня 2023 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ недѣлю Всѣхъ Святыхъ.

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ недѣлю Всѣхъ Святыхъ.

    Святая Церковь, прославивъ Святаго Духа, снисшедшаго на святыхъ Апостоловъ, нынѣ прославляетъ всѣхъ святыхъ угодниковъ Божіихъ, какъ причастниковъ Святаго Духа.

    Жизнь святыхъ угодниковъ Божіихъ была разнообразна по своимъ условіямъ: одинъ изъ нихъ былъ царь, а другой воинъ; одинъ – дѣвственникъ, а другой – человѣкъ семейный; одинъ изъ нихъ жилъ въ иноческой обители – въ совершенному уединеніи, – а другой жилъ въ мірѣ, отправляя ту или другую общественную должность; а нѣкоторые изъ нихъ скитались по пустынямъ и горамъ, по пещерамъ и ущеліямъ земли (Евр. 11, 38). Но, не смотря на таковое разнообразіе условій своей жизни, всѣ святые угодники Божіи преслѣдовали одну главную цѣль – это именно угодить своею жизнію и дѣлами Богу, – искали прежде всего царствія Божія и правды Его (Мѳ. 7, 33), а не благъ земныхъ: богатства, славы и почестей, зная, что земное все скоротечно (Сир. 18, 26) – все проходитъ какъ тѣнь, все увядаетъ какъ цвѣтъ, все изчезаетъ какъ дымъ.

    10 июня 2023 читать далее


  • Святитель Игнатій (Брянчаниновъ) – Знаменіе избранныхъ Божіихъ (Поученіе въ недѣлю Всѣхъ Святыхъ).

    Святитель Игнатій (Брянчаниновъ) – Знаменіе избранныхъ Божіихъ (Поученіе въ недѣлю Всѣхъ Святыхъ).

    Всякъ, иже исповѣстъ Мя предъ человѣки, исповѣмъ его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, Иже на небесѣхъ. А иже отвержется Мене предъ человѣки, отвертуся его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, Иже на небесѣхъ (Мѳ. X, 32. 33). Это сказалъ Господь ученикамъ Своимъ, которые тогда стояли предъ лицемъ Его; это сказалъ всевидящій Господь, взирающій на отдаленное будущее какъ на настоящее, сказалъ всѣмъ безъ исключенія ученикамъ Своимъ всѣхъ временъ и странъ; сказалъ это Господь и намъ, стоящимъ здѣсь, въ храмѣ Его, вписавшимъ себя въ число учениковъ Его святымъ крещеніемъ. Какъ молнія быстро протекаетъ съ одного края небесъ до другого, ничего не утрачивая въ блескѣ своемъ: такъ опредѣленіе Господа достигло насъ чрезъ восемнадцать столѣтій; во всей силѣ и ясности своей возвѣщено намъ сегодня во Евангеліи. Ученики Господа – не тѣ только, которые отъ имени Его именуются христіанами, не тѣ только, которые приняли на себя обѣты служенія Ему: ученики – тѣ, которые дѣйствительно исповѣдуютъ Его Господомъ своимъ, исповѣдаютъ полновластнымъ Владыкою надъ собою и вѣчнымъ Царемъ, послѣдуя Его ученію, какъ ученію Господа, исполняя Его заповѣди, какъ заповѣди Господа. Исповѣданіе должно быть совершаемо умомъ, сердцемъ, словомъ, дѣломъ, всею жизнію. Стыдъ, робость, колебаніе – нетерпимы при исповѣданіи. Исповѣданіе требуетъ рѣшительнаго самоотверженія. Оно должно быть торжественное. Оно должно быть исполнено, какъ бы на открытомъ позорищѣ, предъ всѣмъ человѣчествомъ, предъ Ангелами святыми и предъ ангелами падшими, предъ взорами земли и неба. Позоръ быхомъ міру и ангеломъ и человѣкомъ (1 Кор. IV, 9), говоритъ о себѣ и о прочихъ святыхъ апостолахъ святый апостолъ Павелъ. Апостолы не устыдились и не устрашились исповѣдать казненнаго поносною казнію Богочеловѣка, осужденнаго судомъ церковнымъ и гражданскимъ, не устыдилися и не устрашились исповѣдать предъ судомъ церковнымъ и гражданскимъ, предъ сильными и мудрыми земли, предъ тиранами и мучителями, предъ лицемъ пытокъ и казней, предъ лицемъ насильственной смерти. Такое-же исповѣданіе Господа принесли Господу святые мученики, напоившіе все пространство земли кровію своею, огласившіе всю землю святымъ свидѣтельствомъ Богопознанія и Богопочитанія. Исповѣдали Господа невидимымъ мученичествомъ и постояннымъ самоотверженіемъ втеченіи всей жизни преподобные иноки: они служили союзомъ земли съ небомъ, Ангеловъ съ человѣками, принадлежа небу во время пребыванія своего на землѣ, вступивъ во время пребыванія своего на землѣ въ общеніе съ Ангелами и въ лики ихъ. Исповѣдали Господа презрѣніемъ и попраніемъ началъ міра тѣ угодники Божіи, которые подвизались среди міра, къ которымъ съ такое справедливостію можно отнести слова Евангелія: сіи въ мірѣ суть, и не суть отъ міра (Іоан. XVII, 11. 16). Исповѣданіе Господа, сопровождаемое рѣшительнымъ и полнымъ отреченіемъ отъ міра и отъ себя, было знаменіемъ всѣхъ святыхъ.

    10 июня 2023 читать далее


  • Архіепископъ Никаноръ (Каменскій) – Бесѣда о праздникѣ Св. Троицы.

    Архіепископъ Никаноръ (Каменскій) – Бесѣда о праздникѣ Св. Троицы.

    Праздникъ Святой Троицы бываетъ въ пятидесятый день послѣ праздника Св. Пасхи, такъ какъ и этотъ день, по воскресеніи Господнемъ, сошелъ святыхъ Апостоловъ Духъ Святый, снисшедшій отъ Бога Отца, по ходатайству Сына Божія. и такимъ образомъ въ этотъ день открылась вся Святая Троица, а вмѣстѣ съ тѣмъ и вся полнота дѣйствія Святой Троицы для устроенія спасенія людей.

    Какъ о пришествіи на землю Сына Божія, для спасенія людей, еще въ Ветхомъ Завѣтѣ были предуказанія и пророчества, такъ и о ниспосланіи для спасительной помощи людямъ Духа Святаго были разныя указанія и пророчества. Такъ въ образѣ странниковъ, явившихся праотцу Аврааму, было таинственное явленіе Св. Троицы, почему это явленіе донынѣ служитъ (символическимъ) изображеніемъ Св. Троицы. – Изъ св. Пророковъ съ особенною ясностію говоритъ объ изліяніи даровъ Св. Духа на людей пророкъ Іоиль. Онъ предсказалъ: «И будетъ въ послѣдніе дни, говоритъ Богъ, излію отъ Духа Моего на всякую плоть, и будутъ пророчествовать сыны ваши и дщери ваши; и юноши ваши будутъ видѣть видѣнія, и старцы ваши сновидѣніями вразумляемы будутъ. И на рабовъ моихъ и на рабынь моихъ въ тѣ дни излію отъ Духа Моего и будутъ пророчествовать... И будетъ, всякій кто призоветъ имя Господне спасется» (Іоиль 2, 28-32){1}.

    03 июня 2023 читать далее


  • Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Слово въ недѣлю седьмую по Пасхѣ.

    Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Слово въ недѣлю седьмую по Пасхѣ.

    Cе есть животъ вѣчный: да знають Тебе единаго истиннаго Бога, и Его же послалъ еси, Іисусь Христа (Іоан. 17, 3).

    Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи предлагается намъ такое правило, которое мы должны искать и исполнять по внушенію самой природы. Кто не знаетъ, что первая обязанность наша состоитъ въ познаніи Бога и посланнаго Имъ Іисуса Христа? Познаніе сіе столь важно и многозначительно для насъ, что служитъ основаніемъ для всѣхъ нашихъ познаній. Безъ познанія Бога мы не могли бы познать ни себя самихъ, ни окружающей насъ природы, не могли бы знать и обязанностей своихъ къ Богу и ближнимъ. Между тѣмъ нельзя сказать, чтобы это самое познаніе составляло нынѣ у насъ главный и постоянный предметъ нашихъ занятій. И въ школахъ не всѣ пріобрѣтаютъ надлежащее познаніе о Богѣ, а по выходѣ изъ школы часто забываютъ и пріобрѣтенное въ ней. Многіе изъ христіанъ довольствуются небольшими понятіями о Богѣ, пріобрѣтенными изъ дѣтства, и не сознаютъ потребности къ пріумноженію и расширенію оныхъ. Чтобы помочь этому недостатку, нужно постоянно напоминать о необходимости для насъ познаній вѣры Христовой.

    27 мая 2023 читать далее


  • Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Слово въ день Вознесенія Господня.

    Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Слово въ день Вознесенія Господня.

    Уне есть намъ, да Азъ иду (Іоан. 16, 7).

    Когда Господь возносился на небо, апостолы смотрѣли вслѣдъ Его въ недоумѣніи и безмолвіи. Еще они не могли привыкнуть къ мысли о разлученіи съ Нимъ, освободиться отъ сожалѣнія, зачѣмъ Онъ не остался съ ними, чтобъ устроить царство Израилево, какъ ожидали они.

    Нe приходитъ ли иногда и въ вашу душу недоумѣніе: для чего Господь вознесся на небо? для чего не остался навсегда на землѣ? – Невѣрующіе и сомнѣвающіеся, видя Его, могли бы тогда вразумиться; бѣдствующіе и плачущіе уже счастливы были-бъ отъ того, что могли бы придти къ Нему и повѣдать Ему печаль свою; страдающіе неисцѣлимыми недугами имѣли бы надежду исцѣленія, если бы бы среди насъ былъ Онъ, – всемогущій врачъ душъ и тѣлесъ.

    Предвидѣлъ Христосъ недоумѣніе Своихъ учениковъ и наше маловѣріе, и предъ Своею кончиною, воскресеніемъ и вознесеніемъ сказалъ въ утѣшеніе намъ: уне есть вамъ, да Азъ иду.

    Почему же лучше для насъ, что Спаситель вошелъ на небо, а не остался съ нами на землѣ?

    25 мая 2023 читать далее


  • Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – Какъ найти Христа (Слово въ день Вознесенія Господня).

    Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – Какъ найти Христа (Слово въ день Вознесенія Господня).

    Азъ съ вами есмъ до скончанія вѣка (Матѳ. 28, 20).

    Гдѣ же Ты, Господи?.. А мы ищемъ Тебя такъ часто; такъ много горя на свѣтѣ.

    Вотъ, напримѣръ, говорить одинъ несчастный человѣкъ, былъ я богата, теперь все потерялъ и сталъ почти нищимъ; съ богатствомъ потерялъ и друзей, – по обычаю они меня оставили; родственники меня бѣгаютъ, я сталъ имъ въ тягость; знакомые жалѣютъ обо мнѣ и твердятъ мнѣ о своемъ сожалѣніи, – а лучше-бъ не говорили. Мои враги – одни и до сихъ поръ не перестаютъ гнать меня, другіе довольствуются презрительною улыбкой; лучше-бъ по прежнему гнали меня. День и ночь постоянно долженъ я трудиться, чтобы добыть себѣ кусокъ насущнаго, чтобы не протягивать руки за подаяніемъ, а тутъ эта болѣзнь, съ головы до ногъ все болитъ, столько времени вотъ уже не встаю я съ постели. Во все это время занимаюсь я однимъ дѣломъ: думаю о своемъ положеніи... думаю... думаю... А что тутъ на сердцѣ? Боже мой, Боже мой!

    25 мая 2023 читать далее