О Софіи – Премудрости Божіей.

Мы проповѣдуемъ Христа, Божію силу и Божію Премудрость (1 Кор. 1, 24).

Со школьной скамьи мы привыкли читать и понимать этотъ текстъ Ап. Павла въ его буквальномъ значеніи. Школьное богословіе, столь часто, но и столь же несправедливо противополагаемое «истинному православію», учило насъ, въ полномъ согласіи съ преданіемъ Церкви, о Премудрости Божіей, не отдѣляя ея отъ Христа, но, наоборотъ, сливая эти два имени въ единомъ лицѣ Сына Божія. Ипостасная Премудрость Божія есть второе Лицо Св. Троицы, Сынъ Божій – вотъ истина, преданная намъ отъ первыхъ вѣковъ христіанства св. отцами и учителями Церкви.

Но сего здраваго ученія теперь не слушаютъ, отъ истины отвращаются и уклоняются въ «нечестивыя новизны», проповѣдуя о Премудрости Божіей не ученіе Церкви, а свои мудрованія. Учители «новизны» возвѣщаютъ намъ новое ученіе о Софіи, какъ о женственномъ началѣ въ Богѣ. Иногда это женственное начало является у нихъ особымъ существомъ, или ипостасью, хотя не единосущнымъ Св. Троицѣ, но и не совершенно чуждымъ ей; иногда – почти отождествляется съ Богоматерью.

Посланіемъ Архіерейскаго Сѵнода вѣрующіе уже предупреждены объ опасности слѣдовать этому ученію. «Не такъ пріяла, не такъ предала Божія Церковь», – сказали святители наши словами св. Аѳанасія Великаго. Обратимся и мы къ этому «поборнику Слова» и «столпу православія» (тропарь св. Аѳанасію), почерпнемъ изъ этого неизсякаемаго источника богомудрія истинное ученіе объ Истинномъ Словѣ и Премудрости Отчей.

Обличая христоборныхъ аріанъ, низводившихъ Сына Божія въ число тварей, св. Аѳанасій приводитъ слѣдующія слова бывшихъ до него отцевъ и учителей: «Одно несозданное – Отецъ и единъ отъ Него преискренній Сынъ, истинное рожденіе Отчее, Слово и Премудрость»{1}.

Противъ учившихъ о подобіи Сына съ Отцомъ св. Аѳанасій говоритъ такъ: «Подобное почитается подобнымъ въ отношеніи не къ сущностямъ, но къ внѣшнему виду и къ качествамъ. Посему, кто называетъ что-нибудь по сущности подобнымъ, тотъ называетъ это подобнымъ по причастію. Такое подобіе свойственно тварямъ: твари по причастію уподобляются Богу, ибо сказано: егда явится «подобии Ему будемъ» (I Іоан. 3, 2), т. е. подобны не сущностью, но сыновствомъ, котораго пріобщились отъ Него. Итакъ если и Сыномъ именуется по причастію, то пусть называется у васъ (аріанъ) подобосущнымъ, но называемый такъ Онъ уже не Истина, и вовсе не Свѣтъ, не Богъ по естеству. А если это ни съ чѣмъ несообразно, то Онъ не по причастію, но по естеству и по истинѣ есть Сынъ, Свѣтъ, Премудрость, Богъ»{2}. И еще: «Мы знаемъ единое и единственное Божество Отца, знаемъ, что Сынъ Его есть Слово и Премудрость, и вѣруя такъ, не именуемъ двухъ Боговъ, единство же Сына съ Отцемъ представляемъ себѣ не въ подобіи ученія, но въ сущности и въ самой истинѣ»{3}.

Для выраженія существеннаго единства Сына съ Отцомъ на первомъ Вселенскомъ Соборѣ св. Отцы употребили слово: «единосущный». Въ возникшей послѣ собора борьбѣ за единосущіе этотъ терминъ, какъ не имѣющійся въ св. Писаніи, соблазнялъ многихъ, даже и подлинно православныхъ. О такихъ св. Аѳанасій пишетъ: «А съ тѣми, которые принимаютъ все прочее изъ написаннаго въ Никеи, сомнѣваются же только въ реченіи: «единосущность», надобно обходиться не какъ съ врагами, и мы не возстаемъ противъ нихъ, какъ противъ аріанъ и противоборствующихъ Отцамъ, но разсуждаемъ, какъ съ братьями, имѣющими ту же съ нами мысль и только сомнѣвающимися объ именованіи. Ибо исповѣдающіе, что Сынъ отъ сущности Отчей и не отъ иной ипостаси, что Онъ не тварь и непроизведеніе, но преискреннее по естеству рожденіе и вѣчно соприсносущъ Отцу, какъ Слово и Премудрость, – недалеки и отъ того, чтобы принять сіе реченіе: «единосущный»{4}. И далѣе: «Въ отношеніи къ Спасителю прилично сохранять одинаковое разумѣніе обоихъ реченій, и не должно объяснять одно реченіе: «рожденіе» въ добромъ смыслѣ, другое же: «единосущный» – иначе; ибо въ такомъ случаѣ вамъ, называющимъ Сына Отчимъ Словомъ и Отчею Премудростью, слѣдовало бы имѣть различное понятіе о сихъ именованіяхъ и иначе понимать Слово, иначе же Премудрость. Но какъ сіе ни съ чѣмъ несообразно, потому что Сынъ есть Отчее Слово и Отчая Премудрость и рожденіе отъ Отца едино и собственно его сущности: такъ одинъ смыслъ реченій: «рожденіе» и «единосущный»...{5}. Итакъ, св. Аѳанасій Великій не только не отдѣляетъ Сына Божія отъ Премудрости Божіей, но и прямо называетъ это различеніе «ни съ чѣмъ несообразнымъ».

Приведенныхъ свидѣтельствъ св. Аѳанасія вполнѣ достаточно, чтобы видѣть, насколько нынѣшнее ученіе о Софіи отличается отъ святоотеческаго. Оно скорѣе напоминаетъ намъ мысли нѣкоего Астерія каппадокійца, говорившаго, что, кромѣ Христа, есть въ Богѣ иная премудрость, зиждительница Христа и міра. Въ доказательство своихъ мудрованій Астерій приводилъ слѣдующее: «не сказалъ блаженный Павелъ, что проповѣдуетъ Христа, собственную Его, т. е. Божію силу и премудрость; но говоритъ безъ этого присовокупленія: «Божію силу и Божію Премудрость», проповѣдуя тѣмъ, что есть иная собственная сила самого Бога, Ему врожденная и несозданно соприсушая; и она-то есть родшая Христа и зиждительница всего міра»{6}. Сочиненіе Астерія, наполненное подобными измышленіями, св. Аѳанасій называетъ хулой на Спасителя и зловоніемъ идольской жертвы{7}.

Теперь, если мы обратимся къ богослужебнымъ чинопослѣдованіямъ нашей Православной Церкви, къ ея молитвамъ и пѣснопѣніямъ, къ этой «словесной утвари», по прекрасному выраженію Устава Великой Церкви, то найдемъ то же истинное преданіе вѣры, то же ученіе о Премудрости Божіей, какому мы научились у св. Аѳанасія. Болѣе всего упоминаній о Премудрости мы встрѣчаемъ въ стихирахъ праздника Преполовенія (среда 4-й недѣли по Пасхѣ), и во всѣхъ ихъ мысль пѣснописца облекается въ четкія, ясныя даже для младенцевъ въ вѣрѣ, выраженія: 1) Во святилище пришелъ еси, Премудросте Божія, преполовляющуся празднику, уча и обличая непокоривыя іудеи, фарисеи и книжники... (Во вторникъ 4-й нед. по Пасхѣ вечера, стихира на стиховнѣ). 2) Преполовившуся празднику, учащу Ти, Спасе, глаголаху іудее: откуду Сей вѣсть письмена, не учився; не разумѣюще, яко Ты еси Премудрость, устроившая міръ, слава Тебѣ. (Тамъ же). 3) Премудрость и сила, Отчее сіяніе, Слово присносушное и Сынъ Божій, во святилище пріиде плотію и учаше іудейскія люди, жестокія и неблагодарныя, и удивляхуся премудрости богатству, вопіюще: откуду вѣсть письмена, ни отъ кого же учився? (Въ среду преполовенія на утрени, стихира на хвалитѣхъ). 4) Премудрость Божія, преполовившуся празднику: якоже писано есть, во святилищи предста и учаше, яко воистину Сей бяше Мессія Христосъ, имже спасеніе (получаемъ). (Тамъ же, тропарь 8-й пѣсни канона). Особенную значимость пріобрѣтаетъ для насъ этотъ тропарь, принадлежащій перу св. Андрея Критскаго, какъ свидѣтельство, что въ VII в. св. Церковь Премудростію Божіей именовала Христа-Мессію. Что св. Церковь и въ IX в. не отступала отъ однажды ею исповѣданнаго, свидѣтельствуютъ «благоглаголивыя уста» свв. Іоанна Дамаскина и Космы Маюмскаго. Кто не помнитъ сего вдохновеннаго восклицанія изъ пасхальнаго канона: О пасха велія и священнѣйшая, Христе! О Мудросте и Слове Божій и Сило! подавай намъ истѣе Тебе причащатися въ невечернемъ дни царствія Твоего. (Срв. I Кор. 1, 24). Св. Косма Маюмскій, соученикъ и совоспитанникъ св. Іоанна, «духовный братъ его», по выраженію житія, въ тропаряхъ канона во св. и великій четвертокъ на утрени въ непререкаемыхъ выраженіяхъ утверждаетъ нераздѣльность Премудрости Божіей и Христа Спасителя. 1) Виновница всего и подательница жизни безпредѣльная Премудрость Божія создала себѣ жилище отъ чистой безмужней Матери: ибо, облекшись въ храмъ тѣлесный, Христосъ Богъ нашъ торжественно прославился. 2) Преподавая таинство возлюбленнымъ своимъ, истинная Премудрость Божія уготовляетъ душеспасительную трапезу и предлагаетъ чашу безсмертнаго питія вѣрнымъ. 3) Внемлемъ всѣ вѣрные призывающей возвышеннымъ голосомъ, несозданной и самосущей Премудрости Божіей; ибо она взываетъ: вкусите и, познавъ, что Я Христосъ, восклицайте: Христосъ Богъ нашъ торжественно прославился.

Что можемъ мы еще прибавить отъ нашего слабаго разумѣнія къ этимъ безцѣннымъ словамъ святого пѣснописца? Что можемъ мы приложить отъ нашей колеблющейся вѣры къ этому источнику богомудрія? Что можемъ мы сказать, чего не сказали бы прежде бывшіе отцы и учители церковные? Удобнѣе намъ было бы молчаніе предъ толикимъ сонмомъ святыхъ свидѣтелей, повѣствующихъ о тайнѣ Премудрости. «Но какъ можно молчать въ то время, когда вѣра извращается, когда столько мнѣній въ ней возникаетъ?» (Изъ посланія св. Кирилла Александрійскаго къ Несторію).

 

В. И.

 

Прибавленія къ оффиціальной части журнала «Церковныя Вѣдомости». № 9 и 10 (124-125) отъ 1 (14) – 15 (28) мая 1927 г. С. 7-8.

 

{1} Творенія св. Аѳанасія, Архіеп. Александрійскаго. Москва, 1853 г., ч. 3, стр. 175.

{2} Тамъ же, стр. 185. Изложено сокращенно.

{3} Тамъ же, стр. 182.

{4} Тамъ же, стр. 166.

{5} Тамъ же, стр. 169.

{6} Тамъ же, стр. 129.

{7} Астерій былъ извѣстенъ тѣмъ, что вь гоненіе Діоклетіана принесъ жертву идоламъ.

 

⸭    ⸭    ⸭

Подъ св. Софіею наша церковь издревле разумѣла не «женственное начало въ Богѣ», какъ неправильно полагаетъ о. Булгаковъ, а самого «Іисуса Христа, Божію силу и Премудрость», Божію же Матерь считали домомъ, въ который вселилось «Слово». Она была, по выраженію церковному, «освященнымъ градомъ Божіимъ и селеніемъ Вышняго». Этимъ же объясняется и празднованіе св. Софіи въ дни, посвященные памяти Богородицы, съ тою только разницею, что въ Кіевѣ, съ глубокой древности, былъ избранъ для сего день Ея Рождества (8 сентября), когда строился на землѣ дивный «домъ» Премудрости Божіей, а въ Новгородѣ и другихъ городахъ – день Успенія, когда Она, какъ освященный храмъ Божества, была взята на небо. (Владимирскій сборникій. Белградъ 1938. C. 126.).

Храмы въ честь Софiи Премудрости Божiей, по примѣру храма св. Софіи въ Константинополѣ, появлялись во множествѣ одинаково, какъ на правослвномъ востокѣ, такъ и у насъ на Руси – въ Кіевѣ, Новгородѣ и другихъ городахъ. Наприм. въ 793 г. былъ освященъ храмъ «святыя Бога Слова Премудрости» (τῆς ἁγίας Θεοῦ Λόγου Σοφίας) в городѣ Сугдеѣ (Σουγδαία, совр. г. Судакъ на юго-востокѣ Крыма), ежегодно 8 іюня воспомилался день обновленіе этого каѳедральныаго храма для Сугдейской епархiи (ЗООИД. Одесса 1863. Т. 5. С. 615.).

Въ столицѣ Болгаріи существуетъ съ глубокой древности Софійская Церковь во имя Ѵпостасной Премудрости Божіей. Въ 1930 г. сему Софійскому храму, послѣ его реставраціи, Софійскимъ Митрополитомъ Стефаномъ выло возвращено прежнее значеніе въ его наименованіи. Этотъ храмъ остался посвященнымъ Софіи, какъ Ѵпостасной Премудрости Божіей, хотя храмовымъ своимъ праздникомъ онъ имѣетъ въ настоящее время день св. Благовѣщенія въ ознаменованіе того, что съ момента Благовѣщенія началось воплощеніе Ѵпостасной Премудрости, Господа нашего Іисуса Христа. По справкѣ въ Константинопольской Патріархіи, сдѣланной умершимъ въ 1925 г. Старозагорскимъ митрополитомъ Меѳодіемъ въ бытность его протосингеломъ Экзарха Болгарской Церкви, выяснилось, что храмъ св. Софіи въ Константинополѣ посвященъ былъ Ѵпостасной Премудрости Божіей и потому храмовымъ своимъ праздникомъ Константинопольская Софійская церковь имѣла понедѣльникъ Ѳоминой недѣли въ ознаменованіе исповѣданія своей вѣры во Христа Ап. Ѳомой, высказаннаго нѣкогда въ словахъ: «Господь мой и Богъ мой» (Ін. 20, 28). Но при этой же справкѣ выяснилось также и то, что въ Константинопольскомъ Софійскомъ храмѣ, до взятія Константинополя турками, въ день храмового праздника, какъ и въ другіе дни, за богослуженіями пѣлся слѣдующій тропарь 8-го гласа Премудрости Божіей: «Премудрость Отчая, Сіяніе славы и Образъ Ѵпостаси Его (Евр. 1, 3) въ началѣ небеса и землю основавый, благослови достояніе Твое, сохрани въ мирѣ Царя нашего, Церковь, градъ Твой и люди Твоя спаси». Этотъ тропарь и теперь, какъ и раньше, поется въ болгарскихъ храмахъ, посвященныхъ Ѵпостасной Премудрости въ городахъ: Сливенъ и Охридъ. Начали пѣть его и въ столичной болгарской церкви послѣ вышеуказанной ея реставраціи. Содержаніе сего тропаря, какъ и то обстоятельство, что его поютъ въ Софійскихъ храмахъ до самыхъ нашихъ дней, свидѣтельствуетъ, что ученіе о Спасителѣ, какъ Премудрости Божіей, присуще Церкви и нынѣ, какъ было присуще ей съ глубокой древности, когда строился еще храмъ св. Софіи въ Константинополѣ. (Новое ученiе о Софiи Премудрости Божiей. Софiя 1935. С. 99-100.).

Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій отмѣчаетъ, что «ссылка софіологовъ на восточную церковную традицію въ храненіи идеи Софіи, выразившуюся въ построеніи храмовъ Св. Софіи и въ иконописи, страдаетъ чрезмѣрной натяжкой. Древнимъ христіанскимъ храмамъ вообще нерѣдко давались имена христіанскихъ понятій. Такъ, въ Халкидонѣ была церковь Св. Ирины «не мученицы Ирины, а Ирины – мира Христова», поясняютъ Четьи-Минеи (ч.-м. 27 января). Въ Константинополѣ св. Григорій Богословъ произнесъ знаменитыя слова о Пресвятой Троицѣ въ храмѣ св. Анастасіи – не мученицы Анастасіи, а Анастасіи – Воскресенія Христова. Таковъ же храмъ Св. Параскевы – не Параскевы мученицы, а Параскевы-пятницы, дня страданій, смерти и сошествія во адъ Спасителя (столь часто изображавшагося въ древней иконописи). Въ болѣе скромномъ видѣ это явленіе отразилось въ нареченіи подобными именами христіанокъ: Зоя – жизнь, Агапія – любовь, Эпистимія – вѣдѣніе, Харита – благодать, Вѣра, Надежда, Любовь, Софія, Анастасія, Параскева и др.» (Догматъ Халкидонскаго собора и его истолкованіе въ религіозной философіи Вл. Соловьева и его школы. // «Православный Путь» за 1951 г. примѣч. на стр. 145.).

⸭    ⸭    ⸭

Ѵпостасной Премудрости Божіей, тропарь, гласъ 8-й:

Премудрость Отчая, Сіяніе славы и Образъ Ѵпостаси Его/ въ началѣ небеса и землю основавый,/ благослови достояніе Твое, сохрани въ мирѣ царя нашего,// Церковь и градъ Твой и люди Твоя спаси.

Зри. Этотъ тропарь пѣлся въ Константинопольскомъ Софійскомъ храмѣ до взятія города турками, въ день храмоваго праздника (понедѣльникъ Ѳоминой недѣли), какъ и въ другіе дни, за богослуженіями.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: