• Протоіерей Никаноръ Котовичъ – Поученіе въ день преподобнаго отца нашего Онуфрія Великаго.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Свѣтло и радостно празднуемъ мы сегодня, христіане, день памяти преподобнаго отца нашего Онуфрія Великаго. Преподобный Онуфрій родомъ былъ изъ Египетской страны и съ самыхъ первыхъ лѣтъ своей жшзни посвятилъ себя на служеніе Богу въ званіи инока одного многолюднаго монастыря Египетскаго. Тамъ онъ велъ строгую добродѣтельную жизнь, и поучался отъ св. отцевъ твердой вѣрѣ въ Бога и уставамъ иноческаго житія, чтобы еще лучше преуспѣвать въ званіи христіанина и подвижника. Читая и часто слушая разсказы монастырскихъ старцевъ о дивныхъ подвигахъ прор. Иліи и Іоанна Крестителя въ пустыни и о несравненномъ превосходствѣ одиночной пустынной жизни не только предъ мірскою, но даже и предъ монастырскою для подвиговъ молитвы и благочестія, преп. Онуфрій до того возжелалъ въ душѣ своей уединенной жизни, что уже ничто не могло остановить его рѣшимости покинуть навсегда и монастырь и братію и идти въ далекую и непроходимую Африканскую пустыню, – жилище дикихъ звѣрей и птицъ, чтобы тамъ, вдали отъ міра, людей и всего житейскаго спокойнѣе предаться дѣлу снаеенія души своей. И вотъ для стой новой трудной жизни онъ покидаетъ ночью свою мирную обитель, сподвижниковъ по вѣрѣ и благочестію – своихъ собратій и идетъ по пути непроходимому въ пустыню укрѣпляемый вѣрою и надеждою на Бога. Самъ Богъ ободрилъ Онуфрія въ такомъ благочестивомъ его намѣреніи, и явившійся ангелъ Господень такъ сказалъ Онуфрію: «Не бойся, я Ангелъ Господень, ходяй съ тобою отъ рожденія твоего, приставленъ отъ Бога хранить тебя; и было мнѣ нынѣ повелѣніе отъ Бога, дабы ввести тебя въ пустыню сію. Итакъ будь совершенъ и смиренъ предъ Господомъ, съ радостію служи Ему; я же не отступлю отъ тебя, пока не повелитъ Создатель взять отъ тебя душу твою».

    25 июня 2024 читать далее


  • Митрополитъ Платонъ (Левшинъ) – О благодатнымъ утѣшеніи Духа Утѣшителя (Слово на день Святыя Троицы).

    Митрополитъ Платонъ (Левшинъ) – О благодатнымъ утѣшеніи Духа Утѣшителя (Слово на день Святыя Троицы).

    Настоящій праздникъ сей для истиннаго христіанина весьма долженъ быть вождедѣненъ. Мы празднуемъ пришествіе Святаго Духа. Сей Духъ Божій, кромѣ многихъ именованій, особливо и свойственно нарицается въ Евангеліи Параклитъ, или Утѣшитель. Самое сіе именованіе уже и слуху нашему пріятно, и сердцу радостно. Кто не возрадуется, когда услышитъ, что идетъ къ нему Утѣшитель?

    Скорбѣли Апостолы, что разлучились съ любезнымъ своимъ Учителемъ; а притомъ по разлученіи отъ Него имъ же отъ сего неложнаго Учителя сказано: «Въ мірѣ скорбни будете» (Іоан. 16, 33). Какое облако печали должно помрачить мысль Апостоловъ и стѣснить ихъ духъ, видя и слыша сіе? Всю радость и утѣшеніе находили они въ единомъ присутствіи своего великаго Учителя. Но и Сего лишились, а уже предчувствовали и какъ бы очами видѣли, что міръ весь противу нихъ всею злобою вооружится; да они и назначены уже быть овцами посреди волковъ, приготовлены на растерзаніе. Какъ не печалиться, какъ не скорбѣть?

    Но Божественный Учитель ободряетъ ихъ, воспрещаетъ скорбѣть и обѣщаетъ имъ, тотчасъ по разлученіи Своемъ, послать Духа Утѣшителя, Духа Божія, Духа Его, Который ихъ ободритъ, вооружитъ оружіями непреодолѣемыми, содѣлаетъ ихъ непобѣдимыми отъ міра всего, или паче побѣдителями всего міра. Сія ободрительная, изъ устъ Всемогущаго исшедшая сила обѣщанія, не только изгнала изъ сердца Апостоловъ всю скорбь и печаль, но и исполнила ихъ утѣшенія и мужества, такъ что уже они, по свидѣтельству Евангелія, разлучившись съ Господомъ, «возвратишася во Іерусалимъ съ радостію великою» (Лук. 24, 52).

    Исполнилось ли же на нихъ то обѣщаніе? Всѣмъ христіанамъ извѣстно, съ какимь безпримѣрнымъ мужествомъ они возвѣщали вселенной Христову проповѣдь, съ какимъ небоязненнымъ духомъ взирали на всѣ мірскія угрозы, мученія и смерти, и съ коликою славою надъ всѣмъ восторжествовали. Посланный къ нимъ и принятый ими Духъ Утѣшитель явилъ въ нихъ Свое дѣйствіе во всей силѣ Своей.

    23 июня 2024 читать далее


  • Архіепископъ Павелъ (Лебедевъ) – О возгрѣваніи даровъ Духа Божія въ христіанинѣ (Слово въ недѣлю Пятидесятницы).

    Архіепископъ Павелъ (Лебедевъ) – О возгрѣваніи даровъ Духа Божія въ христіанинѣ (Слово въ недѣлю Пятидесятницы).

    Исполнишася вси (апостоли) Духа свята (Дѣян. 2, 4).

    Исполнились св. Апостолы Духа Святаго, и – съ поразительною ясностію, – какъ въ разнообразныхъ чудесахъ и знаменіяхъ, совершенныхъ ими, такъ и во всецѣломъ нравственномъ преображеніи ихъ, въ мудрости и величіи духа, въ обильномъ плодоношеніи духовномъ, – открылось не только предъ Іерусалимомъ, но и предъ всѣмъ міромъ, что они дѣйствительно облеклись силою свыше, содѣлались живыми храмами Духа Божія.

    Не въ такой, безспорно, степени, какъ св. Апостоламъ, но въ мѣрѣ, достаточной для полнаго нравственнаго очищенія, возвышенія и усовершенствованія, дарованъ, братія-христіане, Духъ Святый и всѣмъ намъ. Мы всѣ запечатлѣны, напоены Духомъ Святымъ въ день избавленія (Ефес. 4, 30. 1 Кор. 12, 13) – въ тотъ благознаменитый день, когда возродились водою крещенія и Духомъ Святымъ въ таинствѣ мѵропомазанія. Всѣ мы получили чрезъ сіе таинство духъ премудрости и разума, духъ совѣта и крѣпости, духъ вѣдѣнія и благочестія, и духъ страха Божія (Исаіи 11, 2. 3), для того, чтобы намъ быть пророками (Дѣян. 2, 17), правильно, подъ руководствомъ помазанія отъ Святаго (1 Іоан. 2, 20-28), разумѣвающими и исповѣдующими божественную истину, – царями (Апок. 1, 6), съ царственнымъ благоразуміемъ и мудростію и съ царственною твердостію управляющими областію нашего духа, всею совокупностію силъ нашихъ, нашею жизнію и дѣятельностію, – іереями (Апок. 1, 6. Рим. 12, 1), боголѣпно совершающими духовное служеніе свое Господу и приносящими постоянно и души и тѣла наши, со всѣми ихъ силами и способностями, въ жертву живую, святую, угодную Богу (Рим. 12, 1).

    22 июня 2024 читать далее


  • Архіепископъ Палладій (Соколовъ) – Имѣете ли вы Святаго Духа въ своемъ сердцѣ? (Слово въ день Пятидесятницы).

    Архіепископъ Палладій (Соколовъ) – Имѣете ли вы Святаго Духа въ своемъ сердцѣ? (Слово въ день Пятидесятницы).

    Аще убо Духъ Святъ пріяли есте вѣровавше (Дѣян. 19, 2).

    Однажды св. апостолъ Павелъ, путешествуя по Малоазійскимъ странамъ съ евангельскою проповѣдью, зашелъ въ г. Ефесъ. Здѣсь онъ встрѣтилъ двѣнадцать учениковъ. Обращаясь къ нимъ, св. апостолъ спросилъ: «приняли ли вы Святаго Духа, увѣровавъ»? «Мы даже не слыхали, есть ли Святый Духъ», отвѣтили ему ученики. Изъ дальнѣйшей бесѣды выяснилось, что это были ученики Іоанна Крестителя, а не Христовы. Послѣ этого св. ап. Павелъ крестилъ ихъ и низвелъ на нихъ Св. Духа. (Дѣян. 19, 1-6).

    Что если бы кто-нибудь съ вопросомъ, который предложилъ ученикамъ Іоанновымъ ап. Павелъ, обратился къ намъ, вѣрующимъ христіанамъ, какъ бы мы стали отвѣчать на него? Иному изъ насъ, пожалуй, показалось бы страннымъ и неумѣстнымъ такое вопрошеніе. Въ самомъ дѣлѣ, всѣ мы еще въ дѣтствѣ приняли благодать Св. Духа, ибо всѣ въ купели крещенія возрождены Духомъ Святымъ въ новую духовную жизнь, всѣ запечатлѣны таинствомъ мѵропомазанія, всѣ неоднократно пріобщались Св. Духу въ таинствахъ покаянія и св. Евхаристіи, а поэтому можетъ ли быть сомнѣніе въ томъ, что мы приняли Св. Духа? Но если поглубже вникнуть въ предложенный св. апостоломъ вопросъ и особенно если нѣсколько видоизмѣнить его, выразивъ: «имѣете ли вы Св. Духа, увѣровавъ»?, то очень можетъ быть, что вамъ придется отвѣчать такъ же, какъ отвѣтили ученики Іоанновы: «мы даже не знаемъ, есть ли на землѣ Св. Духъ».

    22 июня 2024 читать далее


  • Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Поученіе на текстъ заупокойнаго тропаря (въ Троицкую субботу).

    Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Поученіе на текстъ заупокойнаго тропаря (въ Троицкую субботу).

    Глубиною мудрости человѣколюбно вся строяй и полезное всѣмъ подаваяй, едине Содѣтелю, упокой, Господи, души рабъ Твоихъ, на Тя бо упованіе возложиша, Творца и Зиждителя и Бога нашего (заупокойный тропарь).

    Сія церковная пѣснь, содержа въ себѣ молитву, вмѣстѣ научаетъ насъ тому, какъ вообще мы должпы вести себя въ отношеніи въ усопшимъ. Прежде всего мы должпы съ смиреніемъ и преданностію волѣ Божіей взирать на смерть каждаго человѣка. Зрѣлище смерти возбуждаетъ во многихъ разные вопросы и недоумѣнія относительно промысла Божія въ судьбѣ людей. Многіе смущаются тѣмъ, почему одни слишкомъ долго живутъ на свѣтѣ, тогда какъ ихъ жизнь безполезна для семейства, для общества, для Церкви. Они только бременятъ собою землю, давно бы пора имъ въ могилу. Напротивъ, другіе умираютъ преждевременно: по своимъ способностямъ, по своимъ умственнымъ и нравственнымъ совершенствамъ они подавали надежду принести немалую пользу людямъ въ области просвѣщенія, гражданской и церковной службы. Но надежды эти не сбылись, они преждевременно похищены смертію, къ сожалѣнію всѣхъ знавшихъ ихъ.

    21 июня 2024 читать далее


  • Протоіерей Іоаннъ Гошкевичъ – О томъ, что совершеннѣйшій путь къ познанію Бога есть исполненіе заповѣдей Божіихъ.

    Протоіерей Іоаннъ Гошкевичъ – О томъ, что совершеннѣйшій путь къ познанію Бога есть исполненіе заповѣдей Божіихъ.

    Знать Бога необходимѣе чѣмъ дышать воздухомъ; потому что дыханіе воздухомъ нужно только для поддержанія временной жизни нашего тѣла, а знаніе Бога необходимо для вѣчной жизни нашей души, и въ семъ знаніи заключается спасеніе наше вѣчное, животъ вѣчный. Се есть животъ вѣчный, говоритъ Самъ Господь и Спаситель нашъ, да знаютъ Тебе Единаго истиннаго Бога и Егоже послалъ ecи Іисусъ Христа (Іоан. 17, 3). Но устрашаетъ насъ возлюбленный ученикъ Христовъ, св. апостолъ и евангелистъ Іоаннъ Богословъ и грозитъ намъ лишеніемъ живота вѣчнаго, когда говоритъ, что кто заповѣдей Божіихъ не исполняетъ, тотъ и Бога не знаетъ. О семъ разумѣемъ, яко познахомъ Его (Бога), аще заповѣди Его соблюдаемъ. Кто же похвалится точнымъ исполненіемъ заповѣдей Божіихъ? Заповѣдь Божія весьма обширна; широка заповѣдь Твоя (Господи) зѣло (Пс. 118, 96), воспѣваетъ св. Давидъ. Кто бо чистъ будетъ отъ скверны; никтоже, аще и единъ день житiе его на земли (Іов. 14, 4. 5). Тако и вы, егда сотворите вся повелѣнная вамъ, говоритъ Самъ Спаситель, глаголите, яко раби неключими есмы: яко, еже должни бѣхомъ сотворити, сотворихомъ (Лук. 17, 10). Итакъ, если путь сей очень широкъ, то нѣтъ ли другихъ путей къ познанію Бога, а слѣдовательно и ко спасенію нашему? И если есть другіе пути въ познанію Бога, то надежни ли они?

    16 июня 2024 читать далее


  • Христіанинамъ необходимо держаться православной вѣры, утвержденной св. Отцами (Поученіе въ недѣлю св. Отецъ, 7-ю по Пасхѣ).

    Христіанинамъ необходимо держаться православной вѣры, утвержденной св. Отцами (Поученіе въ недѣлю св. Отецъ, 7-ю по Пасхѣ).

    Святая Церковь Христова, братіе, прославляетъ нынѣ 318 богоносныхъ отцовъ, потрудившихся на первомъ вселенскомъ соборѣ для утвержденія вѣры Православной. Соборъ этотъ былъ больше полугоры тысячи лѣтъ тому назадъ въ греческомъ городѣ Никеѣ, въ тѣ неспокойныя и тревожныя времена, когда неистовые враги послѣлователей Христа употребляли всѣ средства къ тому, чтобы уничтожить вѣру христіанскую съ лица земли. Врагъ рода человѣческаго – діаволъ, собравъ всѣ свои силы, устремился на св. Церковь и думалъ поколебать ее въ самомъ основаніи; хотѣлъ лишить христіанъ того драгоцѣннаго достоянія, которое даровалъ имъ Христосъ Спаситель, хотѣлъ даже уничтожить и самое имя христіанъ. Въ Церкви Христовой появились разные лжеучители, которые нападали на самые высокіе и священные догматы вѣры, старались затмить ихъ своими лжемудрованіями и такимъ путемъ губить души правовѣрующихъ. Церкви Христовой грозила большая очасность. Врагъ ея задумалъ исказить главнѣйшій христіанскій догматъ. Пресвитеръ александрійскій Арій, подущаемый діаволомъ, началъ учить, что Господь Іисусъ Христосъ не есть Богъ, а только человѣкъ обоготворенный. Пастыри Церкви не могли терпѣть такого кощунственнаго лжеумствованія, несогласнаго съ духомъ христіанской вѣры и отвергавшаго всю сущность и значеніе искупительной жертвы Христа Спасителя. Арія отлучили отъ Церкви, но онъ продолжалъ отрицать Божество Христа и успѣлъ сдѣлать то, что пагубнымъ ученіемъ его заразились весьма многіе христіане. Нужно было какъ-либо серьезно уничтожить богопротивное ученіе и, вмѣстѣ съ тѣмъ, на всѣ времена утвердить истинное ученіе о Господѣ Спасителѣ нашемъ. И вотъ по распоряженію императора Константина Великаго, въ 325 г. по Р. Хр. былъ созванъ въ г. Никеѣ вселенскій соборъ. На этотъ соборъ собралось 318 епископовъ, много пресвитеровъ, діаконовъ и другихъ лицъ. Константинъ Великій самъ лично присутствовалъ на этомъ великомъ соборѣ. Пришелъ сюда и еретикъ Арій съ своими приверженцами.

    15 июня 2024 читать далее