Преподобная Марія Египетская, какъ образецъ покаянія (Поученіе въ 5-ю недѣлю Великаго поста).
Нѣкогда одна грѣшница, въ домѣ Симона прокаженнаго, принося покаяніе въ грѣхахъ, омыла ноги Господа слезами и мѵромъ и вытерла волосами своими. И Господь далъ ей прощеніе. Прощаются – сказалъ Господь – грѣхи ея многіе потому, что она возлюбила много.
Сегодня память другой великой грѣшницы, такъ же возлюбившей Христа много и «много» возненавидѣвшей грѣхъ. Говоримъ о св. Маріи Египетской. «На 12-мъ году я бѣжала изъ родительскаго дома и ушла жить въ Александрію, – разсказываетъ о себѣ сама св. Марія. – Тамъ, посреди соблазновъ большого и роскошнаго города, я вела самую порочную жизнь. Въ 17 лѣтъ я была уже извѣстна всѣмъ своими пороками. Такъ проходили лѣта моей молодости. Однажды, – это было въ самое время жатвы, – я увидѣла толпу народа, которая спѣшила къ морскому берегу. На вопросъ мой, куда ѣдутъ, мнѣ сказали, что отправляются въ Іерусалимъ, и что туда отплываютъ корабли съ богомольцами на праздникъ Воздвиженія Креста Господня. Я побѣжала за народомъ и просила взять и меня на корабль. Мнѣ было очень весело въ многолюдной и шумной толпѣ, и во все время пути до города я соблазняла моихъ спутниковъ смѣхомъ и крайнимъ безстыдствомъ. Когда мы прибыли въ Іерусалимъ, я пошла за народомъ къ церкви. Было такь тѣсно, что я съ большимъ трудомъ пробралась къ дверямъ; но напрасно я усиливалась войти въ самый храмъ. Не толпившійся здѣсь народъ останавливалъ меня, а какая-то невидимая сила, которой я не могла преодолѣть. Изнемогая отъ усталости, я отошла въ сторону, стала на паперти церковной и, прислонившись къ стѣнѣ, размышляла и удивлялась тому, почему я никакъ не могу войти въ церковь, а другіе входятъ. И вотъ свѣтъ Божій коснулся сердца моего; открылись до того смеженныя очи души моей, и я поняла, что въ жилище Божіе не допускаютъ меня мои лютые грѣхи. Озарился мой помраченный умъ, и я увидѣла ясно, что жизнь моя противна заповѣдямъ Іисуса Христа. Я объята была ужасомъ. Всѣ грѣхи мои встали предо мною. Я увидѣла всю тьму, въ какой была, и ужаснулась. Я долго плакала, и вотъ, поднявши глаза, увидѣла образъ Матери Божіей. Я стала усердно молиться Ей. Я – великая грѣшница, исповѣдывалась я, но такъ какъ Сынъ Ея и ради меня приходилъ на грѣшную землю, то пусть Онъ приметъ и мое покаяніе. Помоги, Пресвятая, дай силу войти въ церковь и увидѣть древо, на которомъ Онъ пострадалъ. Обѣщаюсь оставить грѣшную жизнь свою. Долго молилась такъ, потомъ вошла въ церковь и молилась у подножія Древа крестнаго». И здѣсь простились грѣхи блудницы, и св. Марія 47 лѣтъ молится и кается въ пустынѣ.
Сегодня Церковь зоветъ насъ послѣдовать за покаявшейся Маріей къ ногамъ Господа Христа. Св. Марія хотѣла войти въ храмъ – и не могла: двери не пускали ее. Мы, по милости Божіей, въ храмѣ. Однако, если мы подумаемъ о себѣ, то, навѣрно, и намъ покажется, что лежитъ у насъ на душѣ что-то, мѣшающее намъ радостно и мирно лобызать язвы Распятаго. Не можемъ мы близко, близко, какъ дѣти, подойти къ Господу, и нѣтъ искры въ душѣ нашей. Отчего это? Оттого, что преграда грѣха лежитъ между нами и Господомъ. Оттого, что не принесли мы Ему покаянія Маріи. Не ужаснулись «тьмы», въ какой живемъ, и не склонились предъ Господомъ. Нужно скорѣе обратиться къ Нему и Матери Его и плакать, чтобы отверзлись для насъ запертыя двери, чтобы въ огнѣ пламеннаго покаянія сгорѣло прошлое. Пойдемъ къ Господу. Возмемъ, что у насъ есть самаго драгоцѣннаго, поищемъ сосудъ съ мѵромъ, чтобы разбить у ногъ Его. Соберемъ всѣ остатки дѣтской вѣры, дѣтскаго умиленія, дѣтскихъ слезъ, и понесемъ Ему. Скажемъ Ему: грѣшны мы, но Ты пришелъ ради насъ грѣшныхъ... Очисти же нашу душу, дай слезы умиленія. Прости и исцѣли.
«Рязанскія Епархіальныя Вѣдомости». 1915. № 15. Отд. Неофф. С. 175-177.
⸭ ⸭ ⸭
Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» н-свмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго:
Какая дивная подвижница – Марія Египетская! Какъ Господь прославилъ ее и какъ скоро и всецѣло помиловалъ ее за покаяніе! Еще только сейчасъ сила Божія не пускала ее въ храмъ Божій – прикоснуться къ Пречистому Древу. Но одинъ вздохъ ея слезнаго сокрушенія... и грѣшница услышана и уже помилована, такъ что дальнѣйшіе подвиги ея нужны были уже не для снисканія помилованія, а для закрѣпленія онаго и для явленія въ ней дивной во святыхъ силы Божіей. (№ 3167)