• Архіепископъ Неофитъ (Неводчиковъ) – Поученіе въ субботу Свѣтлой седмицы.

    Архіепископъ Неофитъ (Неводчиковъ) – Поученіе въ субботу Свѣтлой седмицы.

    Христосъ воскресе изъ мертвыхъ, смертію смерть поправъ, и сущимъ во гробѣхъ животъ даровавъ.

    Вамъ знакома эта церковная пѣснь, возлюбленные! Во всѣ эти свѣтлые радостные дни она особенно изо всѣхъ пасхальныхъ пѣсень посредствомъ слуха проникала въ наши сердца и возбуждала насъ къ той святой радости, которую апостолъ Петръ называетъ неизреченною и преславною (I Петр. 1, 8).

    Чудная пѣснь! слушаешь ее, – не наслушаешься! Думаешь о ней, – не надумаешься! Въ немногихъ словахъ содержитъ она многое!

    «Христосъ воскресе изъ мертвыхъ», – провозглашаетъ она торжественно. Отъ Адама до Христа, въ теченіи пяти тысячъ лѣтъ слишкомъ, воскресли только три мертвеца по молитвамъ святыхъ пророковъ Ильи и Елисея. И Христосъ, во время своей земной жизни, воскресилъ также трехъ умершихъ: дочь Іаира, сына наинской вдовы и Лазаря. Но и эти воскресшіе, послѣ нѣсколькихъ лѣтъ земной, жизни, вновь умерли; ибо отъ Адама до Христа смерть, по апостольскому выраженію, царствовала надъ грѣшнымъ человѣческимъ родомъ. Вы скажете «она и теперь царствуетъ; и теперь всѣ умираютъ, и мы всѣ умремъ рано-ли, поздно-ли, но умремъ непремѣнно». – Такъ, умремъ, говоря нашимъ обыкновеннымъ языкомъ; а вѣрнѣе, говоря апостольскимъ языкомъ, не умремъ, а только успнемъ, то есть уснемъ сномъ смертнымъ на время... Вы можете возразить: «уснуть сномъ смертнымъ и умереть – не все-ли равно?» Да пожалуй, и все равно, если мы будемъ ограничиваться одностороннимъ и ошибочнымъ свидѣтельствомъ нашихъ близорукихъ глазъ и омраченныхъ грѣхомъ чувствъ. Но если мы обратимся къ несомнѣнному и непреложному свидѣтельству Божья Слова, то откроется намъ величайшее различіе.

    10 мая 2024 читать далее


  • Поученіе въ пятницу Свѣтлой седмицы.

    Поученіе въ пятницу Свѣтлой седмицы.

    Христосъ воскресе!

    Нѣтъ важнѣе истины воскресенія Христа изъ мертвыхъ; потому нѣтъ и праздника свѣтлѣе и радостнѣе Пасхи; св. Церковь называетъ Пасху праздниковъ праздникъ и торжествомъ изъ торжествъ, нареченнымъ и святымъ днемъ. Посему и богослуженіе во дни Пасхи совершается съ нѣкоторыми особенностями, на которыя мы и обратимъ вниманіе ваше.

    Празднованіе Пасхи начинается наканунѣ и начинается, по выраженію одного писателя, самымъ неожиданнымъ образомъ: на литургіи послѣ чтенія Aпостола вмѣсто обыкновеннаго пѣнія: аллилуіа, клиръ начинаетъ торжественно многократно взывать къ вочивающему Богомертвецу: воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наслѣдиши во всѣхъ языцѣхъ. Во время пѣнія этого стиха священнослужители облачаются въ свѣтлыя одежды и затѣмъ діаконъ начинаетъ читать евангеліе о воскресеніи Спасителя. Это, можно сказать, заря праздника. Въ бѣлыя одежды священнослужители облекаются потому, что ангелъ, возвѣстившій людямъ о воскресеніи Спасителя, былъ облеченъ въ бѣлую одежду: «одежды его были бѣлы, аки снѣгъ». Бѣлая одежда напоминаетъ намъ, братіе, ту одежду, въ которую мы облечены въ таинствѣ св. крещенія. Блаженъ, кто сохранитъ сію одежду въ чистотѣ. Блаженъ, кто, если и запятнялъ ее своими грѣхами, но омываетъ ее въ крови Агнца (Апок. 7, 14); онъ на томъ свѣтѣ облеченъ будетъ въ бѣлыя одежды и Сынъ Божій исповѣсть его предъ Отцемъ Своимъ и предъ Ангелами Его (Апок. 3, 5).

    На самое празднованіе святая Церковь собираетъ христіанъ въ глубокую полночь; это потому, чтобы сообразовать время праздника съ временемъ воскресенія Христова. Хотя время это въ св. Евангеліи точно не указано, но несомнѣнно оно было около полуночи; ибо предварившія утро мироносицы нашли гробъ открытымъ и при гробѣ уже воиновъ не было. Они, омертвѣвшіе отъ страха, уже очнулись и разбѣжались; а до сего времени произошло землетрясеніе; явился Ангелъ Господень и отвалилъ камень отъ гроба; а еще ранѣе воскресе Христосъ, сохранивъ цѣла знаменія, положенныя врагами Его печати на гробѣ. Однако воскресеніе Христово произошло и не ранѣе полуночи; тогда воскресеніе не было бы тридневное.

    09 мая 2024 читать далее


  • Поученіе въ четвергъ Свѣтлой седмицы – Явленіе на морѣ Тиверіадскомъ.

    Поученіе въ четвергъ Свѣтлой седмицы – Явленіе на морѣ Тиверіадскомъ.

    Христосъ воскресе!

    Предъ страданіями Своими Господь нашъ Іисусъ Христосъ далъ такое обѣтованіе Своимъ ученикамъ: по воскресеніи Моемъ варяю вы въ Галилеи (Матѳ. 26, 32; Марк. 14, 26). Въ самый день воскресенія Ангелы напомнили это обѣщаніе Господа чрезъ женъ мироносицъ Апостоламъ: идите, говорили они женамъ, рцыте ученикомъ Его, яко воста отъ мертвыхъ и се варяетъ вы въ Галилеи (Mѳ. 28, 7; Марк. 16, 7). Вслѣдствіе сего ученики Христовы удалились въ Галилею и тамъ занялись обыкновеннымъ своимъ дѣломъ – рыболовствомъ. Однажды они, въ числѣ 7 человѣкъ, цѣлую ночь ловили рыбу и ничего не поймали. Настало утро; нужно было кончить ловъ. Вдругъ увидѣли они, что стоитъ на берегу Іисусъ, но не узнали Его. Дѣти! сказалъ Онъ; есть-ли у васъ какая пища? Они отвѣчали: нѣтъ. Закиньте сѣть по правую сторону лодки. Они закинули и уже не смогли вытащить сѣть отъ множества рыбъ. Такъ, братіе, когда трудились они цѣлую ночь по собственному почину, не было успѣха, а только закинули сѣть по повелѣнію Господню, сѣть наполнилась рыбами. Такова сила Божія благословенія: благословитъ Господь, и изъ камня потекутъ воды (Числ. 20, 10), дастъ Господь благодать, и земля дастъ плодъ свой (Пс. 84, 17), пустыня процвѣтетъ, яко кринъ (Ис. 35, 1). Такъ бываетъ въ дѣлахъ обыкновенныхъ, житейскихъ; гдѣ нѣтъ благословенія Божія, тамъ нѣтъ и благоденствія; тамъ одно нестроеніе и все худое (Іак. 3, 16); еще виднѣе это въ дѣлахъ духовныхъ, въ дѣлѣ спасенія нашей души. Безъ Мене не можете творити не чесоже (Іоан. 15, 5). Никто не можетъ притти ко Мнѣ, аще не Отецъ пославый Мя привлечетъ его (Іоан. 6, 44), говоритъ Господь. Правда, можно украсить себя нѣсколькими добродѣтелями, какъ украшались ими и язычники; но изсушить въ сердцѣ своемъ источникъ зла и открыть источникъ добра никто не можетъ, кромѣ Его Единаго; по сему къ Нему должна быть непрестанная молитва: Господи! спаси мя; погибаю. Простри и мнѣ руку, яко Петру, и изведи мя изъ бездны грѣховной.

    08 мая 2024 читать далее


  • Поученіе въ среду Свѣтлой седмицы – Явленіе воскресшаго Господа 11 ученикамъ.

    Поученіе въ среду Свѣтлой седмицы – Явленіе воскресшаго Господа 11 ученикамъ.

    Христосъ воскресе!

    Когда Господь явился ученикамъ Своимъ, а въ самый первый день воскресенія, св. Апостола Ѳомы не было: не бѣ ту съ ними. Неизвѣстно, что было причиною отсутствія Ѳомы въ общемъ собраніи Апостоловъ. Но печальныя послѣдствія сего слишкомъ извѣстны: во-первыхъ, Ѳома не удостоился видѣть Господа; во-вторыхъ, въ душу его вкралось сомнѣніе въ воскресеніи Господа. Когда другіе ученики сказали: мы видѣли Господа, Ѳома съ дерзновеніемъ говорилъ; если не увижу Его, не повѣрю. Но человѣколюбивый Господь ради одного показываетъ себя въ ранахъ. Чрезъ 8 дней, когда ученики собраны были всѣ вмѣстѣ и двери были затворены, пришелъ Іисусъ, сталъ посредѣ ихъ и сказалъ: миръ вамъ. Никому не нуженъ былъ столько миръ, какъ Ѳомѣ: душа его была непокойна, она волновалась сомнѣніемъ. Потомъ сказалъ Ѳомѣ: подай перстъ твой и посмотри на руки Мои, и подай руку твою и вложи въ бокъ Мой, и не буди невѣренъ, но вѣренъ. Господь не былъ съ учениками, когда выражалъ Ѳома имъ свое сомнѣніе, однако же говоритъ его словами и тѣмъ показалъ Свое всевѣдѣніе. Пораженный вѣдѣніемъ Господа, Ѳома и не сталъ уже вкладывать перста въ раны отъ гвоздей и руки въ ребра Спасителя, но въ радости воскликнулъ: Господъ мой и Богъ мой.

    Но, скажутъ, много было невѣрующихъ въ то время; много ихъ и теперь. Почему же Господь явился для увѣренія Ѳомы, а не являлся и не является для удостовѣренія другихъ невѣрующихъ. Разсмотримъ сомнѣніе Ѳомы.

    08 мая 2024 читать далее


  • Протоіерей Василій Дѣтскій – Поученіе въ среду Свѣтлой седмицы.

    Протоіерей Василій Дѣтскій – Поученіе въ среду Свѣтлой седмицы.

    Христосъ воскресе!

    Христосъ воста отъ мертвыхъ. начатокъ умершимъ быстъ. (Кор. 1 посл. 15, 20).

    Итакъ, братіе, Слово Божіе называетъ Христа начаткомъ, то есть, первымъ воскресшимъ изъ мертвыхъ людей. Много было воскресшихъ людей, таковы были всѣ воскресшіе мертвецы въ день воскресенія Спасителя, вышедшіе изъ гробовъ и явившіеся многимъ въ Іерусалимѣ, – но всѣ они воскресли не своею силою, но силою распятаго и воскресшаго Спасителя. Онъ Самъ по Своему всемогуществу воскресъ и съ Собою всѣхъ совоскресилъ, по Своей силѣ божественной. По этой божественной и всемогущей силѣ своей Онъ воскреситъ нѣкогда и наши всѣ тѣла, имѣющія воскреснуть. И въ этомъ смыслѣ Онъ называется начаткомъ, т. е. началомъ нашего всеобщаго, имѣющаго нѣкогда быть воскресенія. Христосъ воста отъ мертвыхъ, начатокъ умершимъ быстъ.

    Онъ Спаситель нашъ называется первымъ воскресшимъ изъ мертвыхъ и потому, что только Онъ одинъ положилъ начало нашему безсмертію; положилъ начало для насъ новой, лучшей, блаженной жизни на небѣ. Онъ не далъ погибнуть намъ по смерти, недалъ остаться во власти діавола вѣчно. Своимъ воскресеніемъ, котораго и мы нѣкогда сподобимся, Онъ сдѣлалъ жизнь нашу по смерти равною и во всемъ полобною жизни ангеловъ Божіихъ на небѣ.

    Сподобившіеся достигнуть того вѣка и воскресенія изъ мертвыхъ, говоритъ Онъ, ни женятся, ни замужъ не выходятъ. И умереть уже не могутъ: ибо они равны ангеламъ и суть сыны Божіи, будучи сынами воскресенія. (Лук. 20, 34-36).

    08 мая 2024 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Іoакимъ (Левицкій) – Поученіе въ 3-й день св. Пасхи.

    Новосвмуч. Архіеп. Іoакимъ (Левицкій) – Поученіе въ 3-й день св. Пасхи.

    Христосъ воскресе!

    Въ сіи дни св. Пасхи христіане обычно привѣтствуютъ другъ друга словами «Христосъ воскресе!» – И сколько радости и утѣшенія возбуждаютъ эти слова! Поистинѣ, они высокимъ утѣшеніемъ наполняютъ душу христіанина. Христосъ воскресъ и совершилъ великое дѣло искупленія, примирилъ человѣка съ Богомъ, побѣдилъ адъ и смерть и отверзъ двери рая вѣрующимъ. И не только міръ земной, но и міръ небесный и вся вселенная испытываютъ торжественную радость отъ великаго событія воскресенія Христова: нынѣ вся исполнишася свѣта: небо, и земля, и преисподняя; да празднуетъ убо вся тварь востаніе Христово, – поетъ св. Церковь. Поистинѣ, небо, земля и преисподняя исполнились свѣта, радости и утѣшенія.

    На небѣ торжествуютъ побѣду надъ адомъ и смертію св. ангелы, по изволенію Божію оказывающіе помощь людямъ въ достиженіи царствія небеснаго. Ангелы принимаютъ близкое и благодѣтельное участіе въ судьбѣ человѣка, являясь или исполнителями гнѣва и суда Божія или вѣстниками Божіей милости. Такъ Архистратигъ Михаилъ заграждалъ прародителямъ путь въ рай, а Архангель Гавріилъ возвѣстилъ Пресвятой Дѣвѣ Маріи великую радость о воплощеніи Бога-Слова отъ Нея по наитію Святаго Духа; ангелы же воспѣли при рожденіи Спасителя благость Божію о возвращеніи человѣчеству мира, нарушеннаго грѣхомъ прародительскимъ, и благоволенія Отца небеснаго, умилительною пѣснію: Слава въ вышнихъ Богу и на землѣ миръ въ человѣцѣхъ благоволѣніе. Они же первые возвѣстили радость о явленіи въ міръ Искупителя. Они же явились и первыми вѣстниками воскресенія Христова.

    08 мая 2024 читать далее


  • Архіепископъ Неофитъ (Неводчиковъ) – Поученіе во второй день Пасхи.

    Архіепископъ Неофитъ (Неводчиковъ) – Поученіе во второй день Пасхи.

    Христосъ Воскресе!

    Свѣтлаго Христова воскресенія дождались мы, возлюбленные, хотя мы грѣшные мало молились Христу, мало постились по примѣру и правилу Христа, вообще мало дѣлали добра ради Христа и слѣдовательно мало думали о Христѣ, мало любили Христа. Тѣмъ не менѣе воскресшій Человѣколюбецъ, своимъ солнцемъ осіявающій грѣшниковъ и праведниковъ, и насъ радуетъ свѣтомъ своего воскресенія; до того радуетъ, что не только здѣсь, во святомъ храмѣ, но и дома, и вездѣ, при удобномъ случаѣ, мы провозглашаемъ Христово воскресеніе, какъ величайшую новость, какъ велнчайщую радость. «Христосъ воскресе», – говоримъ нашимъ знакомымъ при встрѣчѣ; или же, отъ нихъ услыша эти самыя слова, отвѣчаемъ: «воистину Христосъ воскресе!» – И точно, новость это величайшая.

    06 мая 2024 читать далее