Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – Какъ найти Христа (Слово въ день Вознесенія Господня).
Азъ съ вами есмъ до скончанія вѣка (Матѳ. 28, 20).
Гдѣ же Ты, Господи?.. А мы ищемъ Тебя такъ часто; такъ много горя на свѣтѣ.
Вотъ, напримѣръ, говорить одинъ несчастный человѣкъ, былъ я богата, теперь все потерялъ и сталъ почти нищимъ; съ богатствомъ потерялъ и друзей, – по обычаю они меня оставили; родственники меня бѣгаютъ, я сталъ имъ въ тягость; знакомые жалѣютъ обо мнѣ и твердятъ мнѣ о своемъ сожалѣніи, – а лучше-бъ не говорили. Мои враги – одни и до сихъ поръ не перестаютъ гнать меня, другіе довольствуются презрительною улыбкой; лучше-бъ по прежнему гнали меня. День и ночь постоянно долженъ я трудиться, чтобы добыть себѣ кусокъ насущнаго, чтобы не протягивать руки за подаяніемъ, а тутъ эта болѣзнь, съ головы до ногъ все болитъ, столько времени вотъ уже не встаю я съ постели. Во все это время занимаюсь я однимъ дѣломъ: думаю о своемъ положеніи... думаю... думаю... А что тутъ на сердцѣ? Боже мой, Боже мой!
А я вотъ, – говорить другой, – грѣшный человѣкъ. Давняя худая склонность мало-по-малу наконецъ превратилась во мнѣ въ страсть. Теперь я уже не могу ей противиться. Иной разъ я не думаю объ этомъ вовсе и грѣшу хладнокровно; но иной разъ совѣсть такъ грызетъ, на душѣ такъ тяжело бываетъ, такъ нестерпимо тяжело... Я дѣлаю дурно, – это я знаю и чувствую; люди имѣютъ право указывать на меня пальцами, – это знаю. Господь смотритъ на меня съ гнѣвомъ и жалостію, – это я знаю... Я самъ часто стыжусь и презираю себя... И при всемъ этомъ, однакожъ, «законъ, сущій во удѣхъ моихъ, противовоюетъ закону ума моего и плѣняетъ мя закономъ грѣховнымъ». Послѣ всего этого однакожъ я, какъ песъ, можно сказать, возвращаюсь на свою блевотину... Иной разъ я готовь бываю бѣжать отъ самого себя. Но куда и какъ бѣжать?! Или ужъ обречь себя въ жертву беззаконно, въ жертву діаволу и погибели и перестать думать объ этомъ? Эти сѣти опутали меня слишкомъ крѣпко, мнѣ не выпутаться. Что мнѣ дѣлать? Боже мой, Боже мой! гдѣ Ты?
И безъ тяжкихъ грѣховъ и безъ большихъ несчастій, мы всѣ довольно грѣшны, довольно несчастны. Эти ежедневныя непріятности, эти несбывшіяся надежды, эти безпрерывныя утраты, съ одной стороны, съ другой – эти безпрерывныя ошибки, погрѣшности, грѣхопаденія, эти частыя несправедливости наши въ отношеніи къ нашимъ ближнимъ, это вѣчное самолюбіе, эта постоянная холодность въ отношеніи къ Богу: такъ мало мы думаемъ о Немъ, такъ мало дѣлаемъ Ему угоднаго, такъ часто забываемъ о вѣчности. Кто изъ насъ скажетъ о себѣ, что онъ стоить на надлежащей дорогѣ, на которой долженъ стоять человѣкъ и христіанинъ? Кто скажетъ о себѣ, что онъ спокоенъ и доволенъ собой и своей судьбой? Отъ того-то часто бываютъ минуты, когда намъ все на свѣтѣ немило. Посмотришь на міръ Божій? – онъ ничего намъ не даетъ или даетъ только для того, чтобы отнимать и раздражать насъ; посмотришь на людей – Господь съ ними, – мы сами не лучше ихъ; посмотришь на себя, въ себя самого заглянешь – тамъ такъ пусто, такъ мрачно... Суета суетствій и всяческая суета и крушеніе духа... Кто даетъ мнѣ крылѣ, яко голубинѣ, да полечу и почію? Боже мой, Боже мой! Гдѣ же Ты, гдѣ Ты, Господи?
Се азъ съ вами есмь во вся дни до скончанія вѣка. Аминь. Ищите и обрящете...
Кто въ скорби душевной хочетъ искать Господа, знай прежде всего, что, по слову Апостола, Господь близъ (Филип. 4, 6). Господь не далеко отъ единаго коегождо насъ (Дѣян. 7, 27). Только поищи Его прилежно и тамъ, гдѣ должно искать.
Прежде всего, по заповѣди Господней, затворись у себя дома въ своей клѣти и помолись Небесному Отцу твоему въ тайнѣ. Не бойся, Господь увидитъ, услышитъ твою тайную молитву, и воздастъ тебѣ явѣ.
Или лучше приходи сюда въ домъ Божій; не выдвигайся сюда впередъ, здѣсь будетъ тревожить тебя человѣческое любопытство; стань тамъ гдѣ-нибудь въ уголку, съ благоговѣніемъ припади къ землѣ и скажи: «Господи! я Тебя искать пришелъ сюда. Прискорбна есть душа моя!»... Идѣже два или тріе собрани во имя мое, ту есмь посредѣ ихъ (Матѳ. 18, 20). Господь есть здѣсь – несомнѣнно; Онъ скажется и твоему сердцу – несомнѣнно.
Или, если ты человѣкъ не безъ состоянія, иди искать Господа въ тюрьму, въ больницу, въ бѣдную хижину, гдѣ царствуютъ или голодъ и нищета, или болѣзнь, или уныніе душевное, или все это вмѣстѣ; подай руку помощи несчастному; помни, что милуяй нища взаимъ даетъ Богови; что творишь ты единому отъ малыхъ сихъ, то творишь Господу, – вмѣстѣ съ бѣднякомъ протянетъ къ тебѣ руку Самъ Господь, одну протянетъ, другою благословить.
Или, если ты малодушествуешь, совѣсть твоя мятется, ступай къ твоему духовному отцу, скажи ему: «отче! Богъ есть – этому я вѣрую; но что же мнѣ дѣлать? Я несчастный, я грѣшный человѣкъ, ищу Бога и не нахожу, зову о помощи и не получаю помощи... Такія тяжкія минуты находятъ на меня, минуты унынія и маловѣрія: утѣшь меня, отче, вразуми, прости». И когда отецъ духовный подниметъ надъ главою твоею благословляющую руку, вмѣстѣ съ тѣмъ благословить тебя и разрѣшитъ Самъ Господь.
Этого мало? Опять иди въ храмъ Божій. Когда отверзаются здѣсь двери и служитель Божій возглашаете: со страхомъ Божіимъ и вѣрою приступите, – кланяйся, – ты видишь предъ собой Самого Христа; или приступай къ Тайнамъ, – ты примешь въ себя Самого Христа съ Его человѣчествомъ и божествомъ. Говори: вѣрую, Господи! помози моему невѣрію... И Самъ Господь отвѣтитъ твоему сердцу, отвѣтитъ настолько, что въ этомъ совершенно убѣжденъ будешь, что Христосъ Спаситель и по вознесеніи живетъ не только на небѣ, но и на землѣ, что мы можемъ и видѣть Его, и слышать Его слово, и осязать Его, и даже принимать Его въ себя, что слова Его не ложны.
Се стою при дверехь и толку, аще кто услышишь гласъ мой, и отверзетъ двери, вниду къ нему, и вечеряю съ нимъ, и той со Мною (Апок. 3, 20). Се азъ съ вами есмь до скончанья вѣка. Аминь.
Поучения, бесѣды, рѣчи, воззванія и посланія Никанора, Архіепископа Херсонкаго и Одесскаго. Т. 2. 2-е изд. Одесса 1890. С. 454-457.