Слово въ недѣлю о слѣпомъ, 6-ю по Пасхѣ.

И рече ему (слѣпому) Іисусъ: иди, умыйся въ купѣли Силоамстѣ. Иде убо, и умыся, и пріиде видя (Іоан. 9, 7).

Вотъ въ нѣсколькихъ словахъ повѣствовавіе евангельское объ исцѣленіи слѣпорожденнаго. Сперва Спаситель сдѣлалъ бреніе изъ плюновенія и помазалъ имъ глаза слѣпому, а потомъ сказалъ ему: иди, умыйся въ купѣли Силоамстѣ, – иде убо, и умыся, и пріиде видя. Кратко и ясно повелѣніе Спасителя, – столько же просто и безпрекословно было послушаніе сдѣпаго: слѣдствіемъ было исцѣленіе – прозрѣніе. И мы нуждаемся въ духовномъ просвѣщеніи, потому что не всегда ясно понимаемъ свои обязанности, не всегда живемъ похристіански. И намъ въ словѣ Божіемъ даны ясныя и спасительныя наставленія; надобно и намъ, подобно слѣпорожденному, слѣдовать божественному провидѣнію просто и довѣрчиво, чтобы получить пользу.

Чтобы объяснить, въ чемъ состоитъ наше духовное просвѣщеніе, обратимся къ тѣлесному зрѣнію. Спаситель даровалъ зрѣніе слѣпому, поставилъ его въ такое состояніе, въ которомъ онъ ясно могъ видѣть весь Божій міръ, свободно и безпрепятственно ходить и дѣйствовать въ немъ. Такъ и духовное просвѣщеніе наше состоитъ въ ясномъ познаніи обязанностей каждаго и тѣхъ правилъ, по коимъ долженъ христіанинъ вести жизнь свою. Есть обязанности, которыя лежатъ на каждомъ человѣкѣ по отношенію къ нему самому, которыя указываютъ ему, каковъ онъ долженъ быть по своей вѣрѣ, нравамъ, жизни. Есть обязанности, которыя лежатъ на каждомъ человѣкѣ по отношенію его къ ближнимъ и требуютъ отъ него извѣстныхъ свойствъ и расположеній души. Кто ясно понимаетъ свои обязанности и по нимъ располагаетъ свои дѣйствія, тотъ свободно поступаетъ всегда, и твердо ходитъ въ жизни. Но какъ назвать христіанина, который не знаетъ вовсе или мало, по слуху лишь, знаетъ о своемъ назначеніи и средствахъ, которыя ведутъ къ нему? Какъ думать о тѣхъ, которые не могутъ объяснить себѣ, какимъ правиламъ жизни внушаетъ слѣдовать святая вѣра, какія дѣла она почитаетъ добрыми, какія заповѣди необходимыми? По слову Божію, это – слѣпые, которые не знаютъ, куда идутъ, и такъ-ли идутъ, какъ должно. Если мы посмотримъ, какіе медленные шаги мы дѣлаемъ на пути добродѣтели, на наши ошибки, преткновенія грѣховныя, – можемъ ли мы не сказать, что мы сильно нуждаемся въ духовномъ просвѣщеніи! А оно-то и дается намъ христіанскою вѣрою, которая сообщаетъ намъ ясное и простое понятіе о Богѣ и нашемъ назначеніи блаженномъ, и именемъ Бога, любовію Его къ намъ, убѣждаетъ насъ стремиться къ блаженству. Какъ часто она напоминаетъ намъ Iисуса Христа и всю Его любовь къ людямъ; а все для того, чтобы привлечь насъ и привести къ блаженству! Но св. вѣра не останавливается на однихъ убѣжденіяхъ; она предлагаетъ и средства достигнуть этого назначенія, даетъ намъ самыя простыя правила. Христіанинъ хотя живетъ въ мірѣ, но болѣе всего долженъ заботиться о душѣ своей, о добродѣтели и святости, а не долженъ всецѣло предаваться удовольствіямъ и привязываться къ благамъ міра. Если хотите быть блаженными, говоритъ она, будьте кротки, смиренны и милосерды, братолюбіемъ другъ другу любезни (Рим. 12, 10-12). Что можетъ быть проще и полезнѣе такого христіанскаго ученія? И кто откажется неспособностію исполнять такіе правила?

Чтобы христіанское ученіе послужило въ нашему духовному просвѣщенію, нужно съ нашей стороны простое и безпрекословное послушаніе. И простота христіанскаго ученія, и польза его для насъ побуждаютъ къ тому, чтобы мы, слушая христіанское ученіе, по нему располагали свои мысли, свои дѣйствія, свой образъ жизни. И въ жизни каждое дѣло, званіе, служба требуютъ навыка повторенныхъ дѣйствій и тогда становятся проще и нагляднѣе. Въ жизни-ли христіанской достаточно только слушать ученіе божественное, а не исполнять его? Въ ней-то особенно отъ нашего послушанія слову Божію и зависитъ перемѣна нашего образа мыслей и чувсвтовапій, желаній и дѣйствій. Исполненіе заповѣдей Божіихъ производитъ въ насъ сладостныя ощущенія добраго дѣла: мы опытно познаемъ достоинство добродѣтели и начинаемъ любить ее. Вмѣстѣ съ тѣмъ, мало по-малу, съ умноженіемъ опытовъ, мы привыкаемъ къ такому образу дѣйствій, лучше познаемъ свои обязанности, правильно и свободно ведемъ себя во всѣхъ обстоятельствахъ жизни. Отъ того писаніе и говоритъ, что праведнику законъ не положенъ. Чистотою сердца и послушаніемъ вѣрѣ пріобрѣтается духовное просвѣщеніе. Возьмемъ опять слѣпаго въ примѣръ. Послушаніемъ повелѣнію Спасителя онъ получилъ зрѣніе; получивъ зрѣніе, увѣровалъ въ Іисуса Христа, и, не умствуя много, сказалъ: яко пророкъ есть (ст. 17). Аще не бы былъ сей отъ Бога, не могъ бы творити ничего же. Не таковы фарисеи! Не на чудо они обратили вниманіе, но на то, какъ смѣлъ Спаситель сотворить это чудо въ субботу, что слѣдовательно Онъ грѣшникъ, слѣдовательно Онъ не отъ Бога. Не такъ ли часто происходятъ и между нами различныя разсужденія о тѣхъ или другихъ правилахъ христіанскаго ученія? Человѣку открыта истина свыше, – слово Божіе всегда и вездѣ ясно и во всеуслышаніе повѣдаетъ тайны нашего назначенія. Но умъ человѣческій, по излишней къ самому себѣ довѣрчивости, хочетъ, повѣрять все обманчивымъ свѣтомъ своихъ собственныхъ мудрованій, болѣе согласныхъ съ обольщеніями его чувственности. Намъ заповѣдано прощать обиды, любить враговъ: какъ просты правила и спасительно исполненіе ихъ! Но тутъ приходятъ размышленія о своей правдѣ, объ униженіи, и мы считаемъ трудными правила евангелія, и держимся своего обычая защищать честь, за обиду мстить. Не такова должна быть вѣра въ ученіе Христово, – она должна быть принимаема довѣрчиво. Спросилъ Іисусъ Христосъ слѣпца: вѣруеши ли въ Сына Божія. Вѣрую, Господи, сказалъ прозрѣвшій и поклонился Ему (ст. 38). Христіанская вѣра просвѣщаетъ насъ, открываетъ намъ наши обязанности, съ нашей стороны требуетъ только простаго послушанія, дѣтской довѣрчивости. Будемъ же просто и безпрекословно принимать заповѣди христіанской вѣры, и по нимъ стараться устроять свой образъ жизни. Аминь.

 

И. А.

 

«Руководство для сельских пастырей». 1877. Т. 2. № 18. С. 1-4.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: