-
Протоіерей Петръ Смирновъ – Слово въ день Воздвиженія честнаго и животворящаго Креста Господня.
Іисусъ же видѣвъ Матерь и ученика стояща, его же любляше, глагола Матери своей: се сынъ твой. Потомъ глагола ученику: се мати твоя. (Іоан. 19, 26).
Господь на крестѣ заботился о Матери и завѣщалъ Своему другу Іоанну покоить ее. Въ этомъ завѣщаніи Господа ученику заключается завѣтъ Его и всѣмъ намъ; свято блюсти и исполнять семейныя обязанности. Но почему же именно со креста преподано намъ сіе наставленіе? Не внушаетъ ли это пріобщеніе семейной заботы ко кресту еще и той мысли что истинное исполненіе семейныхъ обязанностей не отдѣлимо отъ крестоношенія.
Да, братіе, и въ области семейныхъ обязанностей для христіанина дѣйствуетъ тотъ же законъ: царствіе Божіе силою берется, и употребляющіе усиліе восхищаютъ его (Мѳ. 11, 12).
Стоятъ два человѣка подъ вѣнцомъ, разодѣтые, разукрашенные. Радость блещетъ на ихъ лицахъ. Вкругъ ихъ родные, друзья, подруги, знакомые, съ такими-же радостными лицами въ свѣтлыхъ одеждахъ. Пріятное зрѣлище, до того пріятное, что многіе даже забываются: стекаются посмотрѣть на священнодѣйствіе, именно какъ на зрѣлище, забывая часто даже и то, что они стоятъ въ храмѣ Божіемъ.
26 сентября 2023 читать далее
-
Святитель Филаретъ (Дроздовъ), митр. Московскій – Слово въ день обновленія храма Воскресенія Хрістова, что въ Барашахъ.
Быша же тогда обновленія во Іерусалимѣхъ. Іоан. X. 22.
И нынѣ Православная Церковь празднуетъ обновленіе храма; и сей храмъ въ особенности, благодаря усердію Хрістолюбивыхъ душъ, торжествуетъ свое обновленіе. Отъ чего сей праздникъ, и къ чему онъ служить долженъ? – Ибо всякое учрежденіе Церковное должно быть утверждено на святомъ основаніи; должно имѣть цѣлію благо духовное. Праздникъ безъ основанія и безъ пользы, былъ бы не достоинъ не только мудрости Христіанской, но и простаго благоразумія человѣческаго.
Обычай торжественно совершать обновленіе храма, и даже торжественно воспоминать совершеніе онаго, имѣетъ свое основаніе въ примѣрахъ глубокой и священной древности.
Когда явленіе Господа Іакову во снѣ надъ Лѣствицею, соединяющею землю съ небомъ, подало ему первую, можетъ быть, на земли мысль о мѣстномъ присутствіи невмѣстимаго Бога: есть Господь на мѣстѣ семъ (Быт. XXVIII. 16); и когда Іаковъ назвалъ мѣсто сіе домомъ Божіимъ: тогда онъ, одинокій странникъ, съ посохомъ въ рукѣ, и съ дорожнымъ запасомъ хлѣба и масла на плечахъ, конечно не могъ воздвигнуть сей домъ Божій въ огромномъ и великолѣпномъ видѣ; однако, еще будучи въ духѣ Богосообщенія, побужденъ былъ, по крайней мѣрѣ вмѣсто олтаря, поставить камень, на которомъ спалъ, и возлить на него елей, какой имѣлъ съ собою. Что жъ это такое, какъ не опытъ безкровнаго олтаря, неожиданный во времена кровавыхъ жертвъ, и его обновленіе, посредствомъ помазанія, – дѣйствіе, которое и нынѣ видите вы въ мѵропомазаніи олтаря, при освященіи храма Христіанскаго?
25 сентября 2023 читать далее
-
Епископъ Нектарій (Концевичъ) – Слово к прославлению блаженной Ксении Петербургской.
Епископ Нектарий (Концевич) во время прославления блаж. Ксении Петербургской.
Блаж. Ксенія Петербургская была прославлена на Архіерейскомъ Соборѣ РПЦЗ 1978 г. Торжественное прославленіе состоялось 11/24 сент. 1978 г. въ Знаменскомъ синодальномъ соборѣ въ Нью-Іоркѣ. Память опредѣлено совершать дважды въ годъ: 24 янв. по ст. ст. (день преставленія) и 11 сент. по ст. ст. (день прославленія). Ред.
Ныне по всем храмам нашей Православной Русской Зарубежной Церкви прославляется праведная блаженная Ксения, ибо свидетельством Церкви она причислена к лику святых. Не от своего только имени прославляет святую Ксению наша Зарубежная Церковь, но от имени всей Русской Церкви, ибо со всех концев России поступают к нам сведения от верующих русских людей о чудесах по молитвам блаженной Ксении и о почитании ея.
200 лет тому назад по улицам Санкт-Петербурга, града св. Петра, ходила смиренная убогая женщина в рубище, босая, косматая. Некоторые смотрели на неё с уважением и любовью, с умилением; большинство же смотрело с отталкиванием, оскорбляя её выражением презрения, а злые мальчишки бросали в неё камнями и грязью.
Воле Божией было угодно, чтобы первый луч святости засиял над гордой блистательной северной столицей Российской империи не в привычной для того торжественно-величавой форме архипастыря или пастыря-инока, а в уничижённой форме юродивой.
Но поспешим сказать, что смиренная уничиженность блаженной Ксении была не внешне навязанной, принуждающими причинами, а добровольно принятым ею на себя подвигом.
24 сентября 2023 читать далее
-
Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе недѣлю предъ воздвиженіемъ честнаго и животворящаго Креста Господня.
Тако возлюби Богъ міръ, яко и Сына Своего единороднаго далъ есть, да всякъ вѣруяй въ Онъ не погибнетъ, но имать животъ вѣчный (Іоан. 3, 16).
Еще не наступилъ праздникъ Воздвиженія Креста Господня, а Церковь уже предваряетъ его проповѣдію о Крестѣ. Въ нынѣшнемъ Евангеліи она возвѣщаетъ намъ о неизреченной любви Небеснаго Отца. Который не пощадилъ Своего единороднаго Сына и отдалъ на крестную смерть ради нашего спасенія.
Что же? Ужели нѣтъ другаго средства спасти насъ? Ахъ! не было ли подобной мысли и у самого Господа Спасителя, когда Онъ, падши лицомъ на землю въ саду Геѳсиманскомъ, взывалъ Богу Отцу: Авва Отче! вся возможна Тебѣ, пронеси чашу сію мимо Меня (Марк. 14, 36). Но не отнесъ отъ Своего единороднаго Сына этой чаши Отецъ Его. До самого глубочайшаго дна была она испита Тѣмъ, на Комъ было все благоволеніе Отца!
23 сентября 2023 читать далее
-
Архіепископъ Евсевій (Ильинскій) – Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.
Кто тебе не ублажитъ, пресвятая Дѣво? Кто ли не воспоетъ Твоего пречистаго рождества? Догм. 6 гл.
Въ самомъ дѣлѣ, братіе, кто изъ чадъ Адама и Евы, грѣшныхъ, но спасенныхъ отъ грѣха, – кто не ублажаетъ и не ублажитъ Пресвятую Дѣву? Кто, имѣющій чувство и слово, не воспоетъ Ея пречистаго рождества, – не только рождества Ею Спасителя нашего Іисуса Христа, но и рождества Ея самой отъ святыхъ и праведныхъ Богоотецъ Іоакима и Анны? Ибо одно тѣсно связано съ другимъ: не было бы перваго, если бы не было послѣдняго: дивно родившаяся, Она преславно родила и Сама.
Такъ, во всѣхъ странахъ міра Христіанскаго, на разныхъ языкахъ и нарѣчіяхъ, возносятся хваленія и пѣсни Честнѣйшей Херувимъ и Славнѣйшей безъ сравненія Серафимъ; всякій полъ и возрастъ, всякое званіе и состояніе, богатые и убогіе, ученые и непросвѣщенные, знатные и уничиженные міра, если только они истинныя чада Церкви Христовой, всѣ умомъ и сердцемъ, словами и дѣлами, спѣшатъ ублажить и возвеличить въ пѣсняхъ и пѣніихъ Присноблаженную и Пренепорочную.
И настоящее торжество наше что другое, какъ не радостное празднество о имени преблагословенной Дѣвы Маріи, – какъ не благочестивое и благоговѣйное воспоминаніе о самомъ первомъ изъ приснопамятныхъ событій Ея земной жизни, т. е. о самомъ рождествѣ Ея? Посему-то достойно и праведно въ настоящій день св. Церковь приглашаетъ чадъ своихъ къ радости, между многими хвалебными пѣснями въ честь пресвятыя Богородицы воспѣвая и сію отрадную пѣснь: «сей день Господень, радуйтеся людіе: се бо Свѣта чертогъ и книга Слова животнаго изъ утробы произыде».
20 сентября 2023 читать далее
-
Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.
Не чаеми, но не отчаяваеми (2 Кор. 4, 8).
Праведные Іоакимъ и Анна, пятьдесятъ лѣтъ проживши въ супружествѣ, еще не имѣли дѣтей. Это ихъ сокрушало; ибо у евреевъ безчадіе считалось наказаніемъ Божіимъ, безчестіемъ, предметомъ поношенія. Посему, и достигши старости, они не преставали скорбѣть о томъ, что бездѣтны. Однажды Анна вышла въ садъ: сѣвши, она глубоко вздохнула и, возводя свои слезныя очи на небо, увидѣла на деревѣ птичье гнѣздо съ молодыми птенцами. Это нанесло новую рану ея сердцу, и она горько воскликнула: «Господи, Господи! Вотъ и птицы небесныя дѣтьми утѣшаются; я только грѣшная лишена сего утѣшенія».
Но, въ своей безнадежной скорби», она не предалась отчаянію и изливала свою душу предъ Богомъ: «Адонаи Саваоѳъ! Ты безчадія вѣси поношеніе; самъ убо болѣзнь сердца моего разрѣши, и хляби утробныя разверзи, и неплодную плодоносну покажи». Когда она такъ продолжала молиться, явился ей ангелъ и сказалъ: «услышана, Анно, молитва твоя; слезы же твои предъ Бога внидоша, и се родиши Дщерь преблагословенную». Тогда же явился ангелъ и ея молившемуся мужу Іоакиму и возвѣстилъ ему ту же радость. Сей Дщери преблагословенной рождество мы нынѣ свѣтло празднуемъ.
20 сентября 2023 читать далее
-
Священникъ Алексѣй Тубасовъ – Слово въ недѣлю 15-ю по Пятидесятницѣ.
Возлюбиши Господа Бога твоего всѣмъ сердцемъ твоимъ, и всею душею твоею... Возлюбиши искренняго твоего яко самъ себе (Mѳ. 22, 37. 39).
Кому изъ насъ, возлюбленные братіе, не приходится нынѣ слышать жалобъ на тяжелое, угнетенное, вообще неправильное теченіе жизни? Эти многочисленныя хищенія, разоряющія и лишающія иногда послѣдней помощи и надежды многія семейства, повсюду развившаяся недовѣрчивость въ отношеніяхъ, какая то затаенная боязнь другъ друга, это бездушіе, какое то, иногда точно животное, отношеніе къ ближнимъ, безсмысленное раздѣленіе семействъ, проникшее дажо въ простой крестьянскій бытъ и приводящее нерѣдко къ полному разрушенію семейственныхъ основъ и благосостоянія, безпричинная притязательность старшихъ и гордое самомнѣніе младшихъ, особенно въ быту семейномъ, какія то лживыя отношенія между самыми близкими членами семьи – супругами, приводящія къ столь частымъ разводамъ, разъѣздамъ, къ тайному или явному, открытому прелюбодѣянію – разврату иногда на глазахъ дѣтей, наконецъ – столь нерѣдкія самоубійства этихъ подростковъ изъ-за какой-нибудь неудачи на испытаніи или изъ-за пустыхъ несбывшихся ожиданій, – какимъ, говоримъ, тяжкимъ гнетомъ всѣ эти явленія, столь частыя и заурядныя, столь всякому извѣстныя, ложатся на душу каждаго. Не даромъ говорятъ добрые люди: тяжело живется въ настоящее время, не такъ, какъ было раньше. И невольно возникаетъ вопросъ: откуда всѣ эти явленія, столь нежелательныя? въ чемъ кроется ихъ основная причина? Отвѣтъ дастся и жизнію, и словомъ Божіимъ. Причина всѣхъ этихъ нестроеній, такого страшнаго нравственнаго непорядка въ жизни, кроется, главнымъ образомъ, въ непомѣрномъ развитіи въ современномъ человѣкѣ какого-то болѣзненнаго себялюбія, выше всего поставляющаго свое собственное, часто совершенно ничтожное «я».
17 сентября 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










