-
Никаноръ Степановичъ Братолюбовъ – Слово въ 4-ю недѣлю по Пасхѣ о разслабленномъ.
Се здравъ еси: ктому не согрѣшай, да не горше ти что будетъ (Іоан 5, 14).
Едва ли не всѣ мы, при постигающихъ насъ болѣзняхъ, ищемъ одной сторонней помощи къ уврачеванію ихъ и, къ сожалѣнію, бываемъ нерѣдко весьма опрометчивы въ выборѣ себѣ помощника въ своихъ недугахъ.
А между тѣмъ Слово Божіе ясно указываетъ намъ и причины нашихъ болѣзней и способы къ исцѣленчо отъ нихъ и самыя мѣры къ тому, чтобы вновь не подвергнуться тягчайшимъ болѣзнямъ.
Евангельское чтеніе въ настоящій воскресный день представляетъ предъ наши взоры и сердца изумительное событіе чудеснаго исцѣленія разслабленнаго въ Іерусалимѣ Господомъ нашимъ Іисусомъ Христомъ во время Его жизни на землѣ для искупленія рода человѣческаго.
06 мая 2023 читать далее
-
Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ недѣлю святыхъ Женъ Мѵроносицъ.
Святая Церковь благовѣйно нынѣ ублажаетъ святыхъ женъ мѵроносицъ. Это тѣ благочестивыя жены, которыя, во время земной жизни Господа, были Его постоянными спутницами, беззавѣтно были преданы Ему, со всѣмъ усердіемъ служили Ему «отъ имѣній своихъ», дорожили каждымъ Его словомъ, сопровождали Его на крестныя страданія, стояли у креста и присутствовали при Его погребеніи. Безгранична была любовь этихъ женъ ко Спасителю! Едва успѣли онѣ придти въ себя отъ пережитыхъ страшныхъ голгоѳскихъ волненій, какъ вспомнили, что пречистое Тѣло Господа не было помазаио ими, по обычаю іудеевъ, благовоннымъ мѵромъ. А шла уже третья ночь, какъ покоился во гробѣ Жизнодавецъ. И вотъ, поспѣшно, не взирая на тьму ночную и превозмогая естественное чувство страха, эти слабыя жены стремятся къ мѣсту погребенія Спасителя. Одна только мысль занимаетъ ихъ на пути: «Кто отвалитъ имъ камень отъ гроба», который былъ очень великъ и потому не подъ силу былъ ихъ слабымъ рукамъ. Но каково было ихъ удивленіе и ужасъ, когда, придя на мѣсто, онѣ увидали камень отваленнымъ отъ гроба и во гробѣ не нашли Божественнаго Мертвеца. Первое, что представилось имъ, – это то, что кто-либо взялъ и укрылъ гдѣ-нибудь Тѣло Спасителя и онѣ готовы были уже разспросить всякаго встрѣчнаго имъ человѣка: не укажетъ ли онъ имъ, гдѣ находится дорогой для нихъ Мертвецъ. Но, воскресшій въ ту же ночь Господь явился имъ Самъ и тѣмъ великой радостію исполнилъ ихъ огорченныя и истерзанныя тоскою по Немъ бѣдныя сердца. Такъ наградилъ Христосъ женъ мѵроносицъ за любовь къ Нему на землѣ. Но какой человѣческій языкъ разскажетъ, какое перо опишетъ то блаженство, какимъ онѣ наслаждаются теперь на небѣ въ Царствѣ Отца Небеснаго, въ сонмѣ блаженныхъ духовъ, гдѣ царить, по слову апостола, одна лишь вѣчная радость.
29 апреля 2023 читать далее
-
Гдѣ нынѣ обитаетъ Христосъ Спаситель? Поученіе въ недѣлю свв. Женъ Мѵроносицъ (Изъ твореній свят. Димитрія Ростовскаго).
«Іисуса ищите Назарянина распятаго: воста, нѣсть здѣ» (Марк. 16, 6)
Слушатели возлюбленные! Ангелъ говоритъ святымъ мѵроносицамъ, ищущимъ въ гробѣ Христа, что Его нѣтъ между мертвыми. Не ишите во гробѣ Истощившаго гробы; не старайтесь найти Жизнодавца между мертвыми; не ищите Нетлѣннаго во тли: Богъ Отецъ не допустилъ Сыну Своему увидѣть нетлѣнія. Воста, нѣсть здѣ. – Нѣтъ здѣсь: гдѣ же Онъ? Кто намъ скажетъ? Въ прошедшую недѣлю св. Ѳома, любопытствуя и желая точно узнать и увѣриться въ воскресеніи Христовомъ, говорилъ; аще не вижу, если не осяжу, не иму вѣры (Іоан. 20, 2). Въ нынѣшнюю же недѣлю я, грѣшный, хочу любопытствовать, искать и узнать, гдѣ теперь, по востаніи Своемъ изъ гроба, находится Христосъ? На какомъ мѣстѣ и гдѣ можно сказать о Немъ: есть здѣ?
Можетъ быть, кто скажетъ, что Христосъ, по воскресеніи Своемъ, вознесся на небо и сидитъ одесную Бога Отца? Это – истина; тѣмъ не менѣе истинно и обѣщаніе Его: Азъ есмь съ вами во вся дни, до скончанія вѣка (Матѳ. 28, 20). Если же Онъ съ нами во вся дни, до скончанія вѣка, то гдѣ именно Онъ находится съ нами? на какомъ мѣстѣ? между какими лицами? и почему можно узнать Его присутствіе? Кто можетъ сказать, что Онъ поистинѣ вотъ здѣсь обрѣтается?
29 апреля 2023 читать далее
-
Архіепископъ Павелъ (Лебедевъ) – Обязанность вѣрующихъ въ виду невѣрія.
Воскресеніе Господа нашего Іисуса Христа изъ мертвыхъ было такимъ необычайнымъ событіемъ, что для вѣры въ него нужна была необычайная сила вѣры. Сами Апостолы, свидѣтели чудесъ Христовыхъ, очевидцы воскрешенія Христомъ сына вдовы Наинской, дочери Іаара и четверодневнаго Лазаря, – сами Апостолы не скоро увѣровали въ это необычайное событіе, хотя и были неоднократно предупреждаемы Христомъ о Его страданіяхъ, смерти и воскресеніи (Лук. 9, 22; 18, 32. 33) и расположены были вѣровать въ Его воскресеніе, ибо всѣмъ сердцемъ желали воскресенія своего Учителя. Нужны были неоднократныя явленія воскресшаго Господа, нужно было осязаніе Апостолами ранъ и прободеннаго копьемъ бока Его, для того, чтобы препобѣдить сомнѣніе ихъ, особенно невѣріе Ѳомы, и чтобы они не оставались невѣрными, а содѣлались вѣрными. А для того, чтобы они остались вѣрующими навсегда, нужна была благодатная помощь Божія.
И вообще истинная, пламенная, твердая вѣра въ истины Божественнаго Откровенія нелегка; она – вмѣстѣ и даръ Божій (Гал. 5, 22), и подвигъ... Но, съ другой стороны, и невѣріе есть явленіе неправильное, неестественное; есть недугъ души человѣческой, – недугъ нравственный, смотря по своей силѣ и характеру, болѣе или менѣе преступный.
23 апреля 2023 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово предъ раздаяніемъ Артоса.
Между многими священными обрядами, которыми сопровождается свѣтлое и свѣтоносное торжество Воскресенія Христова, есть одинъ знаменательный обрядъ, который не можетъ не обращать на себя особаго вниманія. Въ первый день Воскресенія Господня полагается въ храмахъ особо приготовленный хлѣбъ, именуемый греческимъ словомъ: Артосъ, который освящается молитвою и окропленіемъ святой воды. Въ продолженіе всей торжественной седмицы сей священный хлѣбъ остается посреди собора вѣрующихъ въ храмѣ; наконецъ, по окончаніи свѣтлыхъ дней праздника, послѣ вторичнаго молитвеннаго благословенія, онъ раздробляется и преподается вѣрующимъ. Что это значитъ, и для чего учреждено это св. церковію?
Это, братіе мои, творится въ воспоминаніе многихъ, весьма важныхъ событій, послѣднихъ дней пребыванія Воскресшаго Господа на землѣ; творится для того, чтобы вожделѣнный образъ Воскресшаго живѣе и глубже напечатлѣлся въ душахъ и сердцахъ нашихъ, по оной заповѣди Апостольской: поминай Господа Іисуса Христа, воставшаго отъ мертвыхъ.
22 апреля 2023 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Подвигъ Мѵроносицъ.
Вотъ, прослушали мы въ эту недѣлю всю священную повѣсть о страданіяхъ Спасителя, о Его смерти и погребеніи, и стоимъ теперь всѣ предъ судомъ Его святого слова.
Да, всѣ мы здѣсь, предъ этимъ Мертвецомъ, Который изображенъ на плащаницѣ, всѣ мы – обвиняемые и обвиненные. Видимъ злобныхъ и завистливыхъ первосвященниковъ и священниковъ, – позоръ священства! – осудившихъ на смерть Праведнаго. Видимъ учителей Израилевыхъ, книжниковъ, фарисеевъ, саддукеевъ, научающихъ народъ требовать крови Неповиннаго. Видимъ судей въ Синедріонѣ, собравшихся не для того, чтобы судить, но чтобы осудить Христа. Видимъ воиновъ, ругавшихся надъ Страдальцемъ. Видимъ правителя Пилата, уступившаго крикамъ толпы. Видимъ, наконецъ, и эту толпу, народъ, который часто думаетъ и говоритъ о себѣ, что гласъ его, народа, есть гласъ Божій. Вотъ онъ, гласъ народа, требовавшій отпустить разбойника и казнить Іисуса! Такимъ образомъ, всѣ званія и состоянія жизни представлены на судѣ надъ Христомъ.
Да, всѣ мы стоимъ въ страхѣ предъ судомъ Евангельскаго сказанія о страстяхъ Христовыхъ, предъ воспоминаніями окончившейся Страстной седмицы. И воистину, можно было бы отчаяться за людей, если бы намъ въ исторіи страданій Спасителя не видѣлись и добрыя знаменованія. Вотъ, сотникъ исповѣдуетъ вѣру въ Распятаго; вотъ кается разбойникъ; народъ возвращается съ Голгоѳы, въ раскаяніи бія себя въ перси.
Нo есть еще одно обстоятельство, глубоко трогательное.
14 апреля 2023 читать далее
-
Священникъ Іоаннъ Гиляревскій – Слово въ Великій Пятокъ (Предъ плащаницей).
Итакъ, Спаситель нашъ мертвъ, бездыханенъ, во гробѣ передъ нами.
Грѣшный родъ человѣческій! Вѣдь, за тебя, за твои грѣхи, за твою жизнь и блаженство на небѣ былъ распятъ, страдалъ и умеръ на Крестѣ Единородный Сынъ Божій, – памятуешь ли ты эту заслугу Его, цѣнишь ли, сознаешь ли всю великость и важность ея хотя бы въ эту торжественную минуту твоего стоянія у Гроба Спасителя?
О, Милосердый Боже! Безконечной благости Твоей угодно было воззвать къ бытію человѣка. Безгрѣшнымъ и безсмертнымъ Ты создалъ его, царскимъ достоинствомъ почтилъ передъ прочей тварью: вдохнулъ въ бренное тѣло его Божественный Духъ Свой, не въ примѣръ другимъ тварямъ, даровалъ ему свободную волю, – право свободнаго выбора между зломъ и добромъ. «Вотъ я сегодня предложилъ тебѣ жизнь и добро, смерть и зло» (Втор. XXX, 15). Но разумное Божіе созданіе – человѣкъ – эту свободу выбора использовалъ въ худшую сторону: не захотѣлъ пойти по пути «жизни и добра», а добровольно ушелъ отъ Тебя на путь «грѣха и смерти» – во власть діавола. «Возжелавши быть Богомъ, погубилъ и то, чтобы быть образомъ Божіимъ» (Блаж. Ѳеодоритъ). И вотъ Твоему Правосудію нужно было, чтобы души ветхозавѣтныхъ людей, и праведныхъ и грѣшныхъ, послѣ смерти человѣка, были «держимы во адѣ». Но Милосердіе Творца не допускало оставить «дѣло рукъ Своихъ погибать до конца». Изгоняя падшаго «изъ рая сладости въ міръ сей», Ты, Милосердый, обѣщалъ, когда придетъ время, послать въ міръ Искупителя. Время это, наконецъ, наступило. Изстрадавшійся, истомившійся во власти и отъ власти грѣха, ветхозавѣтный человѣкъ за это время достаточно понялъ и оцѣнилъ мертвящую власть и силу грѣха, – понялъ, какъ далеко зашелъ онъ на томъ пути, на который самъ добровольно ушелъ отъ Тебя... Ты послалъ Искупителя въ міръ... Искупитель пришелъ, «разрушилъ дѣла діавола» (I Іоан. III, 8), отнялъ власть у него надъ людьми и примирилъ человѣка съ Богомъ.
14 апреля 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.