Епифаній Григорьевичъ Нестеровскій – Слово въ день памяти преподобнаго отца нашего Ѳеодосія, игумена Кіево-Печерскаго.

Путіе праведныхъ подобнѣ свѣту свѣтятся, предходятъ и просвѣщаютъ (Притч. ІV, 18).

Съ первыми лучами свѣта христіанской вѣры, озарившими землю Русскую, дотолѣ пребывавшую во мракѣ язычества, явились въ новонасажденной Церкви Русской избранники Божіи, которые своими великими подвигами вѣры и добродѣтели указали истинный путь жизни, приводящій къ Свѣту присносущному и къ жизни вѣчно-блаженной. Въ дивномъ сонмѣ святыхъ угодниковъ Божіихъ, вошедшихъ въ царство небесное первыми отъ Руси, сіяетъ яко свѣтило свѣтлое нынѣ ублажаемый нами преподобный и богоносный отецъ нашъ Ѳеодосій Печерскій.

Св. Церковь для того и посвящаетъ особые дни молитвенному воспоминанію святыхъ, чтобы мы поучались и подражали, сколько возможно, тѣмъ добродѣтелямъ, которыми сіяли души ублажаемыхъ святыхъ. Озаренные свѣтомъ ученія Христова, святые угодники Божіи, яко Богосвѣтлая свѣтила, послѣдовали за Христомъ въ своей земной жизни и сподобились свѣта и славы въ царствіи Божіемъ. Жизнь святыхъ Божіихъ, будучи сама въ себѣ свѣтла, подобно солнцу, проливаетъ свѣтъ вѣры и благочестія и на другихъ людей, наставляя ихъ всему, елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, слика прелюбезна (Филип. ІV, 8). Кто изъ насъ, братіе, не читалъ или не слышалъ повѣствованія о тѣхъ тяжкихъ скорбяхъ и лишеніяхъ, на которыя добровольно обрекали себя св. подвижники? Читая или слушая повѣствованія о жизни великихъ подвижниковъ Божіихъ, мы переносимся какъ бы въ другой міръ, отдаленный отъ насъ не только временемъ, но и нравами и обычаями, кажущимися для насъ удивительными и неудобоуразумѣваемыми. Мы готовы даже иногда подумать, что прошли времена, въ которыя возможны были такіе подвиги и доблести, равно какъ и сопровождавшія сіи подвиги чудеса. Мы готовы подумать и спросить, для чего же св. подвижники оставляли обыкновенные, общіе для всѣхъ пути ко спасенію и избирали новые, необычайные? Зачѣмъ эта власяницы и вериги, эти узкія и тѣсныя пещерныя кельи, зачѣмъ непрестанныя колѣнопреклоненія, деннонощныя пѣнія и молитвословія?

Но, братіе, о святыхъ Божіихъ мы должны судить на основаніи слова Божія, а не по суетному мудрованію плотскаго человѣка, неразумѣвающаго яже суть Духа Божія (1 Кор. ІІ, 14) и не понимающаго таинъ духовной жизни. Слово Божіе учитъ насъ, что въ настоящемъ нашемъ грѣховномъ состояніи совершенное равновѣсіе между духомъ и плотію невозможно: плоть бо похотствуетъ на духъ, а потому всякая уступка плоти сопровождается вредомъ для духа, и все дѣлаемое въ пользу духа сопровождается тягостію и стѣсненіемъ для плоти (Галат. V, 17). А потому св. подвижники совершали великіе подвиги для того, чтобы дать перевѣсъ духу надъ плотію, чтобы постоянною бдительностію надъ собою удалить отъ себя всѣ соблазны ко грѣху, очистить свое сердце отъ всѣхъ прираженій грѣха, чтобы пріобрѣсти больше свободы и силы для исполненія воли Божіей и служенія Христу. Св. подвижники глубокимъ взоромъ проникали во всю глубину паденія грѣховнаго человѣка, измѣривали страшную бездну, отдѣляющую бѣднаго падшаго человѣка отъ Бога. А потому могли ли они не врачевать сильными средствами сильныхъ духовныхъ болѣзней, могли ли они не усиливать своихъ подвиговъ для очищенія и возвышенія своего духа, чтобы явиться сколько-нибудь достойными Того, предъ очима Котораго и небо нечисто? Кромѣ того, св. подвижники переносили свою борьбу со зломъ изъ области плоти и крови въ невидимую область самыхъ виновниковъ зла – духовъ злобы, враговъ сильныхъ и невидимыхъ, а потому и борьба съ ними требовала подвиговъ высокихъ и трудныхъ. Наконецъ св. подвижники, распаляемые огнемъ любви Божественной, подъ дѣйствіемъ благодати преуспѣвая въ добродѣтели и уподобленіи Богу, предвкушали вожделѣнную цѣль своихъ подвиговъ – вѣчную, блаженную жизнь, а потому могли ли они не усиливать своихъ подвиговъ, чтобы достигнуть сладостнаго упокоенія отъ трудовъ и подвиговъ въ вѣчной блаженной жизни, въ свѣтѣ лица Божія?

По какимъ же побужденіямъ св. подвижники совершали трудные и изумительные подвиги, непонятные для людей плоти и міра? Подвиги ихъ проистекали изъ любви къ Богу и любви къ ближнимъ. Пламенно любя Бога, великіе подвижники въ своей жизни осуществляли заповѣди Божіи во всей ихъ полнотѣ и совершенствѣ, достижимыхъ для человѣческой природы при содѣйствіи благодати Божіей. По ученію св. апостола и евангелиста Іоанна Богослова любовь къ Богу состоитъ въ исполненіи Его заповѣдей (1 посл. V, 3). И Самъ Господь сказалъ, что тотъ только любитъ Бога, кто познаетъ и исполняетъ Его заповѣди (Іоан. ХІV, 15). Но такъ какъ въ числѣ этихъ заповѣдей существуетъ одна важнѣйшая, требующая отъ всякаго человѣка, чтобы онъ любилъ и ближнихъ своихъ и не на словахъ только, но въ соотвѣтствующихъ дѣйствіяхъ, клонящихся къ истинному благу ближнихъ (Іоан. III, 18), то и св. подвижники сами своею жизнію и подвигами служили живою проповѣдью и примѣромъ самоотверженной любви къ ближнимъ. Вся жизнь ихъ была непрерывнымъ и возвышающимся рядомъ великихъ и добрыхъ дѣлъ ради славы Божіей и духовнаго блага ближнихъ. Такъ преп. Ѳеодосій, постоянно памятуя слова Господа нашего, что тотъ долженъ быть всѣмъ слугою, т. е. много трудиться для всѣхъ, кто хочетъ быть выше другихъ, дѣйствительно трудился для всѣхъ и за себя и за другихъ, но въ то же время молился и подвизался больше всѣхъ, заботился о примиреніи враждующихъ князей, помогалъ бѣднымъ, наставлялъ и вразумлялъ согрѣшившихъ и много другихъ благихъ дѣлъ творилъ.

Какими же средствами св. подвижники достигали такой великой святости, что еще при жизни творили чудеса и по преставленіи своемъ удостоились быть наслѣдниками царствія Божія, нашими молитвенниками предъ Богомъ, въ нетлѣніи почивающими и всю вселенную чудесами озаряющими? Такой высоты и святости св. подвижники достигли чрезъ постоянное Богомысліе, чрезъ постоянное памятованіе о Богѣ и вѣчной жизни, чрезъ высокіе подвиги поста, молитвы и служенія ближнимъ. О подвигахъ преп. Ѳеодосія въ житіи его говорится слѣдующее: «бывало ночью, когда другіе иноки предадутся кратковременному покою, Преподобный въ это время выйдетъ на верхъ пещеры, обнажитъ свое тѣло до пояса и совершаетъ свое обычное молитвенное правило, или прядетъ волну, а комары и оводы сосутъ его кровь и кровавятъ его тѣло. Ночью его заставали на молитвѣ плачущимъ и полагающимъ земные цоклоны». А какъ самъ Преподобный постоянно памятовалъ о Богѣ и вѣчной жизни и другимъ напоминалъ о сихъ великихъ истинахъ, видно изъ того, что когда Преподобный пришелъ къ князю Святославу и засталъ въ княжескихъ покояхъ игры, пѣніе и пиръ, то съ поникшею головою сидя возлѣ князя, сказалъ: «князь! такъ ли будетъ и въ загробной жизни»? И говорилъ такъ умилительно, что самъ князь прослезился и велѣлъ прекратить игры.

Такова жизнь преп. Ѳеодосія! Она такъ богата добрыми дѣлами и такъ прекрасна, какъ прекрасна нива Божія, усѣянная плодоносною пшеницею, или благоуханными цвѣтами (Жизнь преп. Ѳеодосія). Св. Церковь для того и посвящаетъ особые дни молитвенному воспоминанію святыхъ угодниковъ Божіихъ, чтобы мы поучались тѣмъ добродѣтелямъ, которыми сіяли души ублажаемыхъ святыхъ. По словамъ св. Симеона Метафраста жизнь и слава святыхъ подобны по свѣтлости звѣздамъ: «какъ звѣзды, утвержденныя на небѣ, всю поднебесную просвѣщаютъ, землю озаряютъ, море освѣщаютъ и плавающихъ на кораблѣ управляютъ, такъ и свѣтлость святыхъ не ограничивается земными предѣлами».

Высоки и трудны подвиги великихъ подвижниковъ Божіихъ. И какъ намъ, скажете вы, съ нашими слабыми силами подражать дивной жизни и необычайнымъ подвигамъ св. Божіихъ подвижниковъ? И можетъ ли быть приложима жизнь монаха-пустынника къ жизни мірянина, живущаго въ сообществѣ съ людьми?!

Правда, братіе, высшіе подвиги – дѣло свободныхъ избранниковъ Божіихъ и они останутся необычайными, но подвижничество, какъ начало нашей жизни и дѣятельности, доступно для всѣхъ и самою Церковію предлагается каждому христіанину въ мѣру его силъ и духовнаго возраста. Господь призываетъ и заповѣдуетъ своимъ послѣдователямъ стремиться къ святости жизни (1 Петр. I, 16), просвѣщать ближнихъ свѣтомъ своихъ добрыхъ дѣлъ къ прославленію Господа. Подвижники удаляются отъ міра на труды тяжкіе и суровые ради побужденія страстей и обузданія плоти, для того, чтобы дать перевѣсъ духу надъ плотію и возвысить свой духъ до такого совершенства, чтобы онъ могъ сподобиться быть въ единеніи съ Богомъ. Но и всякій истинный послѣдователь Христовъ долженъ распинать свою плоть со страстьми и похотьми (Галат. V, 24), отвергать ветхаго человѣка и облекаться въ новаго, созданнаго по Богу въ правдѣ и преподобіи истины (Ефес. IV, 22). Цѣлью такихъ подвиговъ должно быть очищеніе духа отъ грѣховныхъ пристрастій, свобода духа и безпрепятственность со стороны тѣла въ служеніи Богу. Если же такая высота духа надъ тѣлесною природою требуется отъ каждаго христіанина для благоугожденія Богу, то тѣмъ болѣе приготовляющимся къ духовному служенію въ высокомъ званіи пастырей Церкви необходимо заранѣе пріучить себя къ духовному бодрствованію, къ подвигамъ самоотверженія и борьбы съ грѣховными искушеніями для очищенія и возвышенія своего духа. Только чистое сердце и правый духъ привлекутъ благодатную силу Духа Святаго, наставляющаго пастырей чрезъ святительское рукоположеніе въ таиствѣ священства.

Св. подвижники достигли высшаго совершенства и святости чрезъ побѣду духа надъ плотію для того, чтобы безпрепятственнѣе служить Богу и благу ближнихъ. Пламенно любя Бога, св. подвижники содѣйствовали утвержденію царствія Божія на землѣ, которое есть царство истины, любви и правды и являлись обличителями царства лжи, самолюбія и неправды. Но любовь къ Богу и любовь къ ближнему суть двѣ главнѣйшія заповѣди христіанскія, соблюденіе которыхъ есть непремѣнный долгъ каждаго истиннаго послѣдователя Іисуса Христа. Кто оказываетъ ближнему милосердіе какъ духовное, такъ и тѣлесное, тотъ становится подражателемъ Іисуса Христа... Помогать ближнимъ нашимъ, преимущественно въ ихъ духовныхъ нуждахъ: невѣдущаго просвѣтить, заблуждающагося обратить на истинный путь, колеблющагося утвердить и проч. За эти высокія и святыя дѣла, совершаемыя для вѣчнаго блага ближнихъ и славы Божіей, Господь воздастъ неизмѣримо великую награду. Обратившіе многихъ къ правдѣ будутъ сіять какъ звѣзды во вѣки, на всегда (Дан. XII, 3. Іак. V, 20). Въ особенности призываемые и готовящіеся къ пастырскому служенію должны заблаговременно воспитывать въ себѣ самоотверженную любовь къ ближнимъ, какъ свидѣтельство согрѣвающей ихъ сердце любви къ Богу. Любовь къ ближнимъ составляетъ необходимое условіе благоуспѣшной дѣятельности священника; она наполняетъ его сердце высочайшими стремленіями: она уподобляетъ его Христу во всеобъемлющемъ сочувствіи къ другимъ, она облегчаетъ его труды и вѣнчаетъ ихъ благимъ успѣхомъ.

Св. подвижники восходили на высоту добродѣтели молитвою, постомъ, богомысліемъ, чтеніемъ слова Божія и ревностнымъ исполненіемъ церковныхъ постановленій. Усердное исполненіе этихъ подвиговъ необходимо для всѣхъ христіанъ, въ особенности же для готовящихся къ принятію пастырскаго служенія. Этими подвигами привлекается благодать Духа Святаго, умъ просвѣщается свѣтомъ небеснымъ, духъ очищается, возносится къ небесному и входитъ въ общеніе съ Богомъ.

Таковы назидательные уроки, которымъ научаемся мы изъ жизни преподобнаго отца нашего Ѳеодосія Печерскаго. Будемъ молить Господа, да дастъ намъ силу и ревность къ подражанію Богоуголной жизни и свѣтозарнымъ подвигамъ преп. Ѳеодосія и да сподобитъ насъ восходить отъ силы въ силу и просвѣщаться свѣтомъ доброй жизни отъ свѣтлой жизни святыхъ угодниковъ Божіихъ во славу Божію и для служенія ближнимъ. Аминь.

 

Е. Нестеровскій.

 

«Прибавленіе къ Курскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1895. № 18. Ч. Неофф. С. 363-370.

 




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: