Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Подвигъ Мѵроносицъ.

Вотъ, прослушали мы въ эту недѣлю всю священную повѣсть о страданіяхъ Спасителя, о Его смерти и погребеніи, и стоимъ теперь всѣ предъ судомъ Его святого слова.

Да, всѣ мы здѣсь, предъ этимъ Мертвецомъ, Который изображенъ на плащаницѣ, всѣ мы – обвиняемые и обвиненные. Видимъ злобныхъ и завистливыхъ первосвященниковъ и священниковъ, – позоръ священства! – осудившихъ на смерть Праведнаго. Видимъ учителей Израилевыхъ, книжниковъ, фарисеевъ, саддукеевъ, научающихъ народъ требовать крови Неповиннаго. Видимъ судей въ Синедріонѣ, собравшихся не для того, чтобы судить, но чтобы осудить Христа. Видимъ воиновъ, ругавшихся надъ Страдальцемъ. Видимъ правителя Пилата, уступившаго крикамъ толпы. Видимъ, наконецъ, и эту толпу, народъ, который часто думаетъ и говоритъ о себѣ, что гласъ его, народа, есть гласъ Божій. Вотъ онъ, гласъ народа, требовавшій отпустить разбойника и казнить Іисуса! Такимъ образомъ, всѣ званія и состоянія жизни представлены на судѣ надъ Христомъ.

Да, всѣ мы стоимъ въ страхѣ предъ судомъ Евангельскаго сказанія о страстяхъ Христовыхъ, предъ воспоминаніями окончившейся Страстной седмицы. И воистину, можно было бы отчаяться за людей, если бы намъ въ исторіи страданій Спасителя не видѣлись и добрыя знаменованія. Вотъ, сотникъ исповѣдуетъ вѣру въ Распятаго; вотъ кается разбойникъ; народъ возвращается съ Голгоѳы, въ раскаяніи бія себя въ перси.

Нo есть еще одно обстоятельство, глубоко трогательное.

Среди враговъ Іисуса Христа не видимъ мы женщинъ. Онѣ любили Его, живого. Онѣ плакали о Немъ, когда вели Его на пропятіе, и слышали Его заповѣдное и устрашающее слово: «женщины Іерусалимскія, не плачьте о Мнѣ, о себѣ плачьте и о дѣтяхъ вашихъ». Онѣ стояли у Его Креста; онѣ не оставили Его и мертваго; онѣ поспѣшили купить ароматы, чтобы помазать Его тѣло, и не ихъ вина, что наступилъ вечеръ, и онѣ, исполняя законъ субботы, уже не могли въ пятокъ вечера прійти къ Его могильной пещерѣ.

Но весь день субботы онѣ скорбѣли о Немъ, онѣ стремились пойти къ Его гробу. И вотъ, минувшей субботѣ, утру глубоку, какъ только вечерняя заря погасла, а утренняя на небѣ еще не разгоралась, онѣ шли, спѣшили, бѣжали къ Его гробу помазать умершаго мѵромъ. Какое утѣшеніе ихъ тамъ ждало? Придутъ, склонятся къ холодному камню, облобызаютъ холодное, мертвое Тѣло, оросятъ его слезами, помажутъ мѵромъ, – и только! Но и этого было довольно для любви! И за любовь, за преданность, за вѣрность имъ первымъ явился Христосъ Воскресшій, и осіялъ ихъ словомъ Своимъ: радуйтеся!

Дорогіе братья! Мнѣ хочется въ эти минуты, когда мы всѣ такъ растроганы пережитыми воспоминаніями, хочется пригласить васъ послѣдовать святому подвигу святыхъ женъ евангельскихъ. Прилѣпимся всѣмъ сердцемъ ко Христу, искупившему насъ Своими страданіями и поправшему смерть воскресеніемъ Своимъ; будемъ вѣрны Ему до конца, устремимся къ Нему, подобно мѵроносицамъ, дабы вселилась и въ нашу душу радость воскресенія Его, поправшаго смертію Своею смерть.

 

«Приходское Чтеніе» . 1910. № 1. С. 9-10.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: