-
Радуйся твердое Православія укрѣпленіе! (Акаѳ. Икосъ 2) (Въ день св. Николая).
Св. Церковь восхваляетъ святителя Николая, называя его «правиломъ вѣры» (тропарь): воспоминая нынѣ славные подвиги святой ревности его, она тѣмъ самымъ научаетъ и побуждаетъ и насъ ревновать о славѣ Божіей о вѣрѣ Христовой и Его святомъ законѣ. Напрасно думать, что исповѣданіе вѣры можетъ проявляться только при столкновеніи съ крайнею грубостію и съ ересями, а не нынѣ, при успѣхахъ образованія и значительномъ проникновеніи христіанства въ жизнь. Можно было бы ожидать, что при такихъ благопріятныхъ условіяхъ вѣра Христова окрѣпнетъ и украсится всѣми добродѣтелями, предписываемыми Евангельскимъ ученіемъ. Не то, увы, мы видимъ въ дѣйствительности! На ряду съ истиннымъ христіанскимъ ученіемъ распространяется безчисленное множество «различныхъ странныхъ ученій», въ которыхъ до того искажается ученіе Христово, что иногда нѣтъ возможности узнать его. «Отъ насъ самихъ возстаютъ мужіе, глаголющіе развращенная» (Дѣян. 20, 30), которые съ непростительнымъ легкомысліемъ разсуждаютъ о предметахъ вѣры и благочестія и разсѣиваютъ сѣмена сомнѣнія, невѣрія и нечестія. Вѣра Христова имъ кажется во многомъ несогласною съ человѣческимъ разумомъ, установленія Православной Церкви – устарѣлыми и отжившими свой вѣкъ. Все это должно побудить православнаго человѣка къ ревностному подражанію вѣрѣ св. Николая. Путемъ самоиспытанія, самоисправленія мы должпы приготовиться къ этому подвигу. Оно должно состоять въ удаленіи отъ себя всего несообразнаго съ ученіемъ и правилами нашей вѣры и въ стремленіи къ прославленію Господа Бога всѣми силами души, иначе сказать – въ святой ревности противъ насъ же самихъ. Если мы будемъ внимательны къ себѣ, то святая ревность по вѣрѣ заставитъ нашъ умъ отвратиться отъ всѣхъ гибельныхъ ученій, «возстающихъ на разумъ Божій» и плѣнитъ его «въ послушаніе Христово» (2 Кор. 10, 5); нашу волю она удалитъ отъ служенія всему чувственному и грѣховному, подчинитъ благой волѣ Божіей и направитъ на служеніе добру; наше сердце очиститъ отъ чувствованій земныхъ, растлѣвающихъ и оскверняющихъ – и обновитъ, и согрѣетъ любовію ко Христу и Церкви. Одержавши побѣду надъ собою, мы только можемъ вступить на дальнѣйшій подвигъ ревности о славѣ Божіей, на борьбу съ окружающимъ насъ невѣріемъ, двоевѣріемъ и порочностію нашихъ ближнихъ, «ради которыхъ имя Божіе хулится» (Рим. 2, 24).
19 декабря 2023 читать далее
-
Архимандритъ Антоній (Докторовъ) – Поученіе въ день памяти Святителя Христова и Чудотворца Николая.
«Радуйся, свѣтильниче всесвѣтлый и вселюбимый!»
«Радуйся, свѣте златозарный и непорочный!»
«Радуйся, правило вѣры, благочестивыя!»
«Радуйся, образе кротости духовныя!»
(Изъ акаѳиста Святителю Христову Николаю Чудотворцу, икосъ 3-й).
Такъ ублажаетъ Святая Церковь Святителя Христова Николая Чудотворца.
Какъ яркія свѣтила, однажды возжѳнныя всемогущимъ словомъ Творца, сіяютъ на тверди небесной, открываютъ нашему взору дивную красоту мірозданія и освѣщаютъ путь, по которому мы ходимъ; такъ великіе свѣтильники вѣры и благочестія, святые Угодники Божіи, сіяютъ на «тверди церковной», открываютъ нашему духовному взору безконечную красоту христіанскихъ добродѣтелей и указываютъ намъ путь спасенія, ведущій въ вѣчно-блаженную жизнь. Отъ начала вѣковъ свѣтятъ міру свѣтила небесныя и не истощаютъ своего свѣта; подобно имъ и свѣтильники благочестія сіяютъ въ теченіе многихъ вѣковъ и тысячелѣтій, являясь для насъ неизсякающимъ источникомъ духовнаго просвѣщенія, назиданія и утѣшенія. Среди этого дивнаго сонма великихъ свѣтильниковъ вѣры и благочестія сіяетъ особеннымъ свѣтомъ своей добродѣтельной, богоугодной жизни Святитель Христовъ Николай, Архіепископъ Мѵръ Ливійскихъ, – Чудотворецъ, память котораго Святая Церковь и празднуетъ нынѣ.
19 декабря 2023 читать далее
-
Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – Слово въ день святыя великомученицы Варвары.
Буяя міра избра Богъ, да премудрыя посрамитъ: и немощная міра избра Богъ, да посрамитъ крѣпкая (1 Кор. 1, 27).
Вотъ какія орудія избираетъ Богъ для показанія своей премудрости и всемогущества! Учитель народовъ Павелъ, указывая на чудесное распространеніе въ мірѣ Евангелія посредствомъ Апостоловъ, безоружныхъ и необразованныхъ, замѣчаетъ, что, при содѣйствіи благодати Божіей, то, что для міра кажется безумнымъ, посрамляетъ мудрыхъ, и то, что, по мнѣнію міра, немощно, посрамляетъ сильныхъ! Такъ, простая проповѣдь Апостоловъ затьмила всю премудрость древнихъ язычниковъ, и покорила игу Евангелія Кесарей, цѣлые народы и царства. Но истину сію ев. Церковь представляетъ нынѣ въ новомъ свѣтѣ, указывая на жизнь св. Великомученицы Варвары, особенному воспоминанію коей посвященъ настоящій день. Возрасши посреди язычниковъ, въ домѣ родителя, самаго суевѣрнаго идолопоклонника, св. Варвара, не смотря на юныя лѣта своего возраста, превзошла умомъ своимъ мудрѣйшихъ изъ своего народа, и при всей слабости своего пола, побѣдила всю силу и жестокость своихъ мучителей!
16 декабря 2023 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Что значитъ отвергнуться себя? (Слово въ день св. славнаго и всехвальнаго Апостола Андрея Первозваннаго).
Она же (Апостолы Петръ и Андрей) оставльши мрежи, по Немъ идоста. (Мѳ. 4, 20).
Господь и Спасителъ нашъ Іисусъ Христосъ ходилъ однажды по взморью Галилейскому и увидѣвъ тамъ двухъ братьевъ – рыболововъ, Симона, называемаго Петромъ и Андрея брата его, закидывающихъ сѣти въ море, сказалъ имъ: грядита по Мнѣ, и сотворю вы ловца человѣкомъ: идите за Мною: и Я сдѣлаю васъ ловцами человѣковъ, – и они тотчасъ, оставивъ сѣти, послѣдовали за Нимъ (Мѳ. 4, 17-20).
Нельзя не подивиться простосердечію, безпрекословному послушанію и этой нелюбостяжателыгости галилейскихъ рыбаковъ. Довольно было нѣсколькихъ словъ Спасителя, чтобы они оставили сѣти свои, лучшее свое достояніе, доставлявшее имъ пропитаніе, – чтобъ покинули свое занятіе, и послѣдовали за Нилъ, не разсуждая куда и для чего. Какой легкія доступъ слова Спасителя къ простымъ сердцамъ! Сказано – сдѣлано.
Поучимся и мы, возлюбленные братія, простотѣ и безпристрастію у апостоловъ Христовыхъ. Господь зоветъ и насъ всѣхъ слѣдовать за Собою, какъ позвалъ ихъ послужить дѣлу спасенія человѣковъ. Они оставили сѣти свои – намъ надобно оставить свои страсти и похоти плотскія, которыя, какъ сѣти, опутываютъ насъ въ жизни.
12 декабря 2023 читать далее
-
Протоіерей Василій Славскій – Слово въ день памяти св. Апостола Андрея Первозваннаго.
Все испытывайте, хорошаго держитесь. (1 Сол. V, 21)
Св. храмъ сей, домъ молитвы, воздвигнутый подъ одною кровлею съ домомъ знанія, учители и наставники юношества, хитрые книгамъ и ученію, какъ говорили въ старину, и ученики-юноши, жаждущіе наученія книжнаго, собравшіеся нынѣ въ семъ училищѣ благочестія, чтобы молитвою почтить память Галилейскаго рыбаря – Первозваннаго апостола, который не земною человѣческою мудростію, но силою Ипостасной Премудрости Божіей содѣлался ловцемъ человѣкомъ и учителемъ вселенной, – все свидѣтельствуетъ, что здѣсь вѣра и знаніе, религія и наука хотятъ жить во взаимномъ союзѣ и содружествѣ и вмѣстѣ рука объ руку дѣйствовать для умственнаго и нравственнаго воспитанія и облагороженія юношества. И подлинно – вѣра правая и наука истинная не могутъ быть враждебны другъ другу и служить помѣхою одна другой. Истинная вѣра не стѣсняетъ науки и знаній, напротивъ она даетъ имъ полный просторъ и даже расширяетъ ихъ область. Это не мое мнѣніе, но ученіе апостольское. Св. апостолъ Павелъ, давая вѣрущпмъ боговдохновепныя правила въ руководство для ихъ мысли и жизни, преподалъ и сію заповѣдь: все испытывайте. Этими словами Богомудрый Павелъ требуетъ отъ человѣка, какъ долга, какъ исполненія священной обязанности, чтобы онъ всѣми доступными ему способами и средствами доискивался истины, все подвергалъ своимъ изслѣдованіямъ, какъ то, что вторгается въ душу посредствомъ безчисленныхъ и разнообразныхъ внѣшнихъ впечатлѣній, такъ и то, что возникаетъ изъ собственныхъ глубинъ и сокровеннѣйшихъ тайниковъ человѣческаго духа. Призывая человѣческій разумъ къ такой всесторонней и всеоблемлющей дѣятельности въ доступной ему области знанія, св. апостолъ ограничиваетъ свободу его изыскаиій, или лучше даетъ въ руководство его свободѣ слѣдующее правило: все изслѣдуя, держитесь добраго.
12 декабря 2023 читать далее
-
Владиміръ Климентьевичъ Недельскій – Слово въ день памяти св. Апостола Андрея Первозваннаго.
«Равви, гдѣ живеши (Іоан. 1, 38)?»
Этотъ исполненный благоговѣйнаго почтенія и святаго любомудрія вопросъ предложилъ Господу нашему Іисусу Христу – вмѣстѣ съ Апостоломъ и Евангелистомъ Іоанномъ Богословомъ – торжественно чествуемый нынѣ св. Церковію Апостолъ Христовъ Андрей Первозванный, – когда Іоаннъ Предтеча, увидѣвъ однажды Спасителя на берегу Іордана, возвѣстилъ имъ, указывая на мимоходящаго Іисуса: «Се Агнецъ Божій, вземляй грѣхи міра» (Іоан. I, 29, 36).
То былъ многознаменательнѣйшій періодъ въ исторіи человѣчества, весьма немного отстоявшій уже отъ великаго и свѣтоноснаго дня торжественнаго выступленія Единороднаго Сына Божія на поприще искупительнаго служенія падшему человѣческому роду. Отголоски вдохновенной проповѣди Іоанна Крестителя о приближеніи царствія Божія, которое въ понятіяхъ тогдашнихъ Израильтянъ вполнѣ отождествлялось съ давножеланными временами Мессіи, подобно могучимъ раскатамъ небеснаго грома, быстро разнеслись по всѣмъ областямъ Іудеи, – и лица всѣхъ классовъ и состояній іудейскаго общества устремились на берега Іордана, чтобы непосредственно изъ устъ самого новоявленнаго пророка услышать радостную вѣсть о скоромъ пришествіи обѣтованнаго Богомъ Избавителя и принять отъ него крещеніе во имя наступающаго мессіанскаго царства.
12 декабря 2023 читать далее
-
Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Слово въ день празднованія образу Знаменія Божія Матери (27-го ноября по ст. ст.).
Радуйся Благодатная: Господь съ Тобою (Лук. 1, 28).
Въ настоящій день мы начинаемъ слово наше съ привѣтствія Архангела Гавріила Пресвятой Дѣвѣ потому, что на иконѣ Знаменія Божія Матери привѣтствіе Архангела представляется какъ-бы исполнившимся или совершившимся. Предвозвѣщенный имъ Іисусъ Христосъ на иконѣ изображается не на рукахъ сѣдящимъ или въ сторонѣ стоящимъ, а находящимся при Ея персяхъ или воплотившимся отъ чрева Ея. Чѣмъ же болѣе выразить вообще близость сына къ матери, какъ не нахожденіемъ его при персяхъ? Подобное выраженіе близости находилось между Спасителемъ и возлюбленнымъ ученикомъ Его, Іоанномъ Богословомъ, получившимъ отъ возлежанія на груди Его имя наперсника. По сей причинѣ предъ иконою Знаменія и мы можемъ воскликнуть съ Архангеломъ Гавріиломъ: Радуйся Благодатная: Господъ съ Тобою. Какъ не радоваться Тебѣ, Пречистая, и намъ съ Тобою о близости къ Тебѣ Сына Божія? Грѣхами нашими мы прогнѣвили и удалили отъ себя Господа Бога; но Матерь Божія такъ приблизила Себя и насъ всѣхъ къ Богу, что Онъ сталъ находиться при персяхъ Ея, какъ самый ближайшій Ея Сынъ. Ею не только разрушено средостѣніе между небомъ и землею, между Богомъ и человѣкомъ, но и дарована такая милость намъ, что при персяхъ Ея находится нашъ Искупитель – Богочеловѣкъ, примирившій Собою все враждебное. Чего же не можетъ испросить у Господа Бога Матерь Его намъ грѣшнымъ и нуждающимся, когда Онъ, Податель всѣхъ благъ, находится не только съ Нею, но и при персяхъ Ея, какъ Сынъ Ея возлюбленный?
09 декабря 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.