-
Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ 3-ю недѣлю Великаго поста, Крестопоклонную.
Вчера изъ св. алтаря на средину церкви предъ очи всѣхъ насъ взнесенъ былъ крестъ Господень. Для чего? Чтобы вы могли всмотрѣться въ этотъ непостижимый и для ангеловъ памятникъ любви Божіей къ роду человѣческому, поклониться къ подножію, гдѣ руками беззаконныхъ пригвождены были пречистыя нозѣ Господа Іисуса, и облобызать животворящее древо, обагренное святѣйшею Его кровію. Съ тѣмъ вмѣстѣ, при этомъ имѣлось въ виду, чтобы истомленная сознаніемъ своей грѣховности предъ Богомъ душа наша могла въ безконечной любви Божіей, явленной на крестѣ, почерпнуть для себя утѣшеніе, ободреніе и силы добрѣ продолжать свои постовые подвиги съ сознаніемъ, что эти постные подвиги не напрасны, что если премилосердый Богъ, чтобы искупить насъ, не пощадилъ, какъ говоритъ Апостолъ, Единороднаго Сына, но предалъ Его за насъ даже на крестныя страданія и смерть, то послѣ этого Онъ уже ничего непожалѣетъ для нашего спасенія, и непремѣнно поможетъ намъ въ этомъ дѣлѣ, если только мы своимъ упорствомъ во грѣхѣ не сдѣлаемъ напрасными всѣ Его благодатные дары намъ.
Вы могли замѣтить, что по исконному церковному обычаю этотъ выносъ изъ алтаря животворящаго креста совершается такъ, что крестъ окружается цвѣтами. Это вѣнокъ, возлагаемый на св. крестъ Господень.
19 марта 2023 читать далее
-
Священникъ Яковъ Максаковъ – Бесѣда въ 3-ю недѣлю Великаго поста или Крестопоклонную.
Кресту Твоему покланяемся, Владыко. (Изъ троп. Кресту)
Для чего, братіе, нынѣ, среди св. Четыредесятницы, св. Церковь имѣетъ обыкновеніе выносить намъ изъ алтаря, для поклоненія и лобзанія, честный и животворящій крестъ Христовъ? Конечно, она дѣлаетъ это не безъ особенной цѣли. Побесѣдуемъ же объ этомъ въ честь св. креста.
Причины и побужденія, по которымъ св. Церковь нынѣ, среди св. Четыредесятницы, выноситъ намъ изъ алтаря честный и животворящій крестъ Христовъ, суть слѣдующія:
Крестъ Христовъ для благочестивыхъ и усердныхъ подвижниковъ св. поста служитъ, съ одной стороны, какъ бы нѣкоторымъ отдохновеніемъ, а съ другой – побужденіемъ къ дальнѣйшему подвигу. «Яко же долгій и широкій путь проходящій», сказано въ ученіи Церкви (именно въ синаксарѣ), – «и трудомъ отягчавшій, аще гдѣ древо благосѣннолиственное обрящутъ, мало сѣдше упокояются, и ко убо юни бывше прочее путь проходятъ: тако и нынѣ въ постное время и прискорбный чуть и подвигъ насадися посредѣ отъ святыхъ отецъ животворящій крестъ, ослабу и прохлажденіе намъ подаяй, благомужественны же и легки къ прочему труду утрудившіяся устрояя». Вотъ, между прочимъ, то намѣреніе Церкви, по которое она выноситъ намъ нынѣ изъ алтаря на видъ всѣхъ честный и животворящій крестъ Христовъ; то есть, она желаетъ, дабы ревностные подвижники св. поста, взирая на него, поклоняясь ему и лобызая его, успокаивались отъ трудовъ своихъ, и такимъ образомъ дѣлались способны къ прохожденію дальнѣйшаго поприща св. поста.
18 марта 2023 читать далее
-
Священникъ Никаноръ Крестіанполь – Слово въ недѣлю третью Великаго поста.
Иже хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе, и возметъ крестъ свой и по Мнѣ грядетъ. (Марк. XIII, 34).
Съ такими словами обращается къ намъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ въ нынѣшнемъ евангельскомъ чтеніи. Слышите, православные слушатели, какая свобода предоставляется намъ въ дѣлѣ нашего спасенія. Христосъ не требуетъ, чтобы мы непремѣнно шли за Нимъ, а предоставляетъ это нашему собственному желанію, нашему свободному избранію: аще кто хощетъ – говоритъ Онъ. Такъ, нѣсть премѣненія у Бога, – и однажды создавши человѣка свободнымъ, Богъ никогда не лишаетъ его этого великаго дара; человѣкъ, какъ свободноразумное существо, созданное по образу и подобію Божію, не влечется насильно всесильнымъ Богомъ къ вѣчному спасенію, а долженъ стремиться къ этому спасенію вполнѣ добровольно и сознательно, дѣлая свое спасеніе своимъ собственнымъ дѣломъ, а не участвуя въ немъ чисто пассивно. Вотъ истина нашей вѣры, находящая себѣ подтвержденіе и во многихъ другихъ мѣстахъ священнаго Писанія (см. напр. Апок. III, 20; Іоан. XIV, 21. 23. 24, и др). Истина сія обязываетъ насъ къ тому, чтобы мы разумно и достойно пользовались нашею свободой, не злоупотребляя ею и не совершая того, что недостойно нашего званія христіанскаго и недостойно насъ, какъ свободно-разумныхъ существъ. Мы не увлекаемся насильно Христомъ на путь слѣдованія за Нимъ, но мы, какъ свободно-разумныя существа, просвѣтленные ученіемъ Христовымъ и облагодатствованные всесильной благодатью всесвятаго Духа, – мы сами и вполнѣ свободно должны послѣдовать Христу: Господи, къ кому идемъ? глаголы живота вѣчнаго имаши (Іоан. VI, 68). Слѣдованія за Христомъ требуетъ отъ насъ сознаніе нашей собственной пользы и желаніе достигнуть вѣчнаго спасенія. Мы, какъ христіане, знаемъ, что Господь нашъ Іисусъ Христосъ есть единородный Сынъ Божій, пришедшій въ міръ грѣшныя спасти (см. Іоан. III, 16); знаемъ, что Онъ жилъ среди людей, чтобы научить людей истинной жизни и чтобы указать имъ путь ко спасенію; вѣдомо намъ и сіе, что самъ Христосъ есть путь, истина и животъ (Іоан. XIV, 6), что истина Христа заключается въ возвѣщенномъ Имъ ученіи (Іоан. XVII, 17) и что только чрезъ Христа (Іоан. XIV, 6), чрезъ соблюденіе Его ученія (Іоан. XIV, 15. 21. 23) мы приходимъ къ Богу, призывая на себя Божественную «любовь» и дѣлаясь «обителью» Божіей (Іоан. XIV, 21. 23). Зная все это, мы должны направить всѣ силы богодарованной намъ свободы воли къ тому, чтобы послѣдовать за Христомъ и неуклонно слѣдовать за Нимъ.
18 марта 2023 читать далее
-
Священникъ Владиміръ Соколовъ – Слово на пассію.
Въ только что прочитанномъ евангеліи мы слышали давно знакомую намъ и часто повторяемую исторію о страданіяхъ Христа Спасителя. Не смотря однако на давность и привычность этой исторіи, даже самое очерствѣлое сердце выслушаетъ ее съ чувствомъ глубоко-серьезнаго вниманія, искренней жалости и сочувствія къ невинному Страдальцу. Почему это? Вѣдь часто намъ случается и теперь встрѣчать, или въ устныхъ разсказахъ, или въ печати, картины не менѣе ужасныя, когда извергъ-убійца, прежде чѣмъ убить свою жертву, предварительно, съ утонченною жестокостію подвергаетъ ее истязаніямъ и пыткамъ, самымъ звѣрскимъ, доставляя себѣ этимъ какое-то непонятное, дикое и кровожадное наслажденіе. И тѣмъ не менѣе такія картины, хотя несомнѣнно возбуждаютъ въ насъ чувство искренняго состраданія, не долго, однако, остаются въ нашей памяти и не оставляютъ почти никакихъ слѣдовъ въ нашемъ сознаніи.
Почему же картина страданій Христовыхъ такъ трогаетъ наше сердце?
17 марта 2023 читать далее
-
Протоіерей Арсеній Царевскій – Слово на Пассію второй недѣли Великаго поста.
Отче, отпусти имъ, не вѣдятъ бо, что творятъ (Лук. 23, 34).
Такъ молился Господь Іисусъ Христосъ о врагахъ своихъ, пригвоздившихъ Его ко кресту. Всѣ мы съ особеннымъ вниманіемъ относимся къ послѣднимъ словамъ лицъ, стоящихъ предъ вратами смерти, а слова умирающихъ людей Божіихъ сохраняемъ какъ драгоцѣнный завѣтъ, какъ руководство для нашей жизни. Такъ въ Св. Писаніи сохранены послѣднія слова патріарха Іакова, прощальныя рѣчи Моисея, человѣка Божія, Іисуса Навина, послѣднія слова Давида. Исторія сохранила также намъ полѣднія слова св. мученниковъ. Всѣ эти слова служатъ къ укрѣпленію нашей вѣры, къ нашему назиданію. Но иное значеніе, иная высшая сила заключаются въ послѣднихъ словахъ умирающаго Богочеловѣка, въ послѣднихъ словахъ изреченыхъ сыномъ Божіимъ во дни своей плоти, въ минуты своего крайняго униженія и истощанія О чемъ же свидѣтельствуютъ эти слова? Чему научаютъ, къ чему побуждаютъ онѣ насъ?
10 марта 2023 читать далее
-
Проф. Степанъ Михайловичъ Сольскій – О лицемѣрномъ служеніи (Слово на Пассію 2-й недѣли Великаго поста).
Сынъ человѣческій идетъ, якоже есть писано о Немъ; горе же человѣку тому, имъ же Сынъ человѣческій предастся; добрѣе было бы ему, аще не бы родился человѣкъ той (Марк. 14, 21).
Съ такими словами, исполненными скорби и вмѣстѣ карающаго обличенія, Спаситель нашъ обратился къ своимъ ученикамъ, готовясь совершить съ ними послѣднюю священную вечерю. Такъ Онъ говорилъ къ нимъ, имѣя предъ глазами своего предателя. Онъ зналъ умыселъ Іуды, давно проникалъ въ его намѣреніе, но по Своей неизреченной любви къ падшимъ и заблудшимъ грѣшникамъ терпѣлъ его въ Своемъ сообществѣ до такой минуты, пока онъ самъ не оставилъ Его. И теперь Онъ не только не изгналъ его изъ сонма святыхъ Своихъ избранниковъ, не лишилъ его участія въ великомъ святомъ таинствѣ, но скорбя и сокрушаясь о его глубокомъ паденіи, желая предостеречь его отъ совершенія тяжкаго грѣха, говоритъ: горе человѣку тому, имъ же Сынъ человѣческій предастся. Преступленіе уже созрѣло въ умѣ Іуды, намѣреніе продать своего учителя въ руки беззаконныхъ было обдумано, но еще не было приведено въ исполненіе, Іуда еще могъ пріостановиться съ его выполненіемъ; и вотъ человѣколюбивый Господь, желая еще вызвать въ немъ раскаяніе, указываетъ на тяжкую кару, предстоашую за позорный поровъ: добрѣе было бы ему, аще не бы родился человѣкъ той. Слова эти, исполненныя сердобольной заботливости о гибнущей душѣ, могли бы потрясти и отрезвить сердце, еще не омраченное беззаконіемъ; но закоснѣніе Іуды во злѣ было уже такъ велико, что вмѣсто ожидаемаго исправленія, онъ съ лицемѣрною наглостію, желая казаться невиннымъ, подобно другимъ ученикамъ, спрашивалъ Господа: «не я ли, Равви» (Матѳ. 26, 25)? Что же собственно расположило Іуду къ совершенію такого тяжкаго грѣха? Что привело его къ подавленію въ себѣ святыхъ чувствъ уваженія и преданности къ своему великому Наставнику? Не любя своего Учителя, онъ могъ оставить его подобно другимъ послѣдователямъ; за чѣмъ же продалъ кровь неповинную въ руки беззаконныхъ? За чѣмъ, злоумышляя на Его жизнь, пріуготовилъ Ему такую позорную казнь?
10 марта 2023 читать далее
-
Проф. Василій Ѳедоровичъ Пѣвницкій – Слово на пассію первой недѣли Великаго поста.
Тако ли не возмогосте единаго часа побдѣти со Мною? Бдите и молитеся, да не внидете въ напасть: духъ убо бодръ, плоть же немощна (Матѳ. XXVI, 40. 41).
Мы привели эти слова Спасителя, чтобы остановить ваше вниманіе на начальныхъ минутахъ Его страданій, открывшихся глубокою скорбію Его широко объемлющаго сердца и пламенною молитвою къ Отцу небесному.
Евангельское бытописаніе переноситъ нашу мысль въ село Геѳсиманію, находившееся не подалеку отъ Іерусалима, куда Господь нашъ, по обычаю іудейскому, пришелъ съ своими учениками на праздникъ пасхи. Кончился послѣдній день земной свободы для Господа Іисуса Христа, – трудный и знаменательный день, слышавшій изъ божественныхъ устъ столько словъ любви, назиданія и утѣшенія, что міръ доселѣ не можетъ надивиться обилію Духа, въ нихъ вѣющаго. Учитель умылъ ноги ученикамъ своимъ и совершилъ съ ними тайную вечерю, на которой открылось безконечное самопожертвованіе нашего Спасителя. Послѣ трудоваго дня, позднимъ вечеромъ изъ пасхальной горницы съ пѣніемъ Спаситель и ученики отправляются въ путь.
04 марта 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.