-
Павелъ Яковлевичъ Платоновъ – Слово въ день святыхъ равноапостольныхъ Меѳодія и Кирилла, просвѣтителей славянскихъ.
Помянухъ дни древнія, поучихся (Псал. CXLII, 5),
Нынѣшній день, когда святая православная Церковь творитъ память славныхъ наставниковъ наши къ въ вѣрѣ православной и первыхъ учителей, возвѣщавшихъ намъ Слово Божіе на нашемъ родномъ языкѣ славянскомъ, особенно благопріятенъ къ тому, чтобы намъ, подобно вѣнценосному пѣвцу и пророку Давиду, помянуть дни древніе и поучиться. Если мы вспомнимъ просвѣтительную дѣятельность святыхъ Солунскихъ братьевъ Меѳодія и Кирилла, имени которыхъ посвященъ собравшій насъ въ настоящій часъ училищный храмъ, и обратимъ взоръ свой на послѣдствія этой дѣятельности, то найдемъ для себя въ этомъ воспоминаніи много назидательнаго и поучительнаго.
23 мая 2023 читать далее
-
Архіепископъ Антоній (Амфитеатровъ) – Слово въ день отданія праздника Пасхи.
Христосъ воскресе!
Посѣтивъ вашъ богоспасаемый градъ, привѣтствую васъ, братіе возлюбленные, симъ всерадостнымъ привѣтствіемъ христіанскимъ, и цѣлованіе мира Христова и пастырской любве о Господѣ приношу вамъ. Христосъ воскресе!
Это привѣтствіе, какъ и всѣ пасхальныя пѣснопѣнія въ честь воскресшаго Господа, мы слышали нынѣ уже въ послѣдній разъ въ настоящемъ году. Нынѣ Церковь творить отданіе праздника пасхи, послѣ сорокадневнаго празднованія онаго.
Съ чувствами живѣйшей радости и веселія духовнаго, конечно, всѣ мы встрѣчали и проводили сей свѣтоносный праздникъ Христовъ: съ какими мыслями и чувствами прилично намъ теперь разставаться съ нимъ? Возблагодаримъ, братіе, первѣе всего отъ всей души нашей Спасителя Христа – Божію силу и Божію премудрость, – по безпредѣльной и неизреченной любви своей даровавшаго намъ, своимъ преславнымъ воскресеніемъ, минувшій всерадостный праздникъ св. пасхи. Не агнецъ безсловесный, испеченный на огнѣ и снѣдаемый, какъ было въ ветхомъ завѣтѣ у израильтянъ, составляетъ нашу пасху: наша пасха – самъ Христосъ Господь, пожренный за насъ на крестѣ и дающій самого Себя намъ въ снѣдь сладчайшую и спасительную. Воскресеніемъ своимъ изъ мертвыхъ онъ извелъ насъ не изъ рабства египетскаго, свободилъ не отъ мучительства фараонова и смерти временной, привелъ не столпомъ огненнымъ и облачнымъ и не въ земной Ханаанъ, а извелъ изъ рабства грѣху, искупивъ насъ отъ него кровію своею, свободилъ отъ клятвы законныя и осужденія вѣчнаго, бывъ самъ по насъ клятва, разрушилъ тяготѣвшее надъ нами мучительство адово, исхитилъ насъ изъ власти темныя діавола и отъ узъ смерти – не только временной и тѣлесной, но и вѣчной и духовной, и возвратилъ намъ миръ съ Богомъ Отцемъ своимъ небеснымъ и усыновленіе Ему, даровалъ инаго житія вѣчнаго начало и вѣрный залогъ безсмертія и воскресенія самой плоти нашей, открылъ путь, подъ водительствомъ самого Духа Божія, въ небесное царствіе, полное не млека и меда, а духовныхъ, вѣчныхъ и нетлѣнныхъ благъ, ихже око не видѣ, и ухо не слыша, и на сердце человѣку не взыдома, какъ говоритъ апостолъ, яже уготова Богъ (1 Кор. 2, 9) всѣмъ истинно вѣрующимъ въ Іисуса Христа, любящимъ Его и послѣдующимъ стопамъ Его въ послушаніи Его святымъ заповѣдямъ евангельскимъ.
23 мая 2023 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Добродѣтели святителя Христова Николая и о подражаніи имъ (Слово въ день перенесенія св. мощей).
Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ Слово Божіе (Евр. 13, 7).
Такъ завѣщалъ Церкви св. Апостолъ Павелъ. По сему богодухновенному завѣщанію апостольскому св. Церковь собрала насъ нынѣ подъ кровъ свой для прославленія имени одного изъ величайшихъ іерарховъ и учителей своихъ, словомъ и дѣломъ, ученіемъ и жизнію глаголавшаго древле и не престающаго донынѣ глаголать Слово Божіе своими сильными и благодатными глаголами чудодѣйственныхъ дѣлъ. Для чего такъ заповѣдано и такъ творитъ св. Церковь? Ихже взирающе па скончаніе жительства, подражайте вѣрѣ ихъ, говоритъ Апостолъ (Евр. 13, 7), т. е. для того заповѣдано воспоминать святыхъ, чтобы взглядъ на увѣнчанную добродѣтель возбуждалъ насъ къ добродѣтели, чтобы мысль о вѣчной славѣ святыхъ утѣшала и ободряла насъ на тернистомъ пути къ царствію Божію. Для того собрала насъ св. Церковь и въ настоящій день, чтобы память празднуемаго святителя служила для насъ живымъ поученіемъ, въ которомъ мы могли бы обрѣсти приличное наставленіе для жизни.
И трудно ли, братіе мои, обрѣсти такое наставленіе въ настоящемъ торжествѣ нашемъ? Чему нельзя научиться, взирая на образъ празднуемаго нынѣ святителя Христова? Святая душа пастыря Мирликійскаго есть цѣлый рай добродѣтелей, въ которомъ каждый цвѣтъ прекрасенъ и благоуханенъ, каждый привлекаетъ зрѣніе, каждый обѣщаетъ чистое и святое наслажденіе.
22 мая 2023 читать далее
-
Преподобноисповѣдникъ Серафимъ (Сангушко-Загоровскій) – Поученіе вь день св. апостола и евангелиста Іоанна Богослова.
Возлюбленные! будемъ любить другъ друга, потому что любовь отъ Бога (1 Іоан. 4, 7).
Возлюбленные о Господѣ братья-христіане!
Въ началѣ настоящей моей бесѣды съ вами, я припоминаю и позволю себѣ разсказать одинъ случай изъ жизни празднуенаго сегодня св. апостола и евангелиста Іоанна Богослова... Въ большомъ, славномъ своими богатствомъ и роскошью городѣ Ефесѣ, св. апостолъ Іоаннъ проводилъ послѣднюю половину своей жизни въ глубокой старости... Уже христіане съ услажденіемъ читали его евангеліе, уже святыя посланія его распространились въ церквахъ Божіихъ, но самъ онъ – столѣтній старецъ прекратилъ свои личныя посѣщенія и мирно оканчивалъ въ Ефесѣ свою многоплодную жизнь... И въ самомъ Ефесѣ уже смолкли его святыя уста, онъ уже не могъ назидать паствы своими нѣкогда убѣдительными и глубоко назидательными поученіями... Но въ эту пору изнеможенія, онъ, водимый своими учениками, часто приходилъ въ церковь Божію и каждый разъ отеческимъ голосомъ, едва слышнымъ уже, повторялъ одну святую заповѣдь: возлюбленные, дѣти мои, будемъ любить другъ други, потому что любовь отъ Бога... На вопросъ учениковъ, почему онъ такъ часто говоритъ ото, онъ отвѣчалъ: «Это заповѣдь Господня; она одна замѣнитъ вамъ всѣ прочія»... Такимъ образомъ, эти слова были любимыми у апостола Христова, они же были и послѣднимъ завѣщаніемъ его христіанамъ... И вотъ почему въ настоящій день, когда св. Церковь ублажаетъ великаго апостола и благовѣстника любви, мы ничего приличнѣе не нашли взять предметомъ поученія, какъ эти слова его: возлюбленные! будемъ любить другъ друга, потому что любовь отъ Бога...
20 мая 2023 читать далее
-
Слово въ недѣлю о слѣпомъ, 6-ю по Пасхѣ.
И рече ему (слѣпому) Іисусъ: иди, умыйся въ купѣли Силоамстѣ. Иде убо, и умыся, и пріиде видя (Іоан. 9, 7).
Вотъ въ нѣсколькихъ словахъ повѣствовавіе евангельское объ исцѣленіи слѣпорожденнаго. Сперва Спаситель сдѣлалъ бреніе изъ плюновенія и помазалъ имъ глаза слѣпому, а потомъ сказалъ ему: иди, умыйся въ купѣли Силоамстѣ, – иде убо, и умыся, и пріиде видя. Кратко и ясно повелѣніе Спасителя, – столько же просто и безпрекословно было послушаніе сдѣпаго: слѣдствіемъ было исцѣленіе – прозрѣніе. И мы нуждаемся въ духовномъ просвѣщеніи, потому что не всегда ясно понимаемъ свои обязанности, не всегда живемъ похристіански. И намъ въ словѣ Божіемъ даны ясныя и спасительныя наставленія; надобно и намъ, подобно слѣпорожденному, слѣдовать божественному провидѣнію просто и довѣрчиво, чтобы получить пользу.
20 мая 2023 читать далее
-
Епифаній Григорьевичъ Нестеровскій – Слово въ день памяти преподобнаго отца нашего Ѳеодосія, игумена Кіево-Печерскаго.
Путіе праведныхъ подобнѣ свѣту свѣтятся, предходятъ и просвѣщаютъ (Притч. ІV, 18).
Съ первыми лучами свѣта христіанской вѣры, озарившими землю Русскую, дотолѣ пребывавшую во мракѣ язычества, явились въ новонасажденной Церкви Русской избранники Божіи, которые своими великими подвигами вѣры и добродѣтели указали истинный путь жизни, приводящій къ Свѣту присносущному и къ жизни вѣчно-блаженной. Въ дивномъ сонмѣ святыхъ угодниковъ Божіихъ, вошедшихъ въ царство небесное первыми отъ Руси, сіяетъ яко свѣтило свѣтлое нынѣ ублажаемый нами преподобный и богоносный отецъ нашъ Ѳеодосій Печерскій.
Св. Церковь для того и посвящаетъ особые дни молитвенному воспоминанію святыхъ, чтобы мы поучались и подражали, сколько возможно, тѣмъ добродѣтелямъ, которыми сіяли души ублажаемыхъ святыхъ. Озаренные свѣтомъ ученія Христова, святые угодники Божіи, яко Богосвѣтлая свѣтила, послѣдовали за Христомъ въ своей земной жизни и сподобились свѣта и славы въ царствіи Божіемъ. Жизнь святыхъ Божіихъ, будучи сама въ себѣ свѣтла, подобно солнцу, проливаетъ свѣтъ вѣры и благочестія и на другихъ людей, наставляя ихъ всему, елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, слика прелюбезна (Филип. ІV, 8). Кто изъ насъ, братіе, не читалъ или не слышалъ повѣствованія о тѣхъ тяжкихъ скорбяхъ и лишеніяхъ, на которыя добровольно обрекали себя св. подвижники? Читая или слушая повѣствованія о жизни великихъ подвижниковъ Божіихъ, мы переносимся какъ бы въ другой міръ, отдаленный отъ насъ не только временемъ, но и нравами и обычаями, кажущимися для насъ удивительными и неудобоуразумѣваемыми. Мы готовы даже иногда подумать, что прошли времена, въ которыя возможны были такіе подвиги и доблести, равно какъ и сопровождавшія сіи подвиги чудеса. Мы готовы подумать и спросить, для чего же св. подвижники оставляли обыкновенные, общіе для всѣхъ пути ко спасенію и избирали новые, необычайные? Зачѣмъ эта власяницы и вериги, эти узкія и тѣсныя пещерныя кельи, зачѣмъ непрестанныя колѣнопреклоненія, деннонощныя пѣнія и молитвословія?
15 мая 2023 читать далее
-
Протоіерей Николай Терлецкій – Слово въ день перенесенія мощей святаго князя-страстотерпца Бориса.
Вы печальни будете, но печаль ваша въ радость будетъ (Іоан. 16, 20).
Истину словъ Спасителя нагляднымъ образомъ доказываетъ, братіе, настоящее наше торжество. Скорбѣлъ до смерти ублажаемый нами нынѣ св. князь Борисъ, при видѣ своихъ убійцъ, подосланныхъ братоненавистнымъ Святополкомъ; въ предсмертныя минуты своей жизни онъ въ молитвѣ къ Богу находилъ облегченіе своей тяжкой скорби. Но дивный во святыхъ своихъ Господь обратилъ печаль неповиннаго страдальца въ радость. Онъ допустилъ совершиться злодѣйскому умыслу брата, но за то обнаружилъ святость и невинность Бориса; Господь прославилъ его еще здѣсъ на землѣ. Святая Церковъ ублажаетъ неповинную кончину Бориса, а наше благочестіе не ограничивается прославленіемъ святаго во храмѣ пѣснопѣніями церкви, но изводить насъ на самое мѣстоубіенье святаго, чтобы отъ самой земли получить свидѣтельство о кротости и чистотѣ души святаго Бориса, дабы отъ воды слышать голосъ крови, глаголющей къ Богу, своими исцѣленіями{1}. Сорадуется нашему торжеству св. Борисъ, невидимо присутствующій духомъ въ нашемъ собраніи и внимающій моленіямъ сердецъ, съ вѣрою и любовію къ нему возносимымъ.
Но среди настоящаго торжества грустная дума невольно западаетъ въ сердце. Если ублажаемый нами св. князь Борисъ въ жизни сіялъ кротостію и чистотою души, то за чѣмъ же его убивать? Кому онъ могъ творить зло? Какъ, можно ненавидѣть того, отъ кого можно ожидать одного добра.
15 мая 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.