• Епископъ Антоній (Флоренсовъ) – Поученіе на Богородичный праздникъ.

    Епископъ Антоній (Флоренсовъ) – Поученіе на Богородичный праздникъ.

    Замѣчательное по силѣ назидательности, выразительности и краткости поученіе это принадлежитъ одному высокопочитаемому духовному старцу-іерарху Русской Церкви. Владыка Антоній въ Москвѣ считался мѣстночтимымъ какъ великій правѣдникъ и подвижникъ. Имя его было занесено во многіе сотни и тысячи поминаній вѣрующихъ Москвы. Ред.

    Первѣе написавшейся Твоей иконѣ Евангельскихъ таинъ благовѣстникомъ и къ Тебѣ Царицѣ принесеннѣй, да усвоиши ту и сильну содѣлаеши спасти чествующія Тя яко сущи Милостива, спасенія нашего Содѣтельница; и на ту зрящи глаголала ecи: Съ симъ образомъ благодать Моя и сила.

    Эти слова изъ службы Казанской Божіей Матери, стихира на литіи 22 октября, а Евангельскихъ таинъ благовѣстникъ – это Св. Евангелистъ Лука. Онъ написалъ три иконы Божіей Матери. На первой иконѣ Она изображена одна безъ Единороднаго Сына Своего: на второй Она изображена съ Предвѣчнымъ Младенцемъ, и Младенецъ у Ней на правой рукѣ: а на третьей иконѣ Она изображена тоже съ Предвѣчнымъ Младенцемъ, но Младенецъ у Ней на лѣвой рукѣ. И вотъ эта-то третья икона называется Одигитріей, по гречески ὁδὸς – путь и ἂγω – веду, а по русски Путеводительницей. Правая рука у Ней свободна, она нужна Ей для того, чтобы взять за руку того, кого Ей нужно вести въ пути. Вести за руку нужно слѣпого, потому что онъ не видитъ дороги, не знаетъ, куда идти, можетъ оступиться, споткнуться, упасть и убиться. И первое чудо отъ этой иконы было двумъ слѣпымъ въ Константинополѣ во Влахернскомъ храмѣ. Они не знали, какъ туда пройти. И вотъ Она, Пресвятая Богородица, привела ихъ въ храмъ, поставила ихъ предъ Своею иконою, на которой у Ней Младенецъ на лѣвой рукѣ, и даровала имъ зрѣніе. И больше всего чудесъ отъ этой иконы Одигитріи – слѣпымъ. Когда Св. Равноапостольный Великій Князь Владиміръ крестился самъ и народъ русскій, то ему дана была въ благословеніе изъ Константинополя отъ греческихъ императоровъ икона Одигитріи.

    Чудотворныя иконы въ Россіи все больше – Одигитріи. Владимірская икона – Одигитрія, Смоленская – Одигитрія, Иверская – Одигитрія, Казанская – Одигитрія; и первое чудо отъ нея въ самый день ея обрѣтенія было тоже двумъ слѣпымъ; одинъ изъ нихъ Іосифъ три года былъ слѣпымъ и ничего не видѣлъ, но какъ только приложился къ иконѣ, то прозрѣлъ; также и другой слѣпой Никита, когда приложился къ иконѣ, тоже прозрѣлъ.

    10 августа 2023 читать далее


  • Протоіерей Гавріилъ Любимовъ – Слово въ день святаго Великомученика и Цѣлителя Пантелеимона.

    Протоіерей Гавріилъ Любимовъ – Слово въ день святаго Великомученика и Цѣлителя Пантелеимона.

    Святая Церковь празднуетъ нынѣшній день въ честь св. Великомученика и Цѣлителя Пантелеимона. Какъ дѣти, послушные спасительному гласу Матери-Церкви, мы всегда обязаны раздѣлять съ нею Ея празднества; но въ настоящій день, который посвященъ воспоминанію Св. Пантелеимона, мы должны принять въ празднествѣ Церкви особенное участіе. Почему такъ? потому, что Церковь прославляетъ нынѣ того Угодника Божія, имени котораго посвященъ сей храмъ; потому, что Великомученикъ Пантелеимонъ, невидимо обитающій въ семъ храмѣ со дня освященія его, есть молитвенникъ и хранитель нашего города и всѣхъ живущихъ въ немъ; потому, что всѣ молитвы, прошенія и благодаренія, возносимыя нами къ Господу въ семъ храмѣ, приносятся къ Нему милосердому большею частію чрезъ посредство Св. Угодника Пантелеимона: такъ какъ по грѣхамъ своимъ мы не достойны и не смѣемъ прямо обращаться къ самому Господу, когда желаемъ славословить, или просить Его о какихъ-либо своихъ нуждахъ.

    Пріидите же, возлюбленные братіе! восхвалимъ, вознесемъ, прославимъ Св. Beликомученика и Цѣлителя Пантелеимона, нашего молитвенника и заступника предъ Милосердымъ Господомъ. Пріидите всѣ богатые и бѣдные, старые и младые, отцы и матери, сыны и дочери, пріидите всѣ до едиинаго: ибо всѣ мы существа слабыя и часто просимъ покровительства и помощи Святыхъ Божіихъ, всѣ мы грѣшны и всегда нуждаемся въ заступничествѣ за насъ Св. Угодника предъ Господомъ.

    09 августа 2023 читать далее


  • Архіепископъ Іаковъ (Вечерковъ) – Слово на день святыхъ мучениковъ Бориса и Глѣба.

    Архіепископъ Іаковъ (Вечерковъ) – Слово на день святыхъ мучениковъ Бориса и Глѣба.

    «Иніи же избiени быша» (Евр. 11, 35).

    Павелъ Апостолъ говоритъ здѣсь о Пророкахъ, убитыхъ Іудейскимъ народомъ. Но въ этомъ убійствѣ нѣтъ еще ничего необыкновеннаго. Свѣть видѣлъ безчисленные примѣры незаконныхъ убійствъ и кровопролитія.

    Чтобы къ историческому повѣствованію присоединить слово, заключающее высокій урокъ для внимательныхъ людей, Апостолъ Павелъ, сказавъ: «избiени быша», продолжаетъ далѣе; «не пріемше избавленія». Для чего же, спросите, это замѣчаніе: «не пріемше избавленія»? Для того, дабы научить насъ, что Богъ попускаетъ и праведникамъ терпѣть бѣдствія, горести и даже насильственную смерть, между тѣмъ какъ грѣшники живутъ въ довольствѣ, въ радости и наслаждаются долговременною жизнію.

    Въ самой вещи, не рѣдко Богъ любящихъ Его и хранящихъ заповѣди Его наказуетъ, а оскорбляющихъ Его надѣляетъ благами: часто праведникъ бѣдствуетъ, а грѣшный живетъ въ благоденствіи. Отъ чего это происходитъ?

    05 августа 2023 читать далее


  • Митрофорный протоіерей Іоаннъ Леванда – Слово въ день Святаго Славнаго Пророка Иліи.

    Митрофорный протоіерей Іоаннъ Леванда – Слово въ день Святаго Славнаго Пророка Иліи.

    Илія человѣкъ бѣ подобострастенъ намъ; и молитвою помолися, да не будетъ дождь: и не одожди по земли лѣта три и мѣсяцъ шесть: и паки помолися и небо дождь даде, и земля прозябе плодъ свой. Іаков. V, 17. 18.

    Такъ пишетъ св. Іаковъ о славномъ Пророкѣ Иліи! Чтожъ заставило сего святѣйшаго мужа и Апостола сказать о великомъ Пророкѣ, что онъ подобострастенъ намъ? Не умалена ли симъ слава Пророка, Пророка великаго по духу, по дѣламъ ревности своей, по славѣ Божіей? Онъ молился предъ Небомъ, чтобы наказало Оно страну не кающихся грѣшниковъ, не дало три лѣта дождей, и Небо слушало его. Видя раскаяніе Израиля во грѣхахъ своихъ, онъ паки молился, чтобы пролилось дожди на изсохшую землю, а съ ними пролилось благословеніе Божіе, – и Небо исполнило желаніе его. Итакъ что-же заставило Апостола назвать подобострастнымъ намъ такого великаго Пророка? Духъ Божій управлялъ сердцемъ Апостола Іакова и вложилъ въ уста его слово сіе. Для чего же? О семъ будетъ слово мое.

    02 августа 2023 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – О Церкви Православной и о заблужденіи тѣхъ, кои чуждаются Ея (Поученіе въ день св. равноап. вел. кн. Владиміра).

    Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – О Церкви Православной и о заблужденіи тѣхъ, кои чуждаются Ея (Поученіе въ день св. равноап. вел. кн. Владиміра).

    Азъ есмъ дверь: Мною аще кто внидетъ спасется, и внидетъ и изыдетъ, и пажить обрящетъ (Іоан. 10, 9)

    Такъ вѣщаетъ о Себѣ Спаситель нашъ Іисусъ Христосъ, бесѣдуя съ іудеями о благодатномъ царствѣ своемъ, основываемомъ Имъ изъ увѣровавшихъ и имѣвшихъ увѣренность въ Него людей, бесѣдуя уподобителыю, какъ бы о стадѣ овецъ. Сказавъ о сихъ словесныхъ овцахъ, что они имѣютъ устроенный имъ дворъ овчій, охраняющій ихъ отъ нападенія хищныхъ звѣрей, и пастырей, заботливо пекущихся объ ихъ благосостояніи, Онъ наконецъ, Себя Самого называетъ единственною дверію во дворъ тотъ, дверью, которою пасомые и пастыри должны входить и исходить для обрѣтенія пажити. Азъ есмь дверь овцамъ.

    Понятенъ, братіе, смыслъ сихъ послѣднихъ словъ Христа. Всѣмъ намъ извѣстно, что Іисусъ Христосъ есть единый и единственный путь для возвращенія насъ въ небесное отечество. Нѣсть бо иною имене подъ нсбесемъ, даннаго въ человѣцѣхъ, о немъ же подобаетъ спастися намъ (Дѣян. 4, 12), кромѣ имени Іисуса Христа. Всѣ мы, христіане, это знаемъ, всѣ сему вѣруемъ. Отчего же не всѣ спасаемся? Отчего многіе изъ насъ, даже желающіе спастись, идутъ не по пути спасенія, а уклоняются совершенно въ противную сторону? Оттого, между прочимъ, что или не знаютъ или не хотятъ признать дворъ овчій тамъ, гдѣ онъ есть, а потому сами придумываютъ или входятъ уже въ придуманные другими мрачные вертепы, скрывающіе отъ нихъ свѣтъ истины. Дабы чего подобнаго и съ нами не случилось, братіе, разсмотримъ гдѣ находится тотъ дворъ овчій, въ которомъ Господь намъ обѣщаетъ полную безопасность и тучную пажить, и сколь пагубно заблуждаются тѣ, которые, по невѣдѣнію или по упорству, чуждаются двора сего.

    27 июля 2023 читать далее


  • Иеромонах Симеон Полоцкий – Слово въ день святого равноапостольнаго князя Владиміра.

    Иеромонах Симеон Полоцкий – Слово въ день святого равноапостольнаго князя Владиміра.

    Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9, 13).

    Слова Христа, Бога нашего, сказанные фарисеям, от божественного Евангелиста Матфея в гл. 9, в зач. 30.

    Изгнанный из земного рая и вместе с тем лишенный и Небесного род наш человеческий в праотце своем Адаме не может без искусного вождя возвратиться в свое наследие и снова получить свою природу, слушатели православные. Поэтому смилостивился над Своим творением Всемилостивейший Творец, послал нам искуснейшего Вождя, наиболее благого Пастыря, душу свою положившего за овец, единородного Сына Своего, чтобы призвал нас и вывел из тьмы неверия, из прелести диавольской и из вечного рабства. Когда Он пришел в этот мрачный мир, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (Мф. 4, 16). Он был Свет, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1, 9). Он был вождь, призывающий всех людей в свет жизни. Он призвал на первой ступени своего вхождения в мир через Ангельское славословие пастухов в пещеру (Лк. 2) и через звезду волхвов из Персии (Мф. 2). Затем Он призвал Словом уст Своих святых Апостолов и учеников (Мф. 4). Он призвал и других из рыболовства на ловлю человеков. Иных – из мытницы на описание Благовестия. Иных – еще откуда-либо на созидания духовного храма Своей Церкви.

    27 июля 2023 читать далее


  • Иеромонах Симеон Полоцкий – Слово в день преподобного отца нашего Антония Печерского, основоположника общежительной жизни на Руси.

    Иеромонах Симеон Полоцкий – Слово в день преподобного отца нашего Антония Печерского, основоположника общежительной жизни на Руси.

    Входите тесными вратами (Мф. 7, 13).

    Слова Христа Бога нашего, обращенные к ученикам и к народу, записанные божественным Евангелистом Матфеем в гл. 7 в зач. 21.

    Бог, богатейший милостью, у которого есть вселенная и все, чем она наполнена, говорит, что нищие будут блаженными, слушатели православные, а мир, нищий добродетелями, обычно ублажает богатых. Это противоположные высказывания, среди которых одного душеполезно придерживаться, а следовать другому пагубно, обоим же следовать невозможно, как сказано истиннейшими Словами предвечной Истины: Никто не может служитъ двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любитъ; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть (Мф. 6, 24). Господь же ублажает нищих, ибо удобно идти в жизнь вечную тесным путем и узкими вратами. Он не ублажает богатых, уповающих на богатство, так как они широким путем и узкими вратами направляются к погибели, как сказано: широки врата и пространен путъ, ведущие, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путъ, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф. 7, 13-14). Добро есть жизнь, а зло гибель, однако безумные люди толпятся на широком пути и многие из них устремляются к своей гибели. А благоразумные просторно идут тесным путем в жизнь, и мало тех, кто получает ее. Многолюдные полки, конные и пешие, опережая друг друга, бегут широким путем в геенну, а на Небесной тропе, ведущей в Небо, едва можно найти одного-двоих. Весело идут направляющееся в ад, но идут они на вечный плач и рыдание, как сказано: Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете (Лк. 6, 25). Богато шествуют в геенну, но обнищают навеки, как говорит Пророк: уснули сном смерти, и не стало в руках у этих мужей добычи богатой (Пс. 75, 6). Сытые и пьяные стремятся к месту погибели, но там бесконечно взалчут, как псы, ибо Господь говорит: Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете (Лк. 6, 25). Утешаются надеющиеся на свое богатство, но когда смерть разлучит их с неправедными богатствами, они лишатся своего утешения, поскольку Господь говорит: горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение (Лк. 6, 24). Ныне их ублажает мир и о них хорошо говорят все люди, но их ожидает вечное горе, поскольку Господь говорит: Горе вам, когда все люди будут говоритъ о вас хорошо (Лк. 6, 26)! Напротив, в большой бедности идут нищие тесным путем, но получат неисчислимое богатство, ибо их есть Царство Небесное, которое обещает им Господь: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие (Лк. 6, 20). Идут сеющие слезы, но они пожнут колосья вечной радости, как предсказано богодухновенным Давидом: Сеявшие слезы пожнут радость (Пс. 125, 5) и подтверждено Словами Господа, сказавшего: блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь (Лк. 6, 21). Идут алчущие, но, придя в Небесное Отечество, получат вечное насыщение, Словами Мессии: Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь (Лк. 6, 21). Они насытятся пищей с того обеда, питающиеся которым блаженны, как сказано: блажен, кто съест обед в Царстве Божием (Лк. 14, 15). Желая такой обед и блаженство с детских лет, преподобный Отец наш Антоний сделал выбор идти тесным путем и узкими вратами, чтобы просторно войти в Царство Божие. Его размеры таковы, если верить геометрам, что если бы все, родившиеся от Адама и поныне, вошли на небо, то на каждого бы пришлось больше неба, чем размеры всей земли под небом. О, просторы! О, величие! К нему и решил идти преподобный тесным путем и узкими вратами, то есть в нищете, в слезах, в голоде и в непрестанных трудах.

    23 июля 2023 читать далее