• Митрополитъ Арсениій (Москвинъ) – Слово въ день преставленія преподобнаго и богоноснаго отца нашего Антонія Печерскаго.

    Щелкнув на картинку увеличите размер изображения.

    Се удалихся бѣгая, и водворихся въ пустыни (Псал. 54, 8).

    Почти девять вѣковъ отдѣлястъ насъ отъ того блаженнаго времени, когда, ублажаемый нами нынѣ, преподобный и богоносный отецъ и первоначальникъ нашъ Антоній, влекомый духомъ Божіимъ и напутствованный благословеніемъ святой горы Аѳонской, пришелъ на мѣсто сіе, которое мы теперь попираемъ нашими грѣшными стопами, и съ усердною молитвою къ Богу-Жизнодавцу водворился въ немъ.

    Тогда это мѣсто, не смотря на близость человѣческихъ селеній, было настоящею, въ разныхъ мѣстахъ и направленіяхъ глубокими дебрями и крутыми утесами пресѣкаемою, пустынею. Дремучій лѣсъ со всѣхъ сторонъ покрывалъ холмы ея, и едва малыя, почти непроходимыя, тропинки по скаламъ и ущельямъ пролегали въ ней.

    Что же мы видимъ здѣсь теперь? – Обитель благолѣпную, небеси подобящуюся, селеніе небожителей, выну хвалу Богу Вышнему возсылающихъ, твердыню духовную, для твердыни земной и огражденіемъ и украшеніемъ служащую. И все это отъ того единственно, что сюда пришелъ, здѣсь остановился, и здѣсь подвизался и почилъ сномъ вѣчнымъ, во благоуханіи святыни, одинъ изъ праведниковъ, преподобный Антоній. Такъ вѣрно слово Премудраго, что въ благословеніи правыхъ возвысится градъ; усты же нечестивыхъ раскопается (Прит. 11, 11).

    22 июля 2023 читать далее


  • Святитель Филаретъ (Дроздовъ), митр. Московскій – Ученіе объ искушеніяхъ (Слово въ день обрѣтенія мощей Преподобнаго Сергія).

    Святитель Филаретъ (Дроздовъ), митр. Московскій – Ученіе объ искушеніяхъ (Слово въ день обрѣтенія мощей Преподобнаго Сергія).

    Чадо, аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушеніе: управи сердце твое, и потерпи, и не скоръ буди во время наведенія: прилѣпися ему, и не отступи, да возрастеши на послѣдокъ твой. Сир. II. 1-3.

    Собравшіеся здѣсь къ Мужу, который прилѣжно поработалъ Господеви Богу во время свое, и пріялъ отъ Него вѣчное воздаяніе, столъ обильное, что вотъ уже нѣсколько вѣковъ отъ избытка онаго неистощимо удѣляетъ всякому, истинно нуждающемуся и непритворно просящему, – собрались, безъ сомнѣнія, для того, чтобы найти себѣ у него помощь и наставленіе въ работаніи Господеви Богу, дабы получить воздаяніе спасенія и блаженства.

    Тѣхъ, которые успѣшно прошедъ начальные подвиги служенія Богу, ведутся уже на совершеніе, мы предоставляемъ непосредственному тайному наставленію и руководству сего Богомудраго Наставника, глаголющаго духомъ къ духу, и помазанію общаго для него и для нихъ Духа Божія, которое учитъ ихъ о всемъ (I Іоан. II. 27). Поелику же и на нашу немощь возложенъ долгъ служенія слову истины: то, принявъ благословеніе отъ сего Сильнаго дѣломъ и словомъ, сообразно съ нашею мірою, обратимъ мы малую бесѣду къ тѣмъ, которые, подобно намъ, коснятъ еще въ словѣ начала Хрістова (Евр. VI. 1); не столько работаютъ Богу, сколько приступаютъ къ сему; давно, можетъ быть, начинаютъ, но все не находятъ себя уготованными къ спасительному дѣланію. И симъ предложимъ не нашего мудрствованія ненадежное изобрѣтеніе, но готовое поученіе опытнаго мудреца.

    Чадо, аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушеніе.

    18 июля 2023 читать далее


  • ДОРОЖИТЕ ПРАВДОЙ (Поученіе въ день памяти свмч. Филиппа, митрополита Московскаго).

    I. Св. Филиппъ, митроп. московскій, память котораго совершается нынѣ, происходилъ отъ знатнаго рода бояръ Колычевыхъ. Онъ родился въ Москвѣ въ 1507 году и въ мірѣ носилъ имя Ѳеодора. Родители его отличались благочестіемъ и состраданіемъ къ несчастнымъ; эти добрыя качества они сумѣли внушить и сыну, который еще въ молодости отличался религіознымъ расположеніемъ духа. Сначала Ѳеодоръ жилъ при дворѣ великаго князя Василія Іоанновича, но по смерти его онъ, на тридцатомъ году жизни, рѣшился оставить міръ и тайно, въ простой крестьянской одеждѣ, удалился изъ Москвы въ Соловецкій монастырь. Полтора года проходилъ Ѳеодоръ различныя тяжелыя послушанія въ монастырѣ: рубилъ дрова, копалъ въ огородѣ землю, работалъ на мельницѣ и на рыбной ловлѣ. Постриженный съ именемъ Филиппа, онъ черезъ девять лѣтъ по вступленіи въ монастырь былъ избранъ всѣми иноками единогласно въ игумены. Много предстояло трудовъ и заботъ Филиппу въ обители, но онъ былъ неутомимъ. При Филиппѣ возникло множество зданій, устроена мельница, улучшено земледѣліе, множество болотистыхъ мѣстъ осушено. Все свое состояніе, полученное отъ родныхъ, употребилъ Филиппъ на улучшеніе монастыря. Заботясь о томъ, чтобы монашествующіе вели истинно-христіанскій образъ жизни, Филиппъ написалъ уставъ, въ которомъ предписывалъ имъ постоянное трудолюбіе; а въ монастырь принималъ только тѣхъ, которые искренно желали посвятить себя на служеніе Богу.

    16 июля 2023 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ день святыхъ первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла.

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ день святыхъ первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла.

    Нынѣ Святая Церковь прославляетъ въ своихъ пѣснопѣніяхъ святыхъ первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла. Чѣмъ же они заслужили такую великую славу и прославленіе? Своею пламенною и усердною любовію къ своему Учителю и Господу, ревностными и неутомимыми апостольскими трудами въ распространеніи божественнаго ученія, своею преисполненною лишеній и скорбей жизнію, которую они окончили мученическою смертію; св. апостолъ Петръ былъ распятъ, а апостолъ Павелъ усѣченъ мечемъ.

    Св. апостолъ Петръ, будучи призванъ съ своимъ братомъ Андреемъ къ апостольству, съ полною охотою оставилъ все и пошелъ за Христомъ (Мѳ. 4, 20). Съ этихъ поръ его жизнь всецѣло была посвящена служенію возлюбленному имъ Учителю и Господу. Всегда слѣдуя за своимъ Учителемъ, ап. Петръ многократно, и всегда первый изъ всѣхъ апостоловъ, выражалъ свою вѣру въ Господа, свою искреннюю, сердечную къ Нему преданность. Такъ, на вопросъ Господа ко всѣмъ апостоламъ: за кого они Его почитатаютъ? – ап. Петръ впередъ всѣхъ и за всѣхъ отвѣтилъ: Ты Христосъ, Сынъ Бога живаго (Мѳ. 16, 15. 16). Во время тайной вечери, когда Іисусъ Христосъ подошелъ къ ап. Петру, чтобы умыть его ноги, какъ Онъ умылъ и другимъ Своимъ ученикамъ, то Петръ сказалъ Ему: Господи! Тебѣ ли умывать мои ноги? (Іоан. 13, 6).... не умоешь ногъ моихъ во вѣкъ (ст. 8). Но когда Іисусъ отвѣтилъ ему: если не умою тебя, не имѣешь тети со Мною, – тогда ап. Петръ сказалъ: Господи, не только ноги мои, но и руки и главу (ст. 9). А онъ рѣшительно заявилъ: Господи! съ Тобою я готовъ и въ темницу и на смерть идти (Лук. 22, 33). Я душу мою положу за Тебя (Іоан. 13, 37). Когда Іисусъ Христосъ предъ страданіями сказалъ Своимъ ученикамъ: всѣ вы соблазнитесь о Мнѣ въ эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и разсѣются овцы стада (Мѳ. 26, 31), то что Ему отвѣчалъ ап. Петръ?... онъ отвѣчалъ: если и всѣ соблазнятся о Тебѣ; я никогда не соблазнюсь (ст. 33). Такъ искренно и пламенно ап. Петръ любилъ и былъ преданъ своему Учителю и Господу; и кто изъ насъ, Христіане, можетъ не благоговѣть предъ сею возвышенною и горячею лобовію и преданностію ап. Петра? Въ саду Геѳсиманскомъ, когда Іуда – предатель пришелъ съ толпою воиновъ и архіерейскихъ слугъ, чтобы схватить Господа, ап. Петръ вступилъ въ борьбу съ этимъ полчищемъ и успѣлъ даже урѣзать ухо архіерейскому рабу Малху (Іоан. 18, 10). И многими другими славными дѣяніями, наконецъ, и крестною мученическою смертію онъ доказалъ свою любовь и преданность къ своему Учителю и Господу.

    11 июля 2023 читать далее


  • Священникъ Викторъ Якубовичъ – Праздникъ рождества святаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Іоанна.

    Священникъ Викторъ Якубовичъ – Праздникъ рождества святаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Іоанна.

    Іоаннъ будетъ имя ему (Лук. 1, 63).

    Это сказано, или точнѣе написано о св. Іоаннѣ Предтечѣ, которому въ нашемъ городѣ посвященъ одинъ изъ древнихъ храмовъ, привлекающій ежегодно, 24 іюня, къ себѣ множество народа. Спросите эти толпы народа, идущія сегодня въ нашъ городъ изъ близкихъ и дальнихъ мѣстъ: «Куда вы идете?» Вамъ отвѣтятъ: «на праздникъ къ Іоанну Предтечѣ». Чтитъ и прославляетъ св. Іоанна вся Вселенская Церковь, какъ величайшаго Пророка, Предтечу и Крестителя Господня, и мы всѣ, какъ живущіе въ этомъ городѣ, такъ и пришедшіе сегодня сюда, должны чтить его, какъ особеннаго молитвенника и ходатая нашего предъ Богомъ, и руководителя и покровителя въ жизни. И какъ почтимъ, и какія похвалы воздадимъ мы ему сегодня? Довольно будетъ и для прославленія настоящаго праздника и для нашего назиданія, если мы ясно поймемъ тѣ названія, которыя усвоены св. Іоанну Священнымъ Писаніемъ и Православною Церковію. Сегодня мы празднуемъ день рождества честнаго, славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Іоанна. Разберемъ же эти имена и названія виновника настоящаго праздника.

    06 июля 2023 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Спасительная сила и власть Св. Церкви Христовой.

    Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Спасительная сила и власть Св. Церкви Христовой.

    Вѣра явила великую силу въ Іерусалимѣ черезъ Совершителя нашего спасенія Господа Іисуса Христа, ибо когда сошелъ Святый Духъ на Апостоловъ, то исполнилъ ихъ Великой силы Божественной благодати. Онъ освятилъ ихъ, умудрилъ, очистилъ, явилъ ихъ исполненными неземной силы, явилъ непоколебимымъ основаніемъ вѣры. Тогда же, въ день Пятидесятницы, Петръ отъ лица всѣхъ апостоловъ засвидѣтельствовалъ силу Духа Святаго, ниспосланнаго ради страданій Іисуса Христа, и многіе увѣровали въ Божественную силу, чѣмъ положили начало Церкви. Нынѣ въ Евангельскомъ чтеніи указывается спасительная и исключительная сила и власть Церкви. Въ эту Церковь Господь передалъ все богатство и полноту Божественныхъ даровъ и кромѣ нея нѣтъ спасенія; ей Онъ далъ власть спасать и лишать спасенія. Что же такое есть Церковь, которой Господь Іисусъ Христосъ далъ власть исключительную, власть даже отлучать отъ надежды вѣчнаго спасенія. Церковь есть общество вѣрующихъ во Христа, обладающихъ единствомъ вѣры, упованія, единствомъ жизни во Христѣ; Онъ единый Спаситель и Искупитель всѣхъ; у всѣхъ должно быть одно упованіе, чтобы имъ только дышать и жить; чѣмъ сильнѣе упованіе, тѣмъ ближе единеніе въ жизни. Во всѣхъ членахъ Церкви Христовой течетъ едина жизнь Христова, почему Церковь и называется Тѣломъ Христовымъ, въ которомъ мы – члены Тѣла.

    20 июня 2023 читать далее


  • Епископъ Митрофанъ (Зноско-Боровскій) – Недѣля Всѣхъ Святыхъ, въ Землѣ Россійстѣй просіявшихъ.

    Епископъ Митрофанъ (Зноско-Боровскій) – Недѣля Всѣхъ Святыхъ, въ Землѣ Россійстѣй просіявшихъ.

    Мы отмѣчаемъ сегодня память всѣхъ Святыхъ Земли Россійской. Въ отечественныхъ святцахъ мы видимъ людей разнообразныхъ сословій, положеній, разнаго душевнаго склада и разныхъ дарованій. Но одно у нихъ общее – это неутомимая духовная жажда и благородное стремленіе къ полной и истинной свободѣ. Всѣ они понимали, что свобода достигается чрезъ познаніе Истины, открывшейся намъ во Христѣ, и что путь къ подлинной свободѣ лежитъ чрезъ освобожденіе себя отъ пути зла, чрезъ созданіе въ себѣ того высокаго строя жизни, который принято называть праведностью и святостью. Ученые святители и некнижные юродивые, святые князья и простые изъ народа подвижники, крестьяне и рабочіе – всѣ они являются олицетвореніемъ родной намъ русской народности.

    «Каждый народъ», – писалъ нѣкогда недоброй памяти Вис. Гр. Бѣлинскій, – «играетъ въ великомъ семействѣ человѣческаго рода особую, Провидѣніемъ ему назначенную, роль и вноситъ въ общую сокровищницу свою долю, свой вкладъ». Особая роль дана и русскому народу. И онъ, въ лицѣ своихъ святыхъ, въ лицѣ лучшихъ представителей – мужей Церкви и Государства – неотступно шелъ къ выполненію ему заданной въ семьѣ человѣчества роли. Отсюда всечеловѣчность русскаго человѣка; онъ и въ отдаленномъ отъ него иноплеменникѣ видитъ брата; отсюда и его сознаніе, что только въ лонѣ христіанства человѣчество можетъ и должно слиться въ одну духовную семью. Эта мысль красной нитью проходитъ чрезъ всю исторію Православной Россіи, она ярко выражена и въ житіяхъ нашихъ святыхъ.

    17 июня 2023 читать далее