-
Иванъ Флоровичъ Козицкій – Поученіе въ великій Пятокъ.
Се человѣкъ!
Іудейскіе архіереи и книжники, завидуя чудесамъ и ученію Спасителя и ненавидя Его за обличенія ихъ пороковъ и заблужденій, обвинили Его, во первыхъ въ томъ, что Онъ называлъ Себя Христомъ и Сыномъ Божіимъ, а во вторыхъ въ томъ, что Онъ называлъ Себя Царемъ Іудейскимъ. Связавъ Его, какъ величайшаго преступника, съ оружіемъ и дреколіями (Матѳ. 26, 56) они привели къ Пилату и требовали у игемона осудить Его на смерть. Но Пилатъ, не мало слышавъ о чудесахъ и святости Божественнаго Узника и не найдя въ Немъ явной вины, всячески старался уклониться отъ осужденія Невиннаго и освободить Его. Но напрасны были его старанія! Напрасно говорилъ онъ іудеямъ, что и князь ихъ Иродъ, къ которому онъ посылалъ Спасителя на судъ, не нашелъ ничего такого, за что бы надлежало предать Его смерти; напрасно соглашался онъ, въ угоду имъ, наказать Спасителя, вслѣдствіе чего онъ тяжко бичевалъ Христа:, лишь-бы только избавить Его отъ казни! Наконецъ, судья Христовъ прибѣгаетъ къ послѣднему средству для освобожденія Божественнаго Страдальца отъ смертной казни. Жестоко избитаго и измученнаго Христа Пилатъ выводитъ къ народу въ той надеждѣ, что видъ облитаго кровью тѣла, видъ главы, увѣнчанной терніемъ, вызоветъ состраданіе въ сердцахъ враговъ Его. Въ самомъ дѣлѣ, видъ сей былъ такъ трогателенъ, что судья Христовъ, при взглядѣ на Божественнаго Страдальца, не могъ удержать въ себѣ чувства жалости и состраданія и громко воскликнулъ: се человѣкъ! Се, какбы такъ говорилъ Пилатъ іудеямъ, ваша жертва!, смотрите, какъ она, въ угоду вамъ, измучена! какъ мало осталось въ семъ человѣкѣ образа человѣческаго! –
03 мая 2024 читать далее
-
Протоіерей Андрей Смирновъ – Слово въ Великій пятокъ.
Нынѣ судъ есть міру сему; нынѣ князь міра сего изгнанъ будетъ вонъ (Іоан. XII, 31).
Такъ говоритъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ о страшномъ часѣ Своихъ страданій, Своего вознесенія на крестъ.
Совершился беззаконный судъ человѣческій надъ невиннымъ Страдальцемъ. Вслѣдъ за нимъ, или, лучше сказать, одновременно съ нимъ открывается праведный и неумытный судъ Божій надъ грѣшнымъ человѣчествомъ и первымъ виновникомъ его паденія. Когда враги Спасителя собрались въ саду Геѳсиманскомъ съ мечами и кольями, чтобы взять Его, Онъ, непротивясь имъ, произнесъ: теперь ваше время и власть тьмы (Лук. ХХII, 53). – Здѣсь – на Голгоѳѣ кончилось это время, ослабѣла власть тьмы, и самъ князь ея изгоняется вонъ.
Дѣйствія карающей правды Божіей открываются съ самой минуты страданій Спасителя. По суду ея, погибаетъ ужасною смертію коварный предатель Христа, по суду ея призываютъ кровь Спасителя на себя и на чадъ своихъ ослѣпленные виновники Его смерти, она – правда Божія – готовитъ жалкую участь и верховному судіи – Пилату, который, по преданію, огню подвергся, она заставляетъ жителей Іерусалима, возвращавшихся съ крестнаго зрѣлища, проливать слезы и бить въ перси своя, она приводитъ въ трепетъ самую неодушевленную природу, она же и оправдываетъ лицъ, заслужившихъ того покаяніемъ и вѣрою, напр., сотника, разбойника и другихъ.
03 мая 2024 читать далее
-
Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ великій Четвертокъ
Божественный Спаситель, поучая Своихъ учениковъ смиренію, предъ страданіями и смертію Самъ умылъ имъ ноги, какъ объ этомъ слышали мы въ нынѣшнемъ евангельскомъ чтеніи. Такимъ Своимъ дѣйствіемъ Божественный Учитель преподаетъ намъ высокій примѣръ христіанскаго смиренія, поучаетъ насъ чувствамъ чистѣйшей человѣчности, возводитъ насъ къ новому, высшему воззрѣнію на наши взаимныя отношенія. Господь Іисусъ, и въ собственномъ примѣрѣ, и въ заповѣди даетъ такой законъ для этихъ отношеній Своимъ апостоламъ, а въ лицѣ ихъ и всему человѣчеству: Цари господствуютъ надъ родами, и владѣющіе ими благодѣтелями называются. А вы не такъ, но кто изъ васъ больше, будь какъ, и начальствующій, какъ служащій (Лук. 22, 25. 26). Я далъ вамъ примѣръ, чтобы и вы дѣлали тоже, что Я сдѣлалъ вамъ. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете (Іоан. 13, 15. 17). Вотъ благословенное употребленіе дарованной намъ власти и другихъ преимуществъ! Оно должно состоять въ смиренномъ служеніи другимъ, въ смиренной дѣятельности на пользу братій, въ чуждомъ духа гордости и своекорыстія созиданіи человѣческаго благополучія. Благословенно оно потому, что сообразно съ намѣреніемъ нашего Господа. Всещедрый Господь, награждая насъ тѣми или другими преимуществами и благами земными, желаетъ, чтобы мы были проводниками Его благости и милосердія страждущему человѣчеству. Въ этомъ святомъ и самоотверженномъ служеніи меньшимъ – несчастнымъ братіямъ нашимъ мы должны находить главную и единственную цѣль всей нашей земной жизни.
02 мая 2024 читать далее
-
Протоіерей Iоаннъ Дмитріевичъ Любимовъ – Поученіе въ великую Среду.
Очиститеся, яко заутра сотворитъ въ васъ Господъ чудная. (Іис. Нав. 3, 5).
Да, братіе, великія чудеса имѣютъ въ васъ совершиться заутра!
Подъ видомъ хлѣба и вина вамъ преподаны будутъ самое пречистое тѣло и самая честная кровь Христовы, – то тѣло, которое за всѣхъ было ломимо на крестѣ, та кровь, которую пролилъ Христосъ за всѣхъ, стражда на крестѣ. Причащеніе тѣла и крови Христовыхъ подъ видомъ хлѣба и вина – вотъ первое чудо, имѣющее совершиться съ вами. Ибо это есть величайшее изъ таинствъ Христовыхъ, непостижимое ни для человѣка, ни для ангеловъ, но дѣйствительно совершаемое и имѣющее совершаться въ Церкви Христовой до самаго втораго пришествія Христова, по заповѣди самаго Господа Христа, силою и дѣйствіемъ Всесвятаго, Всемогущаго и Животворящаго Духа (Кор. 11, 24-26).
Съ тѣломъ и кровію Христовою неразлучно соединено Его божество; слѣдовательно причащаясь тѣла и крови Христовыхъ, христіане пріобщаются и божественнаго естества. Вотъ новое чудо съ вами – въ васъ вселится невмѣстимый небомъ и землею! Кто можетъ постигнуть это величайшее чудо милости Божіей? Но что оно совершается въ каждомъ причастникѣ тѣла и крови Христовыхъ, въ этомъ увѣряетъ самъ Христосъ, говоря: Ядый мою плотъ, и піяй мою кровъ во Мнѣ пребываетъ, и Азъ въ немъ (Іоан. 6, 56).
30 апреля 2024 читать далее
-
Поученіе въ великій Вторникъ.
Се женихъ грядетъ въ полунощи, и блаженъ рабъ, его же обрящетъ бдяща.
Такъ поетъ св. Церковь въ эти великіе дни за каждою утреннею службою.
Пѣснь эта взята изъ притчи Спасителя о десяти дѣвахъ, ожидающихъ прихода жениха. Пять изъ нихъ благоразумно запаслись свѣтильниками и масломъ, а пять, по глупости своей, не взяли съ собою масла. А потому, когда нечаянно въ полночь пришелъ женихъ, мудрыя дѣвы встрѣтили Его и удостоились быть съ Нимъ на вечери, а глупыя пошли покупать масло. Когда воротились, двери брачнаго чертога были уже заперты, и онѣ остались внѣ свѣтлаго чертога во тьмѣ, – и такъ бодрствуйте, заключаетъ Свою притчу Спаситель, потому что не знаете ни дня, ни часа, въ который придетъ Сынъ человѣческій (Мѳ. 25, 13).
Почему святая Церковь предложила намъ сію пѣснь именно въ настоящіе дни?.. Конечно, не напрасно; она, святая матерь наша, много-много заботится о нашемъ спасеніи; и какъ хорошо, какъ мудро все она устрояетъ для нашего блага!
Пѣснь: се женихъ грядетъ въ полунощи поется въ настоящіе дни потому, что притча, изъ которой взята сія пѣснь, произнесена Господомъ во время Его земной жизни именно въ текущіе дни, послѣ торжественнаго входа Его во Іерусалимъ. Посему сегодня слышали мы изъ святого Евангелія и самую притчу о десяти дѣвахъ, равно и о второмъ пришествіи Спасителя на судъ.
29 апреля 2024 читать далее
-
Протоіерей Iоаннъ Дмитріевичъ Любимовъ – Поученіе въ великій Понедѣльникъ.
Глагола Іисусъ смоковницѣ: да николиже отъ тебе плода будетъ во вѣки (Матѳ. 21, 19).
На утро послѣ торжественнаго свобго входа въ Іерусалимъ Господь Іисусъ Христосъ изъ Виѳаніи, гдѣ провелъ ночь, опять возвращался съ своими учениками въ Іерусалимъ. На семъ пути онъ взалкалъ, и, увидѣвъ въ сторонѣ зеленѣющую смоковницу, подошелъ къ ней, чтобы плодами ея утолить алчбу. Но роскошная зелеными листьями смоковница оказалась безъ плодовъ. Тогда Господь сказалъ ей: да николиже отъ тебе плода будетъ во вѣки. Проклятая Господомъ смоковница тотчасъ, въ глазахъ всѣхъ учениковъ, засохла, такъ что ученики дивились сему.
Но не для дива учениковъ сотворилъ Господь чудо сіе. Не для дива и тѣмъ паче не безъ цѣли напоминаетъ намъ Церковь объ этомъ чудѣ (въ нынѣшнемъ утреннемъ евангельскомъ чтеніи и въ пѣснопѣніяхъ). Удивляться тутъ нечему: Господъ Іисусъ Христосъ творилъ и большія сего чудеса. Если садовникъ посѣкаетъ и выбрасываетъ изъ сада дикія, безплодныя деревья: то Господь ли, Творецъ всякаго созданія, не имѣлъ права изсушить безплодную смоковницу?
Не будемъ дивиться, братіе, о чудѣ съ смоковницею; а лучше уразумѣемъ и примемъ отъ смоковницы урокъ для себя на всю жизнь, особенно же на нынѣшніе великіе дни. О, братіе, да устрашитъ насъ образъ смоковницы!
28 апреля 2024 читать далее
-
Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ недѣлю Ваій.
Во утрій же день народъ многъ, пришедый въ праздникъ, слышавше, яко Іисусъ грядетъ во Іерусалимъ, пріяша ваія отъ финикъ и изыдоша во срѣтеніе Ему, и зваху глаголюще осанна, благословенъ грядый во имя Господне, Царь Израилевъ (Іоан. ХІІ. 12-13).
Откуда такая перемѣна въ поступкахъ нашего Спасителя? Тотъ, Который запрещалъ духамъ нечистымъ, да не повѣдаютъ Его Сына Божія быти (Марк. ІІІ, 12), нынѣ со благоволеніемъ слышитъ отъ дѣтей еврейскихъ Божественное «осанна»; Тотъ, Который уклонялся отъ народа, хотѣвшаго воcхитить Его, да сотворитъ Себе царя, нынѣ свободно позволяетъ Себя именовалъ Царемъ Израилевымъ; Тотъ, Который торжественнымъ образомъ призналъ, «что царство Его нѣсть отъ міра сего» (Іоан. ХVIII, 36), нынѣ является окруженнымъ всѣмъ блескомъ земнаго царя. Что сіе значитъ? Или вѣчное предопредѣленіе, яко «подобаетъ пострадати Христу, и внити во славу Свою» измѣнилось, и Онъ, подобно какъ на небесахъ въ ненарушимомъ мирѣ сидитъ на престолѣ Отца, и на земли, безъ сраженія со врагами, идетъ возсѣсть на престолѣ Давидовѣ? – Но первосвященникъ Іудейскій въ непонятномъ для него самого вдохновеніи изрекъ уже приговоръ, яко «уне есть, да единъ умретъ за люди» (Іоан. XI, 50); но сатана простеръ уже руку свою, дабы вложить въ сердце Іуды, да предастъ (Іоан. ХIII, 2) своего учителя; но Отецъ Небесный растворилъ уже чашу гнѣва, которую Сынъ любве Его долженъ испить до дна; – но древо креста уже возросло, гвоздіе изострено, копіе направлено, смерть вѣетъ надъ главою Его, и гробъ, изъ котораго онъ вызвалъ друга Своего, кажется, для того разверзъ нѣдра свои, дабы принять самого Іисуса. И подъ тучею сихъ бѣдствій, которая готова разразиться надъ главою Іисуса, Онъ совершаетъ царственное вшествіе во Іерусалимъ – въ мѣсто Своего осужденія, Своея смерти, Своего гроба.
27 апреля 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










