• Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Значеніе тезоименитства въ Церкви православной, какъ общенія членовъ Церкви земной съ Церковію небесною.

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Значеніе тезоименитства въ Церкви православной, какъ общенія членовъ Церкви земной съ Церковію небесною.

    Вы уже не чужіе и не пришельцы, но сограждане святымъ и свои Богу, бывъ утверждены на основаніи апостоловъ и пророковъ, имѣя Самого Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ. (Ефес. 2, 19. 20.)

    Опять круговращеніе времени привело меня къ дню моихъ именинъ, т.-е. къ дню преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго. Что же такое именины, или тезоименитство, что оно значитъ, чѣмъ оно для насъ существенно важно и почему мы въ день именинъ усиливаемъ свою молитву домашнюю и общественную?

    Тезоименитство значитъ тожеименитство или соименство наше съ извѣстнымъ святымъ угодникомъ Божіимъ – пророкомъ, апостоломъ, мученикомъ, преподобнымъ, праведнымъ, свято пожившимъ и Богу угодившимъ, и Церковію святою причисленнымъ къ лику святыхъ. Если взять во вниманіе имена всѣхъ православныхъ христіанъ, живущихъ нынѣ на землѣ, то оказалось бы, что всѣ они носятъ имена святыхъ, живущихъ на небесахъ, празднующихъ свою побѣду надъ грѣхомъ и Господа прославляющихъ непрестанно, и такимъ образомъ тѣ и другіе составляютъ собою одну Церковь Божію земную и небесную подъ однимъ главою, Христомъ. Такое разумѣніе имѣлъ св. апостолъ Павелъ объ обществѣ христіанъ языческаго города Ефеса, какъ сочленовъ Церкви небесной, когда писалъ къ нимъ слѣдующее: Вы уже не чужіе Богу (какъ были прежде въ язычествѣ) и не пришельцы, но сограждане святымъ и свои Богу, бывъ утверждены на основаніи апостоловъ и пророковъ, имѣя Самого Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ.

    01 ноября 2023 читать далее


  • Новосвмуч. пресв. Михаилъ Чефрановъ – Поученіе въ день Покрова Божіей Матери.

    Новосвмуч. пресв. Михаилъ Чефрановъ – Поученіе въ день Покрова Божіей Матери.

    Сегодня мы, братіе, празднуемъ день Покрова Божіей Матери и пришли въ храмъ Божій помолиться Заступницѣ усердной. Послѣ молитвы нашей для общаго назиданія и въ честь праздника я хочу обратить ваше вниманіе на исторію настоящаго праздника и значеніе его. Какое событіе послужило причиною установленія нынѣшняго праздника и чему мы можемъ научиться, зная исторію этого праздника? Послушайте-же, я вамъ разскажу про событіе, въ воспоминаніе котораго Св. Церковь установила праздновать нынѣшній день.

    Въ царствованіе греческаго императора Льва Мудраго на Константинополь (столицу Греціи) напали Сарацины. Жители столицы, чтобы избавиться отъ угрожающей опасности, начали усердно молиться Господу Богу и Божіей Матери. И вотъ въ одинъ воскресный день (1 октября 910 года) Св. Андрей юродивый и ученикъ его – Епифаній, находясь во Влахернскомъ храмѣ, въ коемъ хранилась риза Богородицы, при всенощномъ пѣніи, увидѣли на воздухѣ Божію Матерь, окруженную, какъ вѣнцемъ, Ангелами, Пророками, Апостолами, молящуюся о грѣшномъ мірѣ и покрывающую христіанъ честнымъ, своимъ омофоромъ. Сподобившійся этого вѣдѣнія Андрей спросилъ своего ученика Епифанія: видишь-ли Царицу Небесную, молящуюся и Своимъ покровомъ осѣняющую народъ? Вижу, отвѣчалъ ему Епифаній, и ужасаюся. Жители Константинополя, услышавъ объ этомъ утѣшительномъ знаменіи, исполнились радости и упованія, что Ботъ по молитвамъ Заступницы избавитъ ихъ отъ бѣдъ. Дѣйствительно, вскорѣ послѣ видѣнія враги Церкви были побѣждены и прогнаны. Въ воспоминаніе такого вяленаго событія Св. Церковь и установила ежегодно праздновать 1-го октября день Покрова Божіей Матери (См. Чет.-Минеи 1 окт.).

    14 октября 2023 читать далее


  • Епископъ Михаилъ (Богдановъ) – Слово въ день ев. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова.

    Епископъ Михаилъ (Богдановъ) – Слово въ день ев. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова.

    Богъ любы есть (1 Іоан. IV, 8. 16).

    Среди многихъ наименованія, какія въ Св. Писаніи прилагаются къ Богу, наименованіе Его любовію – есть самое отрадное для людей. Богъ называется духомъ и свѣтомъ, и эти названія говорятъ о Его премірномъ величіи, о Его безконечномъ превосходствѣ надъ тварями. Если бы мы знали о Богѣ только то, что Онъ есть Существо, не имѣющее ничего общаго съ матеріальностію созданнаго Имъ міра, что Онъ по нравственнымъ качествамъ столь высокъ, что не имѣетъ никакого соприкосновенія съ тьмою грѣха и заблужденій, то мы были бы подавлены Его величіемъ и не смѣли бы надѣяться на то, что Онъ обратитъ Свое пречистое Лице къ намъ грѣшнымъ. Нo вотъ «зритель неизреченныхъ откровеній и сказатель вышнихъ Божіихъ таинъ», по внушенію Святаго Духа, сообщаетъ намъ, что Богъ есть любовь. Богъ есть любовь, стало быть, Онъ любитъ кого-нибудь, и мы можемъ надѣяться, что Его любовь простирается и на насъ.

    Остановимъ свое вниманіе на этомъ изреченіи Апостола, вникнемъ въ его смыслъ и уразумѣетъ его значеніе.

    08 октября 2023 читать далее


  • Предстатели за насъ – Святые Божіи (Въ день преподобнаго Сергія).

    Предстатели за насъ – Святые Божіи (Въ день преподобнаго Сергія).

    Не забуди, якоже обѣщался ecи, посѣщая чадъ твоихъ, Сергіе преподобне отче нашъ! (Тропарь.)

    Крѣпки, нерушимы наши связи духовныя съ преподобнымъ и богоноснымъ отцомъ нашимъ Сергіемъ. Сколько народу православнаго, сильнаго простотою вѣры своей, идетъ къ ракѣ его цѣлебоносныхъ мощей! Сколько душъ изнемогающихъ и истомленныхъ ищутъ утѣшенія и успокоенія въ молитвѣ къ нему! И вѣрится, что не забылъ преподобный и посѣщаетъ чадъ своихъ. Раньше онъ былъ игуменомъ малой Радонежской обители, теперь онъ – игуменъ всей земли русской, служащій ей безсмѣнно, какъ рабъ купленный (по выраженію житія его), пекущійся о ней усердно и заботливо, какъ любящій отецъ.

    Будемъ же твердо вѣрить въ благодатное общеніе съ нами преподобнаго Сергія, въ его твердое и неизмѣнное теплое предстательство за насъ предъ Господомъ. Радостно сознавать, что есть за насъ предстатели – святые Божіи. Постараемся прочно утвердить и укрѣпить въ себѣ эту истину. Тѣсенъ и неразрывенъ союзъ церкви небесной и церкви земной, составляющихъ «едино тѣло» Христово (Еф. 4, 14). А членамъ одного тѣла естественно сочувствовать другъ другу – сорадоваться и сострадать (1 Кор. 12, 25-26). «Святые», – по словамъ святаго Іоанна Златоуста, – «суть части и члены наши. Если Владыка ихъ не стыдится быть нашей главою, тѣмъ болѣе они не постыдятся быть нашими сочленами». Всѣ – едино тѣло, единъ духъ, и какъ близка намъ наша душа, такъ близки къ намъ и святые Божіи. Въ теченіе всей земной жизни своей они были исполнены великой любви къ ближнимъ. Вотъ вся жизнь преп. Сергія была непрерывнымъ подвигомъ самоотверженія и кроткой любви къ ближнимъ. Всѣ свои духовныя дарованія онъ посвятилъ на служеніе ближнимъ. Теперь на небѣ въ царствѣ свѣта Незаходимаго, Онъ, какъ и всѣ святые Божіи, наслаждается величайшимъ блаженствомъ. Люди добродѣтельные, когда они радостны и счастливы, обыкновенно стремятся раздѣлить свою радость и счастье съ своими ближними. И преподобный Сергій, наслаждаясь дивными неизглаголанными благами единенія съ Богомъ, простираетъ къ намъ свою любвеобильную руку, готовый всѣмъ дать просимое.

    07 октября 2023 читать далее


  • Митрополитъ Ѳеогностъ (Лебедевъ) – Слово въ недѣлю по Воздвиженіи.

    Митрополитъ Ѳеогностъ (Лебедевъ) – Слово въ недѣлю по Воздвиженіи.

    Кая польза человѣку, аще пріобрящетъ міръ весь и отщетить душу свою; или что дастъ человѣкъ измѣну на души своей? (Марк. VIII, 36 и 37).

    Такъ вѣщаетъ Господь нашъ Iисусъ Христосъ своимъ послѣдователямъ. Что за польза человѣку, если онъ пріобрѣтетъ сокровища всего міра, и между тѣмъ не будетъ имѣть попеченія о душѣ своей и такимъ образомъ погубитъ ее? Какой выкупъ дастъ человѣкъ за душу свою? Сокровища міра не обогатятъ, не украсятъ души добродѣтелями, не покроютъ ея нищеты и наготы, и не спасутъ ее отъ вѣчнаго осужденія, которому она неминуемо подвергнется за то, что не старалась преуспѣвать въ вѣрѣ, надеждѣ и любви и вообще въ добродѣтеляхъ христіанскихъ.

    Кая польза человѣку, аще пріобрящетъ міръ весь и отщетить душу свою? Это – великая истина, между тѣмъ если когда, то особенно въ настоящее время она забывается людьми. Нынѣ всѣ погружены въ заботы о средствахъ, удобствахъ и благахъ жизни. О нихъ всѣ думаютъ и разсуждаютъ. Около нихъ сосредоточиваются желанія людей. Для нихъ изучаютъ науки и искусства. Для нихъ трудятся въ кругу частной жизни и на поприщѣ общественной дѣятельности. Имъ посвящаютъ все свое время. Для нихъ жертвуютъ важнѣйшими христіанскими обязанностями. Между тѣмъ душа съ ея неземными потребностями, съ ея высокими стремленіями къ небу и къ Богу остается въ пренебреженіи, и совершенно забывается будущая жизнь, какъ будто бы назначеніе наше было – вѣчно жить здѣсь на землѣ.

    30 сентября 2023 читать далее


  • Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе въ недѣлю по Воздвиженіи.

    Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе въ недѣлю по Воздвиженіи.

    Въ жизни людей особенно примѣчательны послѣднія минуты... Предсмертныя слова и дѣйствія умирающаго глубоко запечатлѣваются въ сердцѣ оставшихся родственниковъ и друзей. Десятки разъ они сходятся между собою, и каждый разъ вспоминаютъ о нихъ, и каждый разъ эти воспоминанія дороги и поучительны.

    Несравненно болѣе должны имѣть значенія для насъ послѣднія слова Господа, умиравшаго за насъ на крестѣ. О глубокомъ смыслѣ ихъ писаны многія книги. Въ нихъ по слѣдній завѣтъ намъ нашего Спасителя. Перенесемся же мыслію на страшную Голгоѳу. Станемъ у креста Господа и устремимъ все вниманіе къ тому, что завѣщаваетъ Онъ намъ въ свои послѣдніе часы.

    Вотъ Онъ у подножія креста, совсѣмъ готовый на Свой великій подвигъ. Римскіе воины снимаютъ съ Него одежды и поднимаютъ его на крестъ, слышны удары молота, льется пречистая кровь!... Въ эти страшныя минуты раздается первое слово нашего Спасителя, чудное слово любви и всепрощенія. Отче! отпусти имъ: не вѣдлтъ бо, что творятъ... (Лук. 23, 24). Вспомни объ этихъ словахъ Господнихъ, христіанинъ, когда людская злоба осужденіемъ, клеветою или другимъ вреднымъ дѣйствіемъ тебя коснется, и прости твоему врагу!

    30 сентября 2023 читать далее


  • Протоіерей Георгій Богословскій – О подвигѣ христіанскаго мученичества (Слово на день 17 сентября за всенощнымъ бдѣніемъ).

    Протоіерей Георгій Богословскій – О подвигѣ христіанскаго мученичества (Слово на день 17 сентября за всенощнымъ бдѣніемъ).

    Что означаетъ, братіе, сіе торжественное собраніе вѣрующихъ въ храмѣ семъ? Почему нынѣ такое благолѣпіе храма сего? Потому, братіе, что нынѣ храмъ сей празднуетъ день памяти св. мученицъ: Вѣры, Надежды, Любви и матери ихъ Софіи, – мученицъ, которымъ посвященъ храмъ сей. И, празднуя сей день, Церковь Христова призываетъ молящихся къ благоговѣйному почитанію и празднованію его, къ единенію нашихъ сердецъ и нашихъ мыслей въ сей свѣтлый и радостный день въ томъ назиданіи, какое даетъ намъ празднованіе сего дня. Храмъ Божій имѣетъ весьма важное религіозное и нравственное значеніе въ жизни христіанина. Храмъ Божій есть мѣсто и средоточіе, куда устремлены всѣ религіозныя мысли и чувства вѣрующаго, гдѣ, онъ отдыхаетъ душею отъ житейскихъ волненій и скорбей, гдѣ онъ преимущественно обращается къ Богу и св. угодникамъ Его съ молитвою о прощеніи грѣховъ своихъ, о помощи въ скорбяхъ и болѣзняхъ. Въ храмѣ Божіемъ христіанинъ открываетъ Богу глубочайшіе тайники своей души, свое сердце и несетъ Ему свои вопли и молитвы. Здѣсь, въ храмѣ, онъ преимущественно получаетъ благодатную силу св. Духа, возрождающую его въ жизнь вѣчную и освящающую всѣ важнѣйшіе моменты въ его жизни, начиная съ первыхъ дней его жизни до послѣдняго вздоха. Въ семъ кладбищенскомъ храмѣ вѣрующіе изливаютъ свою скорбь о дорогихъ и близкихъ усопшихъ, прося Бога о прощеніи имъ грѣховъ и о ниспосланіи имъ въ будущей жизни вѣчнаго блаженства. Въ семъ храмѣ они духомъ своимъ соединяются съ душами усопшихъ рабовъ Божіихъ, здѣ лежащихъ, – больше, чѣмъ гдѣ-либо, – чувствуютъ ихъ духовное присутствіе и духовную близость съ ними, осѣняемую молитвами и благословеніями Церкви. Чему же научаетъ насъ, братіе, нынѣшній день, день памяти св. мученицъ: Вѣры, Надежды, Любви и матери ихъ Софіи? Онъ научаетъ насъ, братіе, истинному служенію Богу и ближнему въ духѣ христіанскомъ. – А это служеніе есть подвигъ мученичества, подобно тому, какъ служили Богу и терпѣли мученія за Христа св. мученицы: Вѣра, Надежда, Любовь и матерь ихъ Софія. Ты же злопостражди, яко добръ воинъ Христовъ, говоритъ ап. Павелъ. Истинная жизнь христіанина есть всегда мученичество и борьба, скажу, великое мученичество, великая борьба. Много враговъ у христіанина, съ которыми ему приходится бороться. Первый врагъ есть его собственная душа, въ которой человѣкъ чувствуетъ болѣе сильное влеченіе ко злу, чѣмъ къ добру. Чувственныя страсти и страсти духовныя живутъ въ человѣкѣ, неустанно влекутъ его къ себѣ подъ разными заманчивыми предлогами, искусно плетутъ свои сѣти, въ которыя такъ легко могутъ попадать неопытные въ духовной жизни люди.

    30 сентября 2023 читать далее