-
Священник Сергий Мечев – Благовещение и Крестоношение (Проповедь в субботу 3-й седмицы Великаго поста).
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня, братие, празднование в честь Благовещения Пресвятой Богородицы совпадает с празднованием в честь Святого Животворящего Креста Господня. Это совпадение должно быть отмечено для нас не только тем, что мы должны духовно пережить праздник Благовещения через Святой Крест.
Когда Ангел Господень дал радость Благовещения Святой Деве, он дал радость Воскресения (белые ризы), а вместе со всем этим мы прославляем и Честной Крест.
Вы можете спросить, как может Святая Церковь праздновать вместе два праздника? Может быть, нужно было бы их разделить? Нет, Святая Церковь вкладывает величайший смысл в совпадение этих праздников. Может быть, много-много лет не встретится больше такого совпадения праздников, поэтому нам необходимо сейчас остановить все наше внимание на них.
Когда Божия Матерь услышала благую весть, Она смутилась. И это смущение и молчание говорят за то, что в этом рождении человеческая тварь имеет свое дело созерцания Сына Божия. Вот открывается Великая Тайна, провозглашенная в Ветхом Завете, что семя Жены сотрет главу змия, и эта тайна является всему миру через Божию Матерь. Ответ Богоматери ангелу полон смирения: «Се, раба Господня; БУДИ Мне по глаголу твоему».
Когда-то Господь, творя мир, говорил это слово «БУДИ». «Да будет свет». «Да будет твердъ посреди воды, и да отделит она воду от воды, и создал Бог твердь и отделил воду (Библ. Бытие 1, 5-7).
06 апреля 2024 читать далее
-
Новосвмуч. пресв. Философъ Орнатскій – Слово о крестѣ въ недѣлю Крестопоклонную.
Кресте Христовъ, христіанъ упованіе заблудшихъ наставниче, обуреваемыхъ пристанище, во бранѣхъ побѣда, вселенныя утвержденіе, недужныхъ врачу, мертвыхъ воскресеніе, помилуй насъ.
Вникните, братія мои, въ слова этой церковной пѣсни, изображающей силу и славу Креста Христова и перенеситесь мыслію въ дохристіанское время, и вы увидите – какая великая и дивная перемѣна произошла въ отношеніи ко кресту, послѣ распятія на немъ Сына Божія.
Что такое былъ крестъ до распятія на немъ Господа Іисуса Христа? Онъ былъ орудіемъ позорнѣйшей казни, изобрѣтеніемъ безчеловѣчнаго язычества, и предъ пришествіемъ Спасителя на землю сопровождалъ римлянъ всюду, куда ни заходили они съ своимъ побѣдоноснымъ оружіемъ. И въ Іудею эта страшная казнь на крестѣ проникла отъ римлянъ, поработителей іудеевъ. Іудеи знали до римскаго владычества только нѣчто подобное, повѣшеніе на древѣ, но и о казненныхъ повѣшеніемъ говорилось въ Писаніи іудеевъ: «проклятъ всякъ висяй на древѣ» (Втор. 21, 23; Галат. 3, 13). Распятіе же на крестѣ превосходило это повѣшеніе: оно сопровождалось нестерпимыми мученіями, и потому одна мысль о распятіи приводила въ ужасъ. Можно судить поэтому и о томъ, съ какимъ отвращеніемъ и ужасомъ относилось человѣчество до Христа къ самому орудію этой казни, позорному кресту.
06 апреля 2024 читать далее
-
Поученіе въ день св. Алексія человѣка Божія.
Святая Церковь даетъ разныя наменованія св. Божіимъ человѣкамъ. Иной называется великомученикомъ и многострадальнымъ, другой прозорливымъ, третій постникомъ, тотъ милостивымъ, молчальникомъ, столпникомъ и т. п. Всѣ эти и подобныя имъ наименованія, очевидно, непраздныя имена, а выражаютъ собою отличительный характеръ св. угодниковъ.
Воспоминаемый нынѣ св. Церковію угодникъ Божій Алексій также отличается особымъ наименованіемъ человѣка Божія. Конечно, всѣ праведники, угодившіе Богу святостію своей жизни, суть человѣки Божіи; но св. Алексій называется человѣкомъ Божіимъ въ особенномъ значеніи. Онъ названъ такъ не отъ человѣкъ и человѣкомъ, но свыше, отъ Самого Бога. Въ то время, когда праведникъ оканчивалъ земные подвиги свои и приближался къ исходу изъ сей жизни, невѣдомый гласъ въ церкви, во время Богослуженія, возгласилъ: «грядите зрѣть человѣка Божія». – Такъ какъ на небѣ нѣтъ именъ праздныхъ, и что нарекается съ неба, то нарекается по строгому соотвѣтствію названія съ тѣмъ, что называетъ; то въ имени человѣка Божія, данномъ св. Алексію, содержится и величайшая похвала для него и назиданіе для насъ.
Вникнемъ въ жизнь человѣка Божія и посмотримъ, чѣмъ заслужилъ онъ наименованіе, столь великое и поучительное.
30 марта 2024 читать далее
-
Іеромонахъ Сергій (Малевинскій) – Слово въ недѣлю Православія.
Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолѣютъ ей (Матѳ. 16, 18).
Землю называютъ мѣстомъ борьбы и подвиговъ. Она Дѣйствительно такова и есть. Борьба составляетъ какъ бы задачу и сознательной и неразумной жизни существъ. Одна стихія въ мірѣ борется съ другою, однѣ животныя во враждѣ съ другими животными; но самая тяжкая и многообразная борьба выпала на долю человѣка: съ раннихъ лѣтъ онъ обреченъ бороться съ вещественною природой, съ самимъ собой и т. дал. И замѣчательно, съ развитіемъ и укрѣпленіемъ его силъ, эта борьба не только не проходитъ, но и становится тѣмъ обязательнѣе и священнѣе для него, какъ для существа нравственно-разумнаго. Мало сего: обратимся мыслію къ земной жизни Самаго Искупителя и Господа нашего. Развѣ мало предлежало и Ему совершить здѣсь подвиговъ, мало и Онъ боролся съ врагами? И діаволъ искушалъ Его, и міръ ненавидѣлъ и гналъ Его; самую жизнь Онъ запечатлѣлъ позорною смертію на крестѣ. Но пригвоздивъ на немъ рукописаніе нашихъ грѣховъ и убивъ вражду Бога съ человѣками, не оставилъ ли Онъ по крайней мѣрѣ послѣ Себя безмятежной на землѣ жизни? Нѣть, Онъ сказалъ: «Я пришелъ не миръ принести на землю, но мечъ; ибо я пришелъ раздѣлить человѣка съ отцемъ его, и дочь съ матерью ея, и невѣстку съ свекровью ея» (Матѳ. 10, 34-35). И дѣйствительно, вся исторія христіанства является, такъ сказать, исторіею его борьбы съ врагами. Но борьбы ли только? Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолѣютъ ей, сказалъ Господь Искупитель нашъ, – и въ силу сего обѣтованія исторія христіанства есть исторія не одной его борьбы со врагами, но и постояннаго торжества надъ ними. Дивны пути Промысла въ спасеніи рода человѣческаго, глубоко поучительна судьба христіанства въ мірѣ!
24 марта 2024 читать далее
-
Проф. Василій Ѳедоровичъ Пѣвницкій – Какъ, уготовитъ намъ мирный и непостыдный исходъ изъ здѣшней жизни (Слово на пассію первой недѣли Великаго поста).
Возглашь гласомъ веліимъ Іисусъ рече: Отче, въ руцѣ Твои предаю духъ Мой. И сія рекъ, издше (Лук. ХХIII, 43).
Святая Церковь, собравъ насъ въ храмъ Божій, воспоминаетъ нынѣ предъ нами страданія Христовы, и мы только-что выслушали изъ устъ Архипастыря глубоко трогательное и скорбное евангельское повѣствованіе о послѣднихъ дняхъ земной жизни нашего Спасителя и Господа, закончившихся Его крестною смертію. Всѣмъ намъ извѣстно это евангельское повѣствованіе; но каждый разъ, когда предлагается оно намъ, мы не можемъ выслушивать его безъ сердечнаго умиленія, часто сопровождающагося невольною слезою.
Господь, дающій всѣмъ дыханіе и жизнь, явившись на землѣ въ нашей плоти, предается во власть смерти, – этого страшнаго и неумолимаго врага всего живущаго. Невыразимую тугу сердечную чувствовалъ Онъ въ предвидѣніи своей кончины и съ воплемъ крѣпкимъ молился Отцу небесному, да мимо идетъ отъ Него горькая чаша, ожидающая воспринятую Имъ природу человѣческую. Но въ пламенной молитвѣ къ Отцу небесному, этотъ Сынъ человѣческій (какъ Онъ часто называлъ себя), вознося къ престолу Божію свои скорби и желанія, носимыя Имъ въ силу воспринятаго Имъ на себя естества нашего, подчиняетъ свою волю опредѣленіямъ высшей небесной правды, и съ покорностію ведется на заколеніе. Обаче не якоже Азъ хощу (говоритъ Онъ въ молитвѣ), но якоже Ты (Матѳ ХХVI, 39). И свершилось. Господь, умирая на крестѣ, испустилъ духъ. И вотъ, при видѣ бездыханнаго тѣла Владыки тварей и Начальника жизни, пришла въ трепетъ вся природа, – затмилось солнце, потряслась земля, и распались твердые камни. И сердца случайныхъ свидѣтелей смерти Праведника поражены были глубокою горестію, и они возвращались съ потрясающаго позорища, бія въ перси своя (Лук. ХХIII, 48).
22 марта 2024 читать далее
-
Епископъ Александръ (Свѣтлаковъ) – Поученіе въ пятокъ 1-й недѣли Великаго поста.
Въ нынѣшній день напомню намъ, братія, другія назидательныя слона св. Церкви, какъ дополненіе къ предшествонаншей нашей бесѣдѣ, необходимое для приступающихъ къ таинству покаянія. Чтобы имѣть истинно молитвенный духъ и съ пользою приступать къ св. исповѣди, нужно стараться очищать свои души отъ грѣховной нечистоты. А объ этомъ напоминаетъ намъ молитвенный вопль св. Ефрема Сирина: ей, Готовы, даруй ми зрѣти моя прегрѣшенія и не осуждати брата моего... Въ этихъ словахъ св. Церкви предлагается двоякій урокъ – весьма полезный и спасительный: зрѣть свои прегрѣшенія и не осуждать брата.
22 марта 2024 читать далее
-
Протоіерей Іоаннъ Самборскій – Черты истиннаго христіанина и недостатки христіанъ нашего времени (Изъ слова въ день седми священномучениковъ, въ Херсонѣ епископствовавшихъ).
Нѣкогда седмь святыхъ епископовъ, память которыхъ св. Церковь празднуетъ 7-го марта, движимые ревностію христіанскою и любовію къ людямъ, издалека пришли въ страну нашу, для того, чтобы просвѣтить несчастныхъ, – невѣдущихъ истины Христовой. Они не убоялись ни опасностей нелегкаго въ то время дальняго плаванія, ни тяжкихъ трудовъ благовѣстія среди полудикихъ обитателей Эвксинскаго побережья, ни жестокихъ истязаній и мученической кончины...
Таковъ истинный христіанинъ вездѣ и всегда, гдѣ бы онъ ни былъ и что бы ни дѣлалъ. Въ жизни святыхъ Божіихъ насъ особенно поражаетъ эта сила, какую они проявляли въ осуществленіи своихъ убѣжденій, это ровное и постоянное одушевленіе въ дѣлахъ правды и добра, эта твердость, не измѣняющая себѣ ни подъ игомъ преслѣдованій, ни подъ мечемъ гонителя, ни предъ пылающимъ костромъ. Во всемъ существѣ святаго мужа, во всѣхъ его поступкахъ видна нѣкая цѣльность и единство, видѣнъ тотъ прекрасный характеръ, черты котораго слабо опредѣляются въ настоящее время то – «вѣрностію началамъ», то – «послѣдовательностію дѣйствій». Этимъ, между прочимъ, объясняется, почему на наше сердце, естественно сочувствующее всему высокому и прекрасному, такое сильное впечатлѣніе производитъ созерцаніе природы человѣческой, достигающей возможнаго совершенства въ лицѣ святыхъ Божіихъ. Подчиненіе тѣла духу, власть разума надъ влеченіемъ страстей, одушевленіе всѣхъ способностей святою любовію къ Богу и людямъ, дѣятельность подъ вліяніемъ одной господствующей мысли о славѣ Божіей и спасеніи ближнихъ, согласіе словъ съ убѣжденіями и поступковъ съ словами, полное выраженіе внутренняго во внѣшнемъ, – вотъ тѣ свойства, которыя дѣлаютъ святую жизнь явленіемъ въ высшей степени стройнымъ, изящнымъ, и истиннаго христіанина сильнымъ въ добрѣ. Грѣхъ, вошедшій ядовитымъ началомъ въ нашу природу, произвелъ расчлененіе во всемъ нашемъ существѣ, внесъ въ него нестроеніе, а въ слѣдствіе этого – слабость, безсиліе. Падшій человѣкъ разбился. Но, по мѣрѣ того, какъ духъ вѣры Христовой проникаетъ его душу и благодать Господня животворитъ сердце, человѣкъ слагается въ одно цѣльное существо. Тогда изъ слабаго онъ становится сильнымъ, изъ колеблющагося между разногласными положеніями разсудка, между сознаніемъ долга и влеченіемъ эгоизма твердымъ и вѣрнымъ себѣ даже въ такомъ случаѣ, когда потребуется отъ него свидѣтельство истины, сопряженное съ потерею жизни. Внутренняя гармонія, стройность и сила выражаются и въ его поступкахъ. Всякій подвигъ истиннаго христіанина не есть порывистое увлеченіе, но вызывается только лишь извѣстными обстоятельствами, только борьбою, напр., съ преслѣдованіями за истину, съ сильными врагами. Нѣтъ, и въ обыкновенной, мирной жизни онъ дѣлаетъ добро во всякое время, какъ только представляется случай и бѣжитъ грѣха, подъ какою бы благовидною личиною онъ ни скрывался.
20 марта 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.