• Поученіе въ среду Свѣтлой седмицы – Явленіе воскресшаго Господа 11 ученикамъ.

    Поученіе въ среду Свѣтлой седмицы – Явленіе воскресшаго Господа 11 ученикамъ.

    Христосъ воскресе!

    Когда Господь явился ученикамъ Своимъ, а въ самый первый день воскресенія, св. Апостола Ѳомы не было: не бѣ ту съ ними. Неизвѣстно, что было причиною отсутствія Ѳомы въ общемъ собраніи Апостоловъ. Но печальныя послѣдствія сего слишкомъ извѣстны: во-первыхъ, Ѳома не удостоился видѣть Господа; во-вторыхъ, въ душу его вкралось сомнѣніе въ воскресеніи Господа. Когда другіе ученики сказали: мы видѣли Господа, Ѳома съ дерзновеніемъ говорилъ; если не увижу Его, не повѣрю. Но человѣколюбивый Господь ради одного показываетъ себя въ ранахъ. Чрезъ 8 дней, когда ученики собраны были всѣ вмѣстѣ и двери были затворены, пришелъ Іисусъ, сталъ посредѣ ихъ и сказалъ: миръ вамъ. Никому не нуженъ былъ столько миръ, какъ Ѳомѣ: душа его была непокойна, она волновалась сомнѣніемъ. Потомъ сказалъ Ѳомѣ: подай перстъ твой и посмотри на руки Мои, и подай руку твою и вложи въ бокъ Мой, и не буди невѣренъ, но вѣренъ. Господь не былъ съ учениками, когда выражалъ Ѳома имъ свое сомнѣніе, однако же говоритъ его словами и тѣмъ показалъ Свое всевѣдѣніе. Пораженный вѣдѣніемъ Господа, Ѳома и не сталъ уже вкладывать перста въ раны отъ гвоздей и руки въ ребра Спасителя, но въ радости воскликнулъ: Господъ мой и Богъ мой.

    Но, скажутъ, много было невѣрующихъ въ то время; много ихъ и теперь. Почему же Господь явился для увѣренія Ѳомы, а не являлся и не является для удостовѣренія другихъ невѣрующихъ. Разсмотримъ сомнѣніе Ѳомы.

    08 мая 2024 читать далее


  • Протоіерей Василій Дѣтскій – Поученіе въ среду Свѣтлой седмицы.

    Протоіерей Василій Дѣтскій – Поученіе въ среду Свѣтлой седмицы.

    Христосъ воскресе!

    Христосъ воста отъ мертвыхъ. начатокъ умершимъ быстъ. (Кор. 1 посл. 15, 20).

    Итакъ, братіе, Слово Божіе называетъ Христа начаткомъ, то есть, первымъ воскресшимъ изъ мертвыхъ людей. Много было воскресшихъ людей, таковы были всѣ воскресшіе мертвецы въ день воскресенія Спасителя, вышедшіе изъ гробовъ и явившіеся многимъ въ Іерусалимѣ, – но всѣ они воскресли не своею силою, но силою распятаго и воскресшаго Спасителя. Онъ Самъ по Своему всемогуществу воскресъ и съ Собою всѣхъ совоскресилъ, по Своей силѣ божественной. По этой божественной и всемогущей силѣ своей Онъ воскреситъ нѣкогда и наши всѣ тѣла, имѣющія воскреснуть. И въ этомъ смыслѣ Онъ называется начаткомъ, т. е. началомъ нашего всеобщаго, имѣющаго нѣкогда быть воскресенія. Христосъ воста отъ мертвыхъ, начатокъ умершимъ быстъ.

    Онъ Спаситель нашъ называется первымъ воскресшимъ изъ мертвыхъ и потому, что только Онъ одинъ положилъ начало нашему безсмертію; положилъ начало для насъ новой, лучшей, блаженной жизни на небѣ. Онъ не далъ погибнуть намъ по смерти, недалъ остаться во власти діавола вѣчно. Своимъ воскресеніемъ, котораго и мы нѣкогда сподобимся, Онъ сдѣлалъ жизнь нашу по смерти равною и во всемъ полобною жизни ангеловъ Божіихъ на небѣ.

    Сподобившіеся достигнуть того вѣка и воскресенія изъ мертвыхъ, говоритъ Онъ, ни женятся, ни замужъ не выходятъ. И умереть уже не могутъ: ибо они равны ангеламъ и суть сыны Божіи, будучи сынами воскресенія. (Лук. 20, 34-36).

    08 мая 2024 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Іoакимъ (Левицкій) – Поученіе въ 3-й день св. Пасхи.

    Новосвмуч. Архіеп. Іoакимъ (Левицкій) – Поученіе въ 3-й день св. Пасхи.

    Христосъ воскресе!

    Въ сіи дни св. Пасхи христіане обычно привѣтствуютъ другъ друга словами «Христосъ воскресе!» – И сколько радости и утѣшенія возбуждаютъ эти слова! Поистинѣ, они высокимъ утѣшеніемъ наполняютъ душу христіанина. Христосъ воскресъ и совершилъ великое дѣло искупленія, примирилъ человѣка съ Богомъ, побѣдилъ адъ и смерть и отверзъ двери рая вѣрующимъ. И не только міръ земной, но и міръ небесный и вся вселенная испытываютъ торжественную радость отъ великаго событія воскресенія Христова: нынѣ вся исполнишася свѣта: небо, и земля, и преисподняя; да празднуетъ убо вся тварь востаніе Христово, – поетъ св. Церковь. Поистинѣ, небо, земля и преисподняя исполнились свѣта, радости и утѣшенія.

    На небѣ торжествуютъ побѣду надъ адомъ и смертію св. ангелы, по изволенію Божію оказывающіе помощь людямъ въ достиженіи царствія небеснаго. Ангелы принимаютъ близкое и благодѣтельное участіе въ судьбѣ человѣка, являясь или исполнителями гнѣва и суда Божія или вѣстниками Божіей милости. Такъ Архистратигъ Михаилъ заграждалъ прародителямъ путь въ рай, а Архангель Гавріилъ возвѣстилъ Пресвятой Дѣвѣ Маріи великую радость о воплощеніи Бога-Слова отъ Нея по наитію Святаго Духа; ангелы же воспѣли при рожденіи Спасителя благость Божію о возвращеніи человѣчеству мира, нарушеннаго грѣхомъ прародительскимъ, и благоволенія Отца небеснаго, умилительною пѣснію: Слава въ вышнихъ Богу и на землѣ миръ въ человѣцѣхъ благоволѣніе. Они же первые возвѣстили радость о явленіи въ міръ Искупителя. Они же явились и первыми вѣстниками воскресенія Христова.

    08 мая 2024 читать далее


  • Архіепископъ Неофитъ (Неводчиковъ) – Поученіе во второй день Пасхи.

    Архіепископъ Неофитъ (Неводчиковъ) – Поученіе во второй день Пасхи.

    Христосъ Воскресе!

    Свѣтлаго Христова воскресенія дождались мы, возлюбленные, хотя мы грѣшные мало молились Христу, мало постились по примѣру и правилу Христа, вообще мало дѣлали добра ради Христа и слѣдовательно мало думали о Христѣ, мало любили Христа. Тѣмъ не менѣе воскресшій Человѣколюбецъ, своимъ солнцемъ осіявающій грѣшниковъ и праведниковъ, и насъ радуетъ свѣтомъ своего воскресенія; до того радуетъ, что не только здѣсь, во святомъ храмѣ, но и дома, и вездѣ, при удобномъ случаѣ, мы провозглашаемъ Христово воскресеніе, какъ величайшую новость, какъ велнчайщую радость. «Христосъ воскресе», – говоримъ нашимъ знакомымъ при встрѣчѣ; или же, отъ нихъ услыша эти самыя слова, отвѣчаемъ: «воистину Христосъ воскресе!» – И точно, новость это величайшая.

    06 мая 2024 читать далее


  • Поученіе въ понедѣльникъ Свѣтлой седмицы.

    Поученіе въ понедѣльникъ Свѣтлой седмицы.

    Христосъ Воскресе!

    Голгоѳскія страданія, смерть и погребеніе Господа нашего Іисуса Христа повергли въ ужасное состояніе учениковъ Его. Великъ былъ камень на гробѣ Христа; но онъ былъ малъ въ сравненіи съ тѣмъ камнемъ, который лежалъ на сердцѣ каждаго изъ нихъ; темно было въ пещерѣ, идѣже бѣ лежало тѣло Іисусово; но несравненно темнѣе и мрачнѣе было въ душѣ учениковъ Христовыхъ. «Все погибло; а мы надѣялись было», думали ученика. И вдругъ въ эту непроглядную тьму проникъ лучь свѣта; какъ молнія, блеснуло слово женъ мироносицъ: воскресъ Христосъ. Да развѣ это возможно? увы! земля не отдаетъ своихъ мертвецовъ. Но, Боже мой! Какъ бы было хорошо, если бы это было? Явишася предъ учениками, яко лжа глаголы ихъ. Ахъ! если бы эти глаголы были дѣйствительны? говорила надежда, робко прокравшаяся въ сердце ихъ. Жены такъ рѣшительно говорятъ, говорятъ: скажите ученикамъ, что бы шли въ Галилею; тамъ Его увидятъ. О! если бы это было такъ!...

    06 мая 2024 читать далее


  • Михаилъ Антоновичъ Чепикъ – Слово въ день св. великомученика и побѣдоносца Георгія.

    (щелкните на икону для изображения в более высоком разрешении)

    «Тако да просвѣтится свѣтъ вашъ предъ человѣки, яко да видятъ ваша додрая дѣла, и прославятъ Отца вашего, иже на недесѣхъ». (Мѳ. 5, 16).

    Приведенными словами Евангелія Господь нашъ Іисусъ Христосъ, зная нашу слабость и нашу ограниченность, вслѣдствіе которой мы скорѣе склонны бываемъ слѣдовать живымъ образцамъ добродѣтели, чѣмъ сухому, не оживленному примѣромъ ученію благочестія, даетъ своимъ послѣдователямъ наставленіе не опускать изъ вниманія, когда слѣдуетъ, того, чтобы ихъ жизнь, ихъ свѣтъ добродѣтелей не только были извѣстны Отцу Небесному, видящему втайнѣ, но также и людямъ, въ особенности слабымъ въ вѣрѣ и благочестіи, хотя и желающимъ быть истинными христіанами. Эту заповѣдь Спаситель въ другомъ мѣстѣ Евангелія ограждаетъ строгимъ предостереженіемъ, которое убѣждаетъ вѣрующихъ не подавать никому соблазна и угрожаетъ за этотъ соблазнъ самымъ тяжелымъ наказаніемъ – потоиленіемъ въ пучинѣ морской. (Мѳ. 18, 6. 7). Для насъ, православные слушатели, не нужно объяснять причину такой строгости Господа къ соблазнителямъ, потому что мы знаемъ, какъ заразительно вліяетъ на другихъ соблазнительный примѣръ. Такъ много нынѣ соблазновъ и такъ много нынѣ паденій отъ этихъ соблазновъ, что можно подумать, будто въ наше время только и можно соблазниться и соблазнять. Поэтому нынѣ, пожалуй, нужно доказывать даже то, что можно не только не соблазнять, а наоборотъ назидать другихъ въ вѣрѣ и благочестіи своею жизнію, своимъ поведеніемъ. Это, конечпо, зависитъ отъ того, что назидательныхъ примѣровъ нынѣ весьма мало, а не отъ того, что нынѣ и нѣтъ такихъ примѣровъ, или, какъ говоритъ нынѣшніе соблазнители, даже не было ихъ и въ древности. И нынѣ они есть и будутъ до скончанія вѣка, по ученію св. Церкви; а что подобные примѣры были въ древности, это самымъ яснымъ образомъ доказываетъ своими подвигами празднуемый въ настоящій день св. великомученикъ Георгій Побѣдоносецъ.

    06 мая 2024 читать далее


  • Архіепископъ Аполлосъ (Бѣляевъ) – Слово, сказанное въ Великую Субботу.

    Архіепископъ Аполлосъ (Бѣляевъ) – Слово, сказанное въ Великую Субботу.

    «Да молчитъ всякая плоть человѣча, и да стоитъ со страхомъ и трепетомъ, и ничтоже земное въ себѣ да помышляетъ».

    Какое благоговѣйное вниманіе, христіане, мы должны имѣть къ сему материнскому гласу св. Церкви, особенно нынѣ, когда воспоминаемъ смерть и погребеніе Господа нашего, – когда взираемъ на пречистый образъ, – лежащаго Его во гробѣ и обвитаго плащаницею?

    При видѣ и обыкновеннаго, близкаго намъ, человѣка умершаго, мы не рѣдко входимъ въ самихъ себя, въ умиленіи проливаемъ слезы надъ гробомъ его и задумываемся надъ собственною судьбою, оставляя всякое земное помышленіе и житейское попеченіе. Какихъ же благоговѣйныхъ мыслей и живыхъ чувствъ должна исполнитться душа наша при видѣ въ мертвыхъ вмѣнившейся вѣчной жизни, которая даетъ дыханіе всей твари, а нынѣ сама является бездыханною, которая на Ѳаворѣ сіяла яко солнце, а нынѣ скрывается въ мракъ подземный, которая своимъ всемогуществомъ содержитъ вселенную, и между тѣмъ нынѣ во гробъ малъ страннопріемлется.

    О, повергнемъ, братіе, на сей гробъ Жизнодавца дань глубочайшаго благоговѣнія и умиленія, дань живой вѣры, любви и упованія!

    04 мая 2024 читать далее