-
Путь на небо, въ жизни преподобнаго Ѳеодосія Печерскаго (Память его 3-го Мая).
«Никто, по слову одного изъ святыхъ подвижниковъ (св. Іоанна Лѣствичника), въ небесный чертогъ увѣнчанъ не взыдетъ, если не учинитъ перваго, втораго и третьяго отверженія: во первыхъ, если не отречется отъ всѣхъ дѣлъ мірскихъ, а притомъ и самую плоть свою не возненавидитъ; во вторыхъ, если не отсѣчетъ собственной своей воли, или не совлечется ветхаго человѣка, а въ третьихъ, если не истребитъ тщеславія или самомнѣнія о своихъ трудахъ и подвигахъ, къ которому устилаетъ путь многое трудолюбіе». Вотъ существенно необходимыя условія для всякаго, желающаго получить неистлѣненъ вѣнецъ во царствіи Отца небеснаго! – Такъ текли къ горнему своему отечеству всѣ угодившіе Господу святые Божіи, не смотря на различіе образа ихъ жизни съ внѣшней стороны; такъ совершалъ свое теченіе и перешелъ къ небеснымъ чертогамъ и преподобный, Богоносный отецъ нашъ Ѳеодосій.
16 мая 2024 читать далее
-
Слово въ недѣлю св. апостола Ѳомы.
Блажени не видѣвшіи, и вѣровавше. Іоан. 20, 29.
Св. Апостолъ Ѳома, не бывшій въ собраніи апостоловъ на первый день воскресенія Христова и между тѣмъ услышавшій отъ другихъ апостоловъ, что Христосъ воскресъ, рѣшился не прежде повѣрить тому, какъ самъ увидитъ и осяжетъ уязвленное тѣло Воскресшаго. Въ слѣдующій затѣмъ день недѣльный онъ дѣйствительно увидѣлъ и осязалъ воскресшаго Христа и при семъ торжественно исповѣдалъ Его своимъ Господомъ и Богомъ: такое исповѣданіе Ѳомы принято и одобрено было Спасителемъ, но при томъ Господь замѣтилъ будущему просвѣтителю Индіи: яко видѣвъ Мя, вѣровалъ еси: блажени не видѣвшіи, и вѣровавше. Значитъ Ап. Ѳома лучше бы сдѣлалъ, когда бы не увидѣвъ еще воскресшаго Господа Іисуса, а только услышавъ отъ самовидцевъ объ Его воскресеніи, повѣрилъ тому. Между тѣмъ мы болѣе довѣряемъ собственнымъ своимъ глазамъ, нежели слышанному отъ другихъ. Спрашивается: за что же вѣра безъ видѣнія предпочитается вѣрѣ основанной на очевидности? За что преимущественно ублажаются увѣровавшіе безъ видѣнія: блажени не видѣвшіи, и вѣровавше? Въ разрѣшеніи сего вопроса мы найдемъ и для себя утѣшеніе, такъ какъ мы теперь не видимъ воскресшаго Господа тѣлесными очами, а только вѣруемъ.
Спаситель преимущественно ублажаетъ вѣру безъ видѣнія, потому что такая вѣра имѣетъ высокое нравственное достоинство или особенныя заслуги предъ Богомъ, а по мѣрѣ нравственныхъ заслугъ должна возрастать и награда за сіи заслуги, или блаженство.
Вотъ нѣкоторыя преимущественныя заслуги такой вѣры.
11 мая 2024 читать далее
-
Протоіерей Петръ Смирновъ – Невѣріе апостола Ѳомы.
О доброе невѣріе Ѳомино! Вѣрныхъ сердца въ познаніе приведе (Стих. вечер.).
Соборъ двѣнадцати Апостоловъ представляетъ рядъ великихъ мужей съ выдающимися особенностями ума и характера. Хотя это были люди незнатные и неученые, но каждый изъ нихъ былъ – что называется – цѣльный человѣкъ. Не сборище энтузіастовъ и слѣпыхъ приверженцевъ Учителя представляетъ эта община, какъ это видимъ у основателей другихъ религій, напротивъ – въ нее, какъ бы нарочито, Господомъ Спасителемъ были призваны люди разныхъ природныхъ наклонностей и дарованій, чтобы со всѣхъ сторонъ было оцѣнено и воспринято Его божественное ученіе и возвѣщено міру. Петръ и Андрей, Іаковъ и Іоаннъ, Филиптъ и Варѳоломей ясно рисуютея предъ очами христіанскаго міра, какъ вѣчно живыя лица, и особенности ихъ отпечатлѣны въ художнически воспроизведенныхъ типахъ. Таковъ былъ и апостолъ Ѳома.
Отъ природы, по свойству ума своего, Ѳома былъ недовѣрчивъ, любилъ точность, предпочиталъ во всемъ стоять на почвѣ дѣйствятельности, стремился все извѣдать собственнымъ опытомъ, отыскивалъ для себя въ какомъ-либо явленіи или событіи скорѣе мрачную, чѣмъ свѣтлую ихъ стороны; но въ немъ была любовь къ правдѣ, хотя и съ трудомъ, но онъ вырабатывалъ въ себѣ стойкій взглядъ на вещи, былъ способенъ къ твердой и глубокой привязанности{1}.
Прибляжавшееся къ ученикамъ время страданій Своихъ Господь называлъ нощію (Іоaн. 9, 4). Ночь – пора мрака и унынія. Всѣ ученики уже съ минуты взятія Его воинами были поражены страхомъ. Ѳома, по свойству своего характера, долженъ былъ страдать въ особенности.
11 мая 2024 читать далее
-
Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Мнительность (Поученіе въ недѣлю Ѳомы).
Въ сегодняшнемъ евангельскомъ чтеніи повѣствуется о двухъ явленіяхъ ученикамъ Господа Іисуса по воскресеніи. Одно изъ нихъ было въ самый денъ воскресенія Христова, другое въ восьмой день по воскресеніи. При первомъ явленіи не присутствовалъ апостолъ Ѳома, и потому, когда сказали ему прочіе апостолы, что они видѣли Господа, онъ усумнился въ дѣйствительности Его явленія и сказалъ: аще не вижу на руку Его язвы гвоздиныя и вложу руку мою въ ребра Его, не иму вѣры. Сомнѣніе Ѳомы разрѣшилось полнымъ удостовѣреніемъ въ истинѣ воскресенія Христова въ восьмой день, когда Ѳома, вмѣстѣ съ прочими апостолами, удостоился быть свидѣтелемъ новаго явленія воскресшаго Христа. Ѳомѣ позволено было Христомъ осязать язвы на Его тѣлѣ. Ѳома не только увѣрился въ воскресеніи Христа и въ дѣйствительности Его явленія по воскресеніи, но еще исповѣдалъ Его Богомъ и Господомъ. Въ сомнѣніи Ѳомы не было ничего предосудительнаго. Нельзя поставить ему въ вину, что онъ не вдругъ повѣрилъ свидѣтельству другихъ о воскресеніи Христа и явленіи Его, что онъ пожелалъ самолично убѣдиться въ этой истинѣ, самолично своими глазами хотѣлъ видѣть, своими руками осязать воскресшаго Господа. Христосъ не осудилъ его за сомнѣніе. Христосъ вообще ни отъ кого не требовалъ вѣры слѣпой. Онъ не стѣснялъ свободы въ изслѣдованіи истины, никому не навязывалъ насильно вѣры въ Него. Равно и апостолы Христовы требовали отъ христіавъ вѣры сознательной, просвѣщенной, такъ чтобы они могли давать отчетъ въ своемъ упованіи всякому вопрошающему, чтобы имѣли просвѣщенныя очеса сердца и болѣе и болѣе преуспѣвали въ разумѣніи истины. Естественно въ этомъ стучаѣ встрѣчаться съ разными сомнѣніями и недоумѣніями. Любовь къ истинѣ требуетъ не оставлять ихъ безъ вниманія, а искать разрѣшенія ихъ и уясненія путемъ собственнаго размышленія или обмѣна своихъ мыслей съ другими людьми, болѣе свѣдущими и авторитетными. Сомнѣніе или выраженіе сомнѣнія въ этомъ случаѣ не только не вредно, но полезно, какъ доказалъ примѣръ Ѳомы, путемъ сомнѣнія не только самого себя, но и всѣхъ удостовѣрившаго въ несомнѣнности воскресенія Христова. Всѣ, подобно Ѳомѣ искушаемые сомнѣніями, обязаны ему убѣжденіемъ къ истинѣ. Но не всегда сомнѣніе бываетъ благотворно. Иногда оно переходитъ въ крайность. Одинъ изъ видовъ этой крайности есть мнительность, которая обнаруживается въ дѣлахъ религіи и въ дѣлахъ житейскихъ.
11 мая 2024 читать далее
-
Архіепископъ Неофитъ (Неводчиковъ) – Поученіе въ субботу Свѣтлой седмицы.
Христосъ воскресе изъ мертвыхъ, смертію смерть поправъ, и сущимъ во гробѣхъ животъ даровавъ.
Вамъ знакома эта церковная пѣснь, возлюбленные! Во всѣ эти свѣтлые радостные дни она особенно изо всѣхъ пасхальныхъ пѣсень посредствомъ слуха проникала въ наши сердца и возбуждала насъ къ той святой радости, которую апостолъ Петръ называетъ неизреченною и преславною (I Петр. 1, 8).
Чудная пѣснь! слушаешь ее, – не наслушаешься! Думаешь о ней, – не надумаешься! Въ немногихъ словахъ содержитъ она многое!
«Христосъ воскресе изъ мертвыхъ», – провозглашаетъ она торжественно. Отъ Адама до Христа, въ теченіи пяти тысячъ лѣтъ слишкомъ, воскресли только три мертвеца по молитвамъ святыхъ пророковъ Ильи и Елисея. И Христосъ, во время своей земной жизни, воскресилъ также трехъ умершихъ: дочь Іаира, сына наинской вдовы и Лазаря. Но и эти воскресшіе, послѣ нѣсколькихъ лѣтъ земной, жизни, вновь умерли; ибо отъ Адама до Христа смерть, по апостольскому выраженію, царствовала надъ грѣшнымъ человѣческимъ родомъ. Вы скажете «она и теперь царствуетъ; и теперь всѣ умираютъ, и мы всѣ умремъ рано-ли, поздно-ли, но умремъ непремѣнно». – Такъ, умремъ, говоря нашимъ обыкновеннымъ языкомъ; а вѣрнѣе, говоря апостольскимъ языкомъ, не умремъ, а только успнемъ, то есть уснемъ сномъ смертнымъ на время... Вы можете возразить: «уснуть сномъ смертнымъ и умереть – не все-ли равно?» Да пожалуй, и все равно, если мы будемъ ограничиваться одностороннимъ и ошибочнымъ свидѣтельствомъ нашихъ близорукихъ глазъ и омраченныхъ грѣхомъ чувствъ. Но если мы обратимся къ несомнѣнному и непреложному свидѣтельству Божья Слова, то откроется намъ величайшее различіе.
10 мая 2024 читать далее
-
Поученіе въ пятницу Свѣтлой седмицы.
Христосъ воскресе!
Нѣтъ важнѣе истины воскресенія Христа изъ мертвыхъ; потому нѣтъ и праздника свѣтлѣе и радостнѣе Пасхи; св. Церковь называетъ Пасху праздниковъ праздникъ и торжествомъ изъ торжествъ, нареченнымъ и святымъ днемъ. Посему и богослуженіе во дни Пасхи совершается съ нѣкоторыми особенностями, на которыя мы и обратимъ вниманіе ваше.
Празднованіе Пасхи начинается наканунѣ и начинается, по выраженію одного писателя, самымъ неожиданнымъ образомъ: на литургіи послѣ чтенія Aпостола вмѣсто обыкновеннаго пѣнія: аллилуіа, клиръ начинаетъ торжественно многократно взывать къ вочивающему Богомертвецу: воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наслѣдиши во всѣхъ языцѣхъ. Во время пѣнія этого стиха священнослужители облачаются въ свѣтлыя одежды и затѣмъ діаконъ начинаетъ читать евангеліе о воскресеніи Спасителя. Это, можно сказать, заря праздника. Въ бѣлыя одежды священнослужители облекаются потому, что ангелъ, возвѣстившій людямъ о воскресеніи Спасителя, былъ облеченъ въ бѣлую одежду: «одежды его были бѣлы, аки снѣгъ». Бѣлая одежда напоминаетъ намъ, братіе, ту одежду, въ которую мы облечены въ таинствѣ св. крещенія. Блаженъ, кто сохранитъ сію одежду въ чистотѣ. Блаженъ, кто, если и запятнялъ ее своими грѣхами, но омываетъ ее въ крови Агнца (Апок. 7, 14); онъ на томъ свѣтѣ облеченъ будетъ въ бѣлыя одежды и Сынъ Божій исповѣсть его предъ Отцемъ Своимъ и предъ Ангелами Его (Апок. 3, 5).
На самое празднованіе святая Церковь собираетъ христіанъ въ глубокую полночь; это потому, чтобы сообразовать время праздника съ временемъ воскресенія Христова. Хотя время это въ св. Евангеліи точно не указано, но несомнѣнно оно было около полуночи; ибо предварившія утро мироносицы нашли гробъ открытымъ и при гробѣ уже воиновъ не было. Они, омертвѣвшіе отъ страха, уже очнулись и разбѣжались; а до сего времени произошло землетрясеніе; явился Ангелъ Господень и отвалилъ камень отъ гроба; а еще ранѣе воскресе Христосъ, сохранивъ цѣла знаменія, положенныя врагами Его печати на гробѣ. Однако воскресеніе Христово произошло и не ранѣе полуночи; тогда воскресеніе не было бы тридневное.
09 мая 2024 читать далее
-
Поученіе въ четвергъ Свѣтлой седмицы – Явленіе на морѣ Тиверіадскомъ.
Христосъ воскресе!
Предъ страданіями Своими Господь нашъ Іисусъ Христосъ далъ такое обѣтованіе Своимъ ученикамъ: по воскресеніи Моемъ варяю вы въ Галилеи (Матѳ. 26, 32; Марк. 14, 26). Въ самый день воскресенія Ангелы напомнили это обѣщаніе Господа чрезъ женъ мироносицъ Апостоламъ: идите, говорили они женамъ, рцыте ученикомъ Его, яко воста отъ мертвыхъ и се варяетъ вы въ Галилеи (Mѳ. 28, 7; Марк. 16, 7). Вслѣдствіе сего ученики Христовы удалились въ Галилею и тамъ занялись обыкновеннымъ своимъ дѣломъ – рыболовствомъ. Однажды они, въ числѣ 7 человѣкъ, цѣлую ночь ловили рыбу и ничего не поймали. Настало утро; нужно было кончить ловъ. Вдругъ увидѣли они, что стоитъ на берегу Іисусъ, но не узнали Его. Дѣти! сказалъ Онъ; есть-ли у васъ какая пища? Они отвѣчали: нѣтъ. Закиньте сѣть по правую сторону лодки. Они закинули и уже не смогли вытащить сѣть отъ множества рыбъ. Такъ, братіе, когда трудились они цѣлую ночь по собственному почину, не было успѣха, а только закинули сѣть по повелѣнію Господню, сѣть наполнилась рыбами. Такова сила Божія благословенія: благословитъ Господь, и изъ камня потекутъ воды (Числ. 20, 10), дастъ Господь благодать, и земля дастъ плодъ свой (Пс. 84, 17), пустыня процвѣтетъ, яко кринъ (Ис. 35, 1). Такъ бываетъ въ дѣлахъ обыкновенныхъ, житейскихъ; гдѣ нѣтъ благословенія Божія, тамъ нѣтъ и благоденствія; тамъ одно нестроеніе и все худое (Іак. 3, 16); еще виднѣе это въ дѣлахъ духовныхъ, въ дѣлѣ спасенія нашей души. Безъ Мене не можете творити не чесоже (Іоан. 15, 5). Никто не можетъ притти ко Мнѣ, аще не Отецъ пославый Мя привлечетъ его (Іоан. 6, 44), говоритъ Господь. Правда, можно украсить себя нѣсколькими добродѣтелями, какъ украшались ими и язычники; но изсушить въ сердцѣ своемъ источникъ зла и открыть источникъ добра никто не можетъ, кромѣ Его Единаго; по сему къ Нему должна быть непрестанная молитва: Господи! спаси мя; погибаю. Простри и мнѣ руку, яко Петру, и изведи мя изъ бездны грѣховной.
08 мая 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.