Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Поученіе о духовней слѣпотѣ.

Рече Іисусъ: на судъ Азъ въ міръ сей пріидихъ, да невидящій видятъ, и видящій слѣпи будутъ (Іоанн. 9, 39).

Въ святомъ Евангеліи разсказывается, между прочимъ, объ исцѣленіи Іисусомъ Христомъ одного несчастнаго слѣпорожденнаго человѣка. И мимоидый Іисусъ, видѣ человѣка слѣпа отъ рожденія... Какое тяжелое бѣдствіе – слѣпота глазъ! Мы вполнѣ наслаждаемся величіемъ и красотою дѣлъ Божіихъ. Слѣпецъ же не видитъ ничего: слѣпецъ не только не видитъ видимой природы, – онъ не видитъ лица своей матери, своего отца, своихъ близкихъ родныхъ; слѣпецъ не видитъ когда день, когда ночь; вся жизнь слѣпца есть непроглядная ночь. Мы, обладающіе счастіемъ зрѣнія, можемъ трудиться и своимъ трудомъ зарабатывать себѣ и своимъ приснымъ насушный хлѣбъ, и какъ пріятенъ этотъ трудъ, особенно если этотъ трудъ честный! А несчастный слѣпецъ лишенъ и этого утѣшенія – наслаждаться дѣлами своихъ рукъ, своего труда. Онъ во всю свою жизнь долженъ ожидать помощи и поддержки отъ другихъ... Такого несчастнаго безпомощнаго страдальца и благоволилъ исцѣлить Христосъ Господь. Егда въ мірѣ есмь, сказалъ при этомъ Господь, свѣтъ есмъ міру (9, 5).

Какое же назиданіе преподаетъ намъ евангельскій разсказъ объ исцѣленіи слѣпорожденнаго? – Егда и мы слѣпы есмы! Великое благодареніе Господу Богу за то, что мы нашими чувственными глазами видимъ великій и дивный міръ Божій; мы не слѣпы. Но, братіе, кромѣ слѣпоты тѣлесной существуетъ еще и «слѣпота духовная». Въ чемъ же она состоитъ? – А въ томъ, что видящій человѣкъ не видитъ, не желаетъ видѣть міра духовнаго, міра невещественнаго, – премірнаго міра,, небеснаго. Упорствующій духовный слѣпецъ не видитъ «духовными очами», т. е. своимъ сердцемъ, и не желаетъ видѣть Бога вездѣсущаго и просвѣщающаго всѣхъ, – не желаетъ знать свв. ангеловъ, и святыхъ угодниковъ Божіихъ, – не хочетъ думать о загробной жизни и о томъ, что открываетъ намъ объ этихъ тайнахъ Слово Божіе. Упорный духовный слѣпецъ не видитъ и не желаетъ видѣть въ себѣ самомъ своей собственной души – сего священнаго образа и подобія Божія въ человѣкѣ, объясняя всѣ дѣла человѣческія только проявленіемъ видимыхъ силъ и законовъ природы. Духовный слѣпецъ смѣжаетъ свои очи, когда не все въ видимомъ мірѣ поддается объясненію видимыхъ законовъ. Онъ отрицаетъ законы духа. А дѣйствія благодати Божіей?.. Духовный слѣпецъ отъ сихъ глаголовъ закрываетъ даже свои уши, а не только свои очи. И такіе духовные слѣпцы бываютъ даже слѣпорожденные, какъ существуютъ слѣпорожденные по тѣлесной природѣ. Такіе духовные слѣпорожденные бываютъ въ тѣхъ несчастныхъ семействахъ, гдѣ отецъ и мать забыли Бога и все святое въ мірѣ и въ такомъ направленіи ведутъ воспитаніе своихъ дѣтей; такіе духовные слѣпцы нерѣдкость и въ такихъ обществахъ, въ которыхъ дѣло Вѣры Христовой и св. евангельскаго ученія забывается и находится въ небреженіи.

Слѣпота духовная для человѣка, конечно, гораздо опаснѣе и страшнѣе слѣпоты тѣлесной. Съ потерей зрѣнія глазъ, человѣкъ теряетъ для своего пользованія міръ видимый, міръ внѣшній; а при слѣпотѣ духовной онъ совершенно гибнетъ для міра духовнаго, т. е. того міра, для вѣчнаго пребыванія въ которомъ и предназначенъ собственно человѣкъ, какъ сынъ Отца Небеснаго. Слѣпота тѣлесная лишь временное, правда, крайне тяжелое, несчатіе; слѣпота же духовная по своимъ послѣдствіямъ должна перейти за предѣлы времени, въ вѣчность, – это погибель вѣчная. Духовный слѣпецъ, по своему крайне тяжелому нравственному положенію, близокъ къ духовному мертвецу. Для того и другого не существуетъ духовной жизни, которая собственно только и есть жизнь истинно христіанская. Духовные слѣпцы, по словамъ пророка, между живыми – какъ мертвые (Исх. 59, 10). Тяжелое, ужасно тяжелое положеніе – слѣпота духовная! Горе тому, кто потерялъ духовное зрѣніе!

Братіе! будемъ усердно и тщательно охранять наши духовныя очи. Вѣдь и наши глаза тѣлесные требуютъ бдительнаго за собою ухода. Будемъ бдительно стараться объ исцѣленіи слѣпоты духовной, если только этотъ недугъ коснулся нашего духовнаго зрѣнія. А недугъ этотъ поражаетъ человѣка тогда, когда онъ, потерявъ въ житейской суетѣ и житейскихъ треволненіяхъ вѣру въ міръ духовный, перестаетъ молиться, т. е. возноситься своимъ умомъ и сердцемъ въ духовный Божественный міръ. Теряетъ человѣкъ духовное зрѣніе и тогда, когда онъ уклоняется отъ свѣта евангельскаго ученія, отъ дѣйствія благодати Божіей въ таинствахъ Церкви, и вообще отъ руководства св. Православной Церкви – Матери нашей духовной.

Господи Іисусе Христе, Боже нашъ, отверзый очи слѣпорожденному! Отверзи и наши мысленные очи, дабы мы могли всегда зрѣть Единаго Бога въ Тріехъ Лицѣхъ славимаго и покланяемаго, – дабы отъ насъ не закрылся міръ небесный – міръ св. ангеловъ, свв. угодниковъ Божіихъ – нашихъ молитвенниковъ и заступниковъ предъ Богомъ. Наше вѣчное житіе на набесахъ! Да не смѣжатся же наши духовные очи до той темноты, чтобы намъ не видѣть нашего небеснаго отечества. Будемъ взывать ко Господу молитвеннымъ воплемъ Іерихонскихъ слѣпцевъ: Господи! да отверзутся очи наши!.. (Матѳ. 20, 33). Аминь.

 

Члена кіевск. Общ. распр. религ.-нравст. просв. въ духѣ Прав. Церкви, прот. К. Ѳоменко.

 

«Кіевскія Епархіальныя Вѣдомости». 1896. № 8. Ч. Неофф. С. 293-296.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: