-
Епископъ Августинъ (Гуляницкій) – Поученіе въ недѣлю о Самаряныни.
Мое брашно есть, да сотворю волю пославшаго Мя, и совершу дѣло Его. (Іоаннъ 4, 34).
Въ нынѣшнемъ евангельскомъ чтеніи мы слышали, между прочимъ, вотъ что. Когда Іисусъ Христосъ, утрудившись отъ пути, сидѣлъ въ полуденную пору при одномъ колодцѣ въ Самаріи и бесѣдовалъ съ женою-самарннкою, въ то время ученики Его ушли въ городъ купить пищи и для себя и для Христа. Принесши пищу, ученики предложили своему Учителю – ѣсть. Іисусъ Христосъ отвѣчалъ имъ: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Ученики задумались: кто бы могъ принесть Ему пищу... Тогда Іисусъ Христосъ сказалъ: Мое брашно, моя пища въ томъ, да сотворю волю пославшаго Мя и совершу дѣло Его.
Христіане-братіе! На каждомъ изъ насъ лежитъ свой долгъ, своя обязанность, у каждаго есть свое дѣло, на которое онъ посланъ въ міръ сей по волѣ и распоряженію божественнаго промысла. Всѣ-ли мы смотримъ на обязанности, лежащія на насъ, такъ, какъ смотрѣлъ на Свои обязанности Начальникъ нашего спасенія? Такъ-ли уважаемъ свой долгъ, такъ-ли преданы своему дѣлу, чтобъ готовы были изъ-за него не доѣсть, не допить, не доспать, – чтобъ могли самое исполненіе своего долга считать своею пищею? Ахъ, нѣтъ и далеко нѣтъ!
02 июня 2024 читать далее
-
Жаждущіи пріидите на воду... (Въ недѣлю о Самарянинѣ).
«Даждь ми пити». Іоанн. IV, 7.
Слышите, братья? Кто-то томится отъ жажды... Кто-то проситъ пить... – Это Воплотившійся Сынъ Божій, Богочеловѣкъ Христосъ. У кого же Онъ проситъ? – У женщины самарянской, у раскольницы, съ которой по предразсудкамъ іудейскаго народа считалось предосудительнымъ даже вступать въ разговоръ.
Поистинѣ необычайное явленіе!
Творецъ міра, Всемогущій, Тотъ, Кто однимъ словомъ могъ камень превратить въ воду и утолить Свою жажду, обращается съ просьбой къ Своему творенію. Источникъ жизни, Безгрѣшный, сидя у источника воднаго, проситъ пить у блудницы.
Богатѣйшій проситъ, какъ нуждающійся – и это не безъ цѣли... «Вѣдущій всяческая», Христосъ провидитъ вѣру самарянки и жаждетъ спасенія грѣшницы.
Не пить Онъ хочетъ, а напоить. Хочетъ утолить жажду мятущейся души водою живою; поэтому и говоритъ женщинѣ: «Дай Мнѣ пить».
Требуетъ обыкновенной воды, чтобы, взявши отъ нея поводъ, дать воду безсмертія.
Обращается съ просьбой къ грѣшницѣ, научая ее, чтобы и она въ свою очередь просила у Него.
Начинаетъ съ видимаго и чувственнаго, чтобъ легче было потомъ предложить невидимое и духовное.
02 июня 2024 читать далее
-
Епископъ Ѳеофилъ (Надеждинъ) – Слово въ день Преполовенія Праздника Пасхи.
Жаждай да грядетъ ко Мнѣ и да піетъ (Іоaн. 7, 37).
Каждый разъ, когда въ словѣ Божіемъ показуется стремленіе благой души къ Богу, оно изображается съ особенною силою и живостію. Св. Пророкъ Давидъ о себѣ говоритъ: кто дасть ми крилѣ, яко голубинѣ; и полещу и почію (Псал. 54, 7); и въ другомъ мѣстѣ: имъ-же образомъ елень желаетъ на источники водныя: сице желаетъ душа моя къ Тебѣ, Боже. Возжажа душа моя къ Богу крѣпкому, живому (Псал. 41, 2. 3). Вотъ и Спаситель, взывая къ любящей Его душѣ христіанина, томящейся среди суетъ міра, не сказалъ: кто желаетъ, кто имѣетъ нужду, а сказалъ: жаждай да грядетъ ко Мнѣ. Этому есть причина въ достопокланяемыхъ совершенствахъ Господа Бога, Который есть верховное, неизреченное благо, и есть причина въ самой душѣ нашей, когда она чувствуетъ себя вдали отъ Спасителя своего. Неизреченны и необъятны небесныя блага, многоразличны и желанія души нашей; жажда тѣлесная побуждаетъ одного искать: воды прохладной, но жажда душевная можетъ быть неодинакова у каждаго. Нельзя сказать и объ насъ, чтобы желанія души были умиротворены когда-либо, пресыщены; – вотъ Господь взываетъ и къ намъ: жаждай да грядетъ ко Мнѣ и да піетъ, – чего бы каждый пожелалъ по влеченію души своей. Дабы намъ и въ этомъ случаѣ единымъ сердцемъ искать единаго, и едиными усты взывать къ возлюбившему насъ Господу, Церковь Божія взываетъ за всѣхъ насъ къ Нему: жаждущую мою душу благочестія напой водами.
Земля сама по себѣ какъ бы ни была прекрасна, но палимая зноемъ солнечнымъ, не напаяемая дождемъ и росою, изсыхаетъ, никакого плода неприноситъ дѣлателю; такъ и душа христіанина, непроникнутая духомъ благочестія, никогда не изнесетъ богоугодныхъ плодовъ Творцу и Промыслителю своему. Благочестіе, говоритъ св. Ап. Павелъ, на все полезно: въ настоящемъ вѣкѣ не остается безъ благихъ плодовъ, и въ будущемъ имѣстъ обѣтованіе жизни (1 Тим. 4, 8). Дара благочестія – вотъ чего должна желать душа христіанская; остановимъ свое вниманіе на этомъ предметѣ, и мы увидимъ, что этого дара никто неможетъ дать намъ, кромѣ Спасителя нашего, и что Онъ всеблагій обильно подаетъ его намъ. Истинное благочестіе предполагаетъ: I) истинное Боговѣдѣніе, 2) истинное Богопочтеніе, 3) имѣетъ нужду во святыхъ примѣрахъ, 4) и еще болѣе въ благодатной помощи святаго Духа. Господи, за всѣмъ этимъ, камо идемъ? Ты глаголы живота вѣчнаго имаши.
29 мая 2024 читать далее
-
Архіепископъ Антоній (Смолинъ) – Поученіе въ день Преполовенія.
Господь Іисусъ Христосъ далъ власть апостоламъ и преемникамъ ихъ, епископамъ, съ согласія всей вселенской Церкви, учреждать сообразные съ духомъ откровеннаго ученія вѣры священные обряды на просвѣщеніе, освященіе и спасеніе вѣрующихъ чадъ Церкви. Къ числу такихъ священныхъ обрядовъ принадлежитъ обрядъ хожденія нынѣ на рѣки, источники и кладязи, для освященія воды.
Кто не знаетъ, какое разнообразное употребленіе мы дѣлаемъ въ обыкновенной жизни изъ воды? Вотъ Господъ съ тою-то водною стихіею, всегда необходимою для насъ, и соединяетъ, при молитвѣ вѣры священнослужителей и васъ самихъ, невидимую благодать свою. Свойство воды омывать и очищать тѣлесныя нечистоты. Господь въ таинствѣ крещенія съ водою соединилъ благодать, да крещаемый силою ея, при троекратномъ погруженіи его въ водѣ и произношеніи словъ священникомъ: «во имя Отца и Сына и Святаго Духа Аминь», очистится отъ духовной нечистоты прирожденнаго грѣха и своихъ собственныхъ, если онъ содѣлалъ ихъ. И такъ въ таинствѣ крещенія употребленіе воды, для спасенія нашихъ душъ, есть первое существенное употребленіе. Но какъ это употребленіе воды надъ нами въ таинствѣ крещенія было въ младенчествѣ нашемъ, а потому могло и забыться: то св. Церковь для напоминанія намъ о благодатной силѣ Божіей, соединяемой съ водою, совершаетъ всенародно освященіе воды, какъ такого вещества, подъ которымъ намъ подается помощь Св. Духа, – совершаетъ наканунѣ Богоявленія и въ самый день Богоявленія, совершаетъ нынѣ, въ день Преполовенія Пятьдесятницы и совершаетъ 1-го августа.
29 мая 2024 читать далее
-
Епископъ Александръ (Богдановъ) – Слово въ день святыхъ равноапостольныхъ Кирилла и Меѳодія.
Источникъ премудрости есть слово Божіе (Сирах. 1, 5).
Эти слова – премудраго Іисуса, сына Сирахова. Смыслъ сихъ словъ понятенъ. Истинная мудрость или истинное знаніе могутъ быть почерпнуты только изъ слова Бога Всевышняго, или изъ Божественнаго откровенія.
Не неприлично въ день покровителей сего храма и сего учебнаго заведенія, святыхъ равноапостольныхъ Кирилла и Меѳодія, изучавшяхъ преимущественно предъ всѣми прочими науками слово Божіе, какъ единственный источникъ истинной мудрости, размыслить о томъ, почему истинное знаніе можетъ быть почерпнуто только изъ Божественнаго откровенія?
Искать мудрости и знанія есть прирожденное свойство каждаго человѣка, особенно же людей, призванныхъ къ тому по самой своей природѣ. Оттого во всѣ времена и у всѣхъ народовъ являлись любители мудрости и знанія, которые мужественно вступали на поприще научныхъ изысканій, и дѣятельно и неутомимо подвизались на семъ пути. Много для сего испытано было средствъ, не мало употреблено трудовъ, и столько же принесено жертвъ, и, между тѣмъ, повсюду слышатся жалобы на скудость человѣческихъ познаній; всѣ сознаются, что истинное знаніе есть идеалъ, не осуществленный ни одною наукою. Что же это значитъ? Ужели истинное знаніе вовсе не достижимо дла человѣка? Нѣтъ, истинная премудрость, по вкраженію Премудраго, свѣтла, неувядаема, и удобно видится отъ любящихъ ее, и обрѣтается отъ ищущихъ ее (Прем. Солом. 6, 12). Итакъ здѣсь нужно искать другихъ причинъ.
24 мая 2024 читать далее
-
Священникъ Аркадій Астреинъ – Слово въ день святителя и чудотворца Николая (9-го мая).
«Праведный правду да творитъ еще, и святый да святится еще» (Апок. XII, 11).
Сегодня Церковь совершаетъ память перенесенія отъ Мѵръ Ликійскихъ въ Баръ-градъ св. мощей чуднаго избранника Божія, святителя Николая, посланнаго въ міръ на радость и утѣшеніе не только всѣхъ христіанъ, но даже и невѣрныхъ; вотъ почему имя его широко и свято чтится во всемъ христіанскомъ мірѣ, и сколько въ одной Руси храмовь по городамъ, монастырямъ и селамъ посвящено въ честь угодника Николая. Такое торжественное чествованіе святителя и чудотворца Николая побуждаетъ насъ, возлюбленные братіе, привести себѣ на память богоугодную жизнь и дивныя дѣянія великаго угодника Божія, мѵрликійскаго чудотворца, дабы найти себѣ въ нихъ поучительные уроки и примѣры для подражанія.
Святитель Христовъ Николай родился около половины III вѣка въ г. Патарахъ (въ древней Ликіи), гдѣ въ то время были уже христіане, но было еще много и язычниковъ. Николай же происходилъ изъ христіанской семьи, родители его Ѳеофанъ и Нонна пользовались даже извѣстностью за свое благочестіе, а родной его дядя, тоже Николай, былъ епископомъ въ Патарахъ. Чудное свое дитя родители воспитывали «въ ученіи и наставленіи Господнемъ». А когда наступило время, то отдали его «въ наученіе Божественнаго Писанія», которымъ воспользовался онъ съ полнымъ успѣхомъ. Въ юношескомъ еще возрастѣ удивлялъ всѣхъ Николай христіанскимъ образомъ жизни: строго соблюдалъ посты, уклонялся отъ всякихъ суетныхъ разговоровъ и дурныхъ забавъ и игръ и любилъ ходить въ храмы Божіи.
21 мая 2024 читать далее
-
Священникъ Алексѣй Руденковъ – Поученіе въ день перенесенія мощей Святителя и Чудотворца Николая.
Нынѣ, возлюбленные, весь христіанскій міръ торжественно празднуетъ перенесеніе честныхъ и многоцѣлебныхъ мощей великаго Святителя и Чудотворца Николая, архіепископа Мирликійскаго, изъ греческаго города Миръ-Ликійскихъ въ Италійскій городъ Баръ.
Святитель Христовъ Николай родился въ 257 году по Рождествѣ Христовомъ, т. е. свыше 1650 лѣтъ тому назадъ въ Ликійскомъ городѣ Патарахъ, отъ православныхъ и благочестивыхъ родителей Ѳеофана и Нонны. Первые годы своей жизни онъ провелъ въ домѣ своихъ родителей, съ любовію принимая и охотно исполняя всѣ ихъ наставленія и добрыя велѣнія. Послѣ домашняго подготовленія, онъ, будучи одаренъ отъ природы прекрасными способностями, для дальнѣйшаго обученія поступилъ въ святилище наукъ – въ школу и, обогатившись здѣсь сокровищами духовнаго просвѣщенія, затѣмъ былъ посвященъ дядей своимъ, епископомъ Патарскимъ, во священника, а потомъ за свою строго-благочестивую и святую жизнь былъ рукоположенъ и во архіепископа Мирликійской церкви, въ каковомъ санѣ великій Святитель, доживъ до глубокой старости, 80-ти лѣтнимъ старцемъ и скончался 6-го декабря 343 года и погребенъ былъ въ городѣ Мирахъ, гдѣ почивали мощи его до 1087 года. Около этого времени на городъ Миры напали враги Церкви Христовой, невѣрные Сарацины, и, овладѣвъ городомъ, жителей его отвели въ плѣнъ. Святителю Христову неугодно было оставаться тамъ, гдѣ поселились беззаконные Сарацины, неугодно было почивать тѣломъ тамъ, гдѣ водворились нечестіе и порокъ. И вотъ, по изволенію Божію, онъ явился во снѣ одному благочестивому священнику города Баръ и повелѣлъ ему перенести мощи его изъ г. Миръ въ городъ Баръ.
21 мая 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.