-
Архіепископъ Неофитъ (Неводчиковъ) – Поученіе къ дѣтямъ, въ день св. Іоанна Богослова.
Сегодня, дѣти, мы празднуемъ память св. Іоанна Богослова. А кто былъ св. Іоаннъ Богословъ? Вы слышали, какъ себя онъ называлъ въ своемъ Евангеліи, нынѣ читанномъ: ученикъ, его же любяше Іисусъ (Іоан. XIX, 26), т. е. любимый ученикъ Господа нашего Іисуса Христа. За что Господь любилъ его? За то, что Господа онъ любилъ всѣми силами своего юнаго и чистаго сердца. По годамъ младшій изъ апостоловъ, св. Іоаннъ прежде всѣхъ и лучше всѣхъ узналъ, какъ блаженны чистые сердцемъ (Матѳ. V, 8). Чистый сердцемъ, онъ созерцалъ Бога, принявшаго образъ раба (Фил. II, 7), т. е. своего Учителя, Сына Божія, воплотившагося для спасенія нашего; а созерцая, могъ ли не любить Его? И мы познали любовь, которую имѣетъ къ намъ Богъ, и увѣровали въ нее, – писалъ онъ въ послѣдствіи, – Богъ есть любовь, и пребывающій въ любви, пребываетъ въ Богѣ, и Богъ въ немъ (1 Іоан. IV, 16). Св. Іоаннъ имѣлъ даже то дерзновеніе совершенной любви, которое изгоняетъ страхъ (– 18). Во время тайной вечери, возлежа у груди Спасителя, онъ дерзнулъ спросить Его о предателѣ: Господи, кто есть (– XIII, 23, 25)? Во время распятія возлюбленнаго своего Учителя, онъ одинъ изъ всѣхъ учениковъ Его дерзнулъ стоять при крестѣ, – за что и удостоился быть усыновленнымъ Божіей Матери. По внушенію той-же совершенной любви, въ ночь воскресенія Христова, онъ, войдя во гробъ Христовъ, и видѣ, и вѣрова (– XX, 8). Видѣлъ онъ тоже, чтò и входившій предъ нимъ апостолъ Петръ – однѣ погребальныя пелены, а вѣровалъ тому, чему Петръ еще не вѣровалъ воскресенію Христову.
21 мая 2024 читать далее
-
Епископъ Израиль (Лукинъ) – Слово въ день святаго апостола и евангелиста Іоанна Богослова.
Не любяй брата, пребываетъ въ смерти. 1 Іоан. 3, 14.
Святый Евангелистъ Іоаннъ Богословъ, съ тѣхъ поръ, какъ сдѣлался возлюбленнымъ ученикомъ и приснымъ другомъ Христовымъ, чрезъ всю долголѣтнюю жизнь свою преимущественно училъ о любви къ ближнимъ, и даже послѣдній вздохъ свой испустилъ сь сладчайшимъ словомъ: любите другъ друга, любите.
Отъ чего же особенно любовь къ ближнему стоила ему долголѣтнихъ заботъ и попеченій? Отъ чего для него не была большей радости, какъ слышать чадъ своихъ, держащихся истины и заповѣди о любви? Отъ чего онъ ни о чемъ такъ не болѣзновалъ нѣжнѣйшимъ сердцемъ своимъ, какъ о недостаткѣ и охлажденіи любви другъ къ другу, любви во Христѣ Іисусѣ? Отъ того, что любовь считалъ онъ единственнымъ признакомъ духовной жизни, что безъ любви человѣкъ есть живой мертвецъ, безъ чувства, безъ души, непричастный елея живоносной маслины – Iисуса Христа. Любовь къ братіи съ восторгомъ онъ представляетъ, какъ бы нѣкое духовное воскресеніе. Вѣмы, пишетъ онъ, яко преидохомъ отъ смерти въ животъ, яко любимъ братію: не любяй бо брата, пребываетъ въ смерти.
Точно человѣкъ мертвъ безъ любви къ ближнему. Вникнемъ въ эту истину.
21 мая 2024 читать далее
-
Священникъ Владиміръ Данкевичъ – Поученіе въ недѣлю святыхъ женъ Мѵроносицъ.
И зѣло заутра во едину отъ субботъ пріидоша жены на гробъ (Марк. 16, 2).
Много было послѣдователей у Господа нашего Іисуса Христа во дни земной Его жизни; но не было между ними столь преданныхъ Ему, столь любящихъ Его, какъ св. жены мѵроносиц. Слѣуя всюду за Нимъ во время служенія Его роду человѣческому, они не оставляютъ Его и по смерти. Любящее сердце ихъ горитъ и волнуется тѣмъ-же чувствомъ и къ почившему Учителю, какимъ дышало оно и къ живому. Полныя имъ, онѣ не могутъ успокоиться, пока не воздадутъ сердечной дани, не принесутъ возможной жертвы памяти Его. Вотъ онѣ покупаютъ ароматы и приготовляютъ благовонныя масти, чтобы помазать ими тѣло возлюбленнаго Учителя; и вотъ, лишь только зажглись первые лучи восходящаго солнца, онѣ спѣшною стопою текутъ ко гробу. Въ избыткѣ чувствъ забываютъ онѣ, что у гроба стража и едва ли позволитъ имъ исполнить благочестивое ихъ дѣло; онѣ вспоминаютъ только о величинѣ гробнаго камня и на устахъ всѣхъ вопросъ: «кто отвалитъ намъ камень отъ дверей гроба?» Впрочемъ, онѣ попрежнему бѣгутъ спѣшно, въ простотѣ сердца не ожидая ничего особеннаго, тѣмъ менѣе чуднаго или радостнаго. Но чудо и радость ожидаютъ ихъ. Приблизясь къ мѣсту гроба, вдругъ видятъ онѣ, что камень отваленъ отъ гроба, стражи нѣтъ, – гробная пещера отверзта. Съ недоумѣніемъ, страхомъ и надеждою онѣ входятъ въ самую пещеру, и здѣсь не обрѣтаютъ тѣла своего Учителя, а срѣтаютъ Ангела, который, повелѣвъ имъ не бояться, еще болѣе, хотя и не болѣзненно, поражаетъ ихъ, говоря: «Іисуса распятаго ищете, воста, нѣсть здѣ, шедше возвѣстите ученикомъ Его и Петрови!» Тогда въ смущеніи отъ видѣнія, потрясенныя внезапною радостію, не умѣя понять ни себя, ни совершающагося вокругъ себя, онѣ поспѣшно оставляютъ пещеру и еще поспѣшнѣе возвращаются обратно въ городъ.
18 мая 2024 читать далее
-
Путь на небо, въ жизни преподобнаго Ѳеодосія Печерскаго (Память его 3-го Мая).
«Никто, по слову одного изъ святыхъ подвижниковъ (св. Іоанна Лѣствичника), въ небесный чертогъ увѣнчанъ не взыдетъ, если не учинитъ перваго, втораго и третьяго отверженія: во первыхъ, если не отречется отъ всѣхъ дѣлъ мірскихъ, а притомъ и самую плоть свою не возненавидитъ; во вторыхъ, если не отсѣчетъ собственной своей воли, или не совлечется ветхаго человѣка, а въ третьихъ, если не истребитъ тщеславія или самомнѣнія о своихъ трудахъ и подвигахъ, къ которому устилаетъ путь многое трудолюбіе». Вотъ существенно необходимыя условія для всякаго, желающаго получить неистлѣненъ вѣнецъ во царствіи Отца небеснаго! – Такъ текли къ горнему своему отечеству всѣ угодившіе Господу святые Божіи, не смотря на различіе образа ихъ жизни съ внѣшней стороны; такъ совершалъ свое теченіе и перешелъ къ небеснымъ чертогамъ и преподобный, Богоносный отецъ нашъ Ѳеодосій.
16 мая 2024 читать далее
-
Слово въ недѣлю св. апостола Ѳомы.
Блажени не видѣвшіи, и вѣровавше. Іоан. 20, 29.
Св. Апостолъ Ѳома, не бывшій въ собраніи апостоловъ на первый день воскресенія Христова и между тѣмъ услышавшій отъ другихъ апостоловъ, что Христосъ воскресъ, рѣшился не прежде повѣрить тому, какъ самъ увидитъ и осяжетъ уязвленное тѣло Воскресшаго. Въ слѣдующій затѣмъ день недѣльный онъ дѣйствительно увидѣлъ и осязалъ воскресшаго Христа и при семъ торжественно исповѣдалъ Его своимъ Господомъ и Богомъ: такое исповѣданіе Ѳомы принято и одобрено было Спасителемъ, но при томъ Господь замѣтилъ будущему просвѣтителю Индіи: яко видѣвъ Мя, вѣровалъ еси: блажени не видѣвшіи, и вѣровавше. Значитъ Ап. Ѳома лучше бы сдѣлалъ, когда бы не увидѣвъ еще воскресшаго Господа Іисуса, а только услышавъ отъ самовидцевъ объ Его воскресеніи, повѣрилъ тому. Между тѣмъ мы болѣе довѣряемъ собственнымъ своимъ глазамъ, нежели слышанному отъ другихъ. Спрашивается: за что же вѣра безъ видѣнія предпочитается вѣрѣ основанной на очевидности? За что преимущественно ублажаются увѣровавшіе безъ видѣнія: блажени не видѣвшіи, и вѣровавше? Въ разрѣшеніи сего вопроса мы найдемъ и для себя утѣшеніе, такъ какъ мы теперь не видимъ воскресшаго Господа тѣлесными очами, а только вѣруемъ.
Спаситель преимущественно ублажаетъ вѣру безъ видѣнія, потому что такая вѣра имѣетъ высокое нравственное достоинство или особенныя заслуги предъ Богомъ, а по мѣрѣ нравственныхъ заслугъ должна возрастать и награда за сіи заслуги, или блаженство.
Вотъ нѣкоторыя преимущественныя заслуги такой вѣры.
11 мая 2024 читать далее
-
Протоіерей Петръ Смирновъ – Невѣріе апостола Ѳомы.
О доброе невѣріе Ѳомино! Вѣрныхъ сердца въ познаніе приведе (Стих. вечер.).
Соборъ двѣнадцати Апостоловъ представляетъ рядъ великихъ мужей съ выдающимися особенностями ума и характера. Хотя это были люди незнатные и неученые, но каждый изъ нихъ былъ – что называется – цѣльный человѣкъ. Не сборище энтузіастовъ и слѣпыхъ приверженцевъ Учителя представляетъ эта община, какъ это видимъ у основателей другихъ религій, напротивъ – въ нее, какъ бы нарочито, Господомъ Спасителемъ были призваны люди разныхъ природныхъ наклонностей и дарованій, чтобы со всѣхъ сторонъ было оцѣнено и воспринято Его божественное ученіе и возвѣщено міру. Петръ и Андрей, Іаковъ и Іоаннъ, Филиптъ и Варѳоломей ясно рисуютея предъ очами христіанскаго міра, какъ вѣчно живыя лица, и особенности ихъ отпечатлѣны въ художнически воспроизведенныхъ типахъ. Таковъ былъ и апостолъ Ѳома.
Отъ природы, по свойству ума своего, Ѳома былъ недовѣрчивъ, любилъ точность, предпочиталъ во всемъ стоять на почвѣ дѣйствятельности, стремился все извѣдать собственнымъ опытомъ, отыскивалъ для себя въ какомъ-либо явленіи или событіи скорѣе мрачную, чѣмъ свѣтлую ихъ стороны; но въ немъ была любовь къ правдѣ, хотя и съ трудомъ, но онъ вырабатывалъ въ себѣ стойкій взглядъ на вещи, былъ способенъ къ твердой и глубокой привязанности{1}.
Прибляжавшееся къ ученикамъ время страданій Своихъ Господь называлъ нощію (Іоaн. 9, 4). Ночь – пора мрака и унынія. Всѣ ученики уже съ минуты взятія Его воинами были поражены страхомъ. Ѳома, по свойству своего характера, долженъ былъ страдать въ особенности.
11 мая 2024 читать далее
-
Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Мнительность (Поученіе въ недѣлю Ѳомы).
Въ сегодняшнемъ евангельскомъ чтеніи повѣствуется о двухъ явленіяхъ ученикамъ Господа Іисуса по воскресеніи. Одно изъ нихъ было въ самый денъ воскресенія Христова, другое въ восьмой день по воскресеніи. При первомъ явленіи не присутствовалъ апостолъ Ѳома, и потому, когда сказали ему прочіе апостолы, что они видѣли Господа, онъ усумнился въ дѣйствительности Его явленія и сказалъ: аще не вижу на руку Его язвы гвоздиныя и вложу руку мою въ ребра Его, не иму вѣры. Сомнѣніе Ѳомы разрѣшилось полнымъ удостовѣреніемъ въ истинѣ воскресенія Христова въ восьмой день, когда Ѳома, вмѣстѣ съ прочими апостолами, удостоился быть свидѣтелемъ новаго явленія воскресшаго Христа. Ѳомѣ позволено было Христомъ осязать язвы на Его тѣлѣ. Ѳома не только увѣрился въ воскресеніи Христа и въ дѣйствительности Его явленія по воскресеніи, но еще исповѣдалъ Его Богомъ и Господомъ. Въ сомнѣніи Ѳомы не было ничего предосудительнаго. Нельзя поставить ему въ вину, что онъ не вдругъ повѣрилъ свидѣтельству другихъ о воскресеніи Христа и явленіи Его, что онъ пожелалъ самолично убѣдиться въ этой истинѣ, самолично своими глазами хотѣлъ видѣть, своими руками осязать воскресшаго Господа. Христосъ не осудилъ его за сомнѣніе. Христосъ вообще ни отъ кого не требовалъ вѣры слѣпой. Онъ не стѣснялъ свободы въ изслѣдованіи истины, никому не навязывалъ насильно вѣры въ Него. Равно и апостолы Христовы требовали отъ христіавъ вѣры сознательной, просвѣщенной, такъ чтобы они могли давать отчетъ въ своемъ упованіи всякому вопрошающему, чтобы имѣли просвѣщенныя очеса сердца и болѣе и болѣе преуспѣвали въ разумѣніи истины. Естественно въ этомъ стучаѣ встрѣчаться съ разными сомнѣніями и недоумѣніями. Любовь къ истинѣ требуетъ не оставлять ихъ безъ вниманія, а искать разрѣшенія ихъ и уясненія путемъ собственнаго размышленія или обмѣна своихъ мыслей съ другими людьми, болѣе свѣдущими и авторитетными. Сомнѣніе или выраженіе сомнѣнія въ этомъ случаѣ не только не вредно, но полезно, какъ доказалъ примѣръ Ѳомы, путемъ сомнѣнія не только самого себя, но и всѣхъ удостовѣрившаго въ несомнѣнности воскресенія Христова. Всѣ, подобно Ѳомѣ искушаемые сомнѣніями, обязаны ему убѣжденіемъ къ истинѣ. Но не всегда сомнѣніе бываетъ благотворно. Иногда оно переходитъ въ крайность. Одинъ изъ видовъ этой крайности есть мнительность, которая обнаруживается въ дѣлахъ религіи и въ дѣлахъ житейскихъ.
11 мая 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.