Протоіерей Арсеній Царевскій – Слово на Пассію второй недѣли Великаго поста.

Отче, отпусти имъ, не вѣдятъ бо, что творятъ (Лук. 23, 34).

Такъ молился Господь Іисусъ Христосъ о врагахъ своихъ, пригвоздившихъ Его ко кресту. Всѣ мы съ особеннымъ вниманіемъ относимся къ послѣднимъ словамъ лицъ, стоящихъ предъ вратами смерти, а слова умирающихъ людей Божіихъ сохраняемъ какъ драгоцѣнный завѣтъ, какъ руководство для нашей жизни. Такъ въ Св. Писаніи сохранены послѣднія слова патріарха Іакова, прощальныя рѣчи Моисея, человѣка Божія, Іисуса Навина, послѣднія слова Давида. Исторія сохранила также намъ полѣднія слова св. мученниковъ. Всѣ эти слова служатъ къ укрѣпленію нашей вѣры, къ нашему назиданію. Но иное значеніе, иная высшая сила заключаются въ послѣднихъ словахъ умирающаго Богочеловѣка, въ послѣднихъ словахъ изреченыхъ сыномъ Божіимъ во дни своей плоти, въ минуты своего крайняго униженія и истощанія О чемъ же свидѣтельствуютъ эти слова? Чему научаютъ, къ чему побуждаютъ онѣ насъ?

«Отче, отпусти имъ, не вѣдятъ бо что творятъ» – такъ говорилъ Христосъ Спаситель, и эта молитва Его свидѣтельствуетъ прежде всего о безпредѣльной любви Его къ намъ, по истинѣ, по выраженію Апостола, покрывающей множество грѣховъ. Вся жизнь Спасителя была выраженіемъ любви. Его пришествіе на землю, Его обитаніе среди людей, Его слова, Его дѣла – все это свидѣтельствовало о Его любви; но наиболѣе поразительнымъ образомъ эта любовь проявилась въ Его страданіяхъ. Какъ много Онъ страдалъ и какъ ужасны были эти страданія! Припомните только сейчасъ прочитанное Евангеліе. Еще въ саду Геѳсиманскомъ Онъ, обремененный грѣхами всего міра, испытывалъ невыразимыя душевныя муки тоски и скорби смертельной. На Него, расточавшаго однѣ благодѣянія, кроткаго и смиреннаго, выходятъ какъ на разбойника съ мечами и копьями, чтобы взять Его; всѣ близкіе къ Нему лица оставляютъ Его и даже твердый вѣрою Петръ отрекается отъ Него. Цѣлый сонмъ лжесвидѣтелей возводитъ на Него, не сотворившаго никакого грѣха, небывалыя вины, и высшій народный судъ обвиняетъ Его, Единороднаго Сына Божія, посвятившаго всего Себя на прославленіе Бога и Отца Своего, въ ужасномъ грѣхѣ богохульства. Его считаютъ худшимъ даже разбойника Варравы и осуждаютъ на ужасную крестную смерть. Его, Господа славы, предъ Которымъ трепещутъ высшія духовныя силы, подвергаютъ поношеніямъ, заушеніямъ, оплеваніямъ, истязаніямъ и наконецъ пригвождаютъ ко кресту. И все это Онъ переноситъ безропотно, съ полною покорностію волѣ Отца Своего небеснаго. Какая безмѣрная глубина любви и милосердія выразилась во всемъ этомъ, ибо одна только любовь привела Его къ такимъ страданіямъ. Тысячи проповѣдниковъ пытались изобразить эту любовь, но ни одинъ изъ нихъ не достигнулъ цѣли. Подобная любовь не можетъ быть выражена не только языкомъ человѣческимъ, но и ангельскимъ.

Достйно удивленія уже то, что Спаситель нашъ любилъ насъ до смерти, любилъ въ самой смерти и смертію запечатлѣлъ свою любовь къ намъ. Нѣтъ больше той любви, какъ если кто душу свою положитъ за друт своя. Но еще удивительнѣе то, что любовію своею Онъ обнимаетъ даже враговъ своихъ и молится о самыхъ убійцахъ и распинателяхъ своихъ. Отче отпусти имъ, говоритъ Господь, они незнаютъ что дѣлаютъ, – такъ онъ оправдывалъ любовь свою къ врагамъ. Какая неизслѣдимая глубина милосердія проглядываетъ въ этой предсмертной молитвѣ!

Но сія же предсмертная молитва нашего Спасителя понуждаетъ насъ къ покаянію, къ надеждѣ на спасеніе и къ христіанской любви въ отношеніи къ ближнимъ нашимъ «Отче, отпусти имъ» – говорилъ Господь. Всѣ мы грѣшники и имѣемъ нужду въ отпущеніи грѣховъ, почему слова эти должны возбуждать въ нашей душѣ покаянныя чувства, мысль о прощеніи грѣховъ. Христа распяли римскіе воины, но они были только слѣпымъ орудіемъ іудеевъ. Вина распятія лежитъ на Израилѣ и не на одномъ Израилѣ только. Грѣхи всего міра были причиною Его страданій и смерти. Сей грѣхи наши носитъ и о насъ болѣзнуетъ и мы вмѣнихомъ Его быти въ трудѣ и въ язвѣ отъ Бога и въ озлобленіи. Той язвенъ быстъ за грѣхи наша и мученъ быстъ за беззаконія наша. Наказаніе міра нашего на Немъ и язвою Его мы исцѣлѣхомъ, – такъ говорилъ о Немъ ветхозавѣтный евангелистъ, Исаія пророкъ. Такимъ образомъ наши грѣхи пригвоздили Его ко кресту, мы сами виновны въ крестной смерти Его. Вотъ почему голгоѳскій крестъ долженъ служить для насъ всегдашнимъ и самымъ сильнымъ увѣщаніемъ къ покаянію. Наши грѣхи привели Его къ страданіямъ и смерти, а Онъ, не смотря на это, молился: «Отче, отпусти имъ» – Молитва сія относится также къ намъ и ничто сильнѣе не можетъ подвигнуть насъ къ покаянію, какъ этотъ молитвенный вопль, въ которомъ проявилось глубочайшее милосердіе Спасителя. Чье сердце не тронется при мысли о немъ, того ничто уже не можетъ привести къ раскаянію. Законъ съ его угрозами можетъ иногда ожесточить упрямое сердце человѣческое, но любовь Христа и Его молитва за грѣшниковъ смягчаютъ самое ожесточенное сердце и располагаютъ къ покаянію.

Сія же предсмертная молитва Спасителя доставляетъ намъ утѣшеніе и укрѣпляетъ въ надеждѣ на спасеніе. «Отпусти имъ» – такъ молился вѣчный Единородный Сынъ Божій, и молитва Его не можетъ остаться не услышанною. Онъ имѣетъ право молиться такъ, ибо Онъ пріобрѣлъ его своими страданіями. Его ходатайство за насъ основывается на Его жертвѣ. Онъ понесъ на Себѣ грѣхъ всего міра, Онъ есть истинный первосвященникъ. Онъ предалъ Себя на смерть за насъ и потому онъ можетъ молиться: «Отче, отпусти имъ»! И это могущественное ходатайство вѣчнаго Первосвящнника и ходатая между Богомъ и человѣками обнимаетъ также насъ. Первосвященническая молитва Христа: «отпусти имъ, не вѣдятъ бо что творятъ» – имѣетъ силу для всѣхъ временъ и народовъ, она проникаетъ небеса и продолжится до кончины вѣка. Она исполняется на всѣхъ тѣхъ, которые въ раскаяніи жаждутъ оставленія грѣховъ и принимаютъ его съ вѣрою. Чтобы подавать намъ намъ это оставленіе грѣховъ, Господь учредилъ церковь Свою, въ которой, какъ въ богатой сокровищницѣ положилъ всѣ нужные дары, яже къ животу и благочестію, установилъ таинства, посредствомъ которыхъ мы усвояемъ себѣ плоды искупительныхъ заслугъ Его, поставилъ пастырей церкви для преподанія ихъ. И все это пріобрѣтено крестными заслугами Спасителя и не можетъ не укрѣплять насъ въ надеждѣ на спасеніе.

Наконецъ предсмертная молитва Спасителя побуждаетъ насъ къ истинной христіанской любви. «Отче, отпусти имъ, не вѣдятъ бо что творятъ» – такъ молился Господь за распинателей своихъ. Христосъ Спаситель оставилъ намъ примѣръ во всемъ и прежде всего въ любви! Но какъ мало въ насъ этой всепрощающей любви! Воздавать зломъ за зло, отвѣчать обидою на обиду – таковъ обычай нашего грѣховнаго сердца. Какъ мало склонны мы, какъ не любимъ мы прощать! А между тѣмъ какъ много зла проистекаетъ отъ этого недостатка любви и склонности къ прощенію, какъ часто разстраиваются отъ этого семейныя связи, разрушаются общественныя отношенія! Но неужели такъ и должно это быть? Неужели мы не хочемъ научиться отъ Спасителя нашего всепрощающей любви? Неужели мы не хотимъ протянуть врагу своему руку примиренія, пока есть еще время? Смертный часъ никому не извѣстенъ, и кто знаетъ, можетъ быть, скоро это будетъ уже поздно и мы отойдемъ въ загробный міръ съ враждою въ сердцѣ? Да научитъ же насъ примѣръ Спасителя нашего прощать врагамъ своимъ. Ежедневно сами мы нуждаемся въ прощеніи и ежедневно же должны прощать другихъ. «И остави намъ долги наши, яко же и мы оставляемъ должникомъ нашимъ» – такъ молимся мы и соотвѣтственно съ этимъ должны и поступать. Правда, для грѣховной природы нашей трудно прощать врагамъ и молиться за нихъ. Но Господь Самъ же даетъ намъ и силы для этого; намъ слѣдуетъ только просить о семъ Господа. Да расположитъ же насъ предсмертная молитва Спасителя нашего на крестѣ относиться съ полною любовію къ ближнимъ нашимъ, къ прощенію всѣхъ нашихъ должниковъ и къ молитвѣ за нашихъ враговъ! Аминь.

 

Священникъ А. Царевскій.

 

«Киевскія Епархіальныя Вѣдомости». 1892. № 7. Ч. Неофф. С. 173-177.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: