Епископъ Израиль (Лукинъ) – Слово въ день святаго апостола и евангелиста Іоанна Богослова.
Не любяй брата, пребываетъ въ смерти. 1 Іоан. 3, 14.
Святый Евангелистъ Іоаннъ Богословъ, съ тѣхъ поръ, какъ сдѣлался возлюбленнымъ ученикомъ и приснымъ другомъ Христовымъ, чрезъ всю долголѣтнюю жизнь свою преимущественно училъ о любви къ ближнимъ, и даже послѣдній вздохъ свой испустилъ сь сладчайшимъ словомъ: любите другъ друга, любите.
Отъ чего же особенно любовь къ ближнему стоила ему долголѣтнихъ заботъ и попеченій? Отъ чего для него не была большей радости, какъ слышать чадъ своихъ, держащихся истины и заповѣди о любви? Отъ чего онъ ни о чемъ такъ не болѣзновалъ нѣжнѣйшимъ сердцемъ своимъ, какъ о недостаткѣ и охлажденіи любви другъ къ другу, любви во Христѣ Іисусѣ? Отъ того, что любовь считалъ онъ единственнымъ признакомъ духовной жизни, что безъ любви человѣкъ есть живой мертвецъ, безъ чувства, безъ души, непричастный елея живоносной маслины – Iисуса Христа. Любовь къ братіи съ восторгомъ онъ представляетъ, какъ бы нѣкое духовное воскресеніе. Вѣмы, пишетъ онъ, яко преидохомъ отъ смерти въ животъ, яко любимъ братію: не любяй бо брата, пребываетъ въ смерти.
Точно человѣкъ мертвъ безъ любви къ ближнему. Вникнемъ въ эту истину.
Отъ сердца исходище живота, говоритъ Премудрый (Прит. 4, 23). А жизнь самаго сердца есть любовь, душа души нашей есть любовь. Въ комъ нѣтъ любви, въ томъ изсякаетъ и всякая истинная жизнь.
Человѣкъ безъ любви къ ближнему:
мертвъ по тѣлу,
мертвъ по душѣ,
мертвъ по духу,
мертвъ для жизни общественной
мертвъ для царствія Божія.
Любовь сообщаетъ живость, бодрость, благообразіе даже и тѣлу нашему. Отъ любви красота, свѣтъ, радость, чистота и спокойствіе на лицѣ человѣка. Веселящуся сердцу любовью лице цвѣтетъ, говоритъ Премудрый. Напротивъ, нелюбовь, ненависть, гнѣвъ, зависть леденитъ кровь и производитъ въ тѣлѣ безпорядочное движеніе; отнимаетъ у труда сладость, у сна пріятность, у пищи питательность; изсушаетъ жизненные соки, дѣлаетъ лицо блѣднымъ или звѣрскимъ; мучитъ, изнуряетъ и разстроиваетъ весь тѣлесный составъ; раждаетъ болѣзни, кои суть предтечи смерти, и, можно сказать, становится медленнымъ самоубійствомъ. Вспомните Каина, что съ нимъ было, когда онъ возненавидѣлъ и убилъ брата своего Авеля? Онъ Ходилъ по землѣ, стеняй и трясыйся, и его стенаніе и трясеніе было подобно судорожному движенію умирающаго. Такъ, не любяй брата своего, пребываетъ въ смерти по тѣлу.
Въ нелюбящемъ нѣтъ жизни и по душѣ. Жизнь души обнаруживается въ жизни ума, сердца и воли.
Жизнь ума есть свѣтъ истины. Но у нелюбящаго умъ помрачается ложными подозрѣніями и адскими замыслами на ближняго. Посему-то Апостолъ Іоаннъ пишетъ: глаголяй себе во свѣтѣ быти, а брата своего ненавидяй, во тьмѣ есть доселѣ (1 Іоан. 2, 9).
Жизнь сердца есть теплота чувствительности къ доброму и прекрасному. Но у нелюбящаго ни красота добродѣтели милосердія, ни тяжкія нужды бѣдныхъ, ни даже вопли невинныхъ дѣтей не пробуждаютъ чувства состраданія. Какое жъ у него сердце? Онъ, по выраженію Апостола, затворяетъ утробу свою отъ другаго (1 Іоан. 3, 17).
Жизнь воли состоитъ въ готовности и воодушевленіи на всякое доброе дѣло. Но что, какъ не пламенная любовь, можетъ сообщить намъ истинное воодушевленіе къ добродѣтели? Уничтожьте любовь на землѣ, и не станетъ у добродѣтели силы, а будетъ только мертвый призракъ благочестія. У того, кто не любитъ брата своего, воля раздирается страстями, которыя, какъ зміи, угрызаютъ душу его, такъ что онъ тяготится самою жизнію. И въ самомъ дѣлѣ, что за жизнь безъ сладостей любви для сердца, ко всѣмъ открытаго и доброжелательнаго? Нелюбящій брата носитъ цѣлый адъ въ душѣ своей. Какая жъ у него жизнь души? Подлинно, не любяй брата своего, пребываетъ въ смерти по душѣ.
Онъ мертвъ и по духу. Жизнь духовная начинается рожденіемъ отъ Бога, а сохраняется и поддерживается, главнымъ образомъ, чрезъ молитву.
Кто есть рожденный отъ Бога? Всякъ любяй, пишетъ Ап. Іоаннъ, отъ Бога рожденъ есть, и знаетъ Бога. А не любяй не позна Бога, яко Богъ любы есть (1 Іоан. 4, 7, 8). Посему нелюбящій, какъ не рожденный отъ Бога, не имѣетъ и начала духовной жизни. Св. Апостолъ Павелъ рѣшительно утверждаетъ, что въ жизни духовной безъ любви ничтожны языки, даже Ангельскіе, ничтожно пророчество, ничтожно вѣдѣніе всѣхъ таинъ, ничтожна вѣра и такая, которая горы преставляетъ, ничтожно раздаяніе всего имѣнія, ничтожно даже преданіе тѣла своего на сожженіе (1 Кор. 13, 1-8).
Если безъ любви нельзя имѣть жизни духовной, то тѣмъ болѣе безъ любви не чѣмъ ее сохранить. Она поддерживается въ духѣ особенно чрезъ молитву, а молитва окриляется и дѣлается богопріятною чрезъ любовь христіанскую. Иначе, какъ мы станемъ въ молитвѣ Господней произносить: Отче нашъ, когда не любимъ чадъ Божіихъ и нашихъ братій? Какъ станемъ просить: остави намъ, Господи, долги наша, яко же и мы оставляемъ должникомъ нашимъ, когда ненавидимъ ближнихъ, мстимъ врагамъ своимъ (Матѳ. 6, 10)? Такая молитва можетъ даже обратиться въ грѣхъ, по слову Псалмопѣвца (Псал. 108, 7). Между тѣмъ, молитва также необходима для поддержанія духовной жизни, какъ необходимо дыханіе для поддержанія жизни естественной. Но какъ молитва нелюблящаго не пріемлется Богомъ и не можетъ въ Богѣ почерпать дыханія жизней; то такой человѣкъ, оставаясь безъ животворнаго дыханія благодати, становится совершенно мертвымъ по духу. Такъ, одна любовь есть ключь, откуда бьетъ жизнь духовная. Не любяй брата своего, пребываетъ въ смерти по духу.
Нелюбящій, будучи мертвъ для себя во всемъ существѣ своемъ, мертвъ и для другихъ, или для жизни общественной. Согласіе другъ съ другомъ есть душа жизни общественной, а согласіе есть дѣло любви. Напротивъ, нелюбовь расторгаетъ союзы семейственные, вооружая отцовъ на чадъ и чада на отцовъ и поставляя средостѣніе невѣрности и вражды между супругами. Нелюбовь расторгаетъ узы гражданскіе, возбуждая завистливое соперничество между различными сословіями, нарушая благотворный миръ и взаимное довѣріе. Нелюбовь расторгаетъ даже союзъ государственный, отрѣвая сердца подданныхъ отъ сердца царева, которое въ руцѣ Божіей, и возбуждая народъ на народъ и царство на царство. Какой домъ, какое общество не падаютъ отъ распрей и раздоровъ? Чтобы дѣйствительно участвовать въ общественной жизни, нужно имѣть сорадованіе и состраданіе къ тѣмъ, съ которыми вмѣстѣ живемъ, нужно раздѣлять съ ними пріятное и непріятное. Чрезъ, соучастіе другихъ, удовольствіе становится вдвое для насъ пріятнѣе, нежели когда бы мы наслаждались имъ только одни. Равно скорбь и несчастіе много облегчается, когда есть съ кѣмъ раздѣлить свое горе. Но и сорадованіе и состраданіе суть плоды любви къ ближнему. Посему, кто не любитъ ближняго, тотъ мертвъ для жизни общественной. Онъ бичь для членовъ общества. Всякъ ненавидяй брата своего человѣкоубійца есть, говоритъ Апостолъ Іоаннъ: и вѣсте, продолжаетъ онъ, яко всякъ человѣкоубійца не имать живота вѣчнаго въ Богѣ пребывающа (1 Іоан. 3, 15). Точно, не любяй брата своего, пребываетъ въ смерти и для жизни общественной.
Эта губительная смерть, илодъ и оброкъ нашей вражды и ненависти, во всей силѣ ужасающей обнаружится предъ нами въ царствѣ Божіемъ. Что въ вѣчности послужитъ основаніемъ нашего блаженства? Любовь. Что на послѣднемъ судѣ Христовомъ наиболѣе прославится? Человѣколюбіе и милосердіе. Что въ вѣчности изгонитъ людей во тьму кромѣшную? Ненависть. Что постыдится предъ Господомъ и Ангелами? Нелюбовь и жестокосердіе. За что теперь богачь Евангельскій страждетъ въ геенскомъ пламени? За то, что презрѣлъ бѣднаго Лазаря. Чтò души умершихъ, не совершенно очистившіяся отъ грѣховъ, и теперь избавляетъ изъ ада? Молитва съ вѣрою и милостынею отъ усердной любви. Въ царство любви Сына Любве нѣтъ возможности войти, кромѣ святой любви. Она на небеси изъ сонмовъ святыхъ человѣковъ и Ангеловъ составитъ единую торжествующую Церковь, гдѣ Богъ любы будетъ всяческая во всѣхъ (1 Кор. 15, 28).
О, братія возлюбленныя! возлюбимъ другъ друга любовію чистою, святою, дѣвственною, духовною, а не тою чувственною, тлетворною, душетлѣнною любовію, о которой не лѣть есть и глаголати всегда, а особенно въ день памяти великаго учителя чистой любви, дѣвственника и друга Христова св. Іоанна Богослова. Его примѣромъ и молитвами да утвердится въ насъ любовь другъ къ другу, любовь отъ чистаго сердца и совѣсти благія. Аминь.
Слова и бесѣды Архимандрита Израиля, Херсонской Семинарій Ректора и Богословскихъ Наукъ Профессора. Спб. 1848. Т. 1. С. 39-45.