• Архіепископъ Василій (Богдашевскій) – О любви къ истинѣ (Поученіе въ Великій пятокъ).

    Архіепископъ Василій (Богдашевскій) – О любви къ истинѣ (Поученіе въ Великій пятокъ).

    Пріидите, ублажимъ

    Іосифа приснопамятнаго!

    Какъ, дѣйствительно, не ублажать намъ сего благочестиваго, приснопамятнаго мужа? Какъ не восхвалять его дивными пѣснями? Какъ не удивляться его великому мужеству и самоотверженію?... Перенесемся, братіе, мысленно на Голгоѳу и представимъ себѣ тяжелую, сжимающую наше сердце, голгоѳскую картину. Спаситель нашъ, послѣ ужасныхъ претерпѣнныхъ Имъ мученій, пригвожденъ врагами ко кресту. Осужденъ Святый и Праведный! Приговоренъ къ позорнѣйшей смерти Начальникъ жизни, отъ Бога извѣствованный силами, и чудесы, и знаменіи (Дѣян. 2, 22). Казалось бы, злоба враговъ должна была теперь умолкнуть, ибо ихъ ужасная преступная цѣль была достигнута. Но нѣтъ, враги не оставляютъ въ покоѣ невиннаго Страдальца и на крестѣ, а всячески надъ Нимъ издѣваются. Надъ Нимъ ругаются первосвященники съ книжниками и старѣйшинами, и фарисеями, говоря: «другихъ снасалъ, а Себя Самого не можетъ спасти. Если Онъ царь Израилевъ, пусть теперь сойдетъ со креста, и увѣруемъ въ Него. Уповалъ на Бога, пусть теперь избавитъ Его, если Онъ угоденъ Ему» (Матѳ. 27, 42. 43). Надъ Нишъ ругаются воины, «подходя и поднося Ему оцетъ и говоря: если Ты Царь іудейскій, спаси Себя Самого» (Лук. 23, 36. 37). Надъ Нимъ издѣвается праздная мимоидущая толпа: «разрушающій храмъ и въ три дня созидающій! спаси Себя Самого» (Матѳ. 27, 40; ср. Марк. 15, 29). Ненависть враговъ не утихаетъ, а еще болѣе питается, какъ бы услаждается, совершеннымъ ею ужаснымъ злодѣяніемъ. Въ умахъ и сердцахъ распинателей Христовыхъ все слышатся тѣже неистовые вопли: распни, распни Его! Онъ повиненъ смерти, ибо Онъ Сына Божія Себе сотвори! если ты отпустишь Его, ты не другъ кесареви!.. Кто же, при такихъ обстоятельствахъ, осмѣлился высказать свою заботливость о Невинномъ Страдальцѣ, Его пречистомъ тѣлѣ, пригвожденномъ ко кресту? Кто открыто заявилъ себя послѣдователемъ Его великихъ дѣлъ и ученія? Кто не устрашился злобы князей іудейскихъ и злобы вообще людской? Благочестивый, приснопамятный, благообразный Іосифъ Аримаѳейскій! Поздѣ бывшу... Іосифъ, иже отъ Аримаѳеа... дерзнувъ вниде къ Пилату и проси телесе Іисусова (Марк. 15, 42. 43). Тогда Пилатъ повелѣ дати тѣло. И пріемъ тѣло Іосифъ, обвитъ е плащаницею чистою, и положи е въ новѣмъ своемъ гробѣ, егоже изсѣче въ камени, и, возваливъ камень великій надъ двери гроба, отиде (Матѳ. 27, 58-60).

    03 мая 2024 читать далее


  • Протоіерей Стефанъ Масловскій – Слово въ великій Пятокъ на вечерни.

    Протоіерей Стефанъ Масловскій – Слово въ великій Пятокъ на вечерни.

    И будетъ въ день онъ, не будетъ свѣтъ, но зима и мразъ: и будетъ день единъ, и день той будетъ знаемъ Господеви, и не день и нощь, и при вечерѣ будетъ свѣтъ... И будетъ въ день онъ ужасъ Господень велій (Захар. 14, 6. 7. 13).

    Такъ нѣкогда говорилъ одинъ изъ ветхозавѣтныхъ Пророковъ – Захарія! Странными чертами изображается у Пророка Божія издалека созерцаемый имъ день. День этотъ знаемъ будетъ Господеви, онъ будетъ и не день и не нощь; въ день оный не будетъ свѣта, и однакожъ при вечерѣ его будетъ свѣтъ. И будетъ въ день тотъ ужасъ Господень великій. Какой же именно это день въ будущемъ созерцалъ Божій Пророкъ? По совершаемымъ нынѣ святою Церковію воспоминательно событіямъ, по ея тайнодѣйствіямъ, вы, слушатели христіане, думаю легко узнаете этотъ день пророкованный. День сей опредѣленъ былъ еще въ предвѣчномъ Совѣтѣ Пресвятой Троицы, онъ предуказанъ былъ согрѣшившему Адаму еще въ раю сладости, и съ тѣхъ поръ онъ сталъ для рода человѣческаго предметомъ самыхъ отрадныхъ и самыхъ томительныхъ надеждъ. Все ветхозавѣтное домостроительство спасенія имѣло своею цѣлію раскрыть для избранныхъ Божіихъ самый духъ и характеръ той тайны, которая имѣла совершиться и въ свое время совершилась въ пророкованный день. Этотъ день желали видѣть, до него дожить многіе пророки, цари и праведники ветхозавѣтные, и не видѣша его (Мѳ. 13, 17). Въ тайну сего дня желали проникнуть не земнородные только, но даже и Ангелы. Ибо въ этотъ день должна была рѣшиться судьба не человѣчества только, но и цѣлаго міра.

    Что же именно произошло въ пророкованный день, нами нынѣ воспоминаемый? Что же мы духомъ, мыслію, чувствомъ своимъ созерцали въ тайнодѣйствіяхъ св. Церкви, въ воспоминаемыхъ ею нынѣ событіяхъ, нѣкогда совершившихся? Вотъ конецъ сегодня образно преднаписанъ предъ нашими очами; мы стоимъ предъ изображеніемъ распятаго и умершаго Господа нашего Iисуса Христа. Не поучительно ли будетъ для насъ въ настоящія таинственныя минуты перенестись мыслію своею къ тѣмъ страшнымъ, а вмѣстѣ и вожделѣннымъ событіямъ настоящаго воспоминательнаго дня?...

    03 мая 2024 читать далее


  • Иванъ Флоровичъ Козицкій – Поученіе въ великій Пятокъ.

    Иванъ Флоровичъ Козицкій – Поученіе въ великій Пятокъ.

    Се человѣкъ!

    Іудейскіе архіереи и книжники, завидуя чудесамъ и ученію Спасителя и ненавидя Его за обличенія ихъ пороковъ и заблужденій, обвинили Его, во первыхъ въ томъ, что Онъ называлъ Себя Христомъ и Сыномъ Божіимъ, а во вторыхъ въ томъ, что Онъ называлъ Себя Царемъ Іудейскимъ. Связавъ Его, какъ величайшаго преступника, съ оружіемъ и дреколіями (Матѳ. 26, 56) они привели къ Пилату и требовали у игемона осудить Его на смерть. Но Пилатъ, не мало слышавъ о чудесахъ и святости Божественнаго Узника и не найдя въ Немъ явной вины, всячески старался уклониться отъ осужденія Невиннаго и освободить Его. Но напрасны были его старанія! Напрасно говорилъ онъ іудеямъ, что и князь ихъ Иродъ, къ которому онъ посылалъ Спасителя на судъ, не нашелъ ничего такого, за что бы надлежало предать Его смерти; напрасно соглашался онъ, въ угоду имъ, наказать Спасителя, вслѣдствіе чего онъ тяжко бичевалъ Христа:, лишь-бы только избавить Его отъ казни! Наконецъ, судья Христовъ прибѣгаетъ къ послѣднему средству для освобожденія Божественнаго Страдальца отъ смертной казни. Жестоко избитаго и измученнаго Христа Пилатъ выводитъ къ народу въ той надеждѣ, что видъ облитаго кровью тѣла, видъ главы, увѣнчанной терніемъ, вызоветъ состраданіе въ сердцахъ враговъ Его. Въ самомъ дѣлѣ, видъ сей былъ такъ трогателенъ, что судья Христовъ, при взглядѣ на Божественнаго Страдальца, не могъ удержать въ себѣ чувства жалости и состраданія и громко воскликнулъ: се человѣкъ! Се, какбы такъ говорилъ Пилатъ іудеямъ, ваша жертва!, смотрите, какъ она, въ угоду вамъ, измучена! какъ мало осталось въ семъ человѣкѣ образа человѣческаго! –

    03 мая 2024 читать далее


  • Протоіерей Андрей Смирновъ – Слово въ Великій пятокъ.

    Протоіерей Андрей Смирновъ – Слово въ Великій пятокъ.

    Нынѣ судъ есть міру сему; нынѣ князь міра сего изгнанъ будетъ вонъ (Іоан. XII, 31).

    Такъ говоритъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ о страшномъ часѣ Своихъ страданій, Своего вознесенія на крестъ.

    Совершился беззаконный судъ человѣческій надъ невиннымъ Страдальцемъ. Вслѣдъ за нимъ, или, лучше сказать, одновременно съ нимъ открывается праведный и неумытный судъ Божій надъ грѣшнымъ человѣчествомъ и первымъ виновникомъ его паденія. Когда враги Спасителя собрались въ саду Геѳсиманскомъ съ мечами и кольями, чтобы взять Его, Онъ, непротивясь имъ, произнесъ: теперь ваше время и власть тьмы (Лук. ХХII, 53). – Здѣсь – на Голгоѳѣ кончилось это время, ослабѣла власть тьмы, и самъ князь ея изгоняется вонъ.

    Дѣйствія карающей правды Божіей открываются съ самой минуты страданій Спасителя. По суду ея, погибаетъ ужасною смертію коварный предатель Христа, по суду ея призываютъ кровь Спасителя на себя и на чадъ своихъ ослѣпленные виновники Его смерти, она – правда Божія – готовитъ жалкую участь и верховному судіи – Пилату, который, по преданію, огню подвергся, она заставляетъ жителей Іерусалима, возвращавшихся съ крестнаго зрѣлища, проливать слезы и бить въ перси своя, она приводитъ въ трепетъ самую неодушевленную природу, она же и оправдываетъ лицъ, заслужившихъ того покаяніемъ и вѣрою, напр., сотника, разбойника и другихъ.

    03 мая 2024 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ великій Четвертокъ

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ великій Четвертокъ

    Божественный Спаситель, поучая Своихъ учениковъ смиренію, предъ страданіями и смертію Самъ умылъ имъ ноги, какъ объ этомъ слышали мы въ нынѣшнемъ евангельскомъ чтеніи. Такимъ Своимъ дѣйствіемъ Божественный Учитель преподаетъ намъ высокій примѣръ христіанскаго смиренія, поучаетъ насъ чувствамъ чистѣйшей человѣчности, возводитъ насъ къ новому, высшему воззрѣнію на наши взаимныя отношенія. Господь Іисусъ, и въ собственномъ примѣрѣ, и въ заповѣди даетъ такой законъ для этихъ отношеній Своимъ апостоламъ, а въ лицѣ ихъ и всему человѣчеству: Цари господствуютъ надъ родами, и владѣющіе ими благодѣтелями называются. А вы не такъ, но кто изъ васъ больше, будь какъ, и начальствующій, какъ служащій (Лук. 22, 25. 26). Я далъ вамъ примѣръ, чтобы и вы дѣлали тоже, что Я сдѣлалъ вамъ. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете (Іоан. 13, 15. 17). Вотъ благословенное употребленіе дарованной намъ власти и другихъ преимуществъ! Оно должно состоять въ смиренномъ служеніи другимъ, въ смиренной дѣятельности на пользу братій, въ чуждомъ духа гордости и своекорыстія созиданіи человѣческаго благополучія. Благословенно оно потому, что сообразно съ намѣреніемъ нашего Господа. Всещедрый Господь, награждая насъ тѣми или другими преимуществами и благами земными, желаетъ, чтобы мы были проводниками Его благости и милосердія страждущему человѣчеству. Въ этомъ святомъ и самоотверженномъ служеніи меньшимъ – несчастнымъ братіямъ нашимъ мы должны находить главную и единственную цѣль всей нашей земной жизни.

    02 мая 2024 читать далее


  • Протоіерей Iоаннъ Дмитріевичъ Любимовъ – Поученіе въ великую Среду.

    Протоіерей Iоаннъ Дмитріевичъ Любимовъ – Поученіе въ великую Среду.

    Очиститеся, яко заутра сотворитъ въ васъ Господъ чудная. (Іис. Нав. 3, 5).

    Да, братіе, великія чудеса имѣютъ въ васъ совершиться заутра!

    Подъ видомъ хлѣба и вина вамъ преподаны будутъ самое пречистое тѣло и самая честная кровь Христовы, – то тѣло, которое за всѣхъ было ломимо на крестѣ, та кровь, которую пролилъ Христосъ за всѣхъ, стражда на крестѣ. Причащеніе тѣла и крови Христовыхъ подъ видомъ хлѣба и вина – вотъ первое чудо, имѣющее совершиться съ вами. Ибо это есть величайшее изъ таинствъ Христовыхъ, непостижимое ни для человѣка, ни для ангеловъ, но дѣйствительно совершаемое и имѣющее совершаться въ Церкви Христовой до самаго втораго пришествія Христова, по заповѣди самаго Господа Христа, силою и дѣйствіемъ Всесвятаго, Всемогущаго и Животворящаго Духа (Кор. 11, 24-26).

    Съ тѣломъ и кровію Христовою неразлучно соединено Его божество; слѣдовательно причащаясь тѣла и крови Христовыхъ, христіане пріобщаются и божественнаго естества. Вотъ новое чудо съ вами – въ васъ вселится невмѣстимый небомъ и землею! Кто можетъ постигнуть это величайшее чудо милости Божіей? Но что оно совершается въ каждомъ причастникѣ тѣла и крови Христовыхъ, въ этомъ увѣряетъ самъ Христосъ, говоря: Ядый мою плотъ, и піяй мою кровъ во Мнѣ пребываетъ, и Азъ въ немъ (Іоан. 6, 56).

    30 апреля 2024 читать далее


  • Поученіе въ великій Вторникъ.

    Поученіе въ великій Вторникъ.

    Се женихъ грядетъ въ полунощи, и блаженъ рабъ, его же обрящетъ бдяща.

    Такъ поетъ св. Церковь въ эти великіе дни за каждою утреннею службою.

    Пѣснь эта взята изъ притчи Спасителя о десяти дѣвахъ, ожидающихъ прихода жениха. Пять изъ нихъ благоразумно запаслись свѣтильниками и масломъ, а пять, по глупости своей, не взяли съ собою масла. А потому, когда нечаянно въ полночь пришелъ женихъ, мудрыя дѣвы встрѣтили Его и удостоились быть съ Нимъ на вечери, а глупыя пошли покупать масло. Когда воротились, двери брачнаго чертога были уже заперты, и онѣ остались внѣ свѣтлаго чертога во тьмѣ, – и такъ бодрствуйте, заключаетъ Свою притчу Спаситель, потому что не знаете ни дня, ни часа, въ который придетъ Сынъ человѣческій (Мѳ. 25, 13).

    Почему святая Церковь предложила намъ сію пѣснь именно въ настоящіе дни?.. Конечно, не напрасно; она, святая матерь наша, много-много заботится о нашемъ спасеніи; и какъ хорошо, какъ мудро все она устрояетъ для нашего блага!

    Пѣснь: се женихъ грядетъ въ полунощи поется въ настоящіе дни потому, что притча, изъ которой взята сія пѣснь, произнесена Господомъ во время Его земной жизни именно въ текущіе дни, послѣ торжественнаго входа Его во Іерусалимъ. Посему сегодня слышали мы изъ святого Евангелія и самую притчу о десяти дѣвахъ, равно и о второмъ пришествіи Спасителя на судъ.

    29 апреля 2024 читать далее