-
Протоіерей Николай Чуфаровскій – Поученіе въ день преподобнаго Аврамія архимандрита, Ростовскаго чудотворца.
Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ слово Божіе, ихже взирающе на скончаніе жительства, подражайте вѣрѣ ихъ (Евр. 13, 7).
Исполняя заповѣдь ап. Павла, собрались мы въ обитель сію для прославленія имени великаго угодника Божія преподобнаго Аврамія. Но, ублажая память его, прославляя его подвиги въ церковныхъ пѣснопѣніяхъ и вѣруя въ чудеса, совершенныя имъ по благодати, данной ему Богомъ, мы должны, братіе, такую вѣру нашу оправдывать дѣлами, подражая вѣрѣ и благочестію угодника Божія, потому что «вѣра безъ дѣлъ мертва есть» (Іак. 2, 20). Для того Богъ и воздвигаетъ изъ среды людей святыхъ угодниковъ, прославляя имена ихъ безсмертіемъ, а тѣлеса ихъ нетлѣніемъ и чудотвореніями, чтобы мы, взирая на дѣла ихъ во время земной жизни, какъ на живой и убѣдительный примѣръ, научились и возбуждались подражать имъ въ свией жизни. Святые уже переплыли море житейскихъ попеченій, достигли безмятежнаго небеснаго пристанища и своей земною жизнію указываютъ намъ прямой и надежный путь къ достиженію вѣчнаго блаженства на небѣ. Такъ и нынѣ ублажаемый нами преподобный Аврамій всею своею жизнію служитъ для насъ убѣдительнымъ и вразумительнымъ примѣромъ живой вѣры, горячей любви къ Богу и благочестивой жизни.
11 ноября 2023 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Подвиги св. великомуч. Димитрія и муч. Нестора.
Святая Церковь въ эти два дня: сегодня и завтра, прославляетъ двухъ святыхъ мучениковъ, подвигъ которыхъ связанъ другъ съ другомъ. Сегодня была память великомученика Димитрія Солунскаго, а завтра память святого Нестора, мученика Солунскаго. Изъ примѣра ихъ дѣйствія мы получаемся тому, что такъ настойчиво проводится въ хорошихъ обителяхъ, т.е. принципу такому, чтобъ никакое духовно-важное отвѣтственное дѣло не совершалось никогда безъ благословенія старцевъ.
Вотъ великомученикъ Димитрій Солунскій уже въ темницѣ, молится тамъ, служитъ, знаетъ, конечно, что его ожидаетъ и ожидаетъ этого съ радостью. Мы вѣдь не разъ говорили о томъ, что когда святые мученики шли на свою смерть – шли радостно. И для всѣхъ было ясно, что они умирали, какъ побѣдители, а побѣжденными были ихъ враги, которымъ совсѣмъ не того было нужно, чтобы ихъ умертвить, а чтобы они отказались отъ вѣры. Но такъ какъ имъ этого никогда не удавалось сдѣлать, то въ безсильной злобѣ, истощивши всѣ усилія, они предавали мучениковъ смерти. Конечно, съ глубокой вѣрою и радостью готовился великомученикъ Димитрій къ тому, чтобы предстать во славѣ къ Престолу Господа Славы!
09 ноября 2023 читать далее
-
Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе въ день празднованія иконѣ Божіей Матери, всѣхъ скорбящихъ Радости.
Сіе мудрствуется въ васъ, еже и во Христѣ Іисусѣ, иже во образѣ Божіи сый, не восхищеніемъ непщева быти равенъ Богу, но себе умалилъ, зракъ раба пріимъ, въ подобіи человѣчестѣмъ бывъ, и образомъ обрѣтеся якоже человѣкъ. (Филип. 2, 5-7).
Въ нынѣшнемъ Апостольскомъ чтеніи говорится о добровольномъ, насъ ради, уничиженіи Господа Іисуса Христа, а между тѣмъ оно предлагается въ дни праздниковъ Богородичныхъ. Какая этому причина? Та причина, что жизнь Преблагословенной Матери Божіей имѣетъ великое сходство съ жизнію Ея Божественнаго Сына, и Она также исполнена уничиженія, страданій, скорбей безпримѣрныхъ.
Пресвятая Дѣва происходила изъ рода царя Давида; но это только сильнѣе давало Ей чувствовать ту крайнюю бѣдность, въ которой находился тогда этотъ, нѣкогда столь богатый и знаменитый, родъ. Это былъ родъ усѣченный до корня, дивными путями Промысла хранившійся для того только, чтобы дать міру Приснодѣву. Представители этого царскаго рода, какъ напр. праведный Іосифъ, должны были снискивать пропитаніе тяжелымъ трудомъ – плотника. Далѣе: раждается Она отъ престарѣлыхъ родителей и съ самаго ранняго возраста, по смерти ихъ, узнаетъ нужду и горе сиротства. Когда окончилось Ея воспитаніе, нужно было искать человѣка, который бы взялъ Ее подъ свое попеченіе.
06 ноября 2023 читать далее
-
Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ праздникъ Казанскія иконы Божіей Матери.
Радуйся, радосте наша, избави насъ отъ всякаго зла, и утоли наша печали!
Такъ истинный христіанинъ, живя въ мірѣ – этой юдоли плача и скорбей, взываетъ къ единой Помощницѣ рода христіанскаго, – премилосердой Царицѣ Небесной, прося себѣ Ея матерняго заступленія и скорой помощи, среди скорбей и печалей настоящей жизни. Къ кому возопію, Владычице, къ кому прибѣгну въ горести моей, аще не къ Тебѣ Царице Небесная? Кто плачъ мой и воздыханіе мое пріиметъ, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христіанъ и прибѣжище намъ грѣшнымъ? Кто паче Тебе въ несчастіяхъ защититъ? Услыши стенаніе мое и приклони ухо Твое ко мнѣ, Владычице и Мати Бога моего! И слышитъ такой вопль и стенаніе наше Преблагая Царица Небесная, – и готова каждому подать скорую помощь и заступленіе, если только просимъ Ее усердно – съ сердечнымъ умиленіемъ и слезами, стараясь при этомъ всемѣрно удаляться грѣховъ и жить по заповѣдямъ Господнимъ: грѣхи удаляютъ отъ насъ и милость Божію и помощъ Царицы Небесной.
04 ноября 2023 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Значеніе тезоименитства въ Церкви православной, какъ общенія членовъ Церкви земной съ Церковію небесною.
Вы уже не чужіе и не пришельцы, но сограждане святымъ и свои Богу, бывъ утверждены на основаніи апостоловъ и пророковъ, имѣя Самого Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ. (Ефес. 2, 19. 20.)
Опять круговращеніе времени привело меня къ дню моихъ именинъ, т.-е. къ дню преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго. Что же такое именины, или тезоименитство, что оно значитъ, чѣмъ оно для насъ существенно важно и почему мы въ день именинъ усиливаемъ свою молитву домашнюю и общественную?
Тезоименитство значитъ тожеименитство или соименство наше съ извѣстнымъ святымъ угодникомъ Божіимъ – пророкомъ, апостоломъ, мученикомъ, преподобнымъ, праведнымъ, свято пожившимъ и Богу угодившимъ, и Церковію святою причисленнымъ къ лику святыхъ. Если взять во вниманіе имена всѣхъ православныхъ христіанъ, живущихъ нынѣ на землѣ, то оказалось бы, что всѣ они носятъ имена святыхъ, живущихъ на небесахъ, празднующихъ свою побѣду надъ грѣхомъ и Господа прославляющихъ непрестанно, и такимъ образомъ тѣ и другіе составляютъ собою одну Церковь Божію земную и небесную подъ однимъ главою, Христомъ. Такое разумѣніе имѣлъ св. апостолъ Павелъ объ обществѣ христіанъ языческаго города Ефеса, какъ сочленовъ Церкви небесной, когда писалъ къ нимъ слѣдующее: Вы уже не чужіе Богу (какъ были прежде въ язычествѣ) и не пришельцы, но сограждане святымъ и свои Богу, бывъ утверждены на основаніи апостоловъ и пророковъ, имѣя Самого Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ.
01 ноября 2023 читать далее
-
Новосвмуч. пресв. Михаилъ Чефрановъ – Поученіе въ день Покрова Божіей Матери.
Сегодня мы, братіе, празднуемъ день Покрова Божіей Матери и пришли въ храмъ Божій помолиться Заступницѣ усердной. Послѣ молитвы нашей для общаго назиданія и въ честь праздника я хочу обратить ваше вниманіе на исторію настоящаго праздника и значеніе его. Какое событіе послужило причиною установленія нынѣшняго праздника и чему мы можемъ научиться, зная исторію этого праздника? Послушайте-же, я вамъ разскажу про событіе, въ воспоминаніе котораго Св. Церковь установила праздновать нынѣшній день.
Въ царствованіе греческаго императора Льва Мудраго на Константинополь (столицу Греціи) напали Сарацины. Жители столицы, чтобы избавиться отъ угрожающей опасности, начали усердно молиться Господу Богу и Божіей Матери. И вотъ въ одинъ воскресный день (1 октября 910 года) Св. Андрей юродивый и ученикъ его – Епифаній, находясь во Влахернскомъ храмѣ, въ коемъ хранилась риза Богородицы, при всенощномъ пѣніи, увидѣли на воздухѣ Божію Матерь, окруженную, какъ вѣнцемъ, Ангелами, Пророками, Апостолами, молящуюся о грѣшномъ мірѣ и покрывающую христіанъ честнымъ, своимъ омофоромъ. Сподобившійся этого вѣдѣнія Андрей спросилъ своего ученика Епифанія: видишь-ли Царицу Небесную, молящуюся и Своимъ покровомъ осѣняющую народъ? Вижу, отвѣчалъ ему Епифаній, и ужасаюся. Жители Константинополя, услышавъ объ этомъ утѣшительномъ знаменіи, исполнились радости и упованія, что Ботъ по молитвамъ Заступницы избавитъ ихъ отъ бѣдъ. Дѣйствительно, вскорѣ послѣ видѣнія враги Церкви были побѣждены и прогнаны. Въ воспоминаніе такого вяленаго событія Св. Церковь и установила ежегодно праздновать 1-го октября день Покрова Божіей Матери (См. Чет.-Минеи 1 окт.).
14 октября 2023 читать далее
-
Епископъ Михаилъ (Богдановъ) – Слово въ день ев. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова.
Богъ любы есть (1 Іоан. IV, 8. 16).
Среди многихъ наименованія, какія въ Св. Писаніи прилагаются къ Богу, наименованіе Его любовію – есть самое отрадное для людей. Богъ называется духомъ и свѣтомъ, и эти названія говорятъ о Его премірномъ величіи, о Его безконечномъ превосходствѣ надъ тварями. Если бы мы знали о Богѣ только то, что Онъ есть Существо, не имѣющее ничего общаго съ матеріальностію созданнаго Имъ міра, что Онъ по нравственнымъ качествамъ столь высокъ, что не имѣетъ никакого соприкосновенія съ тьмою грѣха и заблужденій, то мы были бы подавлены Его величіемъ и не смѣли бы надѣяться на то, что Онъ обратитъ Свое пречистое Лице къ намъ грѣшнымъ. Нo вотъ «зритель неизреченныхъ откровеній и сказатель вышнихъ Божіихъ таинъ», по внушенію Святаго Духа, сообщаетъ намъ, что Богъ есть любовь. Богъ есть любовь, стало быть, Онъ любитъ кого-нибудь, и мы можемъ надѣяться, что Его любовь простирается и на насъ.
Остановимъ свое вниманіе на этомъ изреченіи Апостола, вникнемъ въ его смыслъ и уразумѣетъ его значеніе.
08 октября 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.