-
Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Поученіе о духовней слѣпотѣ.
Рече Іисусъ: на судъ Азъ въ міръ сей пріидихъ, да невидящій видятъ, и видящій слѣпи будутъ (Іоанн. 9, 39).
Въ святомъ Евангеліи разсказывается, между прочимъ, объ исцѣленіи Іисусомъ Христомъ одного несчастнаго слѣпорожденнаго человѣка. И мимоидый Іисусъ, видѣ человѣка слѣпа отъ рожденія... Какое тяжелое бѣдствіе – слѣпота глазъ! Мы вполнѣ наслаждаемся величіемъ и красотою дѣлъ Божіихъ. Слѣпецъ же не видитъ ничего: слѣпецъ не только не видитъ видимой природы, – онъ не видитъ лица своей матери, своего отца, своихъ близкихъ родныхъ; слѣпецъ не видитъ когда день, когда ночь; вся жизнь слѣпца есть непроглядная ночь. Мы, обладающіе счастіемъ зрѣнія, можемъ трудиться и своимъ трудомъ зарабатывать себѣ и своимъ приснымъ насушный хлѣбъ, и какъ пріятенъ этотъ трудъ, особенно если этотъ трудъ честный! А несчастный слѣпецъ лишенъ и этого утѣшенія – наслаждаться дѣлами своихъ рукъ, своего труда. Онъ во всю свою жизнь долженъ ожидать помощи и поддержки отъ другихъ... Такого несчастнаго безпомощнаго страдальца и благоволилъ исцѣлить Христосъ Господь. Егда въ мірѣ есмь, сказалъ при этомъ Господь, свѣтъ есмъ міру (9, 5).
08 июня 2024 читать далее
-
Митрополитъ Макарій (Парвицкій-Невскій) – О промыслѣ Божіемъ (Бесѣда въ недѣлю 6-ю по Пасхѣ, о слѣпомъ).
Ни сей согрѣши, ни родители его, но да явятся дѣла Божія на немъ (Іоанн. 9, 10).
Однажды Господь Іисусъ Христосъ, проходя, увидѣлъ человѣка слѣпого отъ рожденія. Ученики Его спросили у Него: Равви, кто согрѣшилъ: онъ или родители его, что родился слѣпымъ? Господь отвѣтилъ имъ: не согрѣшилъ ни онъ, ни родители его; но это для того, чтобы на немъ явились дѣла Божіи.
Этотъ отвѣтъ Господа мы полагаемъ въ основаніе нашей бесѣды о промыслѣ Божіемъ и о непостижимости для человѣка путей Божіихъ. Вопросъ о промыслѣ Божіемъ имѣетъ особенное значеніе въ наше время, какъ вѣкъ невѣрія и всякаго рода религіозныхъ заблужденій и отрицаній.
Люди невѣрующіе, отрицая бытіе промысла Божія, хотятъ этимъ обосновать свое невѣріе въ истину бытія Божія, они отрицаютъ эту истину потому, что она для нихъ страшна. А страшна для нихъ эта истина потому, что если допустить бытіе промысла Божія, то нужно будетъ допустить и бытіе Божіе. А если есть Богъ, то, значитъ, есть и судъ Его праведный; ибо Богъ не можетъ быть неправеднымъ. Если же есть судъ Божій, то будетъ грѣшникамъ воздаяніе за грѣхи ихъ, а праведникамъ – за правду ихъ. Мысль о правдѣ Божіей тревожитъ грѣшника. Даже и безбожникъ, видимо укрывающійся отъ Бога, въ тайникѣ души своей, по временамъ, не можетъ не слышать голоса, говорящаго ему: а что, если есть Богъ, Котораго ты оскорбляешь? Какой отвѣтъ ты дашь предъ правдою Его, той правдой, какую ты желаешь видѣть и среди людей? Но вмѣсто отвѣта на этотъ вопросъ грѣшникъ старается скорѣе заглушить въ себѣ голосъ Божій, говорящій чрезъ совѣсть его. Разнаго рода лжеумствованіями онъ старается успокоить не только себя, но и другихъ увлечь за собою въ бездну невѣрія. Напрасно кто-либо сталъ бы доказывать этимъ людямъ ихъ заблужденіе; никакія доказательства на нихъ не подѣйствуютъ. По слову Спасителя – «аще и мертвый воскреснетъ, они не увѣруютъ». Поэтому слово наше о промыслѣ Божіемъ, какъ доказательствѣ бытія Божія, будетъ относиться къ тѣмъ, кто готовъ принять истину Божію, если она будетъ доказана, къ людямъ, колеблющимся въ вѣрѣ, сомнѣвающимся, но не желающимъ упорно противиться истинѣ, гдѣ бы она ни была.
08 июня 2024 читать далее
-
Протоіерей Николай Крыловъ – Необходимость и важность для христіанина общественнаго Богослуженія (Изъ слова въ недѣлю о Самарянынѣ).
1) Общественное Богослуженіе содѣйствуетъ успѣху нашихъ молитвъ.
Несомнѣнно то, что Отецъ небесный внеллетъ нашимъ молитвамъ, кагда мы усердно возносимъ ихъ наединѣ; Онъ всегда близъ есть призывающимъ Его. Призови Мя въ день скорби твоея, сказалъ Онъ, и изму тя. Но при общественномъ Богослуженіи Господь скорѣе выслушиваетъ наши молитвы и скорѣе подаетъ намъ помощь. Ибо во храмѣ молится не одинъ, не два, а цѣлый сонмъ вѣрующихъ; а чѣмъ болѣе голосовъ соединяется для одного гимна, тѣмъ онъ стройнѣе, пріятнѣе для слуха, и тѣмъ живѣе и сильнѣе потрясаетъ сердце и преклоняетъ его на милость. И земной царь скорѣе уважитъ просьбу многихъ: Царь небесный, полный любви и милосердія, тѣмъ выше цѣнитъ молитвы вѣрующихъ, чѣмъ болѣе сонмъ ихъ. Авраамъ предстательствовалъ предъ Богомъ за города Содомъ, Гоморру, Адаму и Севоимъ, которые онъ осудилъ на истребленіе небеснымъ огнемъ: Господь не внялъ просьбѣ столь высокаго праведника. Но Онъ же являетъ свою помощь тамъ, идѣже два или тріе собрани во имя Его, обѣщаетъ помилованіе цѣлымъ городамъ по молитвѣ десяти праведниковъ, спасаетъ цѣлый народъ Ниневитскій за искреннее его раскаяніе. Исторія христіанской Церкви исполнена такими утѣшительными примѣрами; особенно наша православная Русь сколько разъ была спасаема отъ нападенія враговъ, глада, моровыхъ язвъ, и все по усердной молитвѣ Церкви! Благочестивые ея государи и святители призываютъ всѣхъ для общественнаго покаянія и молитвы, дабы отвратить карающую десницу Божію.
2) Общественое Богослуженіе въ силахъ поддержать и даже возстановить внутреннее Богопочтеніе. Оно уясняетъ для нашего ума догматы святой вѣры и побуждаетъ его къ размышленіямъ благочестивымъ; въ сердцѣ оно питаетъ и развиваетъ религіозное чувство, для воли служитъ побужденіемъ къ правильной дѣятельности, исправляетъ и усовершаетъ нравственность христіанина, такъ что храмъ по справедливости можно назвать школою, изъ которой ни одинъ внимательный не выйдетъ безъ наставленія.
Христіанинъ! ты чувствуешь въ себѣ оскудѣніе благочестія. Снѣши во храмъ: здѣсь ты получилъ дары Духа Святаго, здѣсь же долженъ и возгрѣвать ихъ; благочестіе твое оттого и оскудѣло, что ты безъ вниманія стоишь во храмѣ. Вникай тщательнѣе и ты снова проникнешься благочестіемъ.
02 июня 2024 читать далее
-
Епископъ Августинъ (Гуляницкій) – Поученіе въ недѣлю о Самаряныни.
Мое брашно есть, да сотворю волю пославшаго Мя, и совершу дѣло Его. (Іоаннъ 4, 34).
Въ нынѣшнемъ евангельскомъ чтеніи мы слышали, между прочимъ, вотъ что. Когда Іисусъ Христосъ, утрудившись отъ пути, сидѣлъ въ полуденную пору при одномъ колодцѣ въ Самаріи и бесѣдовалъ съ женою-самарннкою, въ то время ученики Его ушли въ городъ купить пищи и для себя и для Христа. Принесши пищу, ученики предложили своему Учителю – ѣсть. Іисусъ Христосъ отвѣчалъ имъ: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Ученики задумались: кто бы могъ принесть Ему пищу... Тогда Іисусъ Христосъ сказалъ: Мое брашно, моя пища въ томъ, да сотворю волю пославшаго Мя и совершу дѣло Его.
Христіане-братіе! На каждомъ изъ насъ лежитъ свой долгъ, своя обязанность, у каждаго есть свое дѣло, на которое онъ посланъ въ міръ сей по волѣ и распоряженію божественнаго промысла. Всѣ-ли мы смотримъ на обязанности, лежащія на насъ, такъ, какъ смотрѣлъ на Свои обязанности Начальникъ нашего спасенія? Такъ-ли уважаемъ свой долгъ, такъ-ли преданы своему дѣлу, чтобъ готовы были изъ-за него не доѣсть, не допить, не доспать, – чтобъ могли самое исполненіе своего долга считать своею пищею? Ахъ, нѣтъ и далеко нѣтъ!
02 июня 2024 читать далее
-
Жаждущіи пріидите на воду... (Въ недѣлю о Самарянинѣ).
«Даждь ми пити». Іоанн. IV, 7.
Слышите, братья? Кто-то томится отъ жажды... Кто-то проситъ пить... – Это Воплотившійся Сынъ Божій, Богочеловѣкъ Христосъ. У кого же Онъ проситъ? – У женщины самарянской, у раскольницы, съ которой по предразсудкамъ іудейскаго народа считалось предосудительнымъ даже вступать въ разговоръ.
Поистинѣ необычайное явленіе!
Творецъ міра, Всемогущій, Тотъ, Кто однимъ словомъ могъ камень превратить въ воду и утолить Свою жажду, обращается съ просьбой къ Своему творенію. Источникъ жизни, Безгрѣшный, сидя у источника воднаго, проситъ пить у блудницы.
Богатѣйшій проситъ, какъ нуждающійся – и это не безъ цѣли... «Вѣдущій всяческая», Христосъ провидитъ вѣру самарянки и жаждетъ спасенія грѣшницы.
Не пить Онъ хочетъ, а напоить. Хочетъ утолить жажду мятущейся души водою живою; поэтому и говоритъ женщинѣ: «Дай Мнѣ пить».
Требуетъ обыкновенной воды, чтобы, взявши отъ нея поводъ, дать воду безсмертія.
Обращается съ просьбой къ грѣшницѣ, научая ее, чтобы и она въ свою очередь просила у Него.
Начинаетъ съ видимаго и чувственнаго, чтобъ легче было потомъ предложить невидимое и духовное.
02 июня 2024 читать далее
-
Епископъ Ѳеофилъ (Надеждинъ) – Слово въ день Преполовенія Праздника Пасхи.
Жаждай да грядетъ ко Мнѣ и да піетъ (Іоaн. 7, 37).
Каждый разъ, когда въ словѣ Божіемъ показуется стремленіе благой души къ Богу, оно изображается съ особенною силою и живостію. Св. Пророкъ Давидъ о себѣ говоритъ: кто дасть ми крилѣ, яко голубинѣ; и полещу и почію (Псал. 54, 7); и въ другомъ мѣстѣ: имъ-же образомъ елень желаетъ на источники водныя: сице желаетъ душа моя къ Тебѣ, Боже. Возжажа душа моя къ Богу крѣпкому, живому (Псал. 41, 2. 3). Вотъ и Спаситель, взывая къ любящей Его душѣ христіанина, томящейся среди суетъ міра, не сказалъ: кто желаетъ, кто имѣетъ нужду, а сказалъ: жаждай да грядетъ ко Мнѣ. Этому есть причина въ достопокланяемыхъ совершенствахъ Господа Бога, Который есть верховное, неизреченное благо, и есть причина въ самой душѣ нашей, когда она чувствуетъ себя вдали отъ Спасителя своего. Неизреченны и необъятны небесныя блага, многоразличны и желанія души нашей; жажда тѣлесная побуждаетъ одного искать: воды прохладной, но жажда душевная можетъ быть неодинакова у каждаго. Нельзя сказать и объ насъ, чтобы желанія души были умиротворены когда-либо, пресыщены; – вотъ Господь взываетъ и къ намъ: жаждай да грядетъ ко Мнѣ и да піетъ, – чего бы каждый пожелалъ по влеченію души своей. Дабы намъ и въ этомъ случаѣ единымъ сердцемъ искать единаго, и едиными усты взывать къ возлюбившему насъ Господу, Церковь Божія взываетъ за всѣхъ насъ къ Нему: жаждущую мою душу благочестія напой водами.
Земля сама по себѣ какъ бы ни была прекрасна, но палимая зноемъ солнечнымъ, не напаяемая дождемъ и росою, изсыхаетъ, никакого плода неприноситъ дѣлателю; такъ и душа христіанина, непроникнутая духомъ благочестія, никогда не изнесетъ богоугодныхъ плодовъ Творцу и Промыслителю своему. Благочестіе, говоритъ св. Ап. Павелъ, на все полезно: въ настоящемъ вѣкѣ не остается безъ благихъ плодовъ, и въ будущемъ имѣстъ обѣтованіе жизни (1 Тим. 4, 8). Дара благочестія – вотъ чего должна желать душа христіанская; остановимъ свое вниманіе на этомъ предметѣ, и мы увидимъ, что этого дара никто неможетъ дать намъ, кромѣ Спасителя нашего, и что Онъ всеблагій обильно подаетъ его намъ. Истинное благочестіе предполагаетъ: I) истинное Боговѣдѣніе, 2) истинное Богопочтеніе, 3) имѣетъ нужду во святыхъ примѣрахъ, 4) и еще болѣе въ благодатной помощи святаго Духа. Господи, за всѣмъ этимъ, камо идемъ? Ты глаголы живота вѣчнаго имаши.
29 мая 2024 читать далее
-
Архіепископъ Антоній (Смолинъ) – Поученіе въ день Преполовенія.
Господь Іисусъ Христосъ далъ власть апостоламъ и преемникамъ ихъ, епископамъ, съ согласія всей вселенской Церкви, учреждать сообразные съ духомъ откровеннаго ученія вѣры священные обряды на просвѣщеніе, освященіе и спасеніе вѣрующихъ чадъ Церкви. Къ числу такихъ священныхъ обрядовъ принадлежитъ обрядъ хожденія нынѣ на рѣки, источники и кладязи, для освященія воды.
Кто не знаетъ, какое разнообразное употребленіе мы дѣлаемъ въ обыкновенной жизни изъ воды? Вотъ Господъ съ тою-то водною стихіею, всегда необходимою для насъ, и соединяетъ, при молитвѣ вѣры священнослужителей и васъ самихъ, невидимую благодать свою. Свойство воды омывать и очищать тѣлесныя нечистоты. Господь въ таинствѣ крещенія съ водою соединилъ благодать, да крещаемый силою ея, при троекратномъ погруженіи его въ водѣ и произношеніи словъ священникомъ: «во имя Отца и Сына и Святаго Духа Аминь», очистится отъ духовной нечистоты прирожденнаго грѣха и своихъ собственныхъ, если онъ содѣлалъ ихъ. И такъ въ таинствѣ крещенія употребленіе воды, для спасенія нашихъ душъ, есть первое существенное употребленіе. Но какъ это употребленіе воды надъ нами въ таинствѣ крещенія было въ младенчествѣ нашемъ, а потому могло и забыться: то св. Церковь для напоминанія намъ о благодатной силѣ Божіей, соединяемой съ водою, совершаетъ всенародно освященіе воды, какъ такого вещества, подъ которымъ намъ подается помощь Св. Духа, – совершаетъ наканунѣ Богоявленія и въ самый день Богоявленія, совершаетъ нынѣ, въ день Преполовенія Пятьдесятницы и совершаетъ 1-го августа.
29 мая 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.